注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

说明  

2009-09-01 23:29:00|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    因“果***敢88事件”造成的纷挠很多,本人仅想在此针对网友提出的问题作几点回复说明:

    1、果敢事件的起因:2006年初,缅甸军人政府就要求国内各少数民族武装交枪,以“武器换和平”!并重点要求彭家声带头交枪,缅军人政府的理由是:既然彭家声在1989年带头脱离了缅甸共产党,使当时缅甸国内最的反政府武装——缅共人民军得以瓦解,并使国内17支反政府武装与政府达成和平停战,使大家可以享受到和平。那么现在彭家声也应该再次带头交枪,领导大家一起走上和平道路!缅政府的要求遭到彭家声的断然拒绝,因为大家都知道:缅甸是一个以缅族为主体的国家,“大缅族主义至上”一直是他们的国家民族政策。长期以来缅甸军人政府与国内各少数民族之间长期缺乏互相基础,在没有互相基础之前交枪就等于交命!彭家声的拒绝令缅政府怀恨在心,因此经常找各种借口对彭家声施加各种压力,令当年整个缅北地区的形势一度十分危急。后来中国政府委派驻缅使馆武官访问果敢,在政治上作了一个微妙的表态后,果敢的紧张局势才得以解除。但缅政府并不甘心,而是在果敢内部寻找合适的代理人,企图取代彭家声。

    2008年底,彭家声发觉缅政府与白所成、张德文等果敢领导人接触频繁,有倾向缅政府的迹象,于是解除二人实职。缅政府抓住这一有利机会在果敢内部进行分化取得成效。2009年4月28日,缅甸军人政府通知佤邦政府派代表团到当阳开会,宣布成立“国家过渡时期政策委员会”和“国家过渡时期政策执行委员会”,要在2010年大选前对国内各少数民族武装进行整编完毕。整编方案是:各少数民族武装18岁—50岁的人员,以营为单位全部整编入缅甸国防军。每个营人数为327人,其中政府军派30人参加管理。整编时间从当年7月开始到明年6月止。军人政府抛出的这套整编方案主要目的是:通过整编使各少数民族武装的主要领导人失去对部队的控制权,最终使其达到分而治之、瓦解的目的!自然这套整编方案受到包括果敢在内的各主要少数民族武装的强烈反对!眼看7月份就要开始的整编工作毫无进展,自觉没有了面子的军人政府决心要杀鸡给猴看了。于是经过缜密策划,军人政府于8月8日策划了蓄谋已久的“果敢88事件”!

    2、果敢事件中为何东、西方都沉默?美国奥巴马政府上台后,多次表示要调整对缅甸的战略,向缅甸示好。同时为了拉笼缅甸少数民族武装,6月底,西方国家由欧盟出面以禁毒的名义组织了包括果敢在内的部份少数民族武装代表秘密赴荷兰首都阿姆斯特丹召开会议,议题却是与禁毒无关的缅甸国内局势等政治问题。考虑到与中国血浓于水的感情,这些少数民族武装自然不会给西方国家想要的期待。由此让西方国家认识到:这些少数民族武装在情感上与中国的感情是他们无法超越和替代的!所以,当果敢88事件爆发时,西方国家顺水推舟卖给了缅甸军人政府一个人情,选择沉默。由此可见,西方那些所谓的民主国家所讲究的自由、民主与人权如果不符合他们的政治要求,一切都是可以的牺牲品!!

    而对于中国而言,一方面是9月份中缅石油管道就要开工建设,中国不想失去这个合约。另一方面,中国上下都在筹备建国60周年大庆,十分需要稳定。加之中方估计缅政府对果敢不会真动武,最终或许会以和平手段迫使果敢和平整编!却没想到一向软弱的军人政府这次却是吃了称砣铁了心,将事情闹得越来越大,可能一发不可收拾……!缅甸军人政府看准了大国的心理,抓住时机果断出击,从而一战顺心!从某个角度看,不得不佩服军人政府的审时度势能力……!!!

    3、关于近来中国国内有些民间人士欲以各种方式声援缅甸华人,佤邦领导转述:对此表示感谢!

    4、至于有些网友问我们会不会因为果敢事件而转投美国?我的答复是:我们宁愿战死在中国的家门口,也不会背叛中国而投靠美国!用我们佤邦政府主席鲍有祥的话说,美国是很好,但是它离我们太远!中国才是我们永远也搬不走的邻居!

    5、关于果敢现况:政府军已控制果敢地区,并成立新的临时委员会。虽然果敢战事已平静,但由于长久以来缅族都十分仇恨果敢汉族,所以果敢汉族仍不可贸然返回果敢。前些天就出现过果敢难民返回果敢后遭到政府军抢劫、妇女遭到强奸的事件!如果一个政府是真正负责任的话,那么它就不应该这么快就劝返难民,而是应该对果敢的安全局势作全面评估并与相关方面达成共识后才让难民返回果敢!!

    6、至于目前缅政府军咄咄逼人的态势,我相信:包括佤邦在内的各少数民族团体都将继续坚持和平的原则,希望通过对话和平解决争端。但同时也做好直面战争的准备,一旦受到攻击,将毫无选择反抗!!

    7、本人写博文的目的:仅仅是希望让外界了解边境地区的一些现状,了解华人的心声,关注边境地区华人安全。而不想让自己私人的博客成为政治的平台。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017