注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

认真解释 真心帮助 绝对不走复种鸦片路  

2010-09-18 00:09:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2005626,佤邦如期向外界宣布成为无毒源区,标志着在佤邦这块土地上延续了一百二十多年的罂粟种植历史的终结。

    尽管在佤邦宣布成为无毒源区之前,国际社会曾经承诺过要给予佤邦经济援助,但在佤邦真正宣布成为无毒源区之后,除了中国政府无偿援助过佤邦一万吨大米外,其它国家的经济援助承诺却消失得无影无踪!

    由于佤邦地处高寒山区,适合于耕种粮食的土地十分有限,加之一百多年来当地人民劳动技能低下,除了种植鸦片之外,其它农作物的种植技术基本上仍然处于刀耕火种的原始阶段,因此当地的农业生产十分落后,产量十分低下,老百姓的缺粮现象十分严重。特别是佤邦宣布成为无毒源区之后,由于当地禁止了老百姓赖于生存的鸦片种植,使当地老百姓的经济收入大幅锐减,生活遇到了更大的困难。特别是近年来由于国际上粮食产量的减少,周边国家和地区为了自身的粮食安全而限制了粮食出口,令佤邦禁种烟农的缺粮问题更是雪上加霜!

    对于佤邦政府于五年前宣布的禁种鸦片政策,佤邦绝大多数的老百姓都对此一直都表示不理解,特别是佤邦禁种鸦片以后,造成了老百姓的生活更加困难以及与中国的往来比过去更加困难,现在甚至还要面临着缅甸军人政府的战争威胁,因此认为:造成佤邦今天这一切的困境,原因都是由于佤邦政府禁种鸦片引起的!

    尽管面对着内、外的压力,但佤邦政府对禁种鸦片的政策一直都没有动摇过,禁种鸦片五年来,佤邦有关部门始终与中国禁毒部门紧密合作,联合实地核查,使佤邦来之不易的禁毒禁种成果得到有效巩固!

    由于受到政府军控制地区仍然允许种植鸦片以及生活压力的影响,日前,在佤邦勐波县勐嘎区与政府军控制地区交界的个别地区,有部分佤邦老百姓向佤邦政府提出了要求复种大烟的要求,并已开垦157处坡地准备复种鸦片。在接到老百姓的复种鸦片要求后,佤邦政府责成勐波县政府迅速组成工作组,赶赴勐嘎区向当地老百姓宣传、解释了佤邦政府的有关禁毒禁种政策,并认真听取了当地老百姓的要求。

    工作组向当地老百姓解释说:毒品是全人类的公害,它不但毒害了世界人民,而且我们佤邦也深受其害!为了铲除这一毒害,佤邦政府已于2005626日就向全世界宣布了佤邦全境已全部禁绝了鸦片种植,成为了无毒源区。这一承诺是永远也不会改变的,因此你们要求复种鸦片的要求佤邦政府是绝对不可能答应的。至于你们提到为什么我们对面的政府区还允许种植鸦片?那是因为那些地方是政府军控制地区,我们佤邦无权管辖,如果你们不听从佤邦政府的劝告,还要继续在佤邦境内种植鸦片的话,那我们将会派民兵来强行铲除,我们这样做可能会造成部分老百姓逃跑,但相信他们将来理解了佤邦政府的政策以后一定会再回来的!当然,佤邦政府也知道大家的生活遇到很大的困难,政府也不会置之不理的,为了减轻大家的负担,五年来,佤邦政府已逐步减少和取消了老百姓的上交公粮任务,并采取多种措施帮助大家渡过禁种鸦片以后的难关!今后大家要尽量发展粮食生产,提高粮食产量,要尽量推广玉米、杂交水稻等粮食作物种植,政府将为你们免费提供粮食作物种籽,并派农业技术人员来指导你们。希望大家顾全佤邦人民的大局,安心发展农业生产,早日解决自己的温饱问题……

    经过佤邦政府工作组的耐心宣传、教育,当地老百姓一致表示:愿意服从佤邦政府的安排,放弃复种鸦片的要求,坚决不走复种鸦片,危害人民的老路…… 

(2010-09-16 12:44:58)
  评论这张
 
阅读(456)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017