注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

缅甸第二特区(佤邦)简介  

2008-12-15 11:41:25|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    缅甸第二特区(佤邦)位于缅甸东北部,分南、北两块地区。北部地区位于东经99°~100°,北纬22°~23°之间。东面和东北面与中国云南省临沧市的耿马县、沧源县;普洱市的澜沧县、西盟县和孟连县;西双版纳州的勐海县相邻,国境线长500多公里;西面与掸邦的曼甘孟、孟杰、农良、滚弄、当阳隔萨尔温江相望;西南和掸邦的孟洋、勐卡、万塔凯接壤。面积约1.8万平方公里。南部地区位于东经98°~100°,北纬19°~20°之间,东西距215公里,南北距91千米。东临老挝会晒,南接泰国清莱府的米赛、满星叠、美斯乐、大端、大谷地、兵弄、康巴,国境线长约600多公里,西至掸邦的贺勐、勐埋,北接掸邦的孟东勐撒,面积约1.7万平方公里。

缅甸第二特区(佤邦)简介 - goldentriangle99 - 小苏:图片谢绝转载

    佤邦北部地区下辖勐冒县、温高县、勐波县和南邓特区、邦康特区、龙潭特区(2008年1月1日起,龙潭特区撤消建制,改为龙潭区,归勐冒县管理);南部地区属“南部地方行政管理委员会”,归佤邦中央直辖。全邦总面积3.5万平方公里,人口40多万,居住着佤、拉祜、傣、汉、景颇、苗、爱尼、崩龙、僳傈、布朗、阿克等16种民族,其中佤族人口占总人口的70%。  

    1968年以前,佤邦一直处在封建落后的原始部落时期,据不完全统计当时全邦共有64个部落。缅甸独立前,英殖民主义者利用民族矛盾,挑拨民族关系,实行“以夷治夷、分而治之”的殖民统治。因此,部落间的纷争和械斗不断,各部落处于割据的分裂状态。缅甸独立后,联邦政区划为4个少数民族邦和一个特区,佤邦所在地划入掸邦。1954年掸邦被划分为东、南、西、北4个县分由当地土司掌权执政,佤邦仍沿袭部落制度,仍处于部落分散状态,未能形成统一政区。

    1966年~1968年间,佤邦的小部落兼并形成几个大部落,并各自组织自卫队。为推翻部落制度的残酷压迫和剥削,一批有革命先进思想的仁人志士组织游击队,开展武装斗争。1969年初,缅甸共产党在佤邦开展武装革命斗争,昆马、岩城、户算、绍帕等地游击队,接受缅甸共产党的领导,并编为“缅甸人民军”,隶属东北军区。随着人民军队伍的壮大,在“缅共”领导下,推翻了延续几千年的封建部落制度,结束了佤山各部落纷争不断的局面,使佤邦得到了统一。佤邦统一初期实行新型的政权政区建制,全邦共分为5个行政区,即北佤县、南佤县、景北县、缅甸中部(萨尔温江)游击区、南部莱帕布(缅泰边界)游击区。从此,佤邦政区范围形成了较广的规模。

    但是,“缅共”后期因执行错误路线,导致领导内部出现分裂,使佤邦人民在连年战乱下贫困加剧,民不聊生,部队供应短缺,根据地不断缩小,最终“缅共”被迫退出了佤邦的历史舞台……

    1989年4月17日,在以赵尼来、鲍有祥为首的领导下,佤邦脱离了“缅共”的错误路线领导,终止了“缅共”在佤邦的一切活动,并成立了“佤邦联合党”来领导佤邦人民。佤邦联合党执政佤邦后,把原来“缅共”敌对联邦政府、通过武装斗争夺取政权的路线改为与联邦政府实行和谈停战的路线,与联邦政府达成了和平停战协议。联邦政府将佤邦列为特别行政区进行管理,授予佤邦“缅甸掸邦第二特别行政区”的称号,对佤邦实行高度民族区域自治。自此,佤邦人民与联邦政府一起携手走上了和平建设国家、建设美好家园的康庄大道……!

    和平建设二十年来,佤邦联合党始终坚持“一手高举和平民主的旗帜,一手高举武装自卫的旗帜,争取民族区域自治”的方针,坚持以“经济建设为中心,实行对外开放,引进资金、引进技术、引进人才、发展佤邦”的经济政策。实行“各民族不分大小一律平等,团结和睦,互相学习,共同进步,既反对大民族主义,又反对狭隘的地方民族主义”的民族政策;实行“不分裂国家,不分裂佤邦,不干预政权前提下的信仰自由”宗教政策;实行“团结和睦、和平共处、共同发展,不干涉内部事务”的对外关系政策。在联邦政府的领导下,在国际社会的关心、帮助与支持下,经过佤邦40多万各族军民的不懈努力,使佤邦的文教事业、卫生事业、城镇建设事业、兴修水利、发展农业、禁毒禁种事业、替代发展产业、交通建设事业、能源开发事业、工商财政事业等各项事业都取到了空前的繁荣和长足的进步,使佤邦的整体面貌发生了翻天覆地的变化……

  评论这张
 
阅读(4156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017