注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

缅政府摆下鸿门宴 民地武组织小心应对  

2011-08-01 13:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近来,缅甸新政府突然改变对某些民地武组织在军事上大举进攻的做法,宣布要与民地武组织停战,并进行政治谈判,以解决当前国内面临的内战危机。缅甸新政府 这一做法,从表面上看是为了达成国内持久和平而付出的努力,但实际上则是缅甸政府军方的缓兵之计,目的是拖延时间,为政府军大规模的军事部署赢得更多的时 间,而政治谈判不过是缅甸军方利用新政府设下的一道鸿门宴!

    民地武组织对于缅政府政治谈判的要求,也明知是一场鸿门宴、是骗局一场,但民地武组织当前面临的考验是:要不要赴宴、或要如何赴宴的问题?!如果民地武组织拒绝赴宴参加政治谈判,则正中缅政府军方下怀,缅政府军方就会借口说民地武组织不愿意谈判,而名正言顺地对民地武组织发动军事打击;但如果民地武组织派代表参加政治谈判,缅政府军方则会继续抬出所谓部队整编方案,要求民地武组织遵照执行。这个条件苛刻、没有任何调整、改变的所谓的部队整编方案,民地武组织无论如何都是无法接受的,政治谈判如果不可能取得任何进展,也会给缅政府军方找到继续攻击民地武组织的借口!因此,不管民地组织是选择参加政治谈判也好,或是选择拒绝参加政治谈判也罢,战争似乎都将难以避免,而对于民地武组织而言,战争似乎也正成为和平的唯一保障!

    至于缅甸军方突然放缓或延后攻击民地武组织的真正原因无非有如下几个方面:

    1、缅甸军方内部突然发生内讧事件,令政府军内部随时面临因内讧分裂而被国内外政治势力利用,导致政权被颠覆的危险,此时此刻继续对民地武组织实施军事打击存在很大风险与困难;

    7月底,缅甸政府军内比都军区第一和第三战区某些将领因私人原因发生矛盾,双方在一番唇枪舌战之后拨枪相向,大有同室操戈之势!在这种危急的情况下,军方内部需要时间来处理内部的矛盾,化解危机,因此,选择暂时停止或放缓对民地武组织的攻击,利用新政府出面邀请民地武组织进行政治谈判为借口,拖延时间,待军方平息内部矛盾后,再对民地武组织发动大规模攻击。目前,缅甸国家安全委员会已授权三军总司令敏昂来上将负责全权处理军队内部的内讧事件,估计事件将涉及多名军方高级将领;

    2、缅甸军方刚刚从国外得到大批军火,这批军火的部署与训练需要一定的时间;

    自从2011年以来,缅甸军方为了在对民地武组织的军事攻势中占据更大的优势,而先后从国外多个国家购置了包括地对空、地对地导弹在内的大批较为先进的军火,目前这批军火有的已经运抵缅甸,有的还在路上。缅甸军方对于这批军火的训练、部署和投入实战使用还需要一定的时间。如果军方利用顶盛总统的新政府以政 治谈判为由,跟民地武组织周旋拖延一段时间,军方就可以有足够的时间全部接收从国外购置到的全部军火,并分发到前线部队加以训练和投入实战部署,到时再发动对民地武组织的军事攻势,政府军就可以占据更多的优势和主动权; 

    3、缅甸军方内部在对待民地武组织的态度上,意见仍然无法达成一致,军方需要时间统一思想;

    在 如何对待国内民地武组织的问题上,缅甸军方意见分成二种,一种认为政府军应坚持以强硬的军事手段解决所有民地武问题,持这种意见的人在缅甸陆军中占多数,其代表人物为三军总司令敏昂来上将;另一种认为在对待国内的民地武组织的问题上,应该以军事手段打击的同时,辅以政治手段进行解决,以避免国家陷入全面的内战不利局面!持这种观点的代表人物为空军司令妙享中将等。

    正是由于军方在如何对待民地武组织的问题上内部的意见不统一,导致政府军在发动对民地武组织的军事攻势时,无法得到有效的协同配合,令政府军的军事行动进展缓慢,无法达到预期效果。比如,日前缅甸三军总司令敏昂来上将要求空军派出七架先进的米格29战斗机进驻掸邦战区,参加打击北掸军和克钦独立军的军事行 动,虽然空军司令妙享中将执行命令,派出七架米格29战斗机进驻掸战区,但妙享中将在调派战斗机进驻掸邦战区的同时,也向昂敏来总司令强调:空军参加对民 地武的内战不但有困难,而且也与新政府的政治谈判意愿相违背,并且一旦派空军参加对民地武组织的战斗,恐怕会令内战规模升级,令局面更加难以收拾!

    正是由于军方内部在对待民地武组织的问题上意见不一,军方需要更多的时间来统一内部意见,而利用顶盛总统的新政府与民地武组织进行政治谈判,可以为军方赢 得更多时间来统一内部思想。相信一贯对民地武组织态度强硬的敏昂来上将也会利用7月底发生在军方内部的内讧事件这一有利机会来借机铲除异已,巩固其对军方的统治,以利于他对民地武组织实施军事打击决心的顺利实施;

    4、美国加快重返东南亚的步伐,拉拢、武装反政府武装组织与政府军抗衡,政府军需要高度戒备防范美国的突袭;

    2009年初,美国宣布重返东南亚以来,其实质性的步伐一步步加快,作为美国重返东南亚重中之重的缅甸,日益感受到了来自于美国的压力。特别是今年7月初,美军从阿富汗撤军以后,美军的重点军事部署转移到了亚太地区。有迹象表明:美军有意将大批从阿汗撤离下来的武器弹药用于装备某些缅甸反政府武装组织。美军的这一举动引起了缅甸军方的高度紧张与戒备。为了有效应对美国有可能发动的军事突袭,缅甸军方一方面加强了与盟国的军事联络,并紧急向盟国购置了大批 较为先的武器弹药;另一方面,缅甸政府军又对那些有可能跟美军合作的反政府武装组织加紧了军事围剿,欲先下手为强,争取赶在美军的军事援助到来之前,铲除心腹大患!

    也正是由于担心遭到美国军事入侵,缅甸军方也希望通过利用顶盛总统的新政府来跟民地武组织进行政治谈判,若能通过政治谈判令国内多达十多支的民地武组织,其中的某些武装组织同意接受政府的整编方案,将会极大地缓解政府军的压力,从而可以征调更多的部队集中加强对某些重点武装组织的军事攻势!

    5、对民地武组织采取军事行动,违背了顶盛总统政治协商、和平解决民地武组织问题的意愿;

    今年330日,顶盛总统上台后,多次表示新政府要与国内的所有和平武装组织进行政治对话,通过政治对话,和平解决和平武装组织与政府之间存在的矛盾与问 题。而军方开展的对和平武装组织的军事攻击,显然是与顶盛总统的政治对话、和平解决的初衷背道而驰的!虽然顶盛总统只不过是缅甸军人集团推出台面执政的一个过渡性人物,但不管如何,顶盛总统好歹也是代表了一国之君,在顶盛总统再三表态要求与民地武组织进行政治对话、和平解决的意愿下,缅甸军方也不得不顾及顶盛总统新政府的面子,选择尊重顶盛总统新政府的政治谈判要求。

    缅甸军方一方面寄希望于顶盛总统的新政府,希望顶盛总统的新政府能够通过与民地武组织进行的政治谈判取得进展,令部分和平武装组织接收整编方案,选择自动放下武器,减轻政府军的压力;但另一方面缅甸军方也向顶盛总统的新政府提出了警告:本次谈判为顶盛总统的新政府与民地武组织之间的最后一次谈判,若此次顶 盛总统的新政府与民地武组织的谈判再也无法取得新的进展,政府军将继续对民地武组织展开猛烈的军事攻势,给予民地武组织彻头彻尾的打击!

    因此,缅甸军方在同意顶盛总统的新政府与民地武组织进行政治谈判的同时,仍然强令各前线部队不断加强兵力布署,加强重武器、火炮的配置,动员海、陆、空三军的全部力量,加强对民地武组织的军事围困,随时做好攻击民地武组织的各种军事准备!

    综上所述,此次由缅甸军方操纵、新政府顶盛总统出面倡导的所谓政治谈判,估计仍然难以取得乐观的结果,战争可能迟早难以避免!当战争不可避免地降临到和平 武装组织头上的时候,为了生存,和平武装组织或许除了武装自卫,别无选择!而战争也就成为和平武装组织对于和平渴望的最后的唯一选择与保障!
  评论这张
 
阅读(748)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017