注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

2010年06月06日  

2010-06-10 23:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月26日是世界禁毒日,也是佤邦成功实现禁种鸦片5周年纪念日。日前,佤邦政府在《今日佤邦》杂志上发表评论员文章

全民动员  干部带头  巩固禁毒禁种成果
佤邦禁种罂粟五周年纪念
《今日佤邦》杂志评论员

    

    佤邦郑重宣布禁种罂粟成为无毒源区至今已有五周年了。2005年6月26日佤邦政府召开的禁种罂粟誓师大会,是佤邦禁毒史上的一大里程碑,它标志着英殖民主义者强行给佤邦人民带来的鸦片种植历史的终结,也是佤邦人民摆脱依赖鸦片种植历史的开始。当年禁毒禁种大会的壮观场面,仍然历历在目。它给世人留下了深刻的印象,在国内、外也引起了极大的反响。而在此之前,对于佤邦宣布的禁种鸦片存在着各种各样的看法:有的人认为佤邦的禁毒禁种一定会成功;也有的人认为佤邦地区太贫穷,禁种鸦片肯定不可能成功,肯定会出现反复;还有的人执怀疑与观望的态度;有的人甚至持沉默不语的态度。
    但实践是检验真理的唯一标准,事实是最好的说明。五年来,经过佤邦政府历年多次与中国禁毒部门合作实地检查,均未发现佤邦有复种鸦片的情况,因此,国内外一致认可佤邦禁种鸦片是成功的。
    佤邦联合党和佤邦政府经过了十五年的准备工作,对禁毒禁种的成功是充满了自信心,2005年6月26日的庄严宣誓,是佤民族在世界禁毒舞台上自信、自强的锵锵之声,是鲍有祥主席用人头担保承诺的兑现,是对佤邦政府执政团队能力的检验。
    禁种鸦片五年来,佤邦政府除大力发展农业生产外,大力发展替代种植产业,改变了本地区的生产结构和经济模式。过去的五年是禁种鸦片后最困难的时期,我们挺过来了!今天的成功,主要是靠全体佤邦军民艰苦奋斗而取得的。外部的支援、帮助也是重要原因之一。中国政府一万多吨的粮食援助及联合国粮食计划署多年来的粮食援助,解决了相当一部份禁种烟农的缺粮困难。由于中国政府出台了鼓励中资企业到境外参与替代种植产业的优惠政策,使佤邦的缅中合资、合作替代种植产业发展势头良好,目前佤邦南、北两地种植的橡胶、茶叶、经济林木、热带水果等替代鸦片种植项目面积已超过了100万亩,部分产品已投放市场,取得了良好的经济效益。事实证明:大力发展替代种植产业经济是禁种罂粟的最佳选择模式,不但巩固了禁种成果,而且解决了禁种鸦片烟民的就业出路和温饱问题。佤邦的禁种禁毒和替代产业发展之路,为世界禁毒事业积累了宝贵的经验。
    佤邦地区宣布禁种后,中国政府和人民对佤邦的支持与帮助是实际的、实惠的。而西方一些国家对佤邦地区禁止罂粟种植,并没有兑现其将给予佤邦大量经济援助的承诺。实际上西方民主国家所给予佤邦的经济援助(大部分通过联合国有关组织),其宣传意义大于实际意义。由于西方某些国家将禁毒与政治挂钩,为达到他们的政治目的,在我们最艰难、最需要同情关心及经济援助的时刻,美国政府却撤走了900多万美元在佤邦的专项禁毒援助经费,还通过美国某地方法院对佤邦多名领导提出控告,从政治上、经济上对佤邦施加压力,妄图挫败佤邦禁毒事业。但他们的目的并没有得逞。

    但尽管如此,我们还是对支持、关心过佤邦的国家和组织表示由衷的感谢。因为禁毒不只是一个民族、一个地区、一个国家的事情,而是全世界的事情。
    禁毒工作需要常抓不懈,佤邦的禁毒禁种工作虽然已取得了阶段性的胜利,但禁毒形势仍然不容乐观。根据缅中司法部门合作禁毒的案例显示,近几年来通过佤邦控制区流入中国的毒品有所减少,但仍时有发生。经查证大部分经过佤邦走私进中国和其它地区的毒品都是从与佤邦相邻的北边和西边流入佤邦的,而且得到了某些本地人的配合和接应。为此,佤邦政府为此还专门于去年底成立了禁毒监督执行小组负责禁毒工作。禁毒监督执行小组成立以来,成绩显著,对吸食、贩运毒品的行为给予了有力的打击,过境毒品的泛滥形势得到了有效地遏制。
    佤邦政府号召全体军民,特别是各级干部要以佤邦人民的最高利益的高度来对待和处理毒品问题。干部要教育好部下及其亲属,放弃一切毒品生产与交易,决不允许为外来毒犯提供方便。
    佤邦政府禁种禁毒决心不会动摇,将继续同国内外禁毒部门密切合作,打击一切毒品犯罪和跨国犯罪。加强各种替代产业的管理,出台配套措施的相关法令法规,巩固现有禁毒禁种成果,为早日解决佤邦各族人民群众的温饱问题,全体军民团结起来,努力奋斗,自强不息,我们的目标一定会达到,佤邦的明天会更美好!

(2010-06-06 21:05:01)

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017