注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

湄公河:中国注定无法回避的一场“战争”  

2011-11-06 14:59:33|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(个人观点,不代表任何组织)

     "10.5湄公河惨案"发生一个月后的今天,国人终于听到了一个令人稍为安慰的消息:中国有关方面正在一步步落实1031日与缅、老、泰三国在北京召开的中老缅泰湄公河流域执法安全合作会议达成的有关规定,正在从全国各地加紧抽调人员组成一支专业为湄公河航行保驾护航的警备队伍!这对于长久以来一直奉行不干涉别国内政的中国政府来说,此次能够排除重重阻力和干扰,下定决心向湄公河迈出艰难的第一步,实属难能可贵的!

    回想起在一个月前的今天,当我们这些中国平民百姓得知13名中国同胞被人残杀在湄公河的时候,我们的内心除了充满无比的悲痛与愤怒之外,就是作为一个中国人无力地在网上表达愤怒的悲哀与无助!但当时谁敢想象中国政府在事发一个月之后,竟然会有如此之大的态度大转变和下如此之大的决心?!为此,我一直坚信这就是中国网民的力量!也是中国人民的胜利!毕竟在网络化的时代里,任何国家的执政当局都无法再漠视民意!也说明我们国家正一步步朝民主方向迈进!

    或许参与湄公河管理,恢复金三角失衡的法理与正义,不但是中国政府应有的权利,更是中国政府责无旁贷的义务!如今,随着中国政府下定决心参与管理湄公河事务,担负起自己作为地区大国应该负起的责任,湄公河地区也必定因此而早日恢复往日的繁荣与安全!中国外部危机四伏的安全环境也会因此而得到化解!在"10.5湄公河惨案"发生之前,中国人对于湄公河的认识或许仅仅只是局限于旅游或航运对于中国带来的经济效益层面上。但事实上无论从政治、经济还是从军事和禁毒的层面来说,中国都无法再漠视和回避湄公河问题,因为这不但事关中国的国家利益,更事关中国的国家安全!

    20 世纪50年代初期,中国国民党的残余部队第893279团官兵从云南省退入如今的湄公河地区。在美国中央情报局的支持下,这些国军官兵以湄公河沿岸的景拉(也有称江拉)、勐八了等地为军事基地,在这些地区修建了军用机场和军事学校,从事反攻大陆的梦想。缅甸政府在多次向联合国提出严重抗议并对这些 中国官兵发动多次大规模军事进攻遭到惨败的情况下,1960年和1961年,缅甸政府先后二次邀请中国人民解放军进入湄公河地区帮助缅甸政府军清剿国民党 官兵。在中缅二国的军事合围下,这些国军官兵败北,不得已顺湄公河南下退入泰国境内,随后这些国军官兵或撤退至台湾,或散落在泰缅边境地区与当地人互相通婚,落地生根至今。

湄公河:中国注定无法回避的一场“战争” - 佤邦小苏 - 天佑缅甸华人:佤邦小苏的博客
 

    2002年和2005年,美国为了达到军事入侵缅甸的目的,联合泰国等国欲借金色眼镜蛇联合军事演习为名,鼓动缅甸反政府武装组织——南掸邦军 (SURA)对驻守在泰缅边境地区的佤邦联合军发动军事进攻,妄图以佤邦南部地区为军事侵略缅甸的突破口和军事基地。在遭到佤邦和政府军的联合还击下,南 掸邦军先后二次败北。同时,在时任中国人民解放军三军总参谋长粱光烈将军的强硬军事对抗回应、并把十万野战大军部署在中缅边境不惜与美军决一死战的姿态下,美国军事侵略缅甸的意图才无法实现。

    2003年起,美国中央情报局驻泰国办事处派出大批情报人员,以联合国各种机构或非政府民间人道主义援助机构工作人员的身份,或顺湄公河或顺陆路北上进 入中缅边境的某些少数民族武装组织控制地区。这些披着各种机构名义的美国情报人员一方面全面搜集中缅边境地区中国人民解放军、缅甸政府军以及各少数民族武装组织的政治、经济、毒品以及军事情报。另一方面又加强与各少数民族武装组织的沟通与交流,从政治、经济以及军事上对各少数民族武装组织进行引诱与拉拢。

    2009 6月中旬,美国中央情报局驻泰国办事处秘密组织十多家缅甸少数民族武装组织代表远赴荷兰首都阿姆斯特丹召开会议,研究由这些缅甸少数民族武装组织出武装,暗中支持美国在缅甸的代理人、反对派领袖昂山素季上台执政的可能性。当年,远赴荷兰参加会议的很多缅甸武装组织的代表由于没有缅甸政府颁发的合法身份证明,无法离开缅甸动身前往荷兰,伪装成联合国各种机构或非政府民间人道主义援助机构工作人员的美国情报人员也是把这些民族武装组织的代表秘密运送至湄公河,然后再乘船顺湄公河南下进入泰国。最后再由荷兰驻泰国大使馆发给这些民族武装组织代表特别签证乘坐包机远赴荷兰开会的!

    200988日,缅甸政府军以查缉毒品为名,在果敢发动“88事件,并最终以武力肢解了果敢华人武装组织之后,缅甸内陆地区与中缅边境地区的陆路交通基本上处于断绝状态。但伪装成联合国各种机构或非政府民间人道主义援助机构工作人员的美国情报人员依然不断地通过湄公河北上与某些少数民族武装组织保持接触和联系。特别是20117月,美国决定从阿富汗撤军后,美国中央情报局派人与缅甸某些武装组织联系,欲将大批美军从阿富汗撤退后遗留的武器通过湄公河运送至中缅边境地区,并派美军军官帮助某些少数民族武装组织无偿培训部队,无偿从政治、经济和军事上援助某些少数民族武装组织,以加强某些少数民族武装组织的军事实力,抗衡缅甸政府军的军事威胁!此事虽然遭到某些少数民族武装组织的断然拒绝,但此事带来的政治影响震动了中国政府和缅甸政府,也再次曝露了美国欲从政治、经济和军事上拉拢和引诱缅甸某些民族武装组织,以达到其染指中缅边境事务的目的。

    由此可见,控制湄公河对于迫切希望重返东南亚、挤压中国在东南亚国家的利益、遏制中国和平崛起的美国来说具有多么重要的作用!而对于中国来说,控制湄公河 更是事关自己国家安危的燃眉之急!因此,无论是从政治、经济和军事上讲,还是从禁毒的角度而言,湄公河都必然成为一场中国无法回避与漠视的战争

    当然,虽然并不清楚中国政府组建的这支湄公河安全执法警务队伍的规模有多大?将来要用什么样的方式与缅、老、泰三国的警方共同执法?但我相信这种联合执法的方式一定会是互利共赢的执法方式,并不会存在中国某些所谓的专家所担心的侵犯别国主权尊严的问题!因为按中、缅、老、泰四国的联合声明就知道,中国 政府要执行的是澜沧江湄公河联合巡逻执法,而不单单只是湄公河联合巡逻执法!既然是澜沧江湄公河联合巡逻执法,这说明将来在中国警务部门的主 导下,中、缅、老、泰四国的联合警务力量将共同巡逻在澜沧江湄公河上。也就是说,将来中国的警务力量可以联合缅、老、泰三国的警务力量走出国门,进入湄公河巡逻执法。同样缅、老、泰三国的警务力量也可以在中国警务力量的领导下共同进入中国境内的澜沧江巡逻执法!这是一种超越于狭隘的国家主权之外的合作模 式,这种联合巡逻执法方式毫无疑问就是中、缅、老、泰四国的另外一种联合军演,这种全新的联合巡逻执法模式无论是对中、缅、老、泰四国的任何一方来说,都是百利而无一害的:对中国来说,参加这种全新的联合巡逻执法模式,就如同一把尖刀插进了东南亚的心脏要害,既可彰显自己在东南亚国家中的存在力量,提高中国在东南亚国家中的影响力,增进中国与东南亚国家的沟通与互信,更可以捍卫中国在东南亚的国家利益,维护中国外部的国家安全!而缅、老、泰三国也将 从与中国的联合执法中享受到借助中国强大的人力、财力和物力来解决困扰本国多年的毒品危害和武装割据危害等问题!

       当然,中国要走出国门与缅、老、泰三国实行联合执法,知道了该如何联合执法之后,还要知道应该重点去哪里执法?这就要需要我们国内的网民首先认识湄公河了。 在中国云南省西双版纳州勐腊县关累码头以内的河段称之为澜沧江,出了关累码头河段之后,就称之为湄公河,这是一条一河辖缅、老、泰三国的河流。从中国境内 的关累码头溯江南下约二个小时的船程(指高速快艇的速度,下同)就可以抵达缅甸掸邦东部第四特区民族民主同盟军控制的索累码头,然后由再由索累码头南下约 一个小时的航程进入缅甸政府军金三角军区(景栋)控制的河段,依次经过热水塘、景拉、勐八了、大其力万崩码头,再由此进入泰国的清盛码头。

    中国欲控制湄公河,毫无疑问必须先控制景拉(也称江拉)和勐八了这些战略要塞。景拉(也称江拉)和勐八了分别位于湄公河缅甸段中部,从中国境内的关累码头溯江南下约三个小时的船程(指高速快艇的速度,下同)就可以抵达缅甸政府军金三角军区(景栋)民兵组织(诺康团伙)控制下景拉码头,然后再南下约一个小时 航程可到勐八了,从勐八了到大其力万崩码头也仅仅只需一个半小时航程。景拉(也称江拉)和勐八了曾是国民党残军的重要军事据点,由此南下可达缅甸边境重镇 大其力,向西可进入景栋至大其力战略公路的要道达勒,向北可直接中国西双版纳州勐腊县,而向东渡过湄公河则可直达老挝南塔省的景口等地。当年,在美国中央 情报局支持国民党残军在景拉和勐八了修建了军用机场,开设了军事培训学校,一边支持国民党残军反攻大陆,一边支持一河之隔的老挝苗族反政府武装组织 (即王宝集团)攻击老挝政府军。如今在这些地方,国民党残军曾经生活和战斗过的遗址以及中华民国的字样仍然随处可见。

    20世纪60年代,国民党残军退出湄公河后,景拉(也称江拉)和勐八了这些地区交由缅甸政府军管理,缅甸政府军在这些地区驻扎了一个营约200人的兵力,在大其力和景栋附近的爱伲族和拉祜族民兵组织的协助下,管理这些地区。长期以来,由于缅甸政府军的腐败与无能,景拉和勐八了地区事实上早已成为金三角地区毒品的集散地,缅甸、老挝和泰国三国的贩毒团伙大部分都在景拉和勐八了地区开设有自己的办事机构或派出有自己的代 表驻守当地从事毒品交易事务。这些贩毒团伙或把毒品运送至景拉顺湄公河南下,经勐八了和万崩码头进入缅甸大其力,然后进入泰国销往世界各地。也有的贩毒团 伙把毒品运送至景拉,然后渡过湄公河进入老挝南塔省的景口地区,再从老挝进入越南,最后销往全世界。

    "10.5湄公河惨案"发生后,泰国警方将矛头指向了金三地区的贩毒团伙——诺康贩毒团伙。但国内很多网友却并不知道诺康贩毒伙究竟是一个什么样的团 伙?又究竟藏身于何处?但据知情人透露:诺康为缅甸掸邦当阳傣族,年少时混迹于泰缅边境地区的大其力市,通过参与毒品买卖积累了一定的财富。20世纪90 年代未、21世纪初,诺康通过贿赂当地缅甸政府军官员摇身一变成为政府军大其力战区指挥部底下的一支民兵组织,政府军则将位于湄公河边景拉地区附近的热水 塘地区划归诺康使用。从此诺康就以热水塘地区为基地,设立毒品加工厂,从事制贩毒品的活动。

    随着诺康团伙贩毒生意越做越大,手中积累的资本越来越多,诺康通过金钱收买的方式,为缅甸景拉和勐八了地区的爱伲族和拉祜族民兵组织以及景拉对面的老挝南 塔省景口地区的爱伲族和傣族民兵组织提供资金,取得了这二个国家民兵组织的支持、帮助与保护。诺康则一边继续从事制、贩毒活动,一边又向路经此地的贩毒人 员征收保护费,为外地贩毒人员提供武装护卫。近 几年来,航行在湄公河上的中国商船经常遭到武装人员的拦船勒索,多数就发生在景拉或勐八了河段。以前诺康也曾遭到缅甸政府军的多次打击,他之所以每次都能 够逃之夭夭、安然无恙,就是他所处在景拉地区交通便利,如果缅甸政府军出兵打击,诺康就越过湄公河进入老挝境内躲藏;如果老挝政府军对其驱赶,诺康则渡过 湄公河逃回缅甸境内躲藏。因此,在缅、老、泰等国无法共同配合、联合打击的情况下,无法对其进行彻底打击。

    正是居于景拉和勐八了地区的重要性,因此如果中国真的下定决心要跟缅、老、泰三国一起共同在湄公河上联合巡逻执法,必定要首先占领或控制景拉和勐八了等要害地区。然后以这些地区为基地,建立海、陆、空一体的警务合作体系,实现水上、陆地与空中的联合执法。只有这样才能够扼守湄公河,从根本上彻底摧毁危害金 三角湄公河地区的跨国犯罪团伙,禁绝金三角湄公河地区的毒品危害!早日还金三角湄公河地区人民一片安全、有序以及公平、正义的天地!


  评论这张
 
阅读(41079)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017