注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

自序:我的“金三角”情结  

2008-12-11 14:22:52|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “金 三角”,长久以来在外界人们的眼里就是毒品、战乱、恐怖与邪恶的代名词!却从来没有人能以平常的心态走进这里来探究过这里的真相:金三角毒品的起源是什么?过程如何?结局又怎样?还有那些世代靠种植鸦片维生,却又温饱难继的烟农们,是谁让他们年复一年地种植着鸦片?又是谁让他们日复一日地忍受着凄惨与悲 凉?他们所忍受的苦难又要到何日才是尽头?!

    以前我也是其中一个,却从未想到有朝一日我竟然会走进金三角来认识了它们,并且在金三角一呆便是十多年之久。也正是因为我在金三角的十多年生活,才让我真正 的看清了金三角的真面目,真切地体会到了“百闻不如一见”这句话的深切含义。

    事实上,罂粟只是我们地球上其中一种植物,美丽并不是罂粟花的错,错的只是我们人类中某些为了一已私利而将罪恶强行附加在它们身上的人!而毒品也决不是金三 角的全部,除了毒品之外,这里还与外界一样拥有真诚、善良与感动!

    我认为:人生最大的悲哀不是昨天发生的苦难,而是今天发生在我们眼前的事实,但我们却对此一无所知、熟视无睹甚至无动于衷!就如同金三角,它为我们人类背负了一百多年种植鸦片的骂名,而如今,金三角的绝大部分重要地区早已完全禁绝了罂粟种植,为世界的禁毒事业作出了应有的贡献。但我们外界的绝大多数媒体至今 对金三角所发生的一切变化与进步,仍然熟视无睹甚至无动于衷!外界的媒体记者仍然热衷于做一些哗众取宠的报道。却没有人知道:其实“金三角”就象是一个早已病入膏盲、淹淹一息的重症“病人”,它最最需要的并不是我们人类一味的诅咒与指责,而是希望我们外界能够帮它找到“治病”的“良医”与“良药”!让它早日转危为安,成为我们这个人类大家庭中健康、正常的一员!这不单是我们做人的良知,最重要的是:它是我们责无旁贷的共同责任!毕竟,金三角这块土地是这个 地球不可分割的一部分。少了它,这个地球不会完整;少了它,这个世界也不得安生!因为它就在我们身边,这是我们必须正视也无法回避的现实。但禁毒不单是靠 哪一个国家、哪一个组织、哪一个人自己的能力就能做到的,必须是全人类共同的责任!毕竟“金三角”的毒品一日不绝,谁又敢保证自己或自己的亲朋不为毒品所 害?

    我曾奉命陪同国内某知名大报的女记者深入金三角采访,当她看到金 三角的贫穷与落后时,她忍不住对我咆哮道:“你们真是没有文化,没有本事也没有能力!眼睁睁看着山民们这么贫困与落后,却一点也不帮助他们!”记得当时我曾对她说,你说我没有文化,没有本事也没有能力,我承认,不然你的金饭碗为何端得如此之稳?!但你说我没有为金三角的山民们尽过一点心一点力我无法认同! 毕竟这么多年来我不管金三角和金三角的人们喜不喜欢我?需不需要我这个外人?我都义无反顾的把自己多年且不值钱的青春留给了它(他)们,这么多年来,不管 是遇到苦难悲哀,还是欢喜痛苦,我都和它(他)们生死与共,不离不弃,共同见证了这个地方的历史变迁。我才不象你们这些所谓的名作家与名记者,只不过是到过这些地方走马观花几天,回去就到处炫耀到过“金三角”了,见到某某枭、某某雄了,并乱写一大堆哗众取宠的东西,除了恐吓更多外界的人不敢走进金三角这个 地方来之外,对金三角这些真正需要帮助的、世代靠种植鸦片维生却又温饱难继的烟民们毫无助益……!

    我这样说那位名记,倒不是认为我比她们有什么了不起的地方,事实上我也很清楚地知道:文章千古 之事,并非是象我这等草莽之辈可以书写的!而我居然还要不知天高地厚地学人家赶潮流开设自己的博客涂鸦这些文字,目的便是希望有朝一日,世上那些“才高八 十斗、学富五百车”的大记者、大作家们能从整天忙于书写那些畅销得连幼儿园的孩子都看懂了“性”是怎么一回事、为全人类“性”自由与解放事业作出历史 “性”贡献的传世巨著的宝贵光阴中,挤出一点点宝贵的时间和心情来关注一下悲哀的“金三角”以及“金三角”那些可怜卑微的山民们,以另外一种眼光和另外一 种思维来看待和书写“金三角”,说不定这样一来可以让他们更扬名立万也不一定!因为我认为:反正“性”就是那么一回事了,纵然你们的才华再横溢,写来写去 也不会有人发给你们“诺贝尔性大奖”的了,不如将眼光转个向,投入还 鲜有人涉足的“金三角”,纵使不得"诺贝尔",说 不定还会得联合国禁毒署颁个“禁毒奖”呢……?君不见十几年前国内有个大作家到泰国北部只花了几千块泰铢 坐车观花了几天,就说是九死一生闯“金三角”了,并且回去后马上就写了一部《流浪金三角》的传世巨著,至今出版社还一版再版呢,畅销到不得了,单是版权费 就该有好多哦?相信“金三角”的这些烟民十辈子种的鸦片也赚不来这么多钱!

    当然我也相信:所有的大作家、大记者们也应是天底下最有良心、良知和最有责任感的人。他们不单有权利关注世界上任何一个热点地区热点话题,更有责任关注“金 三角”这个被遗忘很久的乱世之地!我更希望通过本人在博客里胡乱涂鸦的这些我在“金三角”的真实生活经历,能让外界更多的人真正了解一个虽然算不上是最真 实的“金三角”,但应该算是比较接近现实的“金三角”,我从不刻意结交朋友、也不缺乏朋友,但也十分乐意在此结识一些对“金三角”感兴趣的朋友,本人愿为 有意走进“金三角”了解真相的朋友提供必要的帮助。

    衷心希望:“金三角”以及生活在这里的人们的命运,会因得到大作家、大记者们的宠幸而彻底改变,重新获得新生!更希望外界更多的人们能勇敢地走进金三角来探 究它的真相,早日使金三角不再是神秘、恐怖、毒品与战争的代名词。在此写下的是我的心愿,寄托的是我的祈望……!

自序:我的“金三角”情结 - goldentriangle99 - 小苏的博客:图片谢绝转载

图为:站在罂粟花丛中的金三角孩子们依然天 真无邪。

                                                                                                                                                    2008年12月12日于 缅北金三角

联 系:goldentrangel@msn.com

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017