注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

如果城门失火 必将殃及池鱼  

2011-08-30 16:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——果敢8.29战争结束二周年有感

    2011年8月18早上,我在单位办公室与同事谈论到当前缅甸国内的局势时,说不清楚为什么会突然不无担忧地说:“虽然现在政府军与某些武装组织发生着军事冲突,但只要佤邦认清形势坚持自己的原则,不被有西方势力背景支持的组织所左右,缅甸的局势虽会乱,但在短时间内还不会达到无法收拾的地步。担心的是佤邦南邓地区是一个雷爆高发区,几乎每年都会发生多起高强度雷击事件,如果有一天南清兄弟大桥万一不幸突然遭到雷电击中而倒塌,将会对当前敏感复杂的国内局势产生一定的冲击!同事安慰我说:不可能吧?南邓四周都是高山,南清兄弟大桥处于低洼地区,怎么可能会遭到雷击?话虽如此,但我还是忧心 忡忡地说:事情不怕一万,就怕万一……我并不是预言家,但二天后,820日凌晨400点左右,连接佤邦和果敢的重要交通要道南清兄弟大桥,在巨大的雷击下轰然倒塌,似乎正应验了本人的预感。

    2009年8月27下午,缅甸政府军与果敢同盟军经过长达半个多月的摩擦后终于爆发武装冲突。在果敢8.27战争爆发二周年前夕,本人奉上级之命到南邓 实地察看南清兄弟大桥的受损情况。当我站在佤邦断桥的一侧看着野草从生的果敢清水河断桥桥面以及桥底下滚滚而去的昏黄南汀河水时,心情极度复杂:二年前的今天,对面的果敢清水河缅甸政府军与果敢同盟军已经是剑拔弩张,战事一触即发了。而二年后的今天,随着一声巨雷的轰响,南清兄弟大桥轰然倒下,令果敢与佤 邦这对曾经的朋友加兄弟的好兄弟,只因二年前白所成这一出卖缅北华人同胞利益的大汉奸投缅取利,受到了千夫所指,随着如今南清兄弟大桥的倒塌似乎从此令果 敢跟佤邦一桥二断、恩尽义绝!俗话说道不同,不相为谋,中国古代有割袍断义的故事,今天南清大桥的倒塌,又何尝不是断桥断义的天意呢?

    想起二年前果敢88事件发生的时候,某国外交部的发言人对于该事件,妄顾历史与现实,更不考虑缅北华人同胞的情感与感受,只顾生硬照搬所谓的不干涉别国内政的说辞。但事实证明:这种各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜的做法,仅仅只是一厢情愿罢了!果敢88事件最终不但演变成果敢战争,令冲突双方造成数百人的死伤,而中国也因此而受到波及,造成军民伤亡,边境紧张。这一结局与今天南清兄弟大桥的倒塌的结局又是何其的相似:佤邦一方有难,不但殃及缅政府一方,中国一侧也因此被波及!正所谓城门失火,殃及池鱼!至于谁该对此负责?那可以想象:如果2009年没有发生88事件,如果政府军没有在果敢挑起战争,如果政府军没有驻守清水河并在桥头驻军、设立重机枪和重型火炮阵地,严重威胁佤邦人民的生存和安全,南清兄弟大桥又怎么会变成二军高度武装对峙的前沿呢?缅北华人同胞也跟外界的人们一样都是人,他们有站着生存的权利,没有人能够要求他们有义务必须跪着乞求生存,更没有人能够强迫他们死!因此,为了生存,缅北 人民自然享有武装自卫的权利!

    长年以来,缅北地区由于经济落后交通闭塞,与外界的交流 与往来并不多,加之缅北人民本来就缺乏自己的对外宣传工具,令自己对外界的事物了解不多,外界也对缅北充满了神秘与恐怖!直到2009年果敢发生88事件以后,外界才通过网络对缅北地区有所了解,缅北华人同胞艰难的生存境况也才为外界有所知晓。

    如今,果敢已经陷落缅人之手二年了,但二年来果敢人民得到了什么呢?事实证明缅族对果敢人民有的只是索取,没有恩惠;有的只是欺压,没有善待;这是任何长着眼睛的人都能够看到的事实!这种因历史、种族等原因而产生或形成的民族矛盾和武装冲突并不是一朝一夕能够解决与溶合的。而缅甸的局势也并不是单纯缅甸国内的内务,它涉及到多个大国在缅甸的利益角逐,如果缅甸爆发内战,不单祸及缅甸各武装组织,中国也必将难以置身度外受祸于缅甸内战。

    当前,缅甸局势复杂而敏感,以美国为首的西方势力正利用缅甸某些武装组织求生存、求独立的愿望,以提供政治、经济甚至是军事援助为诱饵,挑动某些武装组织 与政府军武力抗衡,妄图在缅甸挑起事端的态势已毫无疑问,以美国为首的西方势力挑动缅甸内战已不再是会不会的问题,而是何时会挑动或如何挑动的问题。在缅甸局势发展进入到关键的十字路口的时候,作为有能力也有责任阻止缅甸内战爆发的重要国家——中国,如果有关方面仍然把缅甸问题看作是缅甸自己的内政问题而 继续犹豫不决、奉行不干涉内政的过时做法、隔岸观火的话,缅甸这一重要战略要地迟早会落入以美国为首的西方势力之手!到那时中国失去的不单是缅甸这一向外 延伸的重要战略要地,而且也必将失去中华民族和平崛起的千载难逢的良机!

    正所谓城门失火,殃及池鱼,中国或许应该提前做好各种准备,负上自己应尽的责任,把缅甸内战的战火扑灭于萌芽状态,以免缅甸战火殃及自己,只有这样才符合自己的国家利益!

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017