注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

美国或会加大调解缅甸局势力度  

2010-03-10 12:37:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,有消息灵通人士透过管道指:为打破缅甸目前的政治僵局,美国或许会采取进一步的措施加大对缅甸局势的调解力度。其主要措施之一或许就是将于下个月 (4月份)尝试再次邀请缅甸国内各少数民族武装组织就“缅甸政治局势与各少数武装组织的未来”进行座谈。该消息灵通人士并未透露该座谈会将于何时何地进行?也未透露将邀请哪些少数民族武装组织参加座谈以及与此有关的更多细节。

    去年6月20日至7月2日,美国及欧盟曾以禁毒为名,秘密邀请了缅甸国内多个少数民族武装组织赴荷兰首都阿姆斯特丹举办研讨会,议题却是与禁毒完全没有关联的“缅甸的政治局势以及各少数民族武装组织的未来”,欧盟成员国中有17个国家的外交部长或代表亲自参加了该研讨会。除佤邦没有派代表参加会议外,缅甸国内大部份少数民族武装组织均派代表参加会议。其中,现任果敢临时管委会主席白所成的儿子夫妇亦是参加会议的代表之一。该研讨会研讨了西方盟国改善与缅甸军人政府的关系的可能性,亦探讨了缅甸军人政府给予缅甸少数民族武装组织政治和军事合法性保障的可能性。但会议并没有取得实质性的成果。

    去年8月果敢事件发生后,曾引发外界对于美国插手缅甸国内局势的疑虑。有缅甸资深分析家就指出:缅甸军人政府与美国的接触,目前更多是基于政治层面的需要。缅甸军人政府宣布将于今年如期举行二十年来的首次大选,对于即将由军人政府一手操办的大选的结果,外界普遍认为不会有任何令外界意料之外的事件发生! 但是站在军人政府的立场,其选举的代表性、正当性和合法性急需得到以美国为首的西方国家的承认,不然就算军人政府如期举行大选,其结果的正当性和合法性仍 然会受到国际社会,特别是西方社会的质疑与拒绝承认,也不可能取得西方取消对缅甸的制裁,这对于急需溶入国际社会的缅甸来说,是至关重要的。而美国则基于遏制中国发展的战略需要和考量,急需改善与缅甸军人 政府的关系,因此在许多原则性的问题上向缅甸军人政府作了部份的妥协和让步。

   “如果美国介入的调解取得成功,令军人政府与少数民族武装组织达成和解,则无论是缅甸军人政府,还是缅甸国内少数民族武装组织都会认为是美国在关键时候真正帮助他们的人!这无疑会对中国在缅甸的战略受到严峻的考验……!”有分析家评论说。

    不管是对缅甸军人政府,还是对缅甸少数民族武装组织,美国的态度一直都是采取又要打击又要拉笼的政策。去年8月,美国曾默许缅甸军人政府武力收复果敢,但 随后有消息指:对于部份果敢地下抵抗力量,美国则给予入境并提供政治庇护。
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017