注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

重返亚太:美国当仁不让,还是强弩之未?  

2011-06-30 00:04:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——美国战略东移,中国若严阵以待,美国必望洋兴叹

    69日 以来,缅甸政府军与克钦独立军在克钦邦广大山区的多个地点进行了多次武装冲突。冲突造成双方大量人员伤亡,大批难民涌入中国境内避难。此次缅甸政府军与克 钦独立军爆发的武装冲突规模虽然并不大,但对缅甸当前国内局势影响重大,它标志着缅甸政府军与国内第二大和平武装组织—— 克钦独立组织勉强维持了十多年的和平关系正式宣布破裂!缅甸局势有滑向全面内战边缘的危险,也令自 2009年8月8果敢事件以来,一度消沉的中缅边境武装冲突问题,再度引起外界的关注。

    目前,双方虽然在国际社会的压力下,暂时停止了冲突 并进行接触,探讨和平谈判的可能性,但双方相互高度戒备与武装对峙的局面并没有因此而缓解,又方零星的冲突仍时有发生。政府军与克钦独立军都在利用暂时停 火的机会调兵遣将,加强各战略要地的布防与控制,双方都相信:暂时的停战并不会就此恢复和平,只不过是将再次爆发大规模武装冲突的时间推迟或延后。

    关于此次缅甸政府军与克钦独立军爆发武装冲突的原 因,外界的说法很多,众说纷纭:有的说是美国在背后操纵、挑动克钦独立军与政府军对抗的结果;也有的说是克钦独立组织挑战中国在缅利益的结果等等。但这些 说法都缺乏准确依据,难以令人信服!事实上,此次缅甸政府军与克钦独立军爆发的武装冲突既是双方长年累月累积恩怨的结果,也是缅甸政府军见缝插针、巧妙利 用中、美二个超级大国在亚太之争,在政治上对其都有需求之机所做出的一种战略试探。

    众所周知:以美国为首的西方势力一直以来都把颠覆缅 甸军人政府、实现所谓的缅甸民主政治、遏制中国和平崛起作为其亚太战略重点之一,并为此作出过包括鼓动缅甸国内所谓的民主势力举行示威游行、对缅甸进行经 济制裁、甚至支持泰缅边境地区某些反政府武装组织进行军事入侵手段在内的多种尝试,这些颠覆缅甸军人政府的手段虽然都一一以失败而告终,但以美国为首的西 方势力却并未因此而善罢甘休,相反变本加厉,将一些原本只是从台面下偷偷摸摸对缅甸军人集团进行的颠覆手段,赤裸裸地摆到了桌面上来实行。

     2009年,美国总统奥巴马、国务卿 希拉里先后高调宣布重返东南亚,并发誓美国要充当亚太地区的领导者,决不做老二!为了实施这一战略,美国加紧了战略实施的步伐,而缅甸理所当然的成为了美 国重返亚太的主要战场!因为美国相信:缅甸的战略位置对于需要和平崛起的中国而言,其重要性是不言而喻的。只要美国占领或控制了缅甸,美国想不想或什么时 候想与中国发生正面冲突的主动权都将完全掌握在美国手里。

正在美国为如何为控制缅甸寻找突破口大费脑筋的时候,一场发生在缅甸北部中缅边境地区的小规模战争令美国似乎看到了方向。2009428日,缅甸军人政府强令各和平武装组织按照军人政府的要求将各自的部队整编为国防军边防部队。但由于军人政府的要求太过于苛刻,危及到各和平武装组织存亡,因此遭到各和平武装组织的强烈反对与抵制。为了达到自己的目的,缅甸军人政府决定杀鸡敬猴。88日,缅甸政府军以查缉毒品为名制造了果敢8.8事件,并于827日与果敢同盟军爆发激烈武装冲突。短短二天半的武装冲突,造成双方数百人死伤,数万人逃入中国避难的悲剧。如果说2009年的果敢8.8事 件是一条导火索的话,那么它点燃的不单是缅甸军人集团与各和平武装组织之间的矛盾,点燃了美国重返东南亚的号角,也揭开了美国这个世界上独一无二的超级军 事大国欲在东南亚与中国一比高低的序幕!

事实上早在果敢战争之前,美国就认识到:缅甸国内的各和平武装组织或许可以成为其控制缅甸的棋子。因为美国认识 到:缅甸的那些和平武装组织虽然表面上与军人政府维持着和平,但事实上双方却是相互武装对峙戒备的两大势力。正是居于这样的认识,美国制订了控制缅甸的策 略:以各和平武装组织的武装为后盾,支持以昂山素季为主的民主派的颜色革命,以达到扶持昂山素季上台执政,和平武装组织掌权,美国操控缅甸的战略目的。为 此,2009620日至72日,美国的情报部门还以禁毒研讨为借口,组织缅甸国内多支武装组织代表赴泰国首都曼后,秘密将这些武装组织代表运送至荷兰首都阿姆斯特丹举行秘密会议,研讨以这些武装组织的武装力量为后盾,支持缅甸民主派领袖昂山素季上台执政的可能性。

2010117, 缅甸举行二十年来的首次全国大选。在选前,以美国为首的西方势力就紧锣密鼓地策划了颠覆缅甸军人政府的方案。该方案计划以一直得到以美国为首的西方势力认 可与扶持的缅甸民主派领袖昂山素季为主,策动国内反政府势力举行大规模反政府示威游行,同时策动缅甸国内某些反政府武装组织进行武装暴乱,遥相呼应昂山素 季的民主派,企图在缅甸全国制造动乱,大搞颜色革命,以便渔翁取利!

    为此,2010114日, 在美国情报部门的精心策划下,包括克钦独立组织在内的缅甸国内六家反政府武装组织或停战组织(后来这些组织一度达到十二家)在泰国北部的清迈府举行会议, 商议应对缅甸军人集团问题。在此次会议上,参加会议的六家组织结成所谓的缅甸民族联盟缅甸民族联邦军,缅甸第二大和平武装组织——克钦独立组织 在会上被推举为所谓的缅甸民族联盟主席和缅甸联邦军总司令。所谓的清迈六方会议,事实上也就是在2009荷兰阿姆斯特丹会议基础上的延续。

缅甸民族联盟这个组织从表面上看是达到了美国为 了颠覆缅甸军人集团的部份目的,造成了缅泰、中缅边境地区少数民族武装组织要群起围攻缅甸军人集团、扶持昂山素季上台执政之势的表象。但实际上这个组织只 是一个松散的、相互之间没有任何约束力的组织,不但缺乏合法性,而且也缺乏广泛的代表性。作为缅甸国内最大的和平武装组织——佤邦甚至拒绝派代表参加会议。

    而参加该会议的缅甸六家组织的心态和目的也各不相同。以克伦武装组织、缅甸88学运组织、流亡国外的反政府组织为主的这些反政府组织,基于其一贯的政治需要,当然希望借助美国的力量向缅甸政府军发动军事攻势,制造混乱,以拓展其生存空间;而以克钦独立组织为主的停战派却清醒地认识到以目前的实力和条件,要以武力颠覆军人集团并不现实,克钦独立组织之所以参加清迈会议并愿意加入缅甸民族联盟的目的,不过是希望借助与其它组织的结盟,壮大自己的声势,为日后克钦独立组织在与军人集团的和平谈判中,增加自己的筹码、实现自己的利益最大化而已。正是由于各自的目的不一,参加会议的组织就主战与主谈问题在会上就争吵不休,代表克钦独立组织参加会议的代表、克钦独立组织副主席恩班腊甚至在会上表示:如果缅甸民族联盟坚持要以战争手段来颠覆军人集团,克钦独立组织将退出该组织。在克钦独立组织的一再坚持下,会议最终虽然发表了联合声明,但并 未就武力颠覆军人集团问题达成一致意见,会议不得不草草而终。参加清迈六方会议的克钦独立组织代表恩班腊虽然在会后也曾远赴美国考察,谋求支持,并与缅甸民主联盟副主席在新加坡秘密会面,共商应对军人政府的对策。但克钦独立组织的意图始终没有改变,那就是要尽可能利用多方的力量来增加自己的筹码,以便在将来与缅甸政府当局展开的谈判当中得到更大的主动权。而且克钦独立组织也派代表到北京,向中国有关方面解释了自己的意图,表示自己并没有要引美国势力来 抗衡中国的目的!

    11月7,缅甸军人集团在一片争议声中,如期举行大选。11月8,参加清迈会议的组织——克伦武装组织就向缅甸政府军发动了军事进攻。克伦武装组织的行为虽然在缅甸国内造成了一定的影响,但并未得到包括克钦独立组织在内缅甸国内各主要和平武装组织的响应。

    11月13 缅甸军人政府如期释放了软禁在家多年的民主派领袖昂山素季。昂山素季获释后,虽然也在国内掀起了一定的民主思潮,但在缅甸当局的严密防范下,昂山素季基本 上发挥不了蝴蝶效应,大选过后的缅甸局势基本上处于一片平静。至此,以美国为首的西方势力企图借助昂山素季发动大规模反政府示威游行、辅以缅甸某些少 数民族武装组织对政府军的军事进攻,以达到颠覆缅甸军人集团的目的受挫。

在看到以缅甸武装组织辅助昂山素季颠覆军人集团的计划失败后,以美国为首的西方势力又迅速改变了对缅策略,除了继续拉拢某些缅甸武装组织或反政府政治组织, 伺机谋求以武力颠覆缅甸军人集团外,同时也对缅甸新政府进行政治引诱。以美国为首的西方势力一方面继续与所谓的缅甸民族联盟保持联系,寻求武力解决缅 甸问题的机会,同时也对缅甸新政府抛出了橄榄枝。缅甸大选过后,以美国为首的西方势力不但没有象外界预期的那样对缅甸的大选结果以及新成立的文官政府加以 指责,倒反表态要与缅甸新政府进行接触,探讨各种合作的可能性。

20112月底3月初,泰国政府突然宣布不再允许泰缅边界的缅甸反政府武装组织进入泰国境内从事反缅甸政府活动。4月初,泰国政府又宣布计划遣返境内10万缅甸难民。5月 初,泰国政府再次宣布不允许任何反缅甸政府组织在其境内从事反缅甸政府的集会等。这一系列动作从表面上看是泰国政府为了实现与缅甸新政府的关系正常化所作 出的努力,但其背后却有着更深层次的背景,而这一切的背后就是以美国为首的西方势力了进一步拉拢引诱缅甸新政府,向缅甸新政府表明心迹,妄图讨好缅甸新政 府,离间中国与缅甸的关系而操纵其盟友泰国政府出面表态的结果。

为什么这样说呢?有媒体认为:众所周知,泰、缅二国是历史宿敌。长久以来泰、缅二国的关系一直处于相互敌视的状态之中。缅甸前三军情报总长山本将军甚至亲自 执笔写过一本书《永远必须值得警惕的邻居》,把泰国描绘成缅甸的头号敌人。这本书被作为缅甸的学生教材,至今仍然作为缅甸在校学生的必修课之一。泰缅二国 的历史宿怨由此可见一斑。泰、缅二国的多数边界地区至今仍然处于关闭状态,并加以地雷封锁。长期以来,位于泰缅边境地区的某些反政府武装组织或反政府流亡政治组织就是以泰、缅边境地区或以泰国境内为依托,并在以美国为首的西方势力的公开或半公开的各种支持下,长期从事颠覆和反对缅甸军人政府的军事和政治活 动。

而现在以美国为首的西方势力通过其盟友泰国政府宣布断绝与这些反缅甸政府武装组织和政治组织的关系、限制它们在泰国境内的活动,一方面可以起到向缅甸新政府 表明心迹,讨好缅甸新政府的作用,同时也给中国出了一道难题,妄图挑拨离间中国与缅甸的关系。因为由于历史的原因,在中、缅边境地区也同样活动着多支与缅甸政府和平停战的武装组织,长期以来,这些和平武装组织因与中华民族同根同祖同源,所以二地人民交流与往来十分密切,感情十分密切。现在以美国为首的西方 势力通过在泰、缅边境对那些反政府武装组织或反政府流亡政治组织大义灭亲的行动,除了向缅甸新政府交心之外,还故意给中国政府出了一道难题:我们美国已经与泰、缅边境的反政府武装组织或反政府流亡政治组织断绝关系了,你们中国是不是也要跟中、缅边境地区的和平武装组织断绝往来呢?如果中国政府随鸡起舞 效仿美国的做法宣布对中、缅边境地区的各和平武装组织进行限制或制裁,则正中美国下怀,中、缅边境地区的各和平武装组织为了生存可能会被迫另寻出路,美国 到时则可趁机对这些和平武装组织进行拉拢、利诱为其所用;而如果中国政府不效仿美国的做法,对中、缅边境一线和平武装组织采取限制措施,则有可能会令缅甸 新政府对中国心生不满,心存芥蒂;美国的这一做法无疑是十分毒辣与阴险的,中国无论选择如何做,都会左右为难。

而对于中、美二个世界超级大国在缅甸的角力和心思,缅甸政府当然了然于胸,并相机在中、美二个超级大国的角力当中寻找左右缝源之机,拓展自己的国家利益。2011526日, 缅甸新当选总统顶盛访问中国,并与中国政府签署了《中缅二国关于建立全面战略合作伙伴关系的联合声明》,从而确立了中、缅二国今后发展的方向。但天下没有 免费的午餐,缅甸政府当然也想趁中国对其在政治上有需求之机捞上一笔,而缅甸政府最想得到便是中国帮助或默许其对国内各和平武装组织进行武力征伐,以扫除 自己的心头大患,达到巩固其执政根基,统一国家的目的。从此次缅甸政府军与克钦独立军爆发武装冲突的原因与手法上看,与二年前缅甸政府军与果敢同盟军爆发 武装冲突的原因与手法是何其惊人的相似:这二场战争都是缅甸军人当局趁中美二个大国在缅甸进行暗中角力对其在政治上有需求的时候爆发的,不同的是2009年 缅甸政府军以查毒品为名与果敢同盟军爆发武装冲突,而此次缅甸政府军却是打着保护中国在缅利益为名与克钦独立军爆发武装冲突。缅甸军人集团试图通过这样的 试探来摸清中、美双方在缅甸的战略意图以及对爆发战争的态度。但很显然这次在处理缅甸政府军与克钦独立军的冲突的过程中,中国政府明显吸取了20098.8事件时候事不关已,高高挂起的教训,中国军方在国家处理对外事务中发挥越来越重要的作用,这才令危机随时掌握自己的可控范围之内!

    记得在2009827日, 缅甸政府军与果敢同盟军在经过多日的军事对峙之后终于爆发了战争,短短二天半的果敢战争导致冲突双方数百人阵亡,数万人逃入中国避难。在那些日子里,本人 就在博文里再三强调果敢事件并非只是我们从表面上看到的那么简单,其背后的本质就是美国为重返亚太迈出的实质性的第一步,其实质就是要针对中国在东南亚的 国家利益,遏制中国的发展崛起而来!同时我作为一名中国人也在第一时间表明了我们宁愿战死在中国的国门口,也绝对不会当汉奸,做美国走狗引狼久室危害自己 国家安全的态度!当然,当时我的这一观点和态度不但受到我们中国国内某些忘记了自己应该肩负的维护国家安全和国家利益职责的人的嘲笑,更受到他们的威胁与 非难!当然,这些事情早已时过境迁,并不是本人要在这里叙述的主题,因为我也相信这些人在经过一年多的时间验证之后,也应该早已明白了事情的是非曲直和对错恩怨,更相信他们应该早已明白:他们可以随时废我之人,但又既可废我之言?毕竟我说的全部都是我处身其境所看到和了解到的事实,而我在本博的所言都只不 过是我个人的一家之言,作为国家自然会有自己的正确判断,不可能因我这么一个小人的三、二句胡言与妄语就误得了国的!

    而如今,随着美国在亚太地区针对中国挑起一波接一波的事态之后,似乎中国从南到北都狼烟四起:缅甸问题、中日钓鱼岛之争、黄海军演、韩朝对峙、中印领土之争、南海争端等问题,大有美国不达主导东南亚话言权誓不罢休之势!

    那么美国的强势重返亚太究竟是当仁不让,还是已经是强弩之未?中国在美国强势重返亚太的背景之下究竟是选择避其锋芒一味的忍气吞声、委屈求全符合自己的国家利益,还是应该针锋相对、寸利必争才符合自己的长远国家利益呢?我个人的浅见毫无疑问是倾向于后者的!

    我为什么要这么说呢?因为我个人认为:虽然表面上美国是世界上独一无二的超级军事强国,世界上也没有任何一个国家单独能与美国抗衡,这是不争的事实。但是也应该看到:近二十年来,美国把自己的战略重心过多的耗费在了欧洲和中东地区,而勿略了东南亚。特别是2001年的9.11事 件之后,美国借口反恐出兵伊拉克和阿富汗,虽然先后顺利推翻了萨达姆和塔利班政权,但自己也因此深陷伊拉克和阿富汗战场难以自拨。时至今日,以美国为首的 西方势力动用了数以十万计的军队和世界上最为先进的武器装备以及数以万亿计的资金,仍然无法最终令小小的伊拉克反抗组织和阿富汗塔利班组织屈服。虽然今年52日,美国宣布:成功击毙阿富汗基地组织头目本·拉登,但这种生不见人,死不见尸的炫耀也令不少人提出了质疑,认为美国不过是为体面地从阿富汗撤军所抛出的一个掩护弹而已!即便如此,美国还是不得不寻求与阿富汗塔利班组织的和解之机,希望与阿富汗塔利班组织进行和平谈判。

而中国却趁美国勿略东南亚之机,经过多年的苦心经营与东南亚国家建立了密不可分的经贸关系,特别是随着《中国--东盟自由贸易区》和《东盟--中国10+1》、《东盟--中、日、韩10+3》 对话平台的建立以及即将开工建设中缅、中老泰柬高速铁路,令中国与东南亚国家建立了良好的沟通、交流与对话的平台,也令东南亚国家每年都可以从与中国的经 贸往来中得到数以百亿美元计的经济贸易好处。可以这么说:现在的中国已在东南亚占据了天时、地利,虽然目前来讲,中国与所有东盟国家尚谈不上人和,但东盟 与中国的关系已达到了历史上最好的时机,中国与东盟注定要作为永远也搬不走的邻居,谁也已经离不开谁,这是中国实现和平崛起、对外延伸战略生存空间的千载 难逢之机!如果中国再错失这个千载难逢之机,可能要再等上一百年才有机会了!

而美国虽然高呼要重返亚太,但这个时代已不是单靠高 呼口呼就可以解决问题的时代,而是进入了实用主义的时代,美国再怎么强势,但东南亚国家也并不愚蠢,在如今美国经济每况愈下、自顾不暇的情况下,美国重返 亚太究竟能给这些东南亚国家带来什么呢?是国家安全吗?东南亚这些国家除了缅甸以外,目前并不存在有外国势力要军事入侵的危险,似乎并不需要美国的军事保护。那么美国重返亚太能够帮助东南亚国家振兴经济吗?以美国现在自身难保的糟糕经济状况来看,似乎也不会有什么指望!因此,东盟究竟是选择跟美国走,一起 跟中国对抗,一起走向战争的危险?还是选择跟中国这个永远也搬不走的邻居和平共处,共赚美国人的钱?我相信东盟所有国家都会有精明的选择!

既然如此,那么中国在目前复杂而又严峻的外部环境 下,究竟要如何做才能捍卫自己的国家利益呢?!我认为首先要了解现在中国在周边地区所面临的威胁,认清美国重返亚太的主次战略!总结起来讲,目前,美国能 够加以利用并威胁到中国国家安全和遏制中国和平崛起的问题无非有四个方面:1、朝鲜问题;2、南海问题;3、缅甸问题;4、中印边界问题;

关于朝鲜问题和中印边界问题我认为并不是美国优先考 虑的问题,在朝鲜和印度这二个方向在今后相当长的时间内并不会对中国构成致命威胁!现在中国最迫切需要防范的就是美国利用南海问题和缅甸问题来对中国进行 发难。而在这二个问题上面,缅甸问题应该才是美国的主攻方向,而南海问题只不过是美国为了掩护其重返亚太,主攻缅甸这个方向所作的战略佯攻而已!美国妄图 利用南海问题吸引中国的主力,达到掩护其有朝一日出奇不意控制缅甸的目的!

我为什么这样说呢?因为回顾数十年来中、美二国在朝鲜、越南的交锋历史,美国若与中国直接短兵相接,从来没有过胜算的战例,这一点美国是十分清楚的,这也是美国长期以来都在小心谨慎地尽可能避免与中国进行直接面对面对抗的原因。

现在美国拉拢东盟某些国家以南海问题为由挑起与中国 的争端,目的无非就是为其重返亚太战略增加与中国进行讨价还价的筹码,威逼中国在美国重返亚太时,在某些重大战略问题上作出让步、妥协或合作。如今,菲律 宾、越南等国在美国的操纵下,南海问题愈演愈烈,大有一发不可收拾之势!在这种状况下,中国应该如何应对才能有效维护自己的国家利益呢?我个人认为国内应 保持清醒的头脑,采取分而治之的策略,才能有效地维护自己的国家利益。

2009年初,前新加坡内阁资政李光耀表态称:东盟应引美国势力重回亚太以平行中国的亚太地区的影响力!此言一出,引起中国国内一片哗然!对于李光耀先生的言论也是 遣责声浪一片接一片,中国人似乎都想不明白:新加坡同是华人政权的国家,跟中华民族同根同源,长期以来一直奉行对华友好政策。作为新加坡华人精神领袖的李 光耀先生更是亲力亲为,多年来一直充当中国大陆与台湾的调解人角色,希望海峡二岸的中华民族通过和平谈判早日统一。但这么一个对华友好的华人领袖为什么会 在美国选择重返亚太的关键时候,说出这样的言论来呢?当然,我们中国人历来就有着报喜不报忧、只喜欢听好话,听不得剌耳的话的习惯,因此,中国人的愤怒是 可能理解的。但我们在为此愤愤不平之余,是否也该反思一下自己的一贯作为是不是有值得反思的地方呢?

长期以来,中国一直坚持不干涉别国内政的政策,对于世界上发生的很多事情,甚至是涉及到自己国家利益的事情,采取大事化小,小事化了,息事宁可人的态度,这种做法在过去的几十年里可能是正确的,因为在那 些时代里,中国不但贫穷落后,而且面临时外部不怀好意的势力虎视眈眈,因此奉行这样的政策,是巩固自己的政权、反对别国干涉自己内政的最好做法。但现在时 代早已不同了,以中国现在的实力,世界上已经没有任何一个国家能够单独挑战中国的利益和安全了!因此,在执行不干涉别国内政的政策时,要看别国是否会 危害到我们国家的利益和安全?如果别人没有危害到我们国家的利益和安全,我们干嘛要去干涉别人的内政?但是如果别国危害到我们国家的利益和安全,我们还死 守不干涉别国内政的过时政策,不给予强硬回击的话,那到头来我们只能自取其辱,损害自己的国家利益!

要知道:中华民族自古以来虽然都是一个讲究中庸和谐 之道的温和民族,但中华民族同时也是一个崇尚侠义精神的民族,正所谓路见不平,拔刀相助!中华民族只有积极地参与世界事务,并积极扮演维护世界和平与 正义的主要力量之一,才是符合中华民族的利益,也才会得到世界更多的尊重!因此,如果能从这一角度来思考问题,我们就不难理解新加坡为何要表态引美国力量 来平行中国的影响力了?美国要重返亚太,它当然要找到一个合理的借口,同时也要为其重返亚太的合法性找到一个吹鼓手,而新加坡便是最合适不过的人选!作为 一个地区小国,新加坡不但势单力薄,况且美军的军事基地就存在于它们国家里面,所以美国要新加坡说欢迎美国重返亚太,要新加坡充当美国重返亚太的吹鼓手的 时候,就算是违心的,新加坡敢说不吗?毕竟新加坡知道:就算自己说了中国不喜欢听的话,中国人也只不过是会骂它几句而已,顶多也只是吐几口口水罢了。但它 们要是不顺从美国人的意,毫无疑问,美国人肯定会打它们的!这是连二岁小孩都懂的道理。

因此,当李光耀违心说出那样的话来时,我想他的内心 一定十分矛盾,一方面是迫于美国压力的无耐;另一方面可能也是对中国这个本是同根而生的兄弟,长期以来对世界事务漠不关心的一种恨铁不成钢的无奈或不 满的表达!如果中国足以强大到可以保护海外华人利益、如果中国有朝一日也拥有强大的航空母舰战斗群、如果中国也愿意在世界事务中发挥维护和平与正义的重要 作用,那么新加坡未必愿意舍弃中国这个同胞,而舍近求远寻求美国这个外人来保护了,停泊在新加坡港口的军舰也不再是美国的,而是中国的军舰了!

那么,面对于菲律宾和越南在南海问题上的挑衅,中国 要如何应对?如今媒介普遍对菲律宾和越南引美国势力来对抗中国存在担心,我却不这么认为!在南海问题上,我认为:我们不应当害怕美国介入,不但不害怕,相 反,就算美国不愿意介入南海争端,我们也要强烈要求美国介入解决南海问题!为什么这样说呢?因为美国自诩是世界上最民主的国家,既然是最民主的国家,所以 解决问题肯定是最公正的,而最民主的国家解决问题的最公正的方式是什么呢?那当然是公民投票了!如果美国真是民主的国家,那么它就应该以法官的身份主持公 道,让涉及南海争端的国家跟全体中国人进行公开投票,以决定南海究竟该如何划界?!我相信只要美国是真正的民主的国家,南海问题公投了,所以问题都会迎刃 而解了!而如果美国无法到这一点或不愿意这样做,那么就真正戳穿了美国的假民主嘴脸。我认为:让美国的民主在全世界面前破产,比做什么都令美国痛苦!

而对于菲律宾和越南欲借美国之力抗衡中国,我个人认 为没有什么值得好担心的!排除了美国敢与中国短兵相接的勇气,就算美国为菲、越二国提供再多的支持,菲、越又还能有什么本事直接跟中国对抗?美国再好,但 它毕竟离菲律宾和越南都太远,中间隔着太平洋呢!但中国好与不好,你喜欢与不喜欢,它都在身边,永远都是菲律宾和越南搬不走的邻居!中国有句古话说远亲 不如近邻!既然都是永远也搬不走的邻居,那么要选择做友邻还是恶邻是它们自己的事情了,如果菲律宾和越南选择跟中国做友邻,那么你好、我好、大家好,有 什么事情都可以大家坐下来好好谈,谈出一个皆大欢喜的结果来!而如果菲律宾和越南选择跟中国做恶邻,那毫无疑问,你们不让我中国安宁,中国也绝对不会让你 们逍遥快活!如果这样两败俱伤的结果菲律宾和越南觉得可以承受,那么中国也愿意奉陪,当然也绝对奉陪得起!

再说了,菲律宾和越南二个国家都是长期遭受过外国侵 略和殖民的国家,这二个国家经过长期的斗争,费用九牛二虎之力好不容易才赶走了侵略者和殖民主义者,取得了国家的独立,对于这些自尊心极强、自卑感又极重 的国家来说,国家沦为殖民地的历史悲剧已经让它们刻骨铭心了,难道现在它们还愿意引狼入室,重新让自己的国家沦为美国的殖民地吗?不管中国将来怎么强大 了,中国永远也不会在它们国家驻军的,但一旦让美国重返他们的国家,不管它们愿不愿意、乐不乐意,是请求还是要求?要想让美军离开它们的国家,那可能也是 不要一百年也要九十九年以后的事情了!毕竟请神容易,送神难,这一点越南和菲律宾这二个国家都十分清楚!因此,就算中国跟越南和菲律宾说:你们去请美国回 来吧?美军基地的租金由中国帮助你们付,我想这些国家也未必愿意!所说,在南海问题上,菲律宾和越南借美国对抗中国之说,无非也只是虚张声势,妄图威胁中 国,让中国在南海问题上作出更多让步罢了!就如同当年中、苏因领土争端交恶一样,中国也同样借美国的力量来抗衡苏联,中美关系也因此正常化了,但最终也未 见得中国就是要投靠美国!

因此,在南海问题上,只要中国坚持捍卫自己的国家利益不放松,别的国家叫嚣得再厉害又能拿中国奈何?相反,如果中国在南海问题上一旦出现立场软化,便会招致更加多国家得寸进尺,对中国提出更多难以接受的要求!

既然,南海问题不足为虑,那么缅甸问题又该如何解决 呢?毫无疑问缅甸的战略地位对于中国的和平崛起具有至关重要的作用。关于缅甸问题,有分析人士认为:在中国国内存在着二种不同的观点。一种观点是:希望缅 甸当局以和平的手段解决好国内的武装组织问题,以免令国家陷入混乱,影响到中国的国家安全和国家利益!

另一种观点是:支持政府帮助缅甸当局扫除各武装组 织,以取得缅甸国家的统一;持这种观点的人多数是一些所谓的专家、学者,以及国内某些利益垄断集团,这些人目光短浅,自私自利,为了自己小集团的利益,不 惜损害国家利益。他们建言国家应仿照支持斯里兰卡解决猛虎组织从而得到实际好处的模式,支持缅甸当局武力解决各武装组织问题,以换取在缅甸的更多商业利 益;事实上这种观点是极端错误的!为什么这么说呢?因为缅甸与斯里兰卡的国情不同,斯里兰卡离中国太远,二国没有共同边界,因此斯里兰卡的内战对中国的边 境稳定与安全毫无影响。其次,斯里兰卡的泰米尔民族与中华民族没有血缘关系,因此,斯里兰卡政府军对泰米尔猛虎组织发动军事进攻,不会影响到中国国内民众 的情绪。但缅甸与有中国有着长达二千多公里的边境线,若缅甸国内爆发内战,就会直接影响到中国的边境和平与稳定,甚至会给美国干涉缅甸内政找到借口,影响 到中国国家安全!再者,缅甸国内众多和平武装组织与中华民族同根、同源、同祖,缅甸政府军对这些和平武装组织的军事威胁与进攻,都会招致中国国内民族情绪 的强烈反弹!再者,如果中国帮助缅甸消灭了所武装组织,让缅甸成为一个统一的国家,那么将来缅甸还有什么好需要依赖中国的呢?万一有朝一日,中、缅交恶, 到时中国又还能拿什么来制衡缅甸呢?就如同当年中国竭尽全力帮助越南赶走了法国人、打败了美国人,令越南统一了国家,取得了独立一样,最终中国在越南又获 得了什么呢?似乎除了麻烦,什么也得不到!这样的真真切切的教训不应该遗忘!

这也是为什么虽然自去年以来,缅甸某些武装组织与政 府军多次爆发武装冲突,而缅甸最大的和平武装组织——佤邦都没有跟着与政府军爆发武装冲突的原因!因为,缅甸国内有近二十支武装组织,这些武装组织的政治 理想与要求都有所差异,一旦佤邦象其它武装组织一样,参与武装冲突,将令缅甸国内其它武装组织应声而起,对政府军群起攻之,令缅甸陷入全面内战的状态,令 缅甸局势无法收拾。一个全面爆发内战、全面陷入动乱的缅甸并不符合中国的国家利益,只会令美国找到武力干涉缅甸、武装入侵缅甸的借口!一旦美国侵占缅甸, 那么在中缅长达二千多公里的边境线上,美国想在什么时间、什么地点挑起与中国的矛盾与冲突都是由美国说了算了!

因此,缅甸国内的问题除了和平解决,别无出路!但解决要如何解决?作为在地区有着最重要影响的国家——中国,无疑要速做决断,勇敢地肩负起自己应尽的调停责任,以维护自己的边境和平与稳定,捍卫自己的国家安全和国家利益!

事实上,中国作为调停人并不是没有先例的。自2009428日,缅甸军人政府向各和平武装组织提出部队整编要求遭到拒绝以来,某些主要和平武装组织就提出希望中国发挥地区大国的影响力,在缅甸军人政府和和平武装组织之间进行调停,以避免缅甸爆发全面内战。20102月 底,在缅甸军政府当局因部队整编问题遭到各和平武装组织的拒绝而与各和平武装组织陷入武装对峙、内战随时爆发的紧要关头,缅甸军人政府就是通过请中国 政府出面,居中调停,并对和平武装组织作出安全保证,才让和平武装组织同意与军人政府重返谈判桌,从而避免了缅甸内战的全面爆发!

201169,克钦独立军与缅甸政府军爆发武装冲突,616日, 克钦独立军也发表声明,要求中国居中调停停火。从这些方面看可以出:缅甸各主要和平武装组织一直把中国看作是解决自身与缅甸政府当局矛盾的理想且可以信赖 的调停人。因此,解决缅甸问题,中国有着无可比拟而且不可替代的优势和作用!同时,解决缅甸问题,中国也有着义不容辞的责任!因为,只有解决好了缅甸问 题,才能使中国的战略空间得以延伸,也只有早日解 决好了缅甸问题,才能实现中国的和平崛起!或许也有人担心,中国调解缅甸事务会引起缅甸当局的不满,从而影响二国关系,我觉得这种说法是不全面的。要知 道,把缅甸问题调停好、解决好了,受惠的不单单是中国,缅甸当局本身更是最大的得益者!就如同中美关系一样,就算美国利用台湾问题遏制中国,但中美关系始 终是最重要的关系。

重返亚太,美国并不是当仁不让,就算它不是强驽之未,但只要中国紧守自己的国家利益,抱着坚决捍卫自己的国家利益的决心,那不管美国如何叫嚷要重返亚太,它或许也只能远远地隔着太平洋,对东南亚的方向望洋兴叹!
  评论这张
 
阅读(792)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017