注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

响应中国政府关切 政府军与北掸邦军和谈  

2011-04-13 02:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    4月11日,缅甸政府军腊戌军区与北掸邦军第一旅的代表在腊戌军区举行停战谈判,就结束目前双方的对抗局面,以和平方式解决双方的矛盾等问题进行接触性探 讨。目前,双方的谈判仍在进行当中,会谈内容尚未对外公布。不过分析人士认为:根据以往政府军从无遵守协议的习惯以及从不宵与少数民族进行平等协商的惯例 来看,和谈或许难以取得成效,只不过是将战争日期延后而已!

    3月13日,缅甸政府军腊戌军区当阳战区的部队因民族矛盾问题在北掸邦军第一旅的传统活动区域内放火焚烧了当地一个掸族老百姓的村寨,引起了北掸邦军和当 地老百姓对政府军的强烈不满。为平息事态,政府军腊戌军区从驻果敢的军分区抽调一个营的部队进入当阳战区了解双方发生矛盾的情况时与北掸邦军第一旅爆发激 烈冲突。

    期间政府军曾一度向北掸邦军第一旅发出了所谓的最后通牒,限令北掸邦军第一旅于3月20日前撤出所有主要阵地,将部队主力调到北掸邦军总部万海地区集中,并于3月31日前放下武器投降,但遭到北掸邦军第一旅的断然拒绝!在近一个月的武装冲突中,双方爆发多次激烈战斗,互有人员伤员。

    在北掸邦军第一旅与政府军腊戌军区部队的冲突过程当中,部署在掸邦地区的政府军第55、33和99机动师始终没有加入战斗。

    就在政府军与北掸邦军第一旅双方剑拔弩张,大战一触即发之际,3月20日,佤邦政府约见政府军腊戌军区军事安全处处长吞吞尼中校,向政府军表达了“坚持和平,反对战争”的立场,旗帜鲜明地表明了佤邦希望政府军以和平的方式解决与各民族武装组织之间的矛盾的态度!

    4月2日,中国全国政协主席贾庆林开始访问缅甸,4月4日,贾庆林主席在内比都会见了缅甸联邦共和国总统吴登盛。

    会见时,贾庆林主席代表中国政府对缅甸局势表达了态度, 指出:中缅两国有2200多公里的边界线。维护边境地区和平稳定符合两国利益。中方尊重缅甸主权和领土完整,理解和支持缅甸政府和人民为推进民族和解所作 的不懈努力,相信缅甸新政府将尽最大努力维护中缅边境地区和平与稳定,为缅甸经济发展创造稳定的环境。

    对于贾庆林主席的表态,缅甸民族武装组织相信那是中国政府希望缅甸新政府当局以和平方式解决与民族武装组织矛盾的态度。缅甸官方的媒体虽然并没有与中国的官方媒体表达完全一致的步调,但是对于中国政府表达的态度,缅甸当局还是表示了理解。

    缅甸问题分析人士认为:从昨天开始的政府军与北掸邦军第一旅的和谈,正是缅甸新政府当局对中国政府发出的维护边境地区和平与稳定的表态的回应,也是缅甸民 族武装组织为维护缅中边境地区和平与稳定所作出的努力!如果政府军与北掸邦军最终能以和平的方式解决争端,将为缅甸政府军今后解决与其他民族武装组织的矛 盾明确一个方向!

 

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017