注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

中老缅泰湄公河联合巡逻执法大局终于确定  

2011-11-26 22:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (个人观点,不代表任何组织)

 

    据有关媒体消息:中老缅泰湄公河联合巡逻执法部长级会议11月26日在北京成功举行,中国公安部副部长孟宏伟出席并主持会议,老挝人民军副总参谋长波相、泰国国家安全委员会秘书长威谦和缅甸警察部队副总监佐温参加了会议。会议决定,自12月中旬开始,中缅老泰四国在湄公河开展联合巡逻执法工作,并于12月15日之前在中国关累港举行四国联合巡逻执法首航仪式,确保于大湄公河次区域经济合作领导人会议召开前恢复通航,共同维护湄公河流域安全稳定,促进湄公河流域经济社会发展和人员友好往来。

    此次会议就落实10月31日中老缅泰湄公河流域执法安全合作会议共识的具体措施进行了深入研究和具体磋商,对下一步联合执法工作进行了部署。会议决定,成立中老缅泰湄公河联合巡逻执法指挥部,在中方设立指挥部,在老挝、缅甸、泰国分设联络点,及时交流情报信息,组织协调各方行动。建立四国主管部门湄公河联合巡逻执法24小时联络渠道。

    会议决定,各方将采取有效措施,共同提升湄公河水上执法能力。中方将在联合巡逻执法装备和人员培训方面向老、缅方提供帮助。共同组织实施联合行动,专项整治危害湄公河流域安全的突出治安问题。成立维护湄公河治安联合工作组,在联合巡逻执法实践基础上,进一步研究制定维护湄公河流域治安秩序的工作方案。

    会议就达成的共识共同发表了联合声明。

    作为一名自“10.5湄公河惨案”发生以后就高度关注案情进展,一直强烈主张中国武装力量积极参与金三角湄公河区域管理事务的中国人,直至今天我一直悬着的心才算是放了下来!虽然“10.5湄公河惨案”的真相至今仍然扑朔迷离,但我想国家终究还是不会违背民意,作出了出警金三角湄公河的最终决策,这将对国家和民族具有重大而又深远的意义!

    或许也已经说明“10.5湄公河惨案”成为中国调整外交战略的一个转折点,从此标志着中国将不用再看以美国为首的西方国家的脸色行事,而是以自己认为适合的方法和方式来捍卫自己的国家安全和国家利益!以前以美国为首的西方国家只须用一句“中国威胁论”就可以令中国捍卫自己的国家安全和国家利益时投鼠忌器、患得患失的日子一去不复返了!

    针对此前有国民担忧中国出警金三角湄公河会引起其他国家的忧虑,我相信已经是一种杞人忧天的想法了,毕竟中国联合缅老泰三国共同巡逻执法湄公河、共同打击跨国犯罪团伙无论是于已于人都是一件利已利人的好事情。因为中国投入金三角湄公河区域的是一种造福中缅老泰四国的公共产品,而非战争机器。打个比喻来说,中国为金三角湄公河区域开来一辆公共汽车,虽然中国是这辆公共汽车的司机,缅老泰是乘客,但司机只是按乘客的要求把乘客送到各自的目的地,中缅老泰四国都从这辆共同乘坐的公共汽车上得到各人所需要的好处!

    当然,中缅老泰四国金三角湄公河四国联合巡逻执法只是个开始,将来还应该有更深层次的合作。相信随着中缅老泰四国金三角湄公河四国联合巡逻执法机制的建立,金三角湄公河地区将迎来迟到的公平与正义的春天!

  评论这张
 
阅读(60310)| 评论(205)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017