注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

类似果**敢事件仍可能发生  

2009-09-20 23:18:34|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     路透北京914日电---国际危机组织(ICG)在一份新报告中称,中国对缅甸影响有限,可能无法阻止缅甸军政府对同中国接壤地区的武装团体发动新的进攻。

    该组织一项中缅关系调查显示,北京方面对统治缅甸的将军的影响力要比很多人权人士与西方外交人士想象得弱。

    缅甸上月在果敢采取军事行动,该地区与中国接壤,由果敢族(缅甸的汉族)控制,很少听令于中央政府。国际危机组织称,对于缅甸军政府在果敢的行动北京甚至没有事先得到警告,北京可能并没有足够的影响力来阻止缅甸偏远的北部发生类似事件。报告称:紧张局势不断升级,缅甸军与其馀少数族裔团体发生冲突的可能性之高为20年之最。缅甸如果对与中国接壤地区的佤族或克钦族(Kachin)武装发动攻击,那麽将会引发类似果敢的流血事件、难民潮和政治余震。报告称:目前尚不清楚北京是否能够说服缅甸军官不要发动进一步袭击。

 

中缅两国利害交织 

    该报告题名为《中国的缅甸问题困境》(China's Myanmar Dilemma),研究的大部分是在果敢冲突爆发前进行的,通过对中国外交人士与官员的采访,报告阐释了两国的复杂关系。 

中缅关系更多地是一种权宜联姻,而非真爱婚姻。” 

    中国对缅甸的投资与贸易日益增长,这让其在该国有一种特殊的利害关系,而西方政府对缅甸则往往避之唯恐不及,亚洲其他国家也刻意与其保持一定距离。缅甸和中国还计划建设两国间的油气管道,这将令这种利害关系进一步加深。

    但随着中国的矿厂、产品、商人与其他经济足迹在缅甸扩展,也将滋生怨恨与戒备情绪。北京长久以来支持缅甸共产党,并与缅甸北部民族团体保持低调联系。中缅接壤地区绵延 2,200公里,中国担忧边境毒品问题与艾滋病传播。各种因素综合作用下,缅甸军官一方面寻求北京的支持,同时还存有一定戒心,尤其当中国看似附和西方国家的压力时。
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017