注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

缅甸政府引狼入室,或成为下一个利比亚  

2011-10-26 11:49:44|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(个人观点,不代表任何组织)

    1020日,随着北非国家利比亚军事狂人卡扎菲上校被执政当局武装人员生擒并被残酷虐杀,标志着统治利比亚长达42年之久的卡扎菲时代完全终结,利比亚从此又重新回到了42年前以美国为首的西方列强的半殖民统治的时代!

    毫无疑问,利比亚战争就是一场以美国为首的西方列强打给中国看的战争。通过利比亚战争,以美国为首的西方列强不但成功地将中国在北非国家利比亚的经济利益进行了挤压,更为以美国为首的西方列强将来重返亚太的战略军事部署作了一次成功的颠覆主权国家的试验!

    通过利比亚战争,让全界都看到了这么一场新型的战争:以美国为首的西方列强以不伤亡一兵一卒,不费高昂的战争费用,以冻结别国的资金来资助别国的反对派去消灭别国的执政集团,从而达到剪除自己的心腹大患的目的!这种全新的战争模式或许就会成为将来以美国为首的西方列强打击不服从或不符合他们所谓的民主、自由价值观的战争模式。将来以美国为首的西方列强如果要推翻某一个不顺从自己的主权国家时,他们只需派出自己的航空母舰战斗群置于某个国家的外海,凭借自己的高科技手段,就完全可以征服某个国家!随着利比亚战争的顺利结束,或许已经标志着以美国为首的西方列强的新干涉主义的强权政治形成以及炮舰外交的方式重新恢复!

    毫无疑问,以美国为首的西方列强发动的利比亚战争对于世界的影响和震动是巨大的。以美国为首的西方列强通过发动利比亚战争极大地震慑了其他在以美国为首的西方列强眼中的独裁的、不民主的国家,达到威逼这些所谓的独裁的、不民主的国家向以美国为首的西方列强靠拢或妥协的目的!这其中又以缅甸和朝鲜这二个在以美国为首的西方列强的眼中是的邪恶的、不民主的独裁的国家,对以美国为首的西方列强的靠拢和妥协最为明显:在缅甸,新政府当局在以美国为首的西方列强的利比亚战争的震慑下,不得不向以美国为首的西方列强妥协,与反对派领袖昂山素季达成了政治妥协和交易。缅甸新政府当局按昂山素季的要求,释放了大批政治犯,同意流亡海外的政治犯回家,允许昂山素季的党派重新注册成为合法政党参与缅甸政治。而作为政治回报,昂山素季则抛弃了此前一直默默支持她的缅甸民族联盟,默许缅甸政府对克钦独立军等民族地方武装组织的军事进攻。自从923日,政府军再次对克钦独立军发动大规模军事进攻以来,昂山素季至今保持着沉默,对于发生在她眼皮底下的战事似乎视而不见、装聋作哑;而在朝鲜方面,在利比亚前领导人卡扎菲被击毙仅仅数天之后,马上就宣布愿意无条件重返六方会谈,并单独与美国为无条件重返六方会谈进行双方会谈。

    今年930日,缅甸新政府总统吴顶盛出人意料地宣布:在其总统任期之内,停止建设中国在缅甸投资的密松电站工程!吴顶盛总统一言暨出,令中国举国哗然与震惊,中国人并不清楚缅甸这个一直以来都被认为是中国的胞波兄弟为什么突然间一夜翻脸?

    当然,关于缅甸新政府当局宣布停止建设密松大坝的原因,媒体已进行过了诸多的猜测。但毫无疑问美国在背后施加的压力就是主因,缅甸新政府就是想通过打压中国在缅甸的利益来取悦于美国。就如同吴顶盛总统所言,缅甸新政府是民选的政府,政府应该尊重民意。缅甸新政府总统吴顶盛口中所谓的民意指的是谁?当然是反对派民主领袖昂山素季,而昂山素季的后台老板是谁呢?那当然是以美国为首的西方列强了!如此说来,缅甸新政府总统吴顶盛口中所谓的尊重民意,事实上就是尊重以美国为首的西方列强的意愿!由此可见由以美国为首的西方列强发动的利比亚战争对于缅甸执政当局产生的震慑是何等的巨大?!

    目前,缅甸新政府当局通过打压中国在缅甸的利益来向美国示好,美国也频频释出善意,不但派美国的缅甸特使在不到三个月的时间内二度访问缅甸,而且还对于目前缅甸政府军对克钦独立军发动的大规模军事进攻熟视无睹。同时为了拉拢缅甸新政府当局,美国还通过泰国政府新总理英拉出面,强硬要求缅甸的反政府武装组织——南掸邦军放弃与缅甸政府军的武装对抗,与新政府进行和平谈判!这一切看起来似乎缅甸与美国的关系正越来越朝正常化的方向发展。

    但长期观察缅甸问题的分析人士认为:缅甸执政当局目前的所作所为就象是在玩火自焚,极有可能会因此而引狼入室,令缅甸成为下一个利比亚,执政的缅甸军人集团也有可能因此而重蹈利比亚前领导人卡扎菲的覆辙!因为目前缅甸新政府所做的一切,都与当年利比亚政府为了达到向美国示好的目的所做的一切相似!

    2003320日,以美国为首的西方列强以查找大规模杀伤性武器为由,发动对伊拉克的战争。以美国为首的西方列强凭借其强大的军事实力,在极短的时间便将伊拉克前军事强人萨达姆活捉并送上了绞刑架!以美国为首的西方列强的所作所为,吓破了北非国家利比亚领导人卡扎菲的胆。2004年,在美国甜言蜜语的游说下,一向以强硬反美著称的利比亚狂人卡扎菲上校突然决定选择与美国合作:利比亚政府放弃其核武器计划,并将利比亚研制核武器的资料全部移交给美国政府,利比亚政府也同时同意协助美国对抗那些针对美国本土及海外美国人的恐怖分子,并让美国中央情报局在利比亚设立永久性的办事机构……

    但事实证明:世界上任何一届政府或个人一旦得罪了美国政府,就会被美国政府永远记恨和盯住,直至将它或他消灭!就算那届政府或个人半途悔悟而向美国政府投降,都逃不过被美国政府颠覆或杀人灭口的命运!在距离卡扎菲向美国示好、投降的7年后,美国最终还是不会放过卡扎菲,而是联合其英、法等盟友把已至年迈之年的卡扎菲送上了黄泉路,重新恢复往昔对利比亚的半殖统治才算罢休!

    利比亚是如此,缅甸又何尝不是如此?缅甸是美国政府眼中的邪恶轴心国之一,美国政府对于缅甸的厌恨由来久之。一直以来缅甸都是美国政府的眼中钉、肉中剌,一直都想除之而后快!自2002年以来,美国就针对控制缅甸的军人集团发动过多次的颠覆阴谋。这些颠覆阴谋虽然无一成功,但美国政府对于控制缅甸的军人集团的颠覆决不会就此罢休!因此,就算今天缅甸成立了所谓的经过民主选举的新政府,并以打压中国在缅甸的利益来向美国频频示好,但美国政府对于缅甸军人集团的怨恨和仇视永远不会消失,一天没有把缅甸的军人集团打垮,相信美国政府永远也不会安心和罢休!或许从这一点上来讲,中国大可不必担心缅甸真的会投靠美国。因为控制国家的缅甸军人集团也并不完全是傻瓜,他们心里面也未必不知道投靠美国的下场:就算自己举手向美国投降,美国最终也不会给出自己活路!既然连投降也不会有活路,那么不如跟中国再紧密抱作一团,誓死反抗到底,说不定还有一线生机!所以利比亚战争虽然对中国来说是一件坏事,但同时也是一件好事。因为通过利比亚战争让其它跟中国做朋友的国家看到了自己投降的结局,所以再也不敢轻言投降!既然不敢轻言投降,那么只有跟中国抱得更紧,跟中国一起对抗美国!这也是为什么在利比亚战争之初,作为牵头发利比亚战争的美国,为什么又要在短时间内把对利比亚战争的指挥权移交给北约的原因!或许美国在发动利比亚战争之后才猛然想到:利比亚早已是举手向自己投降的俘虏了,如今自己竟然还不放过利比亚,连自己的俘虏也要杀害。可能会造成其它仍然没有向美国举手投降的朝鲜、缅甸、叙利亚和伊朗等国家的警惕,从而不敢再轻易跟美国妥协!但不管怎么说,美国对利比亚战争的车轮已经发动了,想回头已经不可能,唯一能做的就是选择尽可能低调行事来掩盖自己将要发动下一场战争的真实意图罢了!

    从现在美国在缅甸的布局来看,一场新的利比亚模式已在缅甸上演:2010114日,在美国情报部门的策划下,缅甸六家(后达到十二家)武装组织或反政府政治组织齐聚泰国北部的清迈府召开会议,秘密研究缅甸大选的应对之策,商讨武装支持缅甸民主派领袖昂山素季替代军人集团上台执政的可行性,并成立反政府的武装组织——“缅甸民族联盟!参加会议的各武装组织当时确实对昂山素季寄予了厚望,认为以民族武装组织的武装力量,加上昂山素季的民主派的民望,或许可以达成各自的政治诉求和政治目标!但各民族武装组织什么都考虑到了,唯独就是没有考虑到昂山素季也是个缅族人!在昂山素季在没有得到人身自由,没有得到权力,或者说没有尝到与军人集团合作得到甜头之前,她当然希望能够借助各民族武装的力量来达到自己的政治目标。但一旦她尝到了权力的滋味或尝到了与军人集团合作的甜头之后,她还会象之前那样来对待各少数民族武装组织吗?当然是不可能的!因为昂山素季跟执政的军人集团一样都是跟各民族武装组织不一样的缅族!不管他们的政治信仰如何,但缅族人在维护自己本民族的大缅族主义至上的利益的角度和态度永远都会是一致的!试想:当年就是昂山素季的父亲昂山将军与各民族共同签订彬弄协议的,按照协议规定:十年后参加签字的各民族有权利决定是否仍然留在缅甸联邦之内。根据这一协议,那就意味着当年跟昂山素季的父亲昂山将军签过字的那些民族有选择离开缅甸联邦而独立建国的自由。试想就算是昂山素季替代军人集团执政,她还会奉行她父亲跟各民族签订过的彬弄协议的规定,允许各民族选择离不离开缅甸联邦而独立建国吗?答案当然是绝对不可能的!这一点从今年下半年昂山素季与缅甸新政府达成政治妥协以来的所作所为就可以看得出来,其实昂山素季与缅甸执政当局和军人集团一样,都是一路之丘,因此缅甸民族联盟被昂山素季出卖给缅甸执政当局便是理所当然的事情了!

    当然,在去年泰国清迈府召开的缅甸六方联盟会议(缅甸民族联盟)会议上,犯错误的不单单是参加会议的各民族武装组织,组织该会议的美国情报部门也犯了一个致命的错误!因为美国的情报部门什么都想好了,就是没有想到参加会议的那些民族武装组织都是缅甸的少数民族武装组织,而不是占缅甸总人口多数的缅族武装组织!这些少数民族武装组织的政治追求和目标虽然各异,有的要求民族自治,有的要求民族独立,但有一点是共同的,那就是都没有颠覆和推翻缅甸军人集团的理想与目标。因此,美国很难利用这些只求达到自治目的民族武装组织来实现其颠覆缅甸执政当局或军人集团的目的。这一点从近一年来,缅甸民族联盟内的某些武装组织虽然与政府军发生武装冲突,但始终没有能够形成美国所期望的缅甸全面爆发内战的原因!再说了,在一个缅族人口占70%以上的国家里,就算美国人扶持少数民族武装组织夺取了缅甸军人集团控制的政权,但这些少数民族武装组织又如何能够统治人口占绝大多数的缅族?或许从这一点上来讲,美国人在缅甸只拥有没有武装的昂山素季的政治组织和部分有武装而没有颠覆军人集团之心的少数民族武装组织是远远不能够满足美国以利比亚战争的模式来控制缅甸的目的的,美国人或许还需要假以时日再拥有一支以缅族人为主的反政府武装组织,这才会足以把利比亚战争模式复制到缅甸来与缅甸执政当局和军人集团抗衡。而在这样的缅族反政府武装组织没有出现或还没有成熟之前,美国人要做的就是尽量与缅甸现政权当局和军人集团相互妥协,相互利用!所以美国以牺牲缅甸民族联盟来换取与缅甸执政当局和军人集团的眼前利益也是必然的!

    10月底,流亡国外达半世纪之久的缅甸首任总统召瑞泰的儿子召永贵突然结束流亡生活,返回缅甸。虽然召永贵表示自己回国纯粹只是私人行程,没有任何政治意图,但外界怀疑召永贵的回国肯定是与缅甸执政当局达成了某种政治妥协。因为召永贵是欧洲联盟缅甸问题办公室主任,也是所谓的缅甸流亡民主政府的负责人,总部设在挪威奥斯陆的缅甸民主之声电视台后台老板也是他。召永贵长期以来流亡在国外,得到了以美国为首的西方势力的资助与支持,长期在国外从事着反缅甸政府的政治活动。

    2007年缅甸发生颜色革命,据缅政府的证据表明:召永贵控制下的反政府政治组织就是幕后黑手之一。2009620日至72日,美国情报部门以欧盟的名义,秘密组织缅甸十多家武装组织赴荷兰首都阿姆斯特丹召开会议,研究支持昂山素季上台执政的可能性,召永贵也是背后的主要策划者之一。因此,此次召永贵返回缅甸或许正是受到其幕后老板美国的授意。回国的目的或许就是要进一步加强与昂山素季的民主派的力量,以便在将来在缅甸组成真正能够跟缅甸军人集团抗衡的反对派政治力量。而一旦美国在缅甸拥有了这样的反对派政治力量,美国就既可以以所谓的民主选举模式,把自己的代理人扶上台面执政;也可以把今天在利比亚发动战争的模式成功地复制到缅甸,把缅甸变成下一个利比亚,扶持自己的代理人上台执政!

    当然,至于美国要把缅甸变成下一个利比亚的时间还要等待多久?只有美国人自己才会清楚!或许就在奥巴马总统的下一届任期之内,待奥巴马收拾了叙利亚和伊朗之后;又或许在奥巴马总统的下一届任期之外的另外一个新总统上台之时。因为美国的历史表明:每一届美国新总统上台,都是以战争开始的!没有哪一届美国总统在其任内是不打仗而空闲着的!

  评论这张
 
阅读(107653)| 评论(726)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017