注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

“金色眼镜蛇演习”在即,某缅甸武装或参演?  

2011-01-13 14:46:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金色眼镜蛇联合军事演习在即

美军或首度邀请缅甸某武装组织参演?

    1月10,缅甸国家和平与发展委员会发表声明宣布,缅甸联邦议会和省邦议会将于1月31举行首次会议,并选举新一届政府领导人。

  据缅甸国家电视台报道,缅甸新宪法将于131日联邦议会首次会议召开之时正式生效。根据新宪法,联邦议会首次会议将选举产生国家总统、副总统,并由总统负责组建新政府。

  缅甸于去年117日举行20年来的首次多党制全国大选。此次大选被认为是推动缅甸由军人政权向民选政府转型的一次重要选举。如今,随着联邦议会的即将召开,标志着缅甸军人政权的终结进入了倒计时。虽然现时并不能预测缅甸新政府成立后会对国内的局势产生怎样的影响,但外界普遍预计2011年将是缅甸局势产生激烈变化的一年!缅甸的各方政治势力也将在同内、国际局势的影响下进行重新的洗牌!

    2009年4月28,缅甸军人政府向国内各和平武装组织发出了“部队整编为国防军边防部队的要求。此举虽然遭到国内各主要和平武装组织的严正拒绝,但经过果敢8·8事件、政府军武力打压果敢和平武装组织之后,政府军又将国内有几家实力较小的武装组织收编。

    而与缅甸军人政府整编地方武装组织同步进行的是美国重返东南亚的步伐!为了使美国重返东南亚的政策取得实质性的推进,美国开始加快了在东南亚国家中寻找突破口,而缅甸便首当其冲!2009827,果敢战争之后,美国加紧了对缅甸某些民族武装组织的分化、拉拢力度。据总部设在荷兰首都阿姆斯特丹的某跨国政治研究所资深政治研究员汤姆先生说,在200988日果敢事件发生之前,美国等西方国家一直认为缅甸这些和平武装组织跟缅甸军人政府签署有和平停战协定,所以一直把这些和平武装组织看作是军人政府的军事合作伙伴。但果敢战争让美国等西方国家重新认识到缅甸这些和平武装组织与军人政府之间的关系并不牢靠,双方存在着很深的矛盾。从那以后美国等西方国家才对缅甸这些武装组织的角色和地位进行了重新认识与定位,并认识到这些武装组织是美国重返东南亚可以利用的巨大资源,从而加强了对某些武装组织的拉拢、引诱、利用力度。

      缅甸国内共有约17支政治理想与目标各异的民族武装组织,其中在中缅、缅泰边境地区分别扼守着长达500公里边境线的佤邦联合军是缅甸实力最大、战略地位最重要的武装组织。长期以来,美国等西方国家对此唾涎三尺,并利用包括以毒品为借口对其高层领导人进行通缉制裁、支持反政府武装组织对其进行武装侵扰在内的多种政治、军事手段对该武装组织进行威逼利诱,但均未得逞。特别是果敢战争以后,以美国为首的西方国家更是许以经济、政治、军事援助,甚至许诺帮助实现民族独立为诱饵,希望取得这些和平武装组织的合作,但均遭到拒绝,令以美国为首的西方国家对此既怀恨在心,但又心有不甘,并施予包括政治和军事在内的各种手段对这些主要和平武装组织进行威逼利诱。其具体表现在:进入2010年以来,美国重新从政治上、军事上增加了包括佤邦在内的主要和平武装组织的压力。美国一方面重新提及了在2005年由纽约洲地方法院以毒品为名,发出的对缅甸主要和平武装组织领导的所谓通缉令;另一方面又加强了在泰国一侧的军事部署,并加强了派遣包括无人侦察飞机深入缅甸边境地区侦察在内的军事手段;妄图对缅甸这些主要和平武装组织领导人施加政治和军事压力,逼使这些主要和平武装组织领导人就范,从而选择与美国合作的目的,但至今并未取得美国及其盟友想要的预期效果。

    2010年11月4,在美国情报部门的撮合、主导下,六支实力较小的缅甸民族武装组织齐聚泰国北部的清迈府,召开所谓的六方会谈,结成统一的反缅政府联盟,并组建所谓的反政府缅甸联邦军,加上之前传统以来都得到美国等西方势力支持的缅甸其它武装组织,使得美国在缅甸控制的武装组织数量,达到了缅甸现有的民族武装组织一半还强。俗话说天下没有免费的午餐!美国等西方势力之所以要拉拢缅甸这些武装组织,就是希望有朝一日把在阿富汗成功的军事入侵方式复制到缅甸,待将来时机成熟时让这些武装组织充当美国的马前卒,把缅甸变成第二个阿富汗

    就在美国一边在加强对缅甸的民族武装渗透、拉拢的同时,另一方面又加强了对老挝反政府武装组织的渗透、重组与扶持力度。不久前,美国当局再度释放了于2007年在纽约逮捕入狱的老挝反政府武装组织(苗族武装组织,即:王宝集团)首领王宝,并对老挝的苗族反政府武装进行了重组、扶持,此举被看作是美国重返东南亚的又一实质举措之一。美国在缅甸、老挝、泰国等东南亚国家频频举行的动作,表面上是针对缅甸,但最终的指向都是中缅边境、中国!

    日前,有消息灵通人士从泰国传来的消息称:今年,由美国、泰国、新加坡等国家联合举行的、一年一度的金色眼镜蛇军事演习即将在泰国北部的泰缅边境地区举行。与往年演习不同的是:今年美军的演习规模除了比往年更大、投入的武器比往年更先进、人员比往年更多之外,美军可能将首次组织缅甸某些反政府武装组织或明、或暗或以观察员的身份参加此次联合军事演习。而某些受邀的缅甸武装组织其主要演习的科目就是联合美军进行丛林游击战的战术与战法以及敌后渗透、破坏等科目,其主要目的就是为美军将来在缅甸境内建立前进军事基地作军事上的前期准备。

    面对美国等西方国家对缅甸摆出的咄咄逼人的态势,虽然目前尚不能判断局势将如何走向?但唯一肯定的是缅甸各主要和平武装组织在坚持自己正确的政治立场的同时,严密观察美国及其盟友的动向,中缅两国更会进一步加强合作,严密防范美国及其盟友的一举一动!

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017