注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

新政府班子初现端倪,权力分配受关注  

2010-11-10 20:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     117日举行的大选中,得到缅甸军人集团支持的政党已经获得80%以上的代表席,稳坐执政党地位。但大选已经过去三天了,缅甸当局至今仍然迟迟没有宣布大选结果,引发外界猜测。缅甸问题观察人士分析认为:军人集团迟迟没有宣布大选结果,可能说明其内部对于大选过后的权力分配问题尚未达成最终的妥协和共识。

    虽然缅甸军人集团对大选的最终结果三缄其口,但有跟军人集团来往亲密的消息灵通人士透露,目前在军人集团支持的政党内部举行的投票当中,得票率最多的前四名分别是:原国防军三军总参谋长吴瑞曼、原总理吴顶盛、原和发会第一秘书长吴顶熬明吾和原国家战略防空军司令官敏来。如果此消息属实,那么缅甸新政府的接班班子已初现端倪。按照军人集团的惯例新政府当中的总统、人民院主席、民族院主席、三军总司令等四个最主要的职位极有可能将由这四个人接撑。

    得票排名第一的原国防军三军总参谋长瑞曼一向都被看作是缅甸国家和平与发展委员会兼三军总司令丹瑞大将的接班人,在此次内部投票当中,不管是丹瑞大将还是貌埃二级大将都把票投给了他,因此他出任缅甸新政府总统一职应该没有多大的异议。而得票排名第二的原缅甸总理顶盛可能会接撑人民院主席一职、得票排名第三的原和发会第一秘书长顶熬明吾则有可能改任民族院主席一职。至于得票排名第四的原国家战略防空军司令敏来,最终是否会如愿出任三军总司令一职或另有重任则值得观察。如果新政府的这套接班班子最终获得证实,那么就可以看出这个接班结果是丹瑞大将与貌埃二级大将这二位缅甸军事强人相互斗争又相互妥协的结果,缅甸在大选过后也仍将沿习丹瑞加貌埃的相互制衡模式,缅甸权力博弈仍然是由温和派的丹瑞大将和强硬派的貌埃二级大将二派人马来主导,那就是:国家总体大局仍然由丹瑞的温和派撑控,而军队权力则由貌埃的强硬派主导!

    瑞曼是丹瑞大将的亲信,为了培养其成为接班人,丹瑞大将用了多年时间,花费了很大精力才让其它派系对其接班的地位没有异议,由他出任总统一职料不会再有异议。总理吴顶盛、和发会第一秘书长吴顶熬明吾也可以看作是丹瑞的温和派,由他们二人分别撑控人民院和民族院,辅佐瑞曼共同执撑国家总体大局会比较符合丹瑞大将要稳妥推进缅甸民主的理念;而国家战略防空军司令官敏来则是貌埃二级大将的心腹亲信和小舅子,此人曾任貌埃二级大将的秘书、腊戌军区司令、国家战略防空军司令官,是一名不折不扣的军队强硬派。多年来,此人一直坚持要对各和平武装组织采取强硬态度。20041018日,在貌埃二级大将的授意下,敏来直接将缅甸前总理钦纽将军黩废,并强迫钦纽将军退休。如果由敏来这个强硬派执撑三军总司令一职,加上貌埃二级大将的另一亲信——缅甸三军总参谋长敏昂来中将,由这二个人来共同控制军队系统,似乎也正是符合了军队要在国家中发挥主导性作用的缅甸现实。但敏来这个人在军人集团内部的争议较大,人缘较差!钦纽将军被黩废后,貌埃二级大将曾一度提议让敏来担任国家总理一职,但遭到军人集团内部大多数人反对,只好作罢,因此大选过后他是否能如愿出任总司令一职仍是未知数。

    一旦这样的接班系统成立,从表面上看,丹瑞的温和派将丧失了对军队的控制权,而貌埃的强硬派将执撑军队控制权,那么在将来的执政过程当中,丹瑞派会没有了话语权!但事实却并不是这样!老谋深算的丹瑞大将为了在大选过后能够制衡貌埃的强硬派,继续控制国家,他已经在新《宪法》里面设立一个名为国家国防与安全委员会的机构。该机构事实上才是缅甸真正的核心权力机构。缅甸问题分析人士认为:丹瑞和貌埃在大选后可能就会在该机构里继续控制国家机器。根据缅甸新《宪法》第五章第201条规定:国家国防与安全委员会由下列人员组成:1、国家总统;2、国家副总统;3、国家副总统;4、人民院主席;5、民族院主席;6、军队总司令;7、军队副总司令;8、国防部长;9、外交部长;10、内政部长;11、边境事务部长;共11人组成。由此看来,就算貌埃二级大将的强硬派取得了三军总司令、副总司令、国防部长和三军总参谋长的职位,但其派系在国家国防与安全委员会里面加上貌埃二级大将本人顶多也只能得到五名代表的份额,根本摆脱不掉丹瑞大将温和派的制衡!与此同时,丹瑞大将还在军事情报系统和各大军区、野战师里面安插了大量自己的亲信。所以这二派势力的相互制衡平行应该没有问题。

    但缅甸问题分析人士认为:反复无常、言而无信是缅甸军人集团的特点,因此在缅甸当局还没有官方的正式公告之前,一切都还有变数!说不定有一天丹瑞宣布自己要继续亲自执政也不是没有可能!但不管谁上台撑权,新政府都面临着民族武装组织和社会经济等问题的严峻考验,这些问题如果稍为处理不当,都会引发国内大规模的动乱。

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017