注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

如何解读丹瑞的“去军职”与“复军职”?  

2010-11-04 23:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年9月初,有媒体曝料称:缅甸国家和平与发展委员会主席、三军总司令丹瑞大将与缅甸国家和平与发展委员会副主席、三军副总司令貌埃副大将已双双从军队去职的消息,引发国际社会的强烈关注与猜测!缅甸的官方媒体对此也一度保持沉默,并在报道有关丹瑞和貌埃的消息时不再引用大将的称谓。

        就在国际社会对缅甸军事强人丹瑞的举动猜测不透之时,1026晚,从缅甸官方媒体上消失了二个月之久的缅甸国家和平与发展委员会主席、三军总司令丹瑞大将的这一至高无尚的称呼又突然重新出现在缅甸的官方媒体上,令国际上那些在此之前闻讯丹瑞从军队退出而大喜过望的西方国家和媒体大跌眼镜,人们纷纷猜测曾经一度脱下军装去掉军职的丹瑞大将选择在大选前夕重新穿上军装的背后究竟有着什么样特殊的含义?有缅甸问题分析人士解读认为:其实丹瑞大将亲手导演的去军职复军职的游戏,并非临时起意,而是经过长期精心策划的,目的就是为了巩固其在大选以后对国家权力的控制,以全面确保自己及其家族不会在大选以后遭到政治对手的打压与清洗!

       说起缅甸的政治之争,大家都知道是以丹瑞大将为首的军人集团与以昂山素季为首的民主派的纷争。但军人集团内部的权力之争,说穿了就是丹瑞大将与他的副手貌埃二级大将二个人之间的斗争!丹瑞与貌埃被视作是军人集团内部温和派与强硬派的代表人物,二人长期以来面和心不和,也分别在军队内部扶持、壮大自己的势力,二人之间的斗争从未停止,但似乎又势均力敌,谁也无法吃掉谁。

       20041018,貌埃副大将趁丹瑞大将远赴新加坡治病、自己在家值班之机,指使其心腹——原腊戌军区司令官、现任缅甸国家战略XX军司令官XX将等人将丹瑞大将的心腹——原缅甸国家总理、三军军事情报局局长钦纽中将强行逮捕,并以身体健康状况欠佳为由强迫钦纽退休!并把钦纽领导下的军事情报局解散,将数千名军事情报局工作人员逮捕法办入狱!随后,钦纽将军领导的军事情报局被改为军事安全局,首脑改由貌埃的亲信耶敏将军出任,与此同时,钦纽在军队中的势力也遭到了全面的清洗,株连人数众多!丹瑞大将虽然对貌埃的做法表示强烈不满,但木已成舟无可奈何!  

       在完成对钦纽将军的势力清洗,并向军队系统安插了大量的亲信之后,2005年初,一贯主张对国内和平武装组织采取强硬军事打击措施的貌埃副大将突然向国内 各和平武装组织发难,完全否定了自1989年起,原缅甸总理钦纽将军与各和平武装组织达成的和平停战协议,强调当初钦纽将军与各和平武装组织达成和平停战 协定完全是其个人行为,与国家无关,并要求和平武装组织放下武器!貌埃副大将的心腹——原腊戌军区司令官XX少将更是口出狂言:发誓要在三个月内踏平缅甸最大的和平武装组织——佤邦!这些战争狂人的言行在当年差点引发了缅甸的全面内战!虽然后来经过邻国的大力调解,才使战争得以暂时避免,但二人之间的芥蒂日深!

       2009 428日,军人政府为了解决国内众多的民族武装组织问题,向各民族武装组织提出了整编部队、使民族武装合法化的要求。从现今收集到的种种资料表明:丹 瑞大将当初的意图是想通过对各和平武装组织施以政治、经济压力,迫使各和平武装组织接受军人政府的整编方案。但以貌埃为首的军队强硬派却借机制造了果敢 8.8事件,以武力攻占果敢,强行肢解了果敢和平武装组织。军人政府此举不但不能令各主要和平武装组织臣服,倒反增强了各和平武装组织对军人政府的戒备心 理,令局面更加难以收拾!

       为了稳定边境、调解各方矛盾,20091219,中国国家副主席习近平访问缅甸。丹瑞大将与习近平举行会谈时,表示缅中拥有漫长的共同边界,缅方深刻理解和认识维护边境和平稳定对两国都非常重要。迄今缅中边境地区的和平安宁是两国睦邻友好、相互合作的见证,缅方将一如既往,同中方共同努力,维护边境地区的和平与发展。丹 瑞大将的此番表态无异于是对以貌埃副大将为首的军队强硬派坚持对和平武装组织强行动武的否定!自然引起了以貌埃为首的军队强硬派的强烈不满!在随后进行的貌埃副大将与习近平副主席的会谈中,貌埃副大将除了几句客气话外,几乎没有半句关于国内局势特别是中缅边境地区局势的讲话,倒反还重点强调了中国奉行的不 干涉别国内政的政策!意思很明显就是要表达对中国不支持其对和平武装组织动武的不满,同时也是要表明整编是缅甸的内政问题,不用别国插手!这种不满情绪完 全表现在:在习近平副主席前脚刚离开缅甸,军人集团马上就高调宣布购买俄罗斯的苏—29战斗机上。

        2009101,丹瑞派其心腹——空军司令妙享中将前往北京参加中华人民共和国成立60周年庆典,期间妙享中将向中方转达了缅甸要购买中国新研制的枭龙战斗机的意愿。对于购买中国的枭龙战机,缅甸军方原本是早已有了共识和意愿。但是随着军队强硬派对和平武装组织动武的要求始终得不到中方的表态支持, 令军队强硬派决定要在行动上向中方作一次政治上的无声抗议!对于军队强硬派的抗议,丹瑞的温和派不是没有过制衡,但期间发生的一件意外,令丹瑞在军队中的威信受到了冲击!200910月的一天,丹瑞的孙子因一点私人小事情与时任和发会第一秘书长兼军队总后勤部长顶熬明吾上将的儿子发生了矛盾,盛怒之 下的丹瑞之孙竟然派人出动大型挖掘机将顶熬明吾上将的儿子开设于仰光闹市区的一座咖啡馆强行夷为平地!丹瑞之孙的举动在缅甸军界和政界引发轩然大波,顶熬明吾上将也因为此事而愤然辞去了军队总后勤部长一职,仅保留了和发会秘书长一职。为了平息事态,维护自己在军队中的地位,所以在对军队强硬派改购俄罗 斯战机的问题上,丹瑞只得选择了向强硬派妥协!

        经历过多年的台面或台下的角力后,让丹瑞意识到貌埃的势力始终是自己将来能否安度晚年的最大阻碍,一直想方设法削弱对方的实力。20085月,缅甸通过 《新宪法》决定将于2010年举行大选。为了确保军人集团的政治利益,《新宪法》中做了周密安排,规定议院的代表名额军队必须要占25%!同时,为了确保 在大选后自己的利益不会受到损害,丹瑞大将在《新宪法》里面为自己预留了一个去处——国家国防与安全委员会!这个貌似闲职的二线部门,事实上却是一个隐藏的国家核心实权部门。因为根据《新宪法》第七章第342条规定:国家总统必须依据国家国防与安全委员会的提名,任命国防军总司令。另外,新《宪法》里面也 对总统的权力作了诸多限制,很多国家大事总统必需事先跟国家国防与安全委员会协商,在取得国安会的同意之后才实行!也就是说大选以后谁控制了家国防与安全委员会,谁就等于控制了军队,换而言之,谁控制了军队也就等于控制了国家!

        为了确保自己以后能够完全控制国安会,丹瑞决心在大选前扫清一切障碍,将那些有可能阻碍自己的人名正言顺地清理掉。但这些人都是在军界有影响的人物, 要清理不但得有理由,还要有策略。但这些似乎难不倒熟读中国史书的丹瑞大将!他知道中国古代有个皇帝为了削除其他人的兵权,而上演了杯酒释兵权的戏, 丹瑞把这个中国的典故搬到了缅甸并演绎得有过之而无不及,不同的是丹瑞不是带头喝酒,而是带头脱军装!在他的导演下,很多将军不得不恋恋不舍的脱下了自己穿了数十年的心爱军装。如今缅甸军界中所有的上将都全部脱下了军装,离开了军界参加大选,只剩下丹瑞与貌埃二个大将和为数不多的几个中将。军队里面的貌埃 派也部分的被调换,军事安全局更是换上了丹瑞以前的心腹钦纽的部下接任,挡在丹瑞大将面前的一切障碍似乎已经全部扫清!

        20101021,缅甸国家和平与发展委员会颁布法令,缅甸正式启用《缅甸联邦共和国宪法》确定的新国旗、新国徽,国歌保持不变。当天缅甸军人政府分别在首都内比都和仰光市举行了新国旗的升旗仪式,新国旗由黄、蓝、红三色上加一只白五角星组成。外界对军人政府的此举有诸多的解读,事实上军人政府的这一举动隐含着十分重要的讯息!因为根据缅甸《国旗法》的规定:新国旗的黄色、绿色和红色分别代表团结、和平与稳定、勇气和果敢,而白色五角星又是缅甸军队的象征,也就是说军队要维护国家的民族团结、和平与稳定!这一设计理念符合了丹瑞大将要求把缅甸建设成为一个有纪律的国家的理念,而有纪律的国家似乎也就是军队控制之下的国家。因此,军人政府在距离大选前二个星期启动 新国旗启用仪式,似乎就是要向国际社会表明:大选之后缅甸这个国家还将是军人集团的国家,而缅甸的军人集团仍然是丹瑞的军人集团!

        1026,缅甸官方的媒体恢复称呼丹瑞为缅甸国家和平与发展委员会主席、三军总司令丹瑞大将,但其他脱下军装的将军们却再也无法重新穿上军装!值得关注的是:已经表明不会参加今年大选的丹瑞大将,在大选之后究竟要以什么样的身份来控制国家国防与安全委员会,实现其在背后执政?还值得观察,但答案似乎已经为期不远!
  评论这张
 
阅读(555)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017