注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

相逢一笑泯恩仇——泰北孤儿归家  

2010-10-14 17:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本人首先声明:以下的一段视频链接所涉及的是一段极其敏感的历史话题。由于政治原因,这段历史在过去的60年里成为中国大陆地区的禁忌话题,鲜有人敢于涉足。但如今,随着国、共二党关系的改善,大陆和台湾二岸的政治气氛得到了空前的缓和,因此关于国、共二党之间的一些历史话题才得以正确的评价和实事求是地看待。本人在此链接此视频的目的便是希望大家能够理性地、实事求是地、不渗杂政治异见眼 光地看待当年发生在国、共之间的一些历史事实。更希望大家在看了本视频后能够充分地体会到我们国家正在一点一滴地进步与开放、富强与民主,毕竟一个国家也好,或是一个政党、一个政权也罢,只有对于自己的祖国骨肉同胞永远不放弃,并勇于正确面对历史,这才是一个负责任的、有希望的国家、政党和政权!< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

    在上个世纪四十年代未,在中国大陆地区发生了国、共兄弟相残的民族悲剧,国民党在这场民族悲剧中败北,部分国民党军队从云南退入到缅甸境内(在台湾的史书中称这些人为孤军,大陆地区则称之为残军),从此这些当年曾在国、共二党合作共同抗日期间,为中华民族抗击外侮流过血、付出过牺牲的华人兄弟就象孤儿一样 在异国他乡辗转开始了寄人篱下、颠沛流离的心酸生活。

    斗转星移、日月如梭,转眼六十年过去了,如今国、共的历史恩怨已经雨过天晴,中国大陆地区也已经取得了巨大的进步与发展,而这些华人弟兄以及他们的后代也已经在泰北发展至十万之众,虽然他们也已经取得了在泰国北部地区合法居住的居留权,但由于种种原因,他们这些操着一口云南口音、固守着中华文化教育的中国 人,仍然只是一群居住在泰国却没有任何国籍、不能随便离开居住地区的中国孤儿,其中的心酸、痛苦与无奈想必只有他们自己才能切身感受!

    多年来,对于这群居住在泰国北部地区的特殊中国人,中国大陆地区一直没有放弃过帮助过他们重回祖国大家庭的努力,特别是近几年来,国、共二党关系的改善,海峡二岸交往的热络,这些泰北的中国孤儿也看在了眼里,虽然数十年来由于政治理念不同而带来的仇恨与隔膜不可能在一朝一夕就完全得到溶化与消失,但在中国驻泰国领事馆多年来对这群华人兄弟不放弃、不抛弃的不懈努力下,祖国大陆的诚意似乎正在他们这群泰北孤儿的心目中一点一滴地溶化,本是同根而生的 骨肉同胞亲情也正在他们身上一点一滴地漫延,埋藏在他们心里多年的回家渴望似乎也已经慢慢的重新在他们心里焕醒……

    相信只要假以时日,只要海峡二岸的中华民族同胞能够正确对待过去的那段国、共兄弟相残的民族悲惨历史,并正确评价和肯定国、共二党曾经为了民族大义而并肩抗击日本军国主义侵略中国的历史功勋,这些泰北的孤儿终有一天能够归家,并站在自己朝思梦想的祖国家乡大地上与自己的兄弟姐妹相逢一笑泯恩仇,发出最会心、最豪迈的笑声,毕竟中华民族的伟大复兴与崛起是任何力量也无法阻挡的,也是全世界华人共同的期盼……

感谢在台北的孤军后代别三兄提供本视频链接:

http://zh-tw.justin.tv/pnnpts/b/269685107

 

(2010-10-13 10:23:21)

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017