注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

缅甸局势之我见  

2010-02-06 13:23:46|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自从去年4月28日,缅甸军人政府提出少数民族武装整编方案以来,至今快一年了,近一年来,尽管军人政府为了达到自己的目的,采取了种种的方法和手段对各少数民族武装加以威迫利诱,期间甚至还采用分化加武力的方式成功地解决了果敢问题和克钦新民主军问题。但尽管如此,部队整编方案还是一而再,再而三的遭到国内主要地方武装力量的反对与抵制。如今,军人政府已经无奈地意识到:国内少数民族武装的整编问题并没有象他们原先估计的那般乐观、简单。特别是随着国内大选时间的日益临近,而少数民族武装的部队整编方案仍然是遥遥无期,这一问题反倒成为了军人政府的一只烫手山芋,令军人政府陷于骑虎难下的尴尬境地!

    之所以会出现目前这种尴尬的局面,完全是唯我独尊的军人政府一手造成的。纵观军人政府抛出的整编方案,核心要害在于:1、整编后,部队人员的年龄必须在18—50岁之间;2、部队要整编成一个个互不隶属的营级单位,直属国防部直接领导和指挥,每个营政府军要派驻10%的人员;军人政府提出的这二点整编要求的实质:一是明摆着要少数民族武装中那些有着丰富实战经验的领导离开部队,弃甲从政(即毫无权利可言的议员之类的闲职);二是明摆着要国内那些和平组织脱离对武装的控制,达到不费一枪一弹就肢解少数民族武装的目的;而这些都是事关缅甸少数民族武装组织和他们组织中、高层领导人的切身利益、甚至是生死存亡的要害问题,在少数民族武装与军人集团互信基础已经尽失的今天,自然军人政府的整编方案就不可能得到少数民族武装的响应与同意。

   

目前,缅甸各主要地方武装对于整编方案的态度和现状是:

    1、佤邦联合军(UWSA)方面。尽管军人政府负责部队整编问题的军事安全局局长耶敏中将一而再再而三的要求佤邦领导人鲍有祥赴腊戌单独就整编问题进行会谈,但一直遭到婉拒。去年的十一月底,佤邦已向军人政府提出了九条整编方案,表示愿意在九条的基础上与政府军进行和谈。佤邦今后也将会继续坚持这九条基本条件,再作出让步的可能性基本没有。

    2、克钦独立军(KIA)方面。克钦独立军与政府军的谈判反反复复,一直没有取得任何共识和进展。克钦独立军方面一直坚持自己的立场,并已明确表示:如果佤邦遭到政府军的攻击,将视为政府军撕毁和平协议,克钦独立军绝对不会坐等政府军各个击破的恶果,会全军加入与政府军的对抗!

    3、北掸邦军(NSSA)方面。去年底,虽然军人政府宣称北掸邦军将于11月30日接受整编,但事实却并不是如此。其组织中绝大部份中上层领导和部队官兵已明确表态:要是有个别领导胆敢要求他们跟政府军合作、领导他们的组织走上错误的深渊的话,那么他们只好以武力的方式解决那些错误的领导!所以该部至今仍对整编一事持拒绝的态度。

    4、掸邦东部第四特区民族民主同盟军(MDA)方面。虽然因为整编一事,第四特区遭受了秘书长吴明恩被暗杀的打击,但该部对于整编的态度跟佤邦的态度基本是一致且坚决的。

    5、孟邦民族解放军(MPLA)方面。该部已明确表态:政府军要整编他们绝对不会同意,如果政府军要战争他们也愿意奉陪。

    6、南掸邦军(SSSA约色部)方面。该部呼吁全国民族武装摒弃前嫌,团结一致抵制军人政府抛出的整编方案。

    7、克钦民主保卫军(KDA)方面。虽然军人政府宣称,该部领导人麻吞努愿意接受整编,但事实上在麻吞努向部下表明愿意接受整编的一夜之间,部队官兵几乎全部投靠到了克钦独立军的旗下,只剩下身患脑血栓的麻吞努等了了几个高层领导,军人政府一看到他只剩下一个光杆司令了,于是对他就摆出一副想要不想要的态度,所以至今也没有宣布整编成功。

    8、果敢方面。去年12月4日,果敢方面拼凑了一个营的人数交由政府军整编,并调到当阳的勐嘎军校整训,部队刚运到腊戌便逃跑了1/3.目前在军校训练的人数不足百人,以后可能还会继续有人逃跑。

    9、克钦新民主军(NKDA)丁英部。虽然该部已被整编,但由于军人政府并不兑现整编条件,该部目前对于将来也是一片茫然,绝大多数官兵担忧一旦发生政府军与少数民族的军事对抗,他们会被政府军调离自己的地区,前往前线充当炮灰,大多数人表示:到时只能选择逃跑!

    针对当前国内主要地方武装抗拒整编的局面,政府军从元月11日开始从仰光、佤城、苗眉等地调集部队北上,分派到中缅边境一线的当阳、贵概、滚弄、户板等地,每天的运兵量大约在15—20军车左右。不过跟以往不同的是:以前政府军调兵,为了保密都选择在晚间进行,而此次却刻意选在白天进行。因此有分析指:此次政府军调动兵力的意图是警告、威吓的意味多于实际意义!除此之外,政府军的炮兵部队还以“大炮放在库房的时间太久了,怕大炮生锈了,所以要训练”为借口,原计划出动榴弹炮部队分别在泰缅边境地区的南光木、崩巴菁等地区以及中缅边境的克钦山区试打大炮,但可能是由于担心试打大炮会惊吓了当地老百姓,再次引发难民潮等种种原因,所以试打大炮一事至今仍不了了之。尽管如此,政府军备战的措施一直没有停止,除强征新兵入伍外,在各前沿阵地上,政府军明显加强了守备力量,以前仅3至5人的阵地,现在加强至15至20人。阵地上也储备了够吃一个月的大米,不过由于大米的质量太差,官兵难以下咽,所以经常出现官兵偷军粮向老百姓换好粮吃的现象。另外,由于政府军强征了很多其他民族的士兵入伍,这些其他民族的士兵很多是年迈的老民兵,他们与缅族士兵互不信任,平时缅族士兵并不给其他民族士兵拿枪,所以一旦打起仗来,其战力很受怀疑!

    去年果敢8.8事件以后,关于缅甸局势究竟要何去何从?国际上争论很久了,各有各的观点和看法。就我个人粗鄙的看法是:要么缅甸军人政府给予缅甸这些少数民族武装真正的和平、安全的出路;要么军人集团与缅甸这些少数民族武装组织共同分享国家的权力;要么就是鱼死与网破了!

    缅甸是一个多民族的国家,大小民族有135个之多。缅族占总人口的65%左右,是缅甸第一大民族。缅甸国内党派无数,各自的政治主张也不相同。缅甸自1948年独立以来一直奉行的是“大缅族至上”的民族政策,导致了国内少数民族的强烈不满,并因此引发了长达60多年的民族战争。纵观如今的缅甸,主要的政治力量大概可以分为三个方面:一是军人集团。它号称拥有50万大军,当之无愧是国内第一大势力;二是各少数民族武装组织。缅甸少数民族人口占缅甸总人口的35%,并有十多个民族拥有自己的民族地方武装力量,应该算是缅甸第二大势力。但它的弱点是没有形成有效牢靠的统一民族联盟阵线,仅靠单一民族力量,难以与军人集团抗衡;三是昂山素季领导的全国民主联盟。它号称拥有百万信众,但由于多年来遭受军人集团的挤压和打击,其势力已逐年萎缩,加之它本身并没有自己的武装力量,所以影响力有限。但尽管如此,由于它受得西方国家的支持,仍然算是缅甸的第三大势力;

    我个人认为:如今缅甸的现状,军人集团占据了天时,少数民族武装占据了地利,而昂山素季的民主联盟则占据了人和。这三派势力谁也吃不掉谁,虽然军人集团号称拥有50万大军,但在全国真正能够调动到战场上打仗的部队不足10万人,而缅甸各少数民族武装的力量加起却不少于6万人。军人集团的武器装备虽然比少数民族武装略优一等,但士气和作战能力却比少数民族武装相差甚远了。因此,如果缅甸国内的各少数民族武装若能真正组合起来,结成真正意义上的民族联盟,在不分裂国家的前提下,足以成为一股与军人集团抗衡的政治力量和武装力量。

    因此,军人集团、少数民族武装联盟和昂山素季的民主联盟,若这三股势力能够真正结合起来,那么缅甸才能够成为真正意义上的和平、统一、民主、稳固的联邦国家!

   

军人政府如果想要打破当前这种难堪的局面,那么当前最紧迫的便是要做到如下几点:

    一、正式签定民族和解协议。

    通过对话和协商,以和平方式解决军人政府和民族武装就改编问题引起的争端的首要条件,就是军人政府和民族武装要正式莶定民族和解协议。二十年和平建设的实践证明,只有通过对话协商,以和平方式解决问题,才是维护边境和平稳定,繁荣发展的唯一道路。军人政府只有和缅北各民族武装正式签订永久的民族和解协议,才能保证缅中边境长期和平稳定。

    二、维持现状、达成共识、解决目前的矛盾。

    缅甸复杂的社会矛盾和民族矛盾是长期形成的,要在短期内解决这些问题是不现实的。就拿整编缅北民族武装而言,军政府单方面想在较短时间内用压制的方式是解决不了的。只有维持现状,创造条件,待时机成熟时才能水到渠成。现在要做的是对维持现状达成共识,把目前整编问题中双方出现的矛盾通过对话协商来和平解决。而对话协商要有一个民族平等的原则,没有民族平等就无法对话和协商。只有军人政府克服大民族主义,放下架子平等对待少数民族才能有效的开展对话和协商,否则就是对话了也不可能解决任何问题。

    三、制订民族自治法。

    20年来和平发展的宝贵时期,各民族特区与军人政府合作,进行和平建设,出现了民族和解、发展经济的良好形势。这是一种适合缅甸国情、对缅甸国家整体和边境少数民族地区的发展都是非常有效的模式。应该认真总结和坚持。虽然存在一些问题,但是只要互相尊重,平等协商,创造机会和条件,巩固和坚持这种有效的民族和解、民族自治、民族平等的原则,在国际社会上是可以做出一个典范的。

    鉴于历史的教训及二十年民族和解,和平发展,民族自治的经验,我认为,由军政府和各民族特区政府进行对话和协商,制定民族自治法是目前最根本的工作。

    四、明确各地方武装对待大选的立场和态度。

  关于今年举行的全国民主选举,各民族武装真诚希望真正的实现民主、公正、透明,这是在缅甸近代史上结束军人政权、迈向民主社会的一件大事。但是,因军政府单方面提出整编民族武装的问题还得不到妥善解决,各民族武装今年的主要重点工作和精力是放在以军政府通过对话和协商,以和平的方式解决问题。但估计困难不少,任务十分艰巨,不可能有时间和精力参加大选。即使缅甸真正的实行了民主政治,进行民主选举,各民族武装还有一个学习了解和融合到缅甸社会的过程。所以,多数民族武装不会以政党名义推选代表参加竞选,但可能会组织持有正式缅甸国民身份证的公民积极参加大选投票。 

    以上几点可能也就是各民族武装目前最基本的态度了,如果军人集团没有一颗宽容、平等之心来好好善各民族武装,那么缅甸的和平之路仍然是遥遥无期……!

  评论这张
 
阅读(1484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017