注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

时光一去不复返,往事恐怕只能回味  

2010-11-21 19:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——从缅军高压劝返中国人看缅甸的忧华心态

       连日来,在中缅边境地区由缅甸政府军控制下的果敢老街(特别是针对浙江、江苏、四川和湖南等云南省外的商人)、户里、滚弄和户板等地区,缅甸政府军正在以高压手段强行劝返在这些地区经商、居住的中国人。当地的军人政府发出通告:要求在这些地区居住的中国人,包括在当地已居住一、二十年的中国人尽快离开当地,只有返回中国并办理了相关合法的入境缅甸的证件以后,才能够重新返回缅甸境内经商、居住!为了避免引起中国人反华的指责,当地军人政府对于此举的解释是:为了便于边境地区实现正规化的管理……

      中缅二国有着二千多公里的边境线,在二国边境线上混居着众多民族。这些民族血脉相连、同宗同祖,有着历史割不断的情感渊源。长期以来这些民族往来密切,交流频繁,互相通婚,繁衍后代,亲如一家。1960101日,中缅二国最终划定边界线后,这些长着同一张面孔的民族被一分为二的划分到了二个国家,分别成为二个国家的边民,这些被划分到缅甸一侧的民族也成为了缅甸的少数民族。50年来,中缅边境地区缅甸一侧的这些少数民族虽然名义上是属于缅甸,但由于缅甸当局长期以来都奉行大缅族主义至上的不平等的民族政策,导致了中缅边境地区的众多少数民族与缅甸的主体民族缅族之间产生了无形的隔阂,令这些少数民族始终无法真正溶入到缅甸的主体民族中去,并且也正是因为缅甸当局长期奉行大缅族主义至上的不平等的民族政策,导致缅甸各少数民族与缅甸主体民族缅族的矛盾日益尖锐,为了维护各自的民族利益,各主要少数民族纷纷拥兵自重与缅甸联邦中央政权分庭抗礼,由民族问题而爆发的缅甸内战历经60年至今尚未平息!

      由于内战频繁,国力衰弱,令缅甸中央政权对中缅边境地区的各少数民族无力管治。独立建国60多年来,缅甸中央政权对于中缅边境地区的管治仅仅只是形式上的,影响力微弱,这些少数民族地区长期脱离在缅甸当局的撑控之外,很多民族至今还没有取得缅甸的国民身份证,处于无国籍的状态。而中缅边境地区的那些少数民族因为与中国边境地区的少数民族同文同祖,语言相通、习性相同,长期以来他们在中缅边境一线共同继承、学习中华民族文化,使用中国的语言和文字,自然而然地他们对于中国的祖国认同感远远大于对缅甸的祖国认同感!

      本人在此举一个例子说明中华文化至今对缅甸华人民族的影响:20106月,缅甸掸邦当阳县某华文学校举行毕业典礼。当阳县是一个远离中国边境、一直由缅甸政府军控制的地区,但在该校就读的毕业生领到的毕业证上面却依然盖着云南省当阳县XX华文学校的印章!按常理讲学校是教书育人的地方,作为学校的为人师表者自然不可能不知道当阳县是属于缅甸联邦政府管辖的,但他们的学校为什么至今还延用中国云南省当阳县这一称谓呢?这说明了什么呢?只能说明:如果一个人他一生下来就是中国人的话,那么他的后代就永永远远也是中国人!中缅边境地区的华人们对于自己祖国的认同感,不是由人为生硬划分就可以割断得了的!或许人为可以强行割断华人的国籍,但永远割断不了华人们的中华民族血脉和祖国认同感……

      中缅边境地区华人的祖国认同感一直令缅甸当局既恨又怕,一直试图消弥中国对于缅甸华人的影响力,妄图让华人忘却自己的祖国。从1967年缅甸爆发大规模反华、排华浪潮时起,缅甸当局就开始限制华人使用华文、华语,并关闭了许多华文学校。为了强迫缅甸华人忘记自己的祖宗,缅甸当局甚至强迫缅甸汉族华人更改自己的民族属性,比如缅甸果敢地区是一个汉族华人聚居地区,但缅甸当局生硬规定果敢汉族华人在缅甸国内一律不得称自己是汉族,而必须改称果敢族,而果敢人讲的汉话也不能称之为汉话,而是变成了果敢话,果敢人使用的汉字当然也变成了果文!缅甸当局大缅族主义至上的不平等民族政策及其主体民族缅族人的小鸡肚肠由此可见一斑。为了日渐消弥中国对中缅边境地区华人的影响力,去年88日,缅甸当局以毒品为借口,挑起了果敢战争,武力肢解了果敢和平武装组织之后,便迅速在果敢开展了以缅语为国语的主体文化教育,企图假以时日将果敢汉族华人的母语华文教育完全转化为缅语教育,以达到果敢完全与缅族同化的目的!

      在缅族人看来,中国跟缅甸就象是一头大象跟一只蚂蚁一样,大象只要一跺脚,随时都会踩死蚂蚁!正是这种大象与蚂蚁的心态,导致了缅甸当局在对待中国的态度上采取了小心谨慎的态度。一方面,由于缅甸内战不断,加之又受到西方国家的联合经济制裁和武力恫吓,令缅甸局势正处于内忧外患的状态,因此它既需要中国从道义上、物质上、资金上给予支持,以帮助它渡过难关;另一方面,缅甸当局又要防范中国的过份影响力,以免过份依赖中国而处处受人掣肘;或许我这样说,就会有专家反驳我在胡言乱语!专家们可能会说:中国跟缅甸的关系现在已经是发展到历史最好水平了,中国已经是缅甸最大的投资国,中缅石油管道已经开建了,中国也在缅甸勘探了油气田,更开始修建高速铁路了,你这样说不是要离间中缅关系,破坏中缅友好大局么……?!当然,如果专家们硬要戴那么高的帽子给我,我自然会害怕到颤抖流冷汗!我作为一个整天置身于荒蛮之地的草民,不可能有什么远见卓识,这些妄言仅仅是本人的疯言疯语罢了,不足为信,更不足为凭,就算说错了也仅是一家之言,相信也不至于就会产生那么严重的后果,更相信国家应有宏观肚量!尽管如此,本人还是要说:一个敬业的、真正悉心研究缅甸历史、国力和国情的专家都应该知道,缅甸独立建国60多年至今,仍然算不上是一个正常的国家,中国作为一个已经走入正轨的国家,在跟缅甸这些还不算正常的国家打交道时,如果仅仅信守一纸合约,什么都按国际规则来办事的话,到头来吃亏的只会是自己!

      我为什么这样说呢?因为回顾缅甸独立建国60多年来,这个国家政权更迭不断,几乎是二十年就要废一次宪、更迭一次政权。每一次的政权更迭都会重新产生一部新《宪法》、产生一个新政府,而每一个新更迭上来的新政权也没有沿习前任政权章法的习惯!但言而无信、表里不一、朝令夕改这一点倒是成为缅甸每一个执政当局必然沿习的传统!至于中国在缅甸的投资问题,本人并非持反对意见,而是认为:做了就做了,但接下来是不是应该考虑这些投资利益究竟是仅凭跟缅甸执政当局签订的一纸合约来确保,还是应当提前准备以多种手段来确保的问题!比如中缅石油管道的问题。2003年初,中国几位学者向国家提出了修建中缅石油管道的建议,指出修建了此管道就可以突破所谓的马六甲海峡困局,解决国家能源安全问题……!我个人认为这些学者的论述是相当书生意气的!要知道:美国的军事打击能力是全球性的,并不局限于马六甲海峡,美国部署在马六甲海峡的舰队是等着打仗用的没错,但美国部署在全球其它角落的舰队未必就见得是在哪打渔的!就算美国部署在全球其它角落的舰队就是在哪打渔的,那么在中国的运油船还未靠近缅甸港口之前,单凭索马里海盗的几条破船、几支破枪也会把你弄得焦头烂额的,还有什么安全可言?因此,中缅石油管道的修建也并非就完全可以解决得了国家能源安全问题,顶多也就是为中国某些石油垄断企业减少了运油成本而已!而唯一能够确保中国能源安全和中缅石油管道安全的因素只有一个,那就是外部的和平环境。如果不打仗在哪里都是安全的,否则一旦打起仗来没有了外部的和平环境,中国的能源安全和中缅石油管道安全就不会再有什么安全可言!

      再说了,就算没有战争,中缅石油管道修建好了也不会一帆风顺,它的建成之日或许也就是摩擦之时。因为俄罗斯与乌克兰等国家的燃气管道之争早已经为我们国家提供了这么一个警讯:一个国家如果有主动权落入别国之手,必定会受制于人,也注定会麻烦不断!或许中缅石油管道也一样,如果中国不提前预留反制措施,将来建好了也只会受制于缅,麻烦不断,陷于被动!当然我话说到这已属胆大包天了,不但要做好接受专家的抗议准备,更要做好接受强力机关制裁的打算了!或许国人也会反诘我:单凭老缅那点军力也敢跟我们强大的中国对抗?找死咯?!当然,话虽这么说,但中国人精明、厉害,老缅也不见得就是憨包,它自然会算计自己的得失!如果将来老缅认为自己吃亏了真的要反悔了,也未必见得它会笨到会动用军队跟你来对抗,到时候它只须在民间暗中煽动、策划所谓的民间示威游行,然后再由执政当局虚情假意的跑来向中国哭诉:你看我们国家的国民不干了,如果你们中国不同意给缅甸这样、那样更多的好处,我们也控制不了国家了……!到那时这条管道恐怕就会令人食之无味,弃之可惜,左右为难了!

      当然,我这样说并不就是说这样的事情日后必定会发生!而是认为国家对于在国外的利益应该有好与坏的二手准备!如果有人又诘问我对此有什么高见?我当然不可能有什么高见!只是想说纵使现在美国与缅甸正处于交恶的状态,但美国从来也没有缺乏过能够制衡缅甸执政当局的棋子,这种做法不知道能不能给予中国某些方面的启示?美国可以在缅甸拥有自己的代理人,中国为什么就不可以?毕竟哪一个国家的外交都不单止只是请客吃饭而已,最终要实现的还是自己的国家利益,这没有什么卑鄙与高尚之分,有的只是实实在在的国家利益!国家也不可能不分大小、贫富都一律平等,不然联合国就用不着设什么五常,让大家轮流做做看了,而美国在重返亚太时也不会说永远不做NO2了!因此:不能因为要与缅甸军人集团搞好关系,就牺牲掉与其他组织的关系;也不能够为了与其他组织搞好关系,就牺牲掉与缅甸军人集团的关系!这条曾经的中国对缅国策我认为至今仍然行之有效!

      进入今年11月份以来,缅甸地方当局在中缅边境地区由缅甸政府军控制下的果敢老街(特别是针对云南省外的中国人)、户里、滚弄和户板等地区,以高压手段强行劝返在这些地区经商、居住的中国人便是缅甸当局忧华心态的其中一种表现:多年来,由于缅甸当局无力管控中缅边境地区,使这些地区的华人跟中国人来往密切,双方往来就象一家人一样方便。中国人不但出入这些边境地区手续简单,而且还可以在这些地区工作、居住和置业,有的中国人甚至还跟当地华人相互通婚繁衍后代、安居乐业起来,这在缅甸当局看来是无法容忍的。去年果敢战争以后,缅甸当局就多次表态中国人在中缅边境这些少数民族地区的投资和置业都是不合法和无效的,应该给予清理!现在随着缅甸政府军逐步控制了这些地区,也是到了应该清理这些中国人的特权的时候了,让他们在缅北的美好时光一去不复返!

      此次高压劝返这些中国人,说穿了也就是缅甸地方当局不希望在中缅边境地区有过多的中国人存在,让这些中国人回国去办好合法证件再过来,无非就是要中国人回去办好护照再过来,但这样的合法手续容易办到吗?相信这等于就是缅甸地方当局在婉言谢绝这些中国人再来缅甸非法经商、居住的愿意!我相信缅甸当局的这种忧华心态不会是第一次,更不会是最后一次!当然,缅甸当局在自己的土地上做什么是他们的自由,但作为中国人怕是到了对缅甸当局的这种忧华心态要好好研究研究应对之策的时候了,若不然,恐怕有朝一日中国人在缅甸曾经拥有的美好时光会一去不复返,而变成只能回味的往事了……

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017