注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

任由克钦独立军被消灭,不如支持克钦独立  

2012-02-23 12:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “儿子,你今天是怎么啦?怎么看起来心事重重的样子?母亲说这话的时候我正在盯着网上的新闻,二则当天发生的新闻吸引了我。一则是史上最大规模的 “2012年度美泰金色眼镜蛇联合军事演习于当天正式在泰国举行。另一则是缅甸政府军与南掸邦军当天在泰缅边境发生冲突。看着母亲不安的眼神,我努力地朝风烛之年的母亲挤出了一个十分勉强的笑容安慰她说:没事呢,我会有什么心事呢?”“没有?你骗不了我的,我明明就感觉到你的内心充满了焦虑!母亲的话令我语塞——真是知子莫若母也!

    201111.27事件以后,朋友就好心劝我永远不要再在博客上说话了,因为朋友说有很多人时刻盯着我,怕我再在博客里乱说话而睡不着觉!为了让那些人安心睡觉我不再发一言,沉默了数月之久!事实上我认为那些人是多虑了,俗话说:世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨!虽然我得罪了某些人是应该闭门思过好好反省自己,但某些人是不是也要反省一下自己呢?试想:就算是一只小绵羊你要是把它往死里逼,它也会反咬你一口的,何况我是一个大活人?从这几个月我不发一言来看就足以证明我并无伤害任何人之心,希望那些整天提心吊胆吃不香、睡不着的人就此安心吧?毕竟各为其主,各人有做任何事情的权利,同时各人的欢喜悲愁各人也应独自承担!但这种责任是相互的,我不会再提及某些人,但希望某些人也要自重不要再继续攻击我,不然两败俱伤的悲剧难免重演!

    至于某些人认为我在20111124日的言论损害了多方的利益,破坏了中缅边境地区的和平与稳定。我认为或许这是各方所处的环境与位置不同,所以看问题的角度不同,看法就有异的原因吧?而就我个人而言虽然牺牲了我个人的一切,但换来了却是集体的巩固与团结!毕竟真有象博文中那样对集体不利想法与做法的人从此之后我相信他们不敢再有那样的想法与做法;而以前没有那样做法与想法的人,今后更加不会有那样的想法与做法,这样一来集体的领导核心权威将更加得到加强,集体的固结将得到更加的巩固!从这方面来讲我作为一个在缅北工作的中国人对于自己所服务的集体已尽到了食君之禄,忠君之事的责任,十多年来我食着缅北同胞提供给我的俸禄,我当然有责任维护缅北同胞的利益!

    而对于维护缅中边境地区的和平与稳定而言,我从未有过任何破坏的想法与行为!相反个别人对于如何维护缅中边境和平与稳定的看法与做法上急于求成缺乏长远眼光,过分地相信与依赖民地武与缅政府签订的一纸所谓的和平协议,认为只要早日促成民地武组织与缅政府签署和平协议,就能确保缅中边境地区的和平与稳定!殊不知缅中边境的和平与稳定并不是由民地武组织与缅政府的一纸和平协议来维持的,而是要由民地武组织手中的武器来维持的,这一点从目前政府军与已与其签署了和平协议的南掸军再起冲突已得到证明!

    当然,对于集体与缅甸政府的和平谈判我从来没有持反对异议,相反一直赞同各民地武与缅政府之间的分歧应尽可能通过谈判来解决!因此对于201196日缅政府与民地武的和平谈判本人从未有任何异议,只是觉得民地武组织在局势还没有对自己有利之前不应草率地与缅政府签订涉及自己外部安危的军事层面的和平协议!毕竟缅政府与民地武之间的问题说穿了就是要最终合理合法解决民地武组织的武装问题,这是一个军事问题。

    而纵观缅政府与民地武组织的谈判,顶盛总统派来的所谓总统特使一会是执政党的秘书,一会又是工业部长,甚至铁道部长,令人搞不清楚缅政府究竟是来与民地武组织发展经济,还是来与民地武修铁路的?且不说缅政府有没有处理军事问题的权力,但缅政府毕竟有自己的国防部长,如果它真有心要与民地武达成国内永久和平,合理合法地解决民地武组织问题,它为何不派自己的国防部长来与民地武谈判?而没有权利处理军事事务的缅政府谈判代表团却在谈判之初就急欲与民地武签订只对自己有利的军事互不侵犯协议,说明缅政府与民地武谈判的核心就是要民地武承诺不攻击政府军!从这一点上来说缅政府对于与民地武的谈判有没有诚意公道自 在人心!试想当初在谈判时民地武若不是轻信缅政府,没有急于与缅政府签订军事互不进攻协议的话,那么就不会引起连锁效应令国内的民地武组织纷纷效仿与缅政 府签订和平协议,各民地武组织的强大武装就会成为政府军破坏当前和平的最大制约与威胁!那么政府军也就不敢那么毫无顾忌地进攻克钦独立军了!今天克钦局势也会走到不可收拾这一步!中缅边境地区就不会至今仍然动荡不安!

    想想在201169日缅甸政府军对克钦独立军以动进攻之初,为什么政府军不得不在发动战争仅仅一个星期之后就急急忙忙地停止了进攻克钦独立军?那是因为那个时候缅政府没有与各民地武组织签订军事互不进攻协议,政府军仍然十分担心进攻克钦独立军会引起其它民地武组织的担忧从而出兵支持克钦独立军对抗政府军。因此在国内民地武组织对其发出要求其停止进攻克钦独立军的声明后,政府军不得不投鼠忌器地马上停止了对克钦独立军的军事进攻。但在去年缅政府与各民地武组织签订了军事互不进攻的协议后,政府军马上对克钦独立军发动了大规模军事进攻。期间虽然也有民地武组织多次发表声明要求政府军停止进攻克钦独立军,但早已没有了后顾之忧的政府军至今置之不理!

    由此可见民地武组织与缅政府签订的一纸协议对局势的发展起到多么至关重要的作用!因此我个人对于民地武组织与缅政府签订军事互不进攻协议持有异议当然有自己的观点与看法,从这一点上来讲我作为一个中国人对于自己的国家也已尽到维护国家安全的义务!当然这些观点仅仅只是站在我自己的立场与角度的看法,并不可能完全正确,但相信也并非完全错误。俗话说:内行看门道,外行看热闹。事情的真与假、是与非、对与错任由别人评说吧?!做人尽孝,做事尽忠是我永远坚持的原则!

    事实上早在2009827日果敢战争爆发期间,我就在自己的博客中说过:缅甸军人政府之所以要不惜一切代价在中缅边境的果敢地区大动干弋,挑起冲突,对果敢同盟军大打出手,从表面上看是一场国内民族矛盾的冲突,是一场缅甸国家统一的战争,是一场缅甸军人政府为了赢得明年(2010年)总统大选而准备的战争,但事实上却是一场以美国为首的西方大国与印度联手挑战中国容忍底线的战争!而缅甸军人政府只不过是这些大国地缘政治博弈中唯一渔翁得利的棋子,在这场战争中,缅甸军人政府充当了以美国为首的西方国家遏制中国和平崛起的马前卒!

  当初,我提出这样的观点时,没有几个人能够赞同与支持!但二年多以后的今天,随着缅甸局势的发展与变化,特别是今年美国总统奥巴马亲自同意缅甸政府军参加金色眼镜蛇联合军事演习之后,当我们回过头来看当年发生在中缅边境地区的那场小规模的果敢战争时,当初我对于那场战争判断的是与非、对与错已不言而喻。当然这些也不再是本文讨论的主题!我目前关注的重点是政府军与克钦独立军之间的战争究竟要何去何从?

    201169日缅甸政府军大举进攻克钦独立军以来,其间在各方的调解下双方虽然一度达成停火,但战事并未就此罢休。201196日,缅甸政府在与包括国内最大的民族武装组织佤邦联合军在内的各主要武装组织签署了和平停战协议,解除了政府军的后顾之忧之后,就于923日再次对克钦独立军发动了更大规模的进攻,双方战事愈演愈烈,造成交战双方数以百计的人员伤亡以及大批无辜的平民百姓逃入中国境内避难!虽然在去年底和今年初,克钦独立军与政府军也进行过数次停火谈判,但因双方分歧严重导致谈判没有取得任何实质性的进展,克钦局势究竟要何去何从令人关注与深思。

    特别是在2012118日在中国云南省瑞丽市举行的缅甸新政府与克钦独立军的和平政治谈判上,我个人注意到:克钦独立军在与缅甸新政府的谈判提到了要求高度自治的要求,并且也不排除宣布独立的要求。这也是克钦独立组织在与缅甸政府的会谈中首次正式提出独立的可能性。克钦独立军之所以敢在正式谈判场合提出独立的可能性,这说明克钦独立军对战胜缅甸政府军长达数个月的军事进攻已有十足的信心与把握。当然,克钦独立军提出独立的可能性,不但缅甸政府不可能同意,而且还有可能招致政府军更加猛烈的进攻。同时,克钦独立军提出独立的要求可能还会引起中国的担忧,因为可能会让中国人想到克钦独立组织一直坚持的所谓建立文蚌国,会担心克钦独立军的独立建国政治主张会引起中国一衣同脉的景颇族产生同样的要求。但我个人认为:这样的担忧是可以理解,但不必过于忧虑的!我认为:与其任由缅甸政府军消灭克钦独立军,不如支持克钦独立军独立!

    我为什么这样说呢?因为历史早已证明:一个统一且强悍的国家作为中国的邻居是对中国国家安全与利益十分不利的!就如同越南一样,当年中国竭尽全力帮助越南赶走了法国殖民者和美国侵略者,实现南、北越南的统一,但中国在越南付出巨大代价之后得到了什么呢?试想当年中国若没有帮助越南实现国家统一,而是任由其南、北越分治,那么今天越南对于中国的威胁与挑战还会有今天的这种局面吗?!又如同朝鲜一样,当年中国若是倾尽全力支持南、北朝鲜实现国家统一,那么还会有今天朝鲜对于中国的友好局面吗?!同样缅甸亦然,如果任由政府军消灭克钦独立军,那么将不是缅甸内战的终点而是另一个新的起点,其它武装组织随时成为政 府军下一个攻击目标,中缅边境将陷入无休无止的动荡不安之中!当有一天缅甸政府军最终实现国家统一时,不知道缅甸还有什么好需求中国的?中国又还有什么可以制衡缅甸的筹码?况且随着美缅、缅印关系的改善与加强,美、缅、印遏华同盟不管能否最终形成,出于维护自身国家安全和利益的角度,中国都应多留一个心眼!毕竟有句话是永恒不变的——世界上没有永远的敌人,也没有永远的朋友,只有永远的利益!!

    当然,这样的观点是极其敏感的,不但会引起缅政府的高度紧张,也可能会引起中国人的担忧,担忧克钦的独立会引发中国境内景颇族的反应,更担心一旦克钦得到美国支持会令克钦成为美国反华的前沿。但我个人认为这些担忧是多虑了,要知道:克钦处于中、缅、印三国的合围之中,作为一个在三国夹缝中求生存的弱小民族来说就算克钦最终实现独立,但他仍然离不开中国!俗话说:远亲不如近邻,远水难解近渴!毕竟美国再怎么好,但终究离克钦太远;而不管中国如何,永远也是克钦搬不走的邻居,相信克钦会选择做中国永远的好邻居,况且克钦独立军也从未想过要成为美国反华的前沿基地,克钦独立军之前与美国的接触相信也只不过是为了借助世界一切可以借助的力量不维护克钦独立军自己的利益罢了,这种力量当然也包括中国在内!

    至于克钦独立会引起国内同民族的反应,我个人认为大可不必忧虑。毕竟克钦再怎么独立也不过是一个小国。那么国内的同民族是愿意选择跟克钦一起做一个小国的国民,还是愿意做一个堂堂正正的大中国之民呢?答案是十分肯定的!现在的中国人已不是百年前软弱无力的东亚病夫了,随着国家的进步以及国力的 增强,作为中国人的尊严正一步步地得到国际社会的认同与尊重!如今的中国人种田不用交粮,国家还给补贴;看病少花钱,国家帮助报销一定比例;孩子上学 (9年义务教育)不用钱,国家还有补助;这样惠民的好政策是中华民族五千年历史上从来没有过的!特别是中国政府对于少数民族的特别尊重与优待政策更是缅甸这个一直顽固不化坚持大缅族主义至上民族政策的国家没有办法比拟的,这也是与中国一境之隔的缅甸边境地区少数民族同胞十分渴望、羡慕与追求的。宁成为中国的一个县,不做缅甸的一个省也是某些民族的共识!试想:若是缅甸政府也能够做到象中国政府一样尊重、善待与优待国内的少数民族,那么谁还想离开缅甸呢?留在缅甸不说得到政府的尊重与善待,就算作为一个国民最基本的过和平安宁生活的愿望也成为梦想!

    与其任由克钦独立军被政府军消灭(当然我相信政府军永远不可能消灭得了克钦独立军),不如支持克钦独立。就算目前无法达成这样的目标,也应该支持克钦保持事实上的独立或高度自治的状态,最低限度也应该作为其中一个不可能排除的选项!毫无疑问这无论是对于克钦还是对于中国来说都是符合自己的利益的!当然,这样说毫无疑问会引起别人对影响中缅友好关系的担心,只是当中国目前无法十足把握缅甸终否弃中亲美之前,手中尽可能多地握着更多有利于自己国家安全和国家利益选项的筹码无疑是十分重要与必要的!

  评论这张
 
阅读(24042)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017