注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

2010年3月5日  

2010-03-05 12:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “我们今后应该加强联系,加强团结,同心协力面对压力。反正我们要生,就生在一起;要死,也死在一块……!”今天当我听见老倌对自己的老战友说出这样的话 来时,心头不知道为什么感到无比的酸楚!

    如果说,四十年前,他们这些毛头青年是手捧着领袖巨著,满怀着革命理想,为了一个共同的革命目标,而从五湖四海走到一起来的话,那么四十年后的今天,早已 满头白发的他们,如今又要再次走到一起了,不同的是:这一次他们不再是为了一个共同的革命目标,而是为了彼此共同的生死存亡。现在,他们的手里棒着的也不 再是领袖的巨著,而是致命的武器!只是这些武器给他们带来的是一个极其艰难的选择:究竟是要选择放下武器,换取军人政府虚无缥缈的所谓和平?还是要选择继 续手握武器,保卫自己实实在在的和平?毕竟在他们看来:与军人政府和平二十年来,他们手里握着枪杆子,跟军人政府一样是和平的,但一旦他们手里面没有了枪 杆子以后,和平又拿什么来保障呢?!这是事关他们每一个人的身家性命的问题,他们不得不思虑再三!他们内心艰难的担忧与痛苦,我想决不会是那些身居繁华都 市,每日锦衣玉食、逍遥快活、呼喊着和平方略的人所能体会的……!

    虽然说,各人的欢喜悲愁各人独自承担,但如今缅北人民的欢喜悲愁却日渐一日的感染着我,令我感到:自己的命运似乎就是与缅北这块土地的人民连结在一起了。 他们快乐我就跟着快乐,他们痛苦,我也跟着痛苦!我知道并不是我选择了命运,而是命运安排了我,因此与缅北生死存亡应是必然的选择!老友一个劲的劝我说, 缅甸那么危险,还是早日回去吧?我想:危险在哪里没有呢?就算是生下来就是美国人也不见得他们就可以长生不老,永远平安!

    我没有什么理想,也并不高尚与伟大。我也不知道什么是对,什么又是错?我只是用自己跟缅北人民十多年来朝夕相处的情感,在做着自己的判断与选择,虽然对于 缅北这块土地来说,多我一个不多,少我一个也无所谓。但我相信将来我的后代会为我今天的判断与选择而感到安慰,毕竟在今天缅北人民面临最艰难决择的时候, 我并没有选择离他们而去,而是选择与他们共同面对战争的威胁,也与他们一起共同努力争取和平,避免战争。我并不祈求能跟他们共同享受荣华富贵,但我愿意跟 他们共渡患难……!

    每天将军催问谈判结果的电话没有断过,在他看来,好象“关于地盘划分和部队整编的问题”等,这些在缅北这些和平组织看来是事关他们以及他们的组织生死存亡 的头等重要的问题不过是小事一桩,只需缅北这些和平组织根据他的要求在电话说一句“YES OR NO”就可以解决了似的!只是他唯一遗忘了的是:自己的国家独立建国六十多年了,连《宪法》理应是那么庄严的事情,都可以是立了又废,废又了又立多少回 了?!宪法中规定的事情又有哪一样是做到了的呢?至少《宪法》中规定的“各民族平等”就是做不到!既然他们代表国家也有做不到的事情,那么他们对于少数民 族做不到的事情,他们那些代表了国家的人也不应该认为理所当然!

    外界还是那样,每日谣传不断,一会说佤邦要打仗了,一会又说,军人政府的警察部队开进四特区了,今天又说克钦独立军要打仗了,这些都是没有根据的事情。制 约战争的因素很多,事关方方面面,不是由哪一方说了算的,只要还可以看到和平的曙光,战争就不会轻易降临,我们还会尽最后的努力!不过正是因为这些谣言, 令缅北的气氛更加凝固,仿佛只需外界的一根烟头便可以将缅北令人窒息的气氛引燃……!

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017