注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

鸦片将军罗星汉或再助力缅中国际大通道建设  

2011-11-23 19:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (个人观点,不代表任何组织)

     日前,据消息灵通人士透露:为了进一步加快缅中国际大通道建设工程,进一步加强缅甸与中国的经济贸易往来,缅甸政府当局正计划再次启用前金三角“鸦片将军”罗星汉负责另一条连接缅甸与中国的重要陆上贸易通道——缅中国际大通道清水河至腊戌一级柏油公路工程(腊清一级公路)的筹建工作。

    清水河至腊戌段一级柏油公路工程(腊清一级公路)是缅中两国建设国际贸易大通道的一部分,也是中国云南省实施桥头堡战略的重点工程项目之一。它东接中国云南省临沧市孟定镇清水河国家级口岸,从缅甸掸邦果敢地区的清水河口岸起至缅甸掸邦北部军事重镇腊戌市止,线路总长约250多公里。

   消息灵通人士说:缅甸新政府当局将把腊清一级公路交由被外界称之为金三角“鸦片将军”罗星汉旗下的家族实业公司——缅甸“亚洲世界有限公司”负责筹集资金建设与经营管理。该工程不久将正式动工兴建,而作为腊清一级公路工程项目负责人的罗星汉也有可能将于近日内陪同缅甸新政府副总统顶熬明吾前往果敢地区视察,为腊清一级公路的动工兴建做好前期的准备工作。

    消息灵通人士强调:事实上,建设腊清一级公路也一直是缅甸政府当局多年以来的梦想。为了达到早日开工建设腊清一级公路,打通缅中国际贸易大通道的目的,2009年8月8日,缅甸政府当局不惜以查缉毒品加工厂为名,在靠近缅中边境地区的果敢特区挑起震惊国际社会的“果敢8.8事件”,并最终以武力的方式肢解了果敢特区华人武装组织——果敢同盟军,威逼原果敢特区政府华人领袖彭家声远走异国他乡,为腊清一级公路的建设清除了障碍。

    而即将负责筹建腊清一级公路的罗星汉由于其身份十分特殊,因而引起外界的格外注目。据资料记载:罗星汉,1934年出生在果敢地区。曾是金三角地区威震一方的响当当人物,被美国《时代周刊》誉为“鸦片将军》。1973年7月17日,罗星汉被泰国政府逮捕,并送到曼谷监狱关押。同年8月2日,罗星汉被缅甸政府从泰国引渡回仰光以“叛国、贩毒和破坏国家经济政策”罪等罪名判处罗星汉死刑,后又改判终生监禁。7年后,1980年5月28日,已年届45岁的罗星汉被缅甸军人政府赦免出狱。而作为政治交换条件,罗星汉亲赴泰缅边境,说服其弟罗星明带领“掸邦新革命军”走出莱朗根据地,返回腊戍与缅甸军人政府实现和解。其后,罗星汉金盆洗手成功转行经商,注册了缅甸“亚洲世界有限公司”在缅甸从事经济贸易,成为缅甸华人首富。

    长期以来,罗星汉与历任缅甸军人集团高层领导往来密切,关系非同一般,深受缅甸军人集团高层器重!特别是1989年3月11日,罗星汉受时任缅甸政府军军事情报局局长钦钮准将的委派,潜入当时由缅甸最大反政府武装组织——缅共人民军控制下的缅中边境地区果敢县,成功说服时任缅共人民军东北军区副司令员的彭声家,第一个带头宣布脱离缅共人民军,从而拉开了缅共人民军分裂的序幕,为缅甸军人政府和平瓦解国内最大的反政府武装组织——缅共人民军,扫除军人集团执政的最大威胁立下了“卓著的功勋”。

    多年来,罗星汉也以其旗下的家族实业公司——缅甸“亚洲世界有限公司”雄厚的经济实力,积极投资参与缅甸的市政基础建设工程。其中著名的“滇缅公路”木姐至腊戌段200多公里的柏油公路也是由罗星汉旗下的缅甸“亚洲世界有限公司”负责建设与经营。如今,随着罗星汉再度参与腊清一级公路的建设,将为缅中国际大通道的建设起到加速的作用,也将进一步促进缅中两国的经济贸易往来!

 

  评论这张
 
阅读(24677)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017