注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

果敢:你在它乡还好吗?  

2011-08-09 00:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

果敢88事件二周年祭

(个人观点,不代表任何组织) 

果敢:你在它乡还好吗? - 佤邦小苏 - 天佑缅甸华人:佤邦小苏的博客 

     二年前的今天——2009年8月8,缅甸政府军驻果敢军分区以查缉毒品加工厂为名,在果敢华人特区挑起事端。在政府军的分化瓦解、利诱威迫下,经过半个月的摩擦,令果敢华人政权内部产生了手足相残、同室操戈的悲剧!

    8月23晚,原果敢同盟军副总司令白所成为一已恩怨和私利,置十余万果敢华人同胞的生死安危于不顾、罔顾全世界华人同胞的民族情感,正式宣布背叛果敢华人同胞,变节投缅,欺骗和带领200多名不明真相的果敢民兵包围果敢华人领袖彭家声位于果敢双凤城的家,欲活捉彭家声等果敢华人政权骨干作为其投降缅甸政府军的献礼,成为果敢华人历史上又一位不折不扣的——汉奸!被永远钉在了果敢华人同胞历史的耻辱柱上!

    8月27下午缅时1530分(中国时间1700时),在卖主求荣的果敢汉奸白所成的配合下,缅甸政府军与果敢同盟军终于爆发了激烈的武装冲突!在短 短二天半的武装冲突中,造成缅甸政府军与果敢同盟军双方数百人员的死伤,数万名果敢难民逃入中国避难的悲剧!果敢,这群中国大明未代皇朝的遗子遗孙们,自从1662年开始,为躲避大清朝廷的追捕而在麻粟坡这个地方隐姓埋名繁衍生息了300多年之后,终于彻底地落入了异族之手!

    如今一转眼,二年时间过去了,不知道还有多少人记得果敢?也不知道还有多少人关心果敢这群身处异域的同胞?但不管如何,或许时间可以让人们忘记伤痛与仇恨,但时间永远不能改写历史,因为历史就是历史,谁也无法改写!而不忘记教训,却可以让我们避免悲剧重演!关于果敢88事件爆发的原因,二年来已经有不少的历史学家给予了关注和书写,本人在此只不过是再凭我个人的情感和观点如流水帐般作我个人的叙述罢了,如下内 容并不代表史实,本人也并不保证如下所写的事件都是百分之一百真实!同时,本文也不是彭家声的人生真实历史传记,我之所以要在文中一而再的提及彭家声,是因为关于果敢的历史如果要绕开彭家声,似乎怎么样也无法写得下去,因为不是彭家声选择了果敢历史,而是果敢的历史选择了彭家声!同时本人也在此声明:如下文字本人并非是专门针对哪一个执政当局、也不是想要追究谁的历史过失和责任?!本人只不过是将某些鲜为人知的事实进行叙述,为果敢88事件的起因作一下解释,以供有兴趣了解和关心果敢和佤邦这些缅北地区华人同胞历史和命运的人们作为参考而已!

    其实关于果敢民族与中华民族的历史渊源有据可查的历史最远可以追溯到中国的三国时期。据史料记载:公元三世纪中国的三国时期。那时刘备统治了云、贵、川的大片地区,公元225年,为了削平南部地方豪强部落的势力,刘备的军师诸葛亮亲自率领大军远征包括如今云南省和贵州省等广大地区的南中地区。而南中地区的西南部分包括现今的果敢和佤邦以及金三角其它地区,这些地区在当时就属于中国东汉王朝的领土。

    传说当年诸葛亮曾带领部队到达果敢并且在炮楼山(位于1960年划界后的中缅边界113号界桩北面果敢境内,海拨2000多米)上安营扎寨。诸葛亮视察过 炮楼山后,认为此山不但有仙气又有灵气,占得此山即可一夫当关万夫莫开!于是他便发下军令,命令部队在此山上烧砖建炮楼,而且为了迷惑敌人,每天晚上,诸葛亮都命令一部分士兵学着当年汉高祖刘邦计退项羽的样子,打起火把,拨动三弦、吹起芦笙等乐器,围绕着山头旋转至天亮,而且边歌舞边齐声高喊道:阿数寨尼 ()瞧着,鲁细寨尼()甩着!令其它部落的敌人以为诸葛亮的部队多得不可计数,无法战胜。所以很多企图阻止诸葛亮进军的部落军队纷纷来降。就这样诸葛亮用此计不费一兵、不发一箭、不用一石就使很多部落归顺了蜀汉政权!诸葛亮也从此成为了这些部落顶膜礼拜的神仙。

    虽然这个传说并无史料记载可以考证,但是却有实物作为证据:在相传当年诸葛亮曾到过果敢的那座炮楼山上,炮楼的旧址仍清晰可见,传说诸葛亮当年用来建造炮楼的大砖扔得满地都是。若向山的东侧走约一公里,进入中国云南省镇康县的南伞镇米汤河,仍可以看见河边排列着十几座大窑洞。据说这些就是当年诸葛亮的部队烧砖建炮楼的窑洞。现在窑洞里仍装有一些烧成品的大砖,每块砖的体积相当于现今每块青砖体积的四倍。如今,果敢荨麻林、苏家寨一带笃信诸葛教的民众还自发 集资在炮楼山上修复了当年诸葛亮建造的炮台。不过,不同的是当年诸葛亮用来观测打炮的炮楼现在已被民众改成了一座诸葛神仙庙,每年的农历五月初,中缅边境一带笃信诸葛教的各族民众便扶老携幼带着三牲香纸等供品到炮楼山上的诸葛神仙庙来,叩头祈求诸葛亮保佑果敢人民风调雨顺、平安大吉!

    而在与果敢一河之隔的佤邦,诸葛亮的南征也对如今的佤邦地区产生了重要的影响。在佤邦勐冒县县城所在地新地方有一座最著名的山峰叫——公明山,如今无论是在佤邦的邦徽、邦旗上,还是在佤邦联合军的军徽上,都可以看到公明山的标志,公明山俨然已成为了佤邦的标志。而这座山之所以叫做公明山,也就是佤邦地区人 民为了纪念诸葛亮当年南征的历史功绩而用诸葛亮的字孔明(亦译称公明)来命名此山。当年诸葛亮南征对如今果敢和佤邦等广大地区产生的深远影响由此可见一斑!也就是从那时起,果敢和佤邦等广大地区就正式作为中华民族大家庭的一员,千百年来,中国执政当局在这些地区设置土司政权,有效管理着这些地区的政务。 如今,仍然屹立在缅甸克钦邦八莫地区和果敢大水塘地区的大清国与缅甸国国界碑以及大清国授予如今佤邦勐冒县曼东地区的甘色王印等史实,都无可辩驳地说 明这些地区自古以来就是中华民族大家庭的领土。中华民族无论是在内忧外患的大清未代皇朝时期,还是处于风雨飘摇之际的国民政府阶段,但历代的中国执政当局 在面对当时统治缅甸的英殖民主义者私自划定所谓的麦克马洪线,威胁中国执政当局要求割让果敢和佤邦等广大地区归属缅甸时,都没有作出过妥协让步,出卖过祖宗留给中华民族的一寸领土,让如今缅北的这些地区离开过中华民族的大家庭!

    而果敢和佤邦等地区的人民,在西方列强要求将这些地区划归缅甸时,也同样从来没有同意过,并且还不断上书当时的中国执政当局,强烈反对把这些地区划归缅甸,强烈要求把这些地区留在中华民族的大家庭里!而在西方列强妄图通过武力征服把这些地区强行占为缅甸已有时,这些地区的人民也曾誓死反抗,并组织武装力量把英殖民主义侵略者赶出了如今的缅北地区,取得了包括有名的班洪大捷等战役在内的重大胜利!这些都是在我们国家历史教科书上刊登的史实,并非本人信口开河!

    1949年10月1,新中国成立以后,云南省临沧地区、思茅地区等边疆地区的8大少数民族部落汇聚在一起共同剽牛饮血盟誓:边疆地区8大少数民族部落永远效忠中国共产党、永远接受中华人民共和国领导!而现任佤邦政府主席鲍有祥的父亲鲍岩嘎便是当年参加剽牛饮血盟誓的八大部落之中的佤民族部落的代表之一! 其名字和爱国事迹至今仍然被刻在中国云南省普洱市茶城大道上的民族团结碑里,作为民族团结和爱国主义教育的历史题材!20世纪50年代,鲍岩嘎更是作为云南省边疆民族地区先进爱国人士代表之一赴京参加国庆,受到了毛主席等党和国家领导人的亲自接见,并合影留念。如今,毛主席与鲍岩嘎等云南省边疆民族地区先进爱国人士代表的合影仍然高高悬挂在鲍氏家族在佤邦昆马的老家之中,这不但是鲍氏家族的一种历史的荣耀,更是云南边疆地区人民曾经作为中华民族大家庭不可 分割的一部分的最好历史见证。

    1960年,中缅二国划界,不管情不情愿,果敢和佤邦等广大地区都被沿着英殖民主义者强行划定的麦克马洪线而划入了缅甸,正式成为缅甸联邦的领土,从此,果敢和佤邦等广大地区这群不管是长相,还是血缘或者风俗习惯和生活习性都与缅族人有着天差地别的华人同胞,就象是被送给别人收养的孩子,离开了中华民 族温暖的大家庭,在缅甸过起了寄人篱下、看着缅甸这个继父脸色过日子的生活!而缅甸这个继父对于这些好不容易才得到的华族养子们却并未懂得要 好好珍惜,也不是对他们宠爱有加,相反连最基本的父子情谊都没有,而是时不时地对这些养子们野蛮地抡起了手中的棍棒、拳脚相向!缅甸当局的野蛮行径不但没有能够彻底征服缅北地区的华人群体,倒反令缅北地区华人族群的心离缅族人越来越远,对于缅族人的戒备心理和不信任感也日益强烈!

    时至今日,果敢和佤邦等这些地区已正式划入缅甸50多年了,但事实证明:缅甸当局想要的只不过是这些地区的土地,而并不是祖祖辈辈就生活在这些地区里的华人们!因为缅甸当局从未把这些地区的华人看作过是自己国家的国民,也从来没来为他们办理过作为一个缅甸国民所需要的最基本的国民身份证明,令这些地区的华 人们至今仍然过着有国无籍的生活!如今,在中国人看来,这些地区的华人们就是缅甸人;而在缅甸当局看来,这些地区的人们只不过是寄居在他们缅甸这个国家里的中国人;这些特殊群落里的华人们有国家,但没有国籍,没有身份,不能象一山或一河之隔中国那些同宗同祖的华人同胞那样有来去自由的权利.他们生活在缅甸境内,却不能自由进入缅甸内陆地区,他们是中华民族的骨肉同胞,却不能享受一个中国人应有的权利!

    正是由于历史的阴差阳错以及现实的痛苦和无奈纠葛,令这些地区的华人们与缅甸主体民族——缅族产生了深刻的隔阂。也正是由于受到缅甸这个继父的无情对待,才令这些地区的华人们无时不刻在深切湎怀自己的母国——中华民族大家庭的温暖!他们多么渴望能够象母国的同胞一样能够拥有一个名正言顺的国籍身份证 明,也多么渴望能够象国内的中华民族同胞一样过上和平安稳的生活!当然,他们更希望得到中华民族大家庭同胞的依靠!这种就在家门前既想家,又没家可回的痛苦煎熬,除了当地的人民,国内正在享受大平盛世的同胞们是无法想象的!也正是因为有着这样的痛苦历史与心理折磨,才使得2009年的果敢88事件成为 一种必然!

    1960年,果敢被划入缅甸后,缅甸当局对于果敢这块土地马上给予了接收,正式列入了缅甸国家地图的版图之内,但对于生活在果敢这块土地上的汉族华人们,缅甸当局却并不想接收!缅甸当局从不愿意承认果敢汉族华人为缅甸人,缅甸是个多民族的国家,得到缅甸当局确认的民族有130多个.但缅甸的宪法却不肯把果敢汉族华人列为缅甸130多个民族当中的一个民族。缅甸当局的做法激起了果敢汉族华人的反感,为了维护自己的合法权益,1960年代他们曾派代表在缅甸国 会上据理力争,并提出:如果缅甸政府不愿意承认果敢汉族华人为缅甸人,如果缅甸当局不愿意把果敢汉族华人列为缅甸的一种合法民族,那么果敢人民将再次要求 重新回归中华民族大家庭!果敢人民的这一正当要求剌中了缅甸当局的要害,在果敢人民多年的一再抗争下,因担心果敢人民重提回归中国的要求,因此不得不在国会上对果敢汉族华人提出了一个折衷方案,将果敢汉族华人一律改称为果敢族!以果敢族的称呼代表缅甸汉族华人。

    当然,本人要这里叙述这些事件也并不是要指责什么人?也并不是要表达对谁的不满?!而是要说明:我们中华民族曾经有过大片国土落入别国的历史,这些历史至 今仍然给中华民族带来无法抹去的伤痛。但历史不是过去了就过去了,我们中华民族更要从中汲取教训:每一寸土地都是我们中华民族祖先留给我们全体中国人的共有祖产,在今后处理与外国在中日、中印或南海的领土(海)谈判时,不能再轻易放弃一寸领土和一个同胞!我们不能为了急于解决领土争端问题而轻言让步,要知道这一代人解决不了的问题,我们的下一代或下一代的下一代总会有办法解决!因为历史早已经证明:1960 年中缅二国的划界,中国的大度让步并未能感动所谓胞波情谊的缅甸,令缅甸对中国感恩戴德,也并未能为中缅二国的边境带来永久的和平。中缅划界仅7年 后,1967年,缅甸当局就在背后操纵了大规模的反华、排华事件,中缅二国关系迅速恶化!不过值得中华民族庆幸的是:早在中缅划界之前,具有长远战略眼光 的中国老一辈子领导人就为了预防有朝一日缅甸背弃信义,而提前做好了战略人才储备,因此在1967年缅甸当局掀起反华、排华浪潮的时候,中国就可以迅速利 用之前的战略储备,对缅甸反华当局发起了反击,从而一役令中缅二国至今维持着数十年的友好,也令中缅二千多公里的边境线保持了数十年的和平与稳定!这真是 应了中国那句老话害人之心不可有,防人之心不可无   

    正是在当年这样的一个大背景下,果敢一个叫彭家声的年轻人脱颖而出。彭家声,1931年生于果敢一个华人家庭,祖籍:中国四川省会理县。年轻时的彭家声性格耿直、疾恶如仇,对当时缅甸当局无理对待和欺压果敢汉族同胞的行径义愤填膺,并组织果敢志同道合之义士抗击缅甸政府军,希望有朝一日将进驻果敢的缅甸政 府军赶过撒尔温江,实现果敢地区的华人自己治理自己。

    1968年1月1,彭家声打着缅甸共产党人民军的旗号,向驻守在果敢的缅甸政府军打响了第一枪,并很快将政府军赶出了果敢地区!彭家声在实现将政府军赶出果敢,并亲自迎来了缅甸共产党以后,却发现这个以缅族人为主的所谓的缅甸共产党除了名称以外,其它行为与奉行大缅族主义至上的缅甸执政当局并没有多大的不同:果敢仍然相当于是处于缅族人控制下的果敢,而他这个果敢汉族华人在缅共那些缅族的高层领导人眼里面仍然是一个不能信赖的外人!

    也正是因为彭家声这种天生的不服缅人统治的性格,令他在缅共这个基本上是以缅族人为主体的组织里面几度遭到了打压,甚至一度闲赋在如今的佤邦勐波县贺岛区 的家中养病!革命理想的不如意以及果敢华人自治梦想的破灭,令彭家声沮丧到了极点!但骨子里天生的刚烈性格也令彭家声并不服输。1989311 日,彭家声在果敢宣布脱离缅甸共产党,与缅甸执政当局达成和平停战协议。随后,其他缅共武装也先后与政府军达成停战协定,令缅甸共产党这个有着50年历 史、曾经一度强大到足以与缅甸执政当局相抗衡的武装组织一分为四,几乎在一夜之间崩溃!缅甸共产党曾因彭家声而兴,最终也因彭家声而亡!而果敢从此在彭家 声的统治之下,似乎真的得到了华人自治的时代!

    但好景不长,1992年,彭家声的手下杨茂良兴兵犯上,造成果敢同盟军建军以来的首次同室操戈、手足相残,彭家声也在此次内乱中被迫离开果敢,流离他乡!虽然在1995年底,彭家声再次东山再起,重返果敢,但这一次内讧已造成缅甸政府军在30多年前被彭家声赶出果敢后,又再次越过撒尔温江,重新进驻果敢与果敢同盟军相互对峙、共治果敢的不利局面,也为日后缅甸政府军与果敢同盟军爆发直接武装冲突埋下了伏笔!而缅军重新进驻果敢以后,经常欺压果敢百姓的行为 也经常令彭家声感到愤怒难平!彭家声对此并不掩盖自己对缅军的厌恶和愤怒,他时不时在公开场合表达自己的愤怒:果敢人民不怕天灾与人祸,怕的只是缅灾—— 是缅族人为给果敢人民人为制造的灾难!

    俗 话说:福无双至,祸不单行。20041018日,曾经一手与彭家声缔结了和平停战协议、奉行对少数民族友好政策的缅甸前总理钦钮中将突然被军人集团黥废,军人集团随即宣布:1989年钦钮将军与各和平武装组织的停战谈判是私人行为,只能代表他个人,并不能代表国家,而双方达成的停战协定仅是口头协议并没有任何文字记录作为依据,因此停战协议无效!2005年初,缅甸政府军要求彭家声领导的果敢同盟军交出手中的武器以换取和平。政府军的理由是:既然在 1989年彭家声带头脱离缅共,令国内得到了和平,那么现在彭家声也应该带头交出武器,换取和平!在政府军的无理要求遭到了彭家声的断然拒绝后,政府军向彭家声施加了巨大的压力,马上摆出了一副欲军事进攻果敢和佤邦等武装组织的态势,双方的武装冲突大有一触即发之势!

    为了稳定缅甸的局势,维护中缅边境地区的和平与稳定,20063月,中国政府派出驻仰光大使馆的武官,先后访问了第四特区、佤邦和果敢等地,在政治上作了一个微妙的表态之后,虽然令政府军对彭家声解除武装的压力暂时消退,但并未令政府军彻底死心,仍然时不时向彭家声施以各种政治和军事的压力,妄图伺机解 除果敢同盟军的武装。

    面对缅甸政府当局施加的一次又一次政治与军事上的压力,令彭家声感受到果敢民族的生存空间越来越紧缩、越来越危险,随时都有会被政府军消灭的危险!在这种恶劣的生存环境下,彭家声不得不严肃考虑果敢民族的各种生存方法的可能。20087月(还是9月?具体时间记不清了)底的一天,性格刚烈、口无遮拦的彭家声在一次不准录音、不准记录的内部机密会议上,在讨论到果敢该如何与政府军周旋、如何令果敢民族得到正当生存权利时,情绪激动地说:果敢历史以来就是中 华民族的土地,如果政府军再苦苦相逼果敢同盟军交出武器,令果敢人民的安全和生存受到威胁的话,将来并不排除要求率领果敢之土地和人民重新回归母国作为果 敢人民生存的选项之一(果敢原话为:如果老缅真呢要逼死我们,我们干脆要求果敢重新回归母国算俅)!彭 家声当时在会上说出果敢重新回归母国的话来时,没有人能够了解他内心的真实想法,或许只是他说到激动处一时气愤的说法,也或许正是长期以来彭家声心目中一直渴望重新恢复他作为一名堂堂正正的中国人的身份的真实想法!“蜀水家声远、云岭乡情长;蜀云为家这副悬挂在他家中的对联,谁又能说不是最能表达彭家声内心深处长久以来的中国情结和心声?同时这种说法或许也正是果敢华人民族被人为的划归缅甸数十年来,其合法权益始终得不到缅甸执政当局正常对待的一种最愤 怒表达!只是不管彭家声的这一想法是真或是假?也不管他是不是一时的气话?它不但真正触动了缅甸执政当局最为脆弱而又最为敏感的神经,而且也几乎给彭家声 以及他的彭氏家族带来了灭顶之灾!

    彭家声在那次会议上的关于"果敢重新回归母国"的言论,很快被内部奸细报告给了缅甸军人政府当局。收得消息后的缅甸军人政府当局对此异常震怒和慌乱!因为军人政府当局深知:虽然果敢和佤邦等地区早在50年前就被从母国划归了缅甸,中国与缅甸再也没有领土纠纷。但划界50年来,缅甸当局自己从未把这些地区的人民视同自己的国民,也从未为其办理过合法国民身份证件,更没有能够实际有效地统治过这些地区。正式划界50年来,由于缅甸当局只会对缅北这些地区的华人棍棒相加、拳脚相向,令这些地区的华人们对缅甸当局产生了天然的厌恶与反感!因此,缅北这些地区的华人们对于母国的国家认同感远大于对缅甸的国家认同感!依彭家声在缅北地区的影响力,若他真的提出果敢回归母国的要求,可能会起到连锁效应,带动其他所谓的麦克马洪线地区提出类似的要求,这是缅甸当局最害怕,也是无论如何也不能接受的!

    因此,为了将彭家声的回归计划消灭于萌芽状态,早日消除彭家声这个心腹大患,将果敢等麦克马洪线地区实际地、牢牢地撑控在自己手里,军人政府当局紧急 制定了特别针对麦克马洪线地区的克钦、果敢、佤邦和第四特区的政治、军事解决方案!200810月,缅甸政府军军事安全局局长耶敏中将在腊戌召见了果敢和佤邦组织的领导,试探性地向果敢和佤邦提出了部队整编的要求,以测试果敢和佤邦等和平武装组织的态度。2009428日,军人政府正式向果 敢等和平武装组织提出了部队整编要求。负责整编谈判工作的耶敏将军当时也承认:国防部对和平武装组织的部队整编工作,目前还没有制定出具体的实施 细则方案,仅是一个大概的方案。但同时耶敏将军又警告和平武装组织:只有一个半月的准备时间,在6月中旬之前必须按政府军的要求做好部队整编准备工作!单单从整编时间这一点上就可以看出:所谓的部队整编方案只不过是缅甸军人政府仓促作出的一个令和平武装组织不可能接受也不可能完成的任务!军人政府从提出部队整编方案时开始,就并不指望和平武装组织能够同意和完成这样的任务!它的唯一目的就是要通过向和平武装组织提出令和平武装组织不可能接受的整编要求,找到攻击和平武装组织的借口,以达到解除和平武装组织的武器,消灭和平武装组织的目的!

     因此,早已有备而来的军 人政府在其部队整编的要求遭到各和平武装组织的断然拒绝后,便开始决心杀鸡儆猴了,而果敢也正好是其首要消灭的目标!因此,在二年前的今天,发生了果 敢88事件也就顺理成章、不足为奇了!这也就是缅甸军人政府为什么要在即将举行全国大选之际,宁可置国内某些公开表态要分裂国家或独立建国的反政府武装组织而不顾,而执意要在果敢挑起88事件的真正原因!某些反政府武装组织虽然公开要求独立建国,但依其目前实力自保尚勉强,更不用说要对军人政府形成真正的 威胁了!但果敢不同,他不但是前缅共武装组织最重要的根据地之一,而且现在也同国内某些和平武装组织组成了和平民主阵线,并签订了联盟互助协议,如果彭家 声真的宣布要求果敢回归母国,那么中缅边境一线的所谓麦克马洪线广大地区都将有可能从此永远从缅甸联邦现今的版图上消失。这就是果敢88事件真正的、 最致命的诱因!

    当然,关于果敢88事件的经过和结果早已有定论了,本人不再在这里重复。今天写下本篇博文,仅仅是对果敢88事件的起因作一个大概的回顾,以作为对那些在果敢战争过程中不幸遇难的果敢同胞的一个永远不可以忘却的纪念。同时也是本文也是对果敢88事件以后就不知所踪、今年已达80岁高龄的果敢华人领袖——彭家声的敬礼,因为在果敢华人同胞遭受外族武力欺压的危险时刻,他作为一个华人领袖,虽然势单力薄、孤立无援,但他并不象那些贪生怕死的汉奸一样,对外族奴 颜卑膝,出买自己的民族利益!而是带领果敢华人同胞选择与了外族抗争。

    而在抗缅战事失利以后,在他自己也遭受到了委屈与不公平对待的情况下,为了不让果敢同盟军官兵手中数以万计的武器弹药流落民间,给中国边境地区的治安和稳定留下隐患,他还是毅然命令部下有组织、有轶序地携带武器弹药进入中国,向自己祖国的武装力量交出了手中的武器弹药!他那种"宁愿祖国负我,我也绝不负祖国"的凛然大义,以及决不向外族屈服的中华民族气节,值得每一个有同情心、有正义感的中华民族同胞的尊敬与怀念!

    当然,果敢88事件的爆发对于果敢华人同胞来说,无疑是一场不幸的悲剧!但对中华民族来说却并非完全是坏事!因为果敢88事件惊醒了我们中华民族太平盛世、歌舞升平的美梦,给予我们中华民族这样一个警讯:在我们太平盛世的国家外围,西方列强仍然在对我们中华民族虎视眈眈,他们亡我中华民族之野心永远不会停止!同时,果敢88事件也激起了中华民族同胞空前高涨的爱国热情,在果敢同胞遭受外族的武力欺压时,挺身而出,以自己的实际行动为果敢同胞提供了各种各 样的声援和支持!让我们在物欲横流的今天,仍然看到中华民族还有可用的民心!而我们的国家也从果敢88事件当中汲取了教训,改变了以往只用外交一条腿走路的做法,变成外交加军事的二条腿走路的方式,令自己的路走得更稳、更远,也才令自己的国家利益得到最大限度的维护!

    “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中!我时常在想:假如没有果敢88事件,或许彭家声现在还依然只是一个在果敢独踞一方的英雄。而正是因为发生了果敢88事件,才让彭家声成为了一位真正的民族 英雄。因此,从这一点上讲,彭家声的沦落又是值得的,因为他是为维护我们中华民族的利益而沦落的,因此,不管他沦落何处,也不管他的良苦用心得不得到别人 的理解,更不管别人怎么误解他,但我相信每一个有良心和正义感的中华民族同胞的眼睛都是雪亮的,我们心里都有一杆称,我们心里都十分清楚彭家声为我们的民族和国家做过什么?对于每一个为我们民族和国家作过努力与贡献的人,我们永远也不会忘记他!

    果敢:你在它乡还好吗?以前,你在它人的它乡就没有过过一天好日子。现在你早已真正落入它人之乡了,相信更加不好过了吧?!只是,作为中华民族同胞,在每一个落日的时刻,都有中华民族同胞给予您最真心的祝福……

  评论这张
 
阅读(4476)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017