注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

只有真正成为一家人才不会再说二家话  

2010-10-12 21:36:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——缅甸军人政府在果敢战后的做法给予中国的某些启示

    去年88日,缅甸政府军以缉查毒品加工厂为名,在果敢挑起事端,并于827日与果敢 同盟军兵戌相见。短短二天半的时间,缅甸政府军便成功地占领了果敢,至此,游离在缅甸这个养父股掌之外长达半个世纪之久这个中国孤儿”——果敢完全 纳入了缅甸军人政府的实质控制版图之内!果敢这支来自中国大明未代王朝最后的华人遗孤在历经了三百多年的风雨之后,终于在自己内部汉奸的出卖之下又一次被迫改写了自己的历史和命运,从此走上了一条前途未卜的不归路……

    当然,对于缅甸军人政府去年以武力臣服果敢华人同胞,本人至今仍然是抱着强烈抵触情绪的!不过事已到此,对待问题我们只能理性来看待,抛开个人情感和观点不谈,现今回过头来看果敢战争,如果是站在缅甸军人政府的立场,我倒觉得他们在战后的某些做法确实是值得我们中国政府从中学习与借鉴的!

    我时常在想:如果此事是发生在中国境内,中国政府在战后做的第一件事情该是什么呢?我想恐怕会是先搞个庆功宴、开上等茅台酒、论功行赏大事庆祝一番吧?但此事发生在缅甸,军人政府却不是这么做!在果敢战事过后,缅甸军人政府迅速打扫完战场之后,第一件要做的事情就是迅速从全国各地抽调了大批训练有素的缅文 教师进入果敢,向果敢那些华人子弟教授缅文,并强调了果敢今后的教育方式必须由以前的以中文为主改为以缅文为主,缅语必须是国语!

    记得在去年果敢战争刚刚结束后的九月一日,本人就在自己的博文中写道:91日原本是果敢中、小学校正式开 学的日子,以往的今天,果敢的华人学子们都会按时注册入学,手捧着华文课本大声朗诵道:我爱首都北京、我爱北京天安门、我爱五星红旗……”!只是今年的 今天因战争而流离失所的他们再也不能如期返回自己心爱的校园。或许有朝一日当他们可以重返校园时,他们已经不可以再象以前那样自由地学习他们最感兴趣的华文,而是不得不手捧缅文课本,读着生涩的缅文明嘎拉吧(你好)”……?!我不是预言家,但一年后回头来看去年我的担忧如今却已经变成了现实!

    在中国三国时期,为了稳定边境地区,蜀国重臣诸葛亮亲自率兵南征,征战范围襄括了如今纳入缅甸版图之内的果敢、佤邦和克钦邦等广大地区。当年对于边疆那些不肯臣服于自己的少数民族武装组织,诸葛亮制定的策略是南人未服,以德服之!于是就有了七擒孟获的故事,诸葛亮正是通过恩威并举的措施令南人臣 服!几千年以后,当缅甸政府军北征那些不肯臣服于自己的边境少数民族武装组织时,似乎他们也领会了当年诸葛亮制订的南人未服,以德服之的南征战略思 想。于是在果敢战后他们就迅速强调了果敢从今以后要以缅语为国语,缅文教育为主要教育的方针。因为缅甸军人集团知道:虽然果敢划归缅甸版图已经半个世纪了,但这些边疆少数民族之所以一直不肯臣服于自己。除了这些果敢人天生就长着一副跟缅族人截然不同的中国人的脸孔、流着中华民族的血液、加之历史上果敢曾 长期置于中国的版图之内等等原因之外,另外一个最重要的原因是果敢这些华人长期以来坚持保持自己的汉民族传统,大力发展自己的汉文化教育,相比之下在果敢的缅族传统被视为异类,缅文教育更是乏人问津。这些生活在缅甸境内的华人由于跟缅甸的主体民族缅族的生活习性不同、长相有异,加之又不会说缅语、写缅文, 所以这些人进入缅甸内地以后根本无法跟缅族人交流,更无法溶入缅甸的主流社会,感觉自己跟缅族人就是二个国家的人一般,倒反是对于自己的母国——中国没有 任何交流障碍!所以长久以来果敢人对于中国的祖国认同感远远大于对缅甸的祖国认同感!因此,要想让果敢人真正臣服于自己,除了要施以高压的军事手段之外,还要从教育上根本改变果敢人的国家观念!要让每一个果敢人都能够跟他们缅族人一样说一口流利的缅语;也要让每一个果敢人都认识到:他们置身于缅甸,他们就 应该是缅甸人的事实!

    缅 甸军人政府的这一策略不管如何看都是十分高明的,也会产生对他们十分有利的结果!如今在果敢的城乡每一所学校内,缅文教育已占据了主要的位置,每天果敢的华人子弟们跟着缅甸军人政府给他们派来的缅文老师艰难地学习着比自己心爱的母语——华语晦涩难懂得多的缅语!相信假以时日,这些一嘴流利缅语的果敢华人子弟的后代除了仍然长着中国人一样的脸孔、流着中华民族一样的血液之外,再也说不出一句完整的中国话来了,或者到那时他们这些果敢华人子弟已经完完全全的变 成了真正意义上的缅甸人!毕竟就连曾经有过高尚革命理想的果敢临时管委会负责人白所成等,如今在缅军的高压刺刀之下也不得不要求果敢人摒弃中国是自己的祖国、果敢人是中国人的梦想,而无奈地接受了缅甸是果敢人的国家,果敢人是缅甸人的现实……

    当然对于果敢汉人民族的这些是非恩怨、对错得失并不是本人要在本文里面阐述的主题,本人所要强调的是:缅甸军人政府在果敢战事结束以后关于教育方面的一些做法,我们中国政府应该从中得到一些什么样的启示呢?纵观中国跟缅甸一样也存在着民族问题,比如:新疆的疆独问题和西藏的藏独问题。当然这二个问题固然有着历史的原因以及西方国家的背景关系,但症结跟缅甸现实中的边疆少数民族问题却又是何其的相似!应当看到:在我们国家的新疆和西藏地区,长期以来 在尊重少数民族风俗和文化的民族政策的保护下,致使这些地区特别是那些距离城市偏远的乡村地区的教育基本上仍然是以自己的本民族语言和文字教育为主,作为中国主体民族的国语——汉语的教育却是严重的缺失!在这些地区除了少数政府公务人员之外,很少人会讲汉语。正是由于汉语文化教育的严重缺失,才致使这些地区与中国内陆地区存在着巨大的反差与隔陔,也给了那些民族极端分裂势力有了滋生的土壤:当 那些少数民族地区的年轻人想离开自己的家乡进入中国的内陆地区想找份工作做时,他们才发现自己的长相本来就跟中国的主体民族——汉族有着天生的差异,加之 又不懂汉语汉文,所以很难有工厂或公司愿意接受他们,让他们感觉到自己好象就不是这个国家的人似的。这些年轻人因在中国内地无法找到合适的工作,只能闲在家中整天无所事事,而那些疆独藏独势力趁机利用自己本民族的语言优势以及宗教信仰来鼓动那些无业在家的年轻人进行从事分裂国家的活动!出于自己所谓的民族情感和宗教信仰以及自己对无法溶入中国主体民族社会的自卑,所以很多无知的年轻人盲目地听从了分裂势力的鼓动,走上了一条与国家和人民为敌的道 路……

    当然,这只是本人在果敢战争以后,在看到缅甸军人政府在果敢的某些作为以后有感而发的一点妄见,并非是对中国的民族政策妄加评论或妄议!我们国家对于西藏和新疆的问题历来十分重视,现在也已决心要继续加大、加快和加强对这些民族地区的经济投入和开发力度,相信假以时日,这些地区的经济发展也会跟上沿海经济 发达地区的水平。只是我想:如果我们国家在这些民族地区只是一味的重视发展经济,而忽略了对这些民族地区进行强化主体民族文化教育的话,就算这些民族地区富裕了,但他们的民族分裂势力也不会消失,只会令那些民族分裂势力更容易得到更多分裂我们国家的资金和渠道!只有在那些少数民聚居地区大力发展经济的同 时,加强甚至硬性强化中国主体民族的文化教育,让那些少数民族的后代们与中国的主体民族再也没有语言和文字交流障碍,让他们能够真正溶入中国的主流社会,增强他们的祖国认同感和归属感,那才是消亡民族分裂势力的最好利具!因为一个国家也好,或是一个民族也罢,只有让大家真正能够成为同讲一样的话,同写一样 的文字的一家人时,才不会再说二家人的话!
  评论这张
 
阅读(866)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017