注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

着眼未来:三分天下 共治缅甸(2)  

2011-11-20 21:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——美国重返亚太核心战略曝光,中国亡羊补牢为时不晚!

(个人观点,不代表任何组织)

       2009428日,缅甸军人政府向各武装组织提出部队整编要求遭到拒绝以后,缅甸国内的局势就围绕政府军与民地武组织的部队整编问题陷入了无休无止的争吵当中。特别是自200988日,缅甸政府军在果敢挑起88事件,并最终以武力肢解了果敢同盟军之后,国内局势更是陷入了政府军与民地武组织高度紧张的武装对峙状态之中。

    二年来,缅甸政府军通过武力肢解了缅北华人武装果敢同盟军,迫使克钦新民主军、果敢华人武装、北掸邦军(二个旅)、克伦佛教军等部分武装组织屈从于政府军的淫威而不得不选择接受了政府军的部队整编方案。

    二年来,政府军还对不肯屈从其部队整编方案的克伦民主军、北掸邦军和克钦独立军等武装组织大动干戈,使缅甸内战的战火一发不可收拾,延祸至今。特别是自96日,缅甸新政府与佤邦和第四特区签订所谓的初步和平协议以后,缅甸政府军便于923日再次对克钦独立军发动了大规模军事进攻,造成交战双方数以千计的人员伤亡,使得缅甸的局势更是到了失控的边缘。

    面对愈演愈烈的缅甸局势,各民族地方武装究竟要如何 应对?缅甸的局势究竟又要何去何从?我个人一直认为:以目前中国政府和缅甸民地武组织这种维持现状的要求和诉求都只不过是权宜之计,不可能从根本上一劳永逸地解决缅甸问题和民地武组织的最终出路问题!因为缅甸的问题归根结底就是如何安全稳妥、合理合法解决地方民族武装组织的问题。而解决地方民族武装组 织的问题,无非就是如何能够为各地方民族武装组织找到一条安全的出路、让地方民族武装组织合法地溶入缅甸主流社会、让地方民族武装组织合法地参与缅甸政治的问题。而维持现状只不过是暂时把民地武组织与缅甸军人集团之间长久以来的相互仇视、积怨与矛盾暂时搁置,将缅甸军人集团与民地武组织之间极有可能全面爆发内战的危险延迟或推后而已!

    因此,如果要想最终解决缅甸局势问题和民地武组织的出路问题,就必须使缅甸执政当局与缅甸各民地武组织之间达成政治谅解、军事互信,使各民地武组织最终走上一条政治合法、军事统一的道路。所谓的政治 合法,指的是缅甸执政当局应当给予各民地武组织一个在将来正常溶入缅甸主体社会、合法参与缅甸政治活动的身份。而军事统一,指的是缅甸各民地武组织最终会按照缅甸宪法一个国家只有一支军队的规定,从而走上与政府军统一的道路,统一为缅甸合法的国家军队,共同承担起维护缅甸国家安全的职责。

    当然,要达成这样的结局是有代价的,那就是:将来缅 甸政府执政当局应该与民族地方武装以及民主派力量一起走上三分天下,共治缅甸的道路!所谓的三分天下,指的是将来缅甸的政治势力必然要分为:缅甸 军人集团、缅甸少数民地武组织势力和昂山素季的民主派联盟三大派势力。所谓的共治缅甸,指的是将来缅甸的政治局势必然要由军人集团、少数民族武装组织 势力和昂山素季的民主派联盟三大派系势力共同来治理国家的局面!

    记得在2010116日,本人与佤邦联合军某旅政委鲍三嘎谈论起当时国内的局势时说,虽然目前政府军大兵压境,对我们形成军事压力和威胁,但我们并没有必要畏惧政府军,因为虽然政府军号称有五十万之众,但缅甸国家很大,需要政府军防守的地方很多,因此政府军真正能够调上前线跟我们作战的部队不会超过10万人。再说政府军贪污腐败严重,战斗力十分低下,依我们佤邦现在的实力和战斗力加上其他兄弟武装组织的支持,足以与政府军进行长时间的周旋与抗衡!

当然,我们作为一支地方民族武装组织,在面对政府军举全国之力来进攻我们时,战略上我们可以轻视敌人,但战术上我们却要重视敌人!因此,在我们面对政府军的重重军事压力时,我们当务之急要做的就是要在军事和政治上做好二手斗争的准备。纵观如今缅甸天下大势:军人集团占据天时,昂山素季的民主派占据着人和,而我们的少数民族武装组织却占据了地利。如果有一天缅甸这三大派政治势力能够有效地统一起来,缅甸局势将形成天时、地利与人和的稳固局面!但目前的现状是:军人集团依靠手中的武力牢牢地掌控着国家,为缅甸第一大势力;昂山素季的民主派依靠着以美国为首的西方势力的支持,号称缅甸第二大政治势力,但由于昂山素季的民主派没有自己的武装力量,所以只能空谈民主,在军人集团的强力打压下,声势日衰,只能苟且偷生,对军人集团构不成致命威胁;而手中掌握着武装力量的各民地武组织应该算得上是缅甸的第三大势力,但又因各民地武组织之间各自为政、各有各的政治理想与政治主张,没有能够形成有效的整体。若我们佤邦能够把缅 甸所有的少数民族武装组织有效地整合在一起,共同组成一个代表缅甸各民族的政治组织,利用缅甸军人集团即将于年底举行全国大选、同意各武装组织组建政党参加大选的机会,组建一个超越于各民族武装组织之外、代表各民地武组织的全国性的合法政党,昂山素季的党派叫缅甸民主联盟,我们少数民族武装组织的政党可以叫缅甸民族联盟。有了缅甸民族联盟这个全国性的合法政党之后,我们就可以模仿尼泊尔共产党的斗争经验,一边以军事实力为后盾,在坚持游击战争的同时,积极参与缅甸的政治、积极参与年底的大选,就算在年底的全国大选中,我们民地武组织的缅甸民族联盟政党无法赢得选举,但只要我们拥有缅甸民族联盟这个全国性的合法政党,将来必定能够成为制衡缅甸军人集团的第三势力甚至是第二大政治势力,在缅甸的政治生活中发挥关键性的重要作用;到那个时候 缅甸政治势力将出现:缅甸军人集团、昂山素季的民主联盟和我们少数民族武装组织共同组成的缅甸民族联盟这三大政治势力三分天下,共治缅甸的政治局面。

鲍三嘎政委文化不高,但有一定的见识,是我在缅北遇到的思想最开明,最有政治抱负的佤族领导人之一。当时对于我个人对缅甸局势的看法他表示理解与赞同,认为佤邦目前最大的局限性就在于过份强调一个字,因此在对外交往中,别的武装组织往往把所有的事情都当成只是佤族人自己的事情,因此使很多事情无法得到 别的兄弟组织的支持与帮助,极大地限制了佤邦发展!可惜的是:当年由于意识形态以及其它种种制约因素的原因,包括佤邦在内的各主要民族武装组织最终都没有参与缅甸大选,也不承认大选的结果,更没有因应有利形势注册自己合法的政党参与缅甸政治事务,各民族武装组织与缅甸政府当局的关系也由此更加恶化!

时隔多个月以后,2010114日,在美国情报部门的主导下,缅甸六家(后达十二家)民族武装组织在泰国清迈召开会议,决定成立一个统一的政治组织,共同对抗缅甸政府当局。而这个政治组织的名字就叫缅甸民族联盟,与本人在年初时与鲍三嘎政委谈论缅甸局势时的设想一个字也不差!唯一不同的是:由美国主导成立的缅甸民族联盟的目的是幻想以各民族武装组织的武装力量为基础,通过缅甸民族联盟的武装斗争与昂山素季的政治示威游行相结合的方式,最终达到颠覆执政的缅甸军人集团,扶持美国的利益代理人昂山素季上台执政的目的!而我个人的设想是:由佤邦联合全国各武装组织,并主导成立缅甸民族联盟,通过缅甸民族联盟这一合法的政治组织,在坚持武装斗争的前提下,积极参与包括大选在内的缅甸各项政治事务,最终达到与缅甸军人集团、昂山素季的民主联盟 这二大势力共生共存,共同治理国家的目的!我个人认为:这样的政治设想是符合军人集团、昂山素季、各民族武装组织以及中国和美国等各方的利益的。

首先,通过这样的方式,让缅甸各民族武装组织最终为自己找到一条结束军事对抗,合法参与政治,得到安全保障的政治出路!毕竟一个国家只能拥有一支武装力量, 对于各民族武装组织而言,不可能永远这样扛着武装与政府军对抗,那样的话最终只能导致两败俱伤的结果!再说了依各民族武装组织的实力既无消灭军人集团之心,更无消灭军人集团的能力。各民族武装组织目前之所以还能够与政府军对抗,最主要的因为是在这些武装组织当中有着大量身经百战、有着丰富斗争经验的老一辈战争人才。但在将来这些身经百战、有着丰富斗争经验的老一辈战争人才不在了以后,他们的后代还能不能够与他们的父辈一样有能力再与政府军对抗?这是需要各武装组织认真考虑的事情。因此,各民族武装组织既然无消灭军人集团的理想与能力,就必然要与军人集团共生共存!因此,各民族武装组织与其为自己的子孙后 代留下巨额的物质财富与没完没了的军事对抗压力,不如趁自己还能拥有武装、还能与政府军对抗的时候,创造机会帮助自己的子孙后代消除与政府军的军事对抗压力,为自己的子孙后代争取一个合法的身份、留下一笔合法的政治财富更为重要!因为就算给自己的子孙后代留下再多的物质财富,如果军事压力不消除,物质财富也总会有用光的一天,但如果帮助自己的子孙后代消除了与政府军的军事对抗压力,为自己的子孙后代留下一笔政治财富,却是子孙后代永远也消费不完的真正的宝 贵财富!也只有给自己的子孙后代争取到合法的身份、留下合法的政治财富,才能真正为自己的子孙后代安心享受物质财富提供重要的保障!

其次,对于执政的缅甸军人集团而言。依其目前的能力和条件,也不可能完全消灭了各民族武装组织,要不然的话他也用不着来要求各民族武装组织进行部队整编,让各民族武装组织合法了,他直接对各民族武装组织发动军事进攻就解决问题了!既然消灭不了各民族武装组织,那么军人集团也必然要面对不得不与各民族武装组织 共生共存的事实!如何共生共存?那当然是让各民族武装组织跟他们一起共同参与国家政治事务,共同治理国家!如果能够实现这样的目标,就可以完全解决政府军常年与各民族武装组织高度军事对峙的局面,真正实现国家的统一与民族的富强!

再次,对于中国和美国这二个大国而言,缅甸对他们国家战略的重要意义不言而喻,已成为他们相互争夺的重点目标。特别是在美国强势重返亚太,并把缅甸作为重返亚太战略核心的今天,作为传统盟友的缅甸,中国当然不可能完全让美国控制缅甸,但也无法完全阻挡得了美国前进缅甸的步伐,美国在缅甸问题上绝对不可能空手而归!既然中美双方在缅甸问题上都互握筹码,但相互又无法独占缅甸,那么剩下的只有共同合作、共治缅甸的问题了!也就是中美在共治缅甸的过程当中,就看谁能占据主导权的问题了!

因此,如果在缅甸实现由:军 人集团、昂山素季的“民主联盟”和少数民族武装组织共同组成的“缅甸民族联盟”这三大政治势力“三分天下,共治缅甸”的政治局面,缅甸将形成稳固的三角制衡关系,一个民主和平的缅甸对中美双方来说无疑都是十分有利的结果。一方面,对美国而言,通过自身的努力,成功实现让自己的利益代言人昂山素季参与缅甸政 治事务,让昂山素季代表美国在将来的大选当中有成功胜选的可能,满足了美国重返缅甸的愿望,最大限度地争取和维护了美国在缅甸的利益!

另一方面,对于中国而言,实现“三分天下,共治缅甸”的政治局面,将会帮助中国彻底解决缅甸问题,彻底解决中缅边境的战争祸患!再者,让昂山素季和民地武组织参与缅甸政治,从某种意义上讲也成为制衡军人集团的有效力量,让军人集团始终无法摆脱中国而投靠美国。很明显:谁只要控制着军人集团,那么谁就控制了缅甸!只要控制了军人集团和民地武组织这二大势力,中美在缅甸的力量比就是32,缅甸局势就会始终牢牢地控制在中国手里,从而与美国实现双赢的局面!在过去一段时间里,有人曾经一度担心缅甸会经不起美国拉拢与诱惑从而转投美国的怀抱。这种担心可以理解,但事实上却难以做到。因为缅甸跟泰国一样是一个军、 政分离的国家,政府与军方是二套相互独立的系统。20085月通过的缅甸新宪法简直就是为军人集团永远控制国家而通过的宪法,因为按照新宪法规定:缅甸议会25%的席位无条件由军队委派。同时宪法还规定:军方有独立处理军队事务的权利,在军方认为必要的时候,军队可以随时接管国家!这也就是说军方想什么时候控制国家,就什么时候控制国家。而缅甸军方长期以来与中国军方保持着十分密切的军事合作关系,相互之间可以说得上是盟军的关系。因此,中国完全有能力通过缅甸军方,防止政府投靠美国!

当然,我提出这样的观点必不能为更多的人理解,别人会说那简直就是在纸上谈兵、天方夜谭绝对不可能实现的事情!毕竟缅甸的各民族武装组织各有各的政治理想与目标,各自又拥兵自重,怎么可能统一得起来呢?再说了一心想要彻底歼灭他们的政府军又怎么可能答应让他们参与政治事务呢?!这样的说法如果是在二年前的话,那当然是不争的事实,也是不可能实现的梦想!但二年后的今天,经过政府军与各民族武装组织的高度军事对峙,甚至是激烈军事冲突,特别是如今克钦独立军有被政府军彻底肢解危险的今天,已经让各民族武装组织意识到:如果他们再无法联合起来,共同抗衡政府军的话,他们将自食被政府军各个击破一一歼灭的恶果! 如果克钦独立军最终被政府军歼灭的话,那么各民族武装组织谁都有可能是政府军眼中的下一个“克钦独立军”,不管各民族武装组织是战败,还是投降整编都是死路一条!因此,不管是居于维护自身的安全而言,还是居于保障自身的发展需要,各民族武装组织谁都离不开谁,最终都必须走上联合的道路!这或许不会是有共同 理想的需要,而是为了现实生存的需要!

既然各民族武装组织再不联合起来就没有出路了,那么要怎么联合起来呢?我个人认为:去年曾经亲手组建了“缅甸民族联盟”、如今正被政府军激烈围剿的克钦独立军可以起到带头示范作用。克钦独立军此时可以与佤邦进行沟通,带领其旗下由十二家民族武装组织组成的“缅甸民族联盟”与佤邦进行联合,共同组建一个全新的“缅甸民族联盟”政治组织。在“缅甸民族联盟”这个共同的旗帜下,各民族武装组织可以统一思想、统一行动:政府军要战争,大家就一起与政府军进行战争;政府军要和平,大家就一起与政府军和平;政府军要整编,大家就一起与政府军整编;将来各民族武装组织可以通过“缅甸民族联盟”这个共同的政治组织参与缅甸政治事务,共同享受治理国家事务的成果!

这是对所有民族武装组织来说,都有百利而无一害的事情!一方面,通过联合,各民族武装组织的地盘不但没有减少,反而得到了扩大,因为你的地盘从此也是我的地盘,而我的地盘也是你的地盘;另一方,通过联合,各民族武装组织的军事实力不但没有受到削弱,反而得到了增强,因为你的部队也是我的部队,而我的部队也是你的部队!就如同佤邦和第四特区一起,通过去年的有效联合,佤邦和第四特区的地盘得到进一步扩大,军事实力得到了进一步的加强!试想:如果去年佤邦和第四特区不进行联合,那么现在佤邦和第四特区该是一个什么样的境况都不得而知了!就是因为去年佤邦和第四特区进行了有效的联合,才让政府军至今不敢对佤邦和第四特区为所欲为!佤邦和第四特区的成功联合,可以为今后成立“缅甸民族联盟”提供成功的经验借鉴!

当然,这个全新的“缅甸民族联盟”必须摒弃过去由美国为主导的思维,不能以反华损华为前提,要以睦邻友华为目标!因为在克钦独立军遭受政府军大举进攻的时候,为什么得不到佤邦等主要武装组织的有效援助?很大程度上讲就是因为克钦独立军亲手组建了一个亲美的“缅 甸民族联盟”,让佤邦等主要武装组织认为克钦独立军要投靠美国,成为美国在缅甸的利益代言人了,这是与佤邦等主要武装组织长期以来坚持对华友好、坚持依靠 中国的政治主张是相反的!因此,在克钦独立军组建亲美的“缅甸民族联盟”时,佤邦等主要武装组织不但不参加,而且在政府军对克钦独立军实施军事攻击时,佤邦等主要武装组织也难以给予克钦独立军实际的援助!而事实也已经证明:没有佤邦等主要武装组织参与的组织,不可能起到决定性的带头作用!

当然,有人要问:克钦独立军愿意这样做吗?我想如果克钦独立军不想再孤军奋战、不想再冒被政府军歼灭的风险的话,应该愿意吧?毕竟这样一来就有可能帮助克 钦独立军解除一切危险了!又或者有人要问:佤邦敢这样做吗?我想在同样面临着生死存亡选择关头的今天,恐怕已不是佤邦敢不敢这样做的问题了,而是非做不可的事情了吧?毕竟虽然佤邦与缅政府签订了所谓的“初步和平协议”,但只不过是权宜之计而已,政府军要消灭佤邦的企图并没有改变!佤邦也知道这一纸所谓的 “初步和平协议”并不可能保护得了自己的和平与安全,如果自己再一味任由政府军歼灭克钦独立军,将要自食被政府军各个击破,一一歼灭的恶果,因此佤邦不可能坐以待毙,必须积极做好各种准备,任何可以帮助佤邦解决危机的事情,相信佤邦的有识之士都会积极给予考虑!

再或者还有人要问:各民族武装组织联合起来是缅政府最忌惮的事情,提联合的话,缅政府会同意吗?会不会招致缅政府更猛烈的进攻与报复?当然,如果各民族武装组织只是二手空空去跟缅政府谈,要求他允许各民族武装组织联合起来、共同参政的话,缅政府怎么可能答应?但如果各民族武装组织一起带上他们的武装去向缅政府提这样的要求,结果可能就不一样了!至于会不会因此而招致缅政府更猛烈的进攻与报复?我想各民族武装组织联不联合起来都会招致缅政府的进攻与报复的,只不过是在什么时间或以什么方式对民地武组织进攻的问题而已!不同的是:如果各民地武组织联合起来,下决心共进退、共存亡的话,或许还会有一线生机;但再不联合起来,就只能坐等死亡的来临!因此,与其坐着等死,不如放手一搏!

再说我个人设想的这个全新的“缅甸民族联盟”,是与去年美国主导成立的那个“缅甸民族联盟”是有着本质区别的!去年美国主导的“缅甸民族联盟”目的是颠覆军人集团,而我们设想的“缅 甸民族联盟”并不是以颠覆军人集团为目的,而是与军人集团实现互信互谅,与军人集团共生共荣,共同治理国家,让国家结束战乱,走上繁荣富强之路!如果各民 族武装组织愿意这样,军人集团还不能够接受的话,那么就只有继续全面对抗,最终回到两败俱伤、国家永无宁日的时代了!

又又再或者有人要问:各民族武装组织联合起来成立这个全新的“缅甸民族联盟”政治组织,将来由谁来当头呢?如果个个都想争当头的话?不就是会乱成一团了吗?再说,去年由美国主导成立了“缅 甸民族联盟”这个政治组织都不成功,佤邦和克钦独立军能做到成功吗?我个人认为:联合国那么大的组织都不存在谁当头的担忧问题,何况小小一个“缅甸民族联 盟”?轮流做庄就是了!再说了正是由于美国在关键时候出卖了“缅甸民族联盟”,才让各民族武装组织看清了美国的虚假面目,从而不再对美国抱虚假的幻想,毕 竟美国是很好,不过他实在是离我们太远了,就算他偶尔跟我们来一下,但要我们过更多孤单寂寞的日子。因此,各民族武装组织自己的事情,还是只有自己才能救 自己!

当然,组建全新的“缅甸民族联盟”要如何实施?我个人认为:可以采取军、政分离的原则,从各民族武装组织中抽调那些德高望重、年龄偏大、退居二线的老一辈 专门负责组建“缅甸民族联盟”事宜,要求缅政府给予“缅甸民族联盟”注册为合法的政党,以军事实力为后盾,以政治斗争为中心,积极参与缅甸政治事务,为各民族武装组织找到一线合法、安全的出路!这一要求并不过分,毕竟缅政府既然可以专门为昂山素季重返政坛修改了宪法,那么也应该为各民族武装组织合法参与缅 甸政治重启一扇门!缅甸是一个多民族的国家,缅族占了65%,其它民族占35%,如果各民族武装组织能够拥有“缅甸民族联盟”这一政治组织,将来就可以代表缅甸各民族参加政治选举。到那时,就算缅甸军人集团与昂山素季瓜分完65%缅族人的选票,“缅甸民族联盟”仍然有可能取得另外35%的民族选票,就算不可能执政,但至少也可以在议会里面取得一席之地,拥有为自己民族说话的权力!

当然,要想实现这样的政治目标,中国必须从中发挥至关重要的作用!为什么呢?因为各民族武装组织与缅甸政府执政当局长期以来相互仇视,互不信任,戒备心理强烈。但佤邦等主要武装组织与缅甸军人集团一样又都是中国的朋友。佤邦等主要武装组织要想组建“缅甸民族联盟”,实现与缅甸军人集团和平共处,就必须要由中国这个双方共同信任的朋友居中调停,给予双方安全的承诺,才能够让双方重新建立互信的政治基础,为将解决民地武组织部队整编问题以及参政议政问题打下坚实的基础!而中国居中调停也是有依据的,因为自20098月缅甸政府军爆发与各武装组织的军事冲突以来,无论是缅甸政府军,还是各主要民族武装组织都向 中国表达过,要求中国居中调停,解决双方争议的愿望!比如2010222日,缅政府也是通过中国驻缅甸大使馆,要求中国政府出面说服佤邦等主要民族武装组织与政府军进行和平谈判,最终才成功避免双方兵戎相见、缅甸全面爆发内战的危险的!

二年来,为了彻底解决佤邦等主要民族武装组织与政府军之间的矛盾,佤邦和政府军也曾多次表态要求中国政府发挥地区大国的作用,居中进行调停,以避免战争的爆发!今年69日,政府军对克钦独立军发动军事进攻时,克钦独立军也向中国发出过要求调停的意愿,并最终在中国的调停下,成功制止了政府军的军事进攻。 因此,中国在调停缅甸事务上发挥着不可比拟的作用!我个人认为:这不单是彻底解决缅甸问题的需要,也是中国义不容辞的责任!

 

  评论这张
 
阅读(31804)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017