注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

近期边境动态:僵局未破,前景扑朔迷离  

2010-03-16 15:09:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   上月25日,佤邦政府主席鲍有祥亲赴当阳与缅甸政府军军事安全局局长耶敏中将实现关键性的会晤以后,由于双方坚决坚持各自的立场和观点,令国内的政治僵局并未得到缓解,由于佤邦的态度从很大程度上将影响其它国内和平组织武装的态度,并决定缅甸是战或是和的局势走向,因此,在佤邦坚持自己原则的情况下,缅甸局势将何去何从仍然扑朔迷离。   

    佤邦方面分别于上月的28日和本月的5日致信军人政府,再次就去年10月向军人政府提出的“九条整编条件”阐述了自已的原则和立场,表示:愿意在“九条” 的基础上与政府军进行对话解决分歧,维护国内长久和平与稳定。军人政府则于本月12日回复佤邦,也再次强调军人政府将坚持按新《宪法》改编少数民族武装的原则和立场,表示:军人政府在去年4月28日已对“民地武”的改编问题作出了妥善的安排,大选前按新《宪法》的规定改编“民地武”的决心已不可逆转,任何 “民地武”都应按新《宪法》的要求并在规定的时间内进行整编。但军人政府并没有在回复里面提及若“民地武”没有在规定的期限内接受整编,军人政府将采取什 么行动。

    佤邦对于军人政府的回复进行了认真的研究,但并没有对此作出任何官方回应。只强调:佤邦将继续坚持不首先开第一枪的原则,但如果受到外来的武力侵犯,佤邦将被迫坚持武装自卫,保护自己!

    而对于第四特区常务副主席桑柏于上个月25日在景栋向政府军再次重申的“六点整编条件”,军人政府至今仍然没有作出任何回应。

    本月15日,克钦独立军与政府军继续在密支那进行谈判,但双方仍然坚持各自的立场毫不动摇,令会谈不欢而散!克钦独立军一再要求:军人政府应尊重1948 年缅甸独立之父昂山将军与少数民族签订的《彬龙协议》,并以此为基础,与各少数民族政治派别开展平等的政治对话,解决分歧,实现国内真正和平,但一直遭到 军人政府拒绝。

    克钦独立军认为:军人政府缺乏和谈以及平等对待少数民族的诚意,历来也没有遵守协议的习惯,双方即使再次进行谈判,也不可能解决任何问题,唯一可能改变的只是战争时间的提前或延后!

    克钦独立军同时也澄清了关于缅甸政府军将联合印度国防军联合打击克钦独立军的谣言,指此谣言不可信,也没有根据。不过,克钦独立军也表示:将继续加强战备,密切注意政府军的动向。

    而在果敢方面,果敢临时当局近期则配合政府军对隐藏在民间的武装人员进行清理和抓捕,目前已有上百名嫌疑武装人员被抓捕,上百支枪枝被缴获.

    政府军腊戌军区、景栋军区、东枝军区、密支那军区以及各快速机动师均有兵力调动的迹象。“民地武”组织除密切关注政府军的兵力调动、部署情况外,也继续加强战备水平,提高战备级别。不过有分析指:政府军的兵力调动象征意义大于实际意义。目的是要向“民地武”保持一种心理和军事压力,以达到军人政府对“民地 武”以压促变的目的。   

    另外也有消息指:缅甸军人政府二号人物貌埃二级大将可能将于近期率团秘密访问邻国。值得令人关注的是:在即将跟随貌埃大将出访邻国的团队中,绝大部份成员 都是军队中的鹰派人物,长期以来,缅甸政府军中的这些鹰派人物一直认为:和谈根本解决不了国内的“民地武”问题。坚信:只有军事手段才能解决“民地武”问题!因此有分析人士认为:作为缅甸军队鹰派人物代表的貌埃大将即将亲自率领军队中的鹰派成员访问邻国,一方面说明军人政府对使用军事手段解决“民地武”问题的信心不足;另一面也说明邻国的调解取得了极大的成效!

    2010年以来,缅甸的局势进一步复杂化,首先是军人政府单方面强行推出的“民地武”整编方案没有取得丝毫进展,而由其即将主导的大选的合法性、公正性又饱受国际社会的争议,令其饱受压力。因而希望作为其传统盟国的邻国利用与边境地区“民地武”的深厚影响力,从中进行调解,希望借以打破国内的政治僵局。而 缅甸边境地区的“民地武”组织也从自身的安全和避免战争的需要,希望邻国政府负起一个负责任大国的责任,以公平、公正、客观的态度,在军人政府和“民地武”组织之间进行调解,以避免战争,祸及边境地区人民。邻国也从自身的安全战略和边境地区稳定考量,加大了缅甸局势的调解力度,并加深了双方接触的层级, 取得了很大的成效。边境地区的民众看到了邻国以一个负责任大国所付出的努力,也相信邻国的调解会取得成效,最终使缅甸实现和平与稳定,因此,尽管今年缅甸的局势持续紧张,缅甸的局势仍然扑朔迷离,但边境地区至今并没有出现平民百姓大规模外逃的动乱迹象。

    缅甸“民地武“组织相信:随着邻国在缅甸肩负起负责任大国的责任并加大了调解的力度,“民地武”组织与政府军发生冲突的可能性虽然仍然存在,但大规模战争冲突的可能性正在变得越来越小。“民地武”组织与军人政府将继续在谈判桌上讨价还价,尽量争取使自己的利益最大化!

 

 

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017