注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

泰国陆军第三军区帕莽部队与佤邦的历史恩怨  

2011-11-14 17:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(个人观点,不代表任何组织)

     20111028日,9名泰国陆军第三军区帕莽特种部队官兵向泰国警方投案自首,中泰二国警方随即宣布造成13名中国人被残忍杀害的“10.5湄公河 惨案基本告破。虽然在随后的几天里,案情因9名泰国陆军第三军区帕莽特种部队官兵再三否认自己杀人而变得扑朔迷离,但泰国陆军第三军区帕莽特种部队从此 走进了中国国民的视线,引起了国民的关注。

    据国内外媒体报道:泰国陆军第三军区帕莽特种部队于1956年以第7装甲团为基础组建,负责边境巡逻,起初军营位于泰国北部的难府。几经调整后,2008 年确定该队伍的执行任务区域为从泰北夜丰颂府至彭世洛府与莱府交界处,约950公里的泰缅、泰老边境线,范围几乎覆盖泰北所有地区边境线。军营现在位于清 迈府清迈市的绰达纳路上,属于清迈府行政中心地段。

    帕莽特种部队有直属队伍2个团,序列为第三、第四特战团,同时战略上统辖第3132民兵团,第3132边防警察部队,以及湄公河清莱段水上部队,最高 指挥官为巴甘·春拉育少将。清剿边境贩运毒品是帕莽特种部队的主要职责。这是外界对于泰国陆军第三军区帕莽特种部队的认识,但泰国陆军第三军区帕莽特种部 队与缅甸第二特区(佤邦)联合军之间有过怎么样的历史恩怨却鲜为人知!

    事实上美泰国陆军第三军区帕莽特种部队与缅甸第二特区(佤邦)之间的恩怨由来已久!据资料记载:2002322日,一伙不知名的武装贩毒人员与泰国陆 军第三军区帕莽特种部队巡逻队发生交火,冲突中13名不知名的武装人员被打死,一名叫素班.翁拉泰军军士长死亡。事后泰国陆军指责冲突是佤邦联合军的人员 所为,并向缅甸政府当局提出了严重外交抗议与交涉!但佤邦方面随即否认事件为其所为。

    当年,冲突事件还导致泰国国王的皇后马上取消了即将要到泰国陆军第三军区帕莽特种部队考察访问的计划。泰国是一个君主立宪制的国家,国王在国民心目中拥有 至高无尚的地位和影响力,泰国人都以能够得到国王或皇室成员的垂青而引以为荣。此次冲突导致了泰国皇室以安全考虑为由取消了考察、访问泰国陆军第三军区帕 莽特种部队的计划,令第三军区帕莽特种部队感到脸面无存!也令第三军区帕莽特种部队对佤邦联合军产生了怨恨之心!

  为了打击报复佤邦 联合军,20023月底,泰国陆军第三军区司令乌冬猜.翁嘎兴中将从帕莽特种部队中调集了第一和第二骑兵旅约1000名士兵,在炮兵部队的四门105毫 米榴弹炮和两架空军OV——10型攻击机的配合下,准备在适当的时候进攻位于泰缅边境地区的佤邦联合军。

而作为泰国军事盟友的 美国也支持泰国的军事行动。为了从行动上表示对泰国军事行动的支持,20025月初,美军特意把往年只在泰国南部海边地区举行的美泰金色眼镜蛇联合军 事演习首度移师至泰国北部的泰国陆军第三军区防区举行,美泰两国准备以联合军事演习为掩护,对佤邦联合军实施军事打击,并最终实现军事入侵缅甸的计划。

  20025 20日,作为军事试探,美泰联军指使他们共同的军事盟友、缅甸反政府武装组织——南掸邦军向泰缅边境地区的缅甸政府军阵地发动大规模进攻(此事在之前的博 文中已进行了披露,不再重述,这些事实在当年出版的泰国《曼谷邮报》上都有详细的披露)。但令美泰联军意想不到的是:南掸邦军向佤邦联合军和缅甸政府军发 动的军事进攻在佤邦联合军和缅甸政府军的联合还击下溃不成军,美泰联军军事入侵缅甸的计划失败。美泰联军与佤邦联合军的恩怨从此愈来愈深!

  如果外界了解了这 段历史,就不难想象在105日发生了湄公河惨案之后,泰国有关方面为何要在第一时间要指责惨案是佤邦联合军所为了!如果泰国有关方面能够把湄公河惨案成 功嫁祸到佤邦联合军身上,可想而知佤邦将要承受何等巨大的压力以及无法预料的灾难性后果!而作为在第一时间直接进入了惨案现场的泰国陆军第三军区莽帕特种 部队不但可以从此借别人之手对佤邦联合军进行军事打击,剪除自己眼中的佤邦这个异已,而且还可以报多年前的一箭之仇,可谓一箭双雕!

  只是令泰国有关方面没有想到的是:此事被中国媒体披露后,激起了中国网民强烈的关注。在民间强大的压力下,中国政府不得不对事件严令追查。而在中国强大的压力下,9名泰国陆军第三军区帕莽特种部队官兵最终不得不向泰国警方投案自首,由此揭开了“10.5湄公河惨案”的神秘面纱,令“10.5湄公河惨案”变得更加扑朔迷离,也令泰国有关方面一直竭力将惨案指向佤邦联合军的图谋变成了泡影。 

 

  评论这张
 
阅读(14994)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017