注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

又一中国援助替代种植项目移交佤邦  

2010-06-06 00:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2010年5月25上午缅时700点,“中国云南省西盟县境外罂粟替代种植发展示范园建设项目验收暨移交仪式”在佤邦勐冒县营盘区举行。

   参加移交仪式的佤邦领导有:财政部副部长魏尼东、农林水利部副部长亚库、对外关系部常务副部长陈岩果、政工部副部长李小员、司法委副书记赵岩道、建设部副部长李仕森、勐冒县县长肖赛保等;

    参加移交仪式的中方代表有:云南省普洱市商务局副局长沈林友、对外经济技术合作科科长祁荣俊、业务员郭耀;普洱市农业局科长蔡文学、普洱市团委办公室主任普汉兴、普洱市发改委主任科员李荧辉、普洱市财政局企业科科员蒋金龙、普洱市公安局禁毒办干警杨凡;西盟县副县长魏岩斋、办公室副主任文铭; 西盟县商务局局长赵文娟、西盟县外事办主任潘永明、西盟县卫生局局长赵有平、西盟县委团委书记沈兆增、西盟县财政局副局长刘庆华、西盟县发展和改革副局长宋正娴、西盟县公安局副局长者中伟、西盟县教育局副局长杨玉荣、西盟县森鸿商贸有限公司总经理田云峰以及随从人员19人共39人。

    上午缅时930分,在双方领导的见证下,佤邦政府领导验收了中方移交给佤邦的“中缅友好医院”,并由佤邦财政部副部长魏尼东,勐冒县县长肖赛保;中国普洱市商务局副局长沈林友,中国西盟县常委、县人民政府副县长、西盟县替代种植发展领导小组组长魏岩斋为"中缅 友好医院"揭牌。

    中午缅时1330分,双方领导共同验收了中方移交给佤邦的“中缅光芒友好学校”。

    下午缅时1330分,“中国云南西盟县境外罂粟替代种植发展示范园建设项目验收暨移交仪式”正式举行。

    项目移交仪式由中国普洱市西盟县经济和商务局局长赵文娟女士主持。

    中国西盟县委常委、县人民政府副县长、西盟县替代种植发展领导小组组长魏岩斋作了讲话。

    他说,"今天,我们在这里隆重举行中国云南省普洱市西盟县人民政府与缅甸第二特区(佤邦)政府替代发展竣工项目验收暨移交仪式,这充分表明了中国政府与缅甸第二特区(佤邦)政府的友好合作、共同推进双边经济社会发展结出了丰硕成果,这是加强和促进中缅两国友好关系,抵御和铲除毒品危害世界各国人民的有力见证。在此,我谨代表西盟县人民政府向佤邦政府表示热烈的祝贺,向第二特区的各族人民致以良好的祝愿。并向一直以来对云南省禁毒境外罂粟替代种植示范建设项目工作给予密切关心、全力支持和无私帮助的普洱市境外罂粟替代种植项目领导小组成员单位、缅甸第二特区(佤邦)勐冒县营盘区委区政府、项目承建单位西盟县森鸿商贸有限公司及社会各界友好人士表示衷心的感谢。

    近几年来,中国西盟县委、县政府根据中国云南省商务厅、财政厅、禁毒委办公室联发的云南替〔200812号 文件精神,按照'统一领导、统筹规划、合理布局、稳步推进、长期示范'的原 则,采取政府主导,企业参与、烟农受益的方式,并以市场为导向,兼顾经济效益和社会效益,积极配合缅甸第二特区'佤邦无 毒源区'规划建设工作。

    2008年,普洱市替代办经调研确定把禁毒境外替代种植发展示范基地建设项目放在缅甸第二特区(佤邦)勐冒县营盘区(即罂粟种植中心),并确定由西盟县森鸿商贸有限公司代表普洱市在该地区实施替代种植发展示范园区建设。项目实施以来,共投入资金784万元(国家及省级专项资金290万元,企业自筹资金494万元),其中:中缅友好医院160元、 中缅光芒友好学校179.6万元,项目区域农户道路、饮水、供电基础设施159.5万元,粮经作物种植229.9万元,农业技术培训项目11万元。示范项目辐射整个营盘区及临近周边乡村,它的实施将带动替代种植向替代发展转型,改善当地人民群众就学、就医条件和生产生活条件,提高营盘区人民的教育、科技素质,促进当地经济社会的全面发展,有效遏制罂粟复种反弹势头,巩固禁毒成果,从源头上根除毒品对世界各国人民的危害。     

    今天验收和移交的重点是社会公益事业项目部分中缅友好医院、中缅光芒友好和农村人畜饮水工程。三个子项目于200811月 正式启动建设,20101月竣工,工程建设历时14个月。主要建设规模为:中缅友好医院主体工程建筑面积708平方米,包括门诊部、住院部、医务人员宿舍和水泥场地等附属工程;中缅光芒友好学校主体工程建筑面积905平 方米,包括教室、教师住房、学生宿舍、学生伙房、篮球场等附属工程,并配备学生课桌椅180套;人畜饮水工程主要涉及班武、戈克、夕库三个村寨,铺设引水管道9000米,建设多功能饮 水机台3个、20立方储水池3个、4立方过虑小水池3个。

    该项目的移交,将有利于进一步理顺资产隶属和管理权限之间的关系,使项目发展更好地与营盘实际相结合,更有效地服务当地经济社会的发展。我们坚信,佤邦勐冒县政府和西盟县人民政府通过替代种植项目的实施,扩大其他经济领域的合作开发,一定会推动勐冒县经济和社会各项事业健康发展,为缅甸第二特区经济社会又好又快发展做出新的更大贡献。

    我相信,通过今天的验收交接,必将为今后更好的合作、增进双边友谊、促进双边人民共同富裕打下坚实的基础。最后,衷心祝贺云南禁毒境外替代种植发展示范基地建设项目移交仪式圆满成功。祝各位女士、各位先生身体健康、阖家欢乐、事业辉煌。"

    西盟县建设局副局长艾菊蓉女士代表中方对工程项目质量情况作简要说明。

    普洱市商务局副局长沈林友先生也做了重要讲话。

    他指出:中国政府通过中国企业在缅甸掸邦第二特区(佤邦)实施的境外禁毒替代发展综合示范基地建设项目,在中缅双方的共同努力下,第一期项目建设已于今年初完成。为尽快发挥好社会综合服务项目的社会效益,今天下午,中缅双方在这里对替代发展示范项目中的社会公益项目进行验收并举行移交签字仪式,这是中缅人民的一件大喜事,在这里,我代表中国普洱市政府和普洱市商务局对项目的验收和移交表示热烈的祝贺!

    中国云南省普洱市与缅甸佤邦是山水相连的友好邻邦,普洱人民与佤邦人民有着深厚的友谊。多年以来,为彻底铲除毒源,中缅两国政府在各个领域加强国际禁毒合作,并取得了巨大成就,为推动国际禁毒事业的发展作出了积极的贡献。正是在这样的历史背景下,为进一步加强双边禁毒合作、改善烟区群众的生产生活条件、推动烟区的经济社会发展,中国普洱市政府、西盟县政府积极向中国中央政府和云南省政府争取项目资金,在缅甸掸邦第二特区(佤邦)勐冒县营盘区实施境外禁毒替代发展示范项目建设,并得到云南省政府、省禁毒委、省财政厅和省商务厅大力支持,于2008年 底,安排项目资金,同意实施示范园项目。

    根据中国政府的要求,示范项目建设要按照'统一领导、统筹规划、合理布局、稳步推进、长期示范'的原 则,采取'政府主导,企业参与、烟农受益'的方式进行规划和实施,并以市场为导向,兼 顾经济效益和社会效益。按照这个要求,我们结合缅甸掸邦第二特区(佤邦)政府提出的'佤邦无毒源区'的禁毒方针,通过中方企业在佤邦实施境外禁毒替代种植发展示范基地建设项目,项目主要内容有:粮经作物种植示范项目、农业技术培训示范项目、基础设施建设示范、社会综合服务示范项目。实施结合发展示范项目,能够辐射整个营盘区(罂粟种植中心区)及临近周边乡村,对推动替代种植向替代发展转型,加快替代种植发展, 改善边远山区农村和烟农的生产、生活及医疗条件,促进教育事业的发展,提高农民文化科技素质,加快当地经济社会的全面发展,有效遏制罂粟复种反弹势头,巩固禁毒成果,从源头上根除毒品对世界各国人民的危害,具有十分重要的意义。这次验收并移交给佤邦政府的医院、学校、人畜饮水等项目,是中国政府无偿援建给缅方使用项目,这些项目是中缅两国友好的象征,希望缅方的管理维护下,发挥其应有的效益,造福子孙万代,让中缅友谊世代相传。"

    勐冒县县长肖赛保代表佤邦方面作了发言。

    他表示,对中国无偿援建的项目表示十分感激,并保证一定会好好的管理维修,充分发挥其应有的效益。佤邦人民对中国政府无偿援建的项目应抱有感恩的心态来使用及维护,积极建设当地的经济和社会发展。

    仪式上,中国西盟县副县长魏岩斋与佤邦勐冒县县长肖赛保共同签署了项目移交《备忘录》。

    中国普洱市商务局副局长沈林友与佤邦财政部副部长魏尼东对项目进行监交并在《备忘录》上签字。

    中国西盟县人民政府办公室副主任文铭先生将移交财产的清单和医院、学校钥匙移交给佤邦勐冒县营盘区区长陈三普冷先生。

    随后,中方代表沈林友、魏岩斋和佤邦代表魏尼东、肖赛保共同为中缅友好学校、中缅友好医院揭牌。

    交接仪式在一片鸣炮声中结束。

(2010-06-04 18:30:00)
  评论这张
 
阅读(1234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017