注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

缅北战火或令禁毒成果毁于一旦  

2009-09-05 10:47:00|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自从上月爆发GK8.8事件以后,多数人关注的只是战争的胜负或者华**人的安危,却很少会有人关注:这场缅**甸政府军以毒品为借口而挑起来的战争,最终毁掉的可能恰恰就是缅北地区那些地方武装组织多年来好不容易才实现的禁毒禁种以及替代种植发展的成果!如果最终的结局真会如此,那么对于国际社会来说真是一个莫大的讽刺。

    缅北一线的GK、佤邦和四特区都先后于多年前就已经在其境内完全实现了罂粟禁种,成为无毒源区,并在其辖区大力发展以橡胶等为支柱产业的替代发展项目,目前缅北地区的橡胶种植面积已经达到上百万亩,使金三角那些百多年来仅仅单靠种植罂粟来维持最低基本生存条件的山民们,彻底摒弃了罂粟种植,从而走了正常的生活轨道,为全世界的禁毒禁种事业付出了巨大的牺牲,也做出了巨大的贡献。只是如今随着GK战争的爆发,使缅北地区笼罩在一片战争的阴云下。随着缅北地区民众大面积的恐慌逃离,原先那些禁种罂粟以后靠种植橡胶维生的山民们正在面临着断失生活来源的危险。而缅北地区那些多年辛苦种植的橡胶林眼看收获就在眼前,但因民众的逃离,使橡胶农场里那些正处于收割旺季的橡胶没有足够的人手收割,那些本应好好管护的橡胶幼林也因得不到好好的管护,而随时有被丢荒的可能……

   金三角地区的禁毒禁种成果来之不易,应该好好珍惜和巩固,但是如果缅北这些地区没有了外部和平稳定的环境,金三角那些一度脱离罂粟种植的山民们,如今又将再次面临着生存与禁毒的考验!毕竟在无路可走的情况下,重新种植罂粟是他们唯一的选择!因为只有重新种植罂粟才能使他们活下去,或许他们也不愿意重新走回过去种植罂粟的道路,背负生产毒品、毒害人民的骂名,只是如今缅北战争的枪声给了他们一个毫无选择的选择!又当然,对于政客来讲,毒品问题不过是局部问题,算得了什么呢?反正对自己的政治生涯毫无威胁,别人不清楚,只有他们自己明白……

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017