注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

天下没有免费的午餐,谨防政府军再以毒攻毒  

2012-02-24 02:05:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——从政府军攻击南掸邦军看缅军的战略意图

    我们必须客观地承认:如果论斗勇,缅甸政府军绝对比不上少数民族武装;但若论斗智,少数民族武装组织却绝对比不上缅甸政府,毕竟在文字游戏上少数民族武装就很少有胜过缅政府的先例!

    27日,就在美国与泰国联合其它东南亚以及南亚多国在泰国境内举行历史上最大规模的多边联合军事演习之时,首次派出多名高级军事人员参与演习的缅甸政府军却出人意料地于当天在泰缅边境对已与其签订了和平停战协议的南掸邦军发动了突然攻击。双方的战斗延祸至今没有停止的迹象,南掸邦军也宣布与缅政府的和平停战已经破裂,双方又再次恢复了交战状态!

    对于缅甸政府军无视缅甸新政府已经与南掸军达成和平停战的事实,而且是在美、泰联合军事演习举行之时捍然对南掸邦军发动军事攻击的行为,它的目的与意图究竟是什么?外界一直百思不得其解。毕竟缅甸政府军自去年923日再次在中缅边境地区对克钦独立军发动军事进攻以来,双方的战事已经处于胶着状态,此时缅甸政府军再在泰缅边境对另一反政府武装组织发动进攻显然是对自己不利的!但政府军为什么还要冒险同时在南、北二个战场发动二场战争?其战略意图与目的究竟何在?连日来外界对此有着不少的看法。就我个人的浅见认为:缅甸政府军此举的意图或许就是在其还没有取得对克钦独立军战争胜利的时候,已经为下一场战争作前期准备了!

    随着美国重返亚太进程步伐的加快,美国也加快了对缅甸军、政的引诱与拉拢力度。特别是今年1月初美国国务卿希拉里成功访问缅甸,使交恶了长达半个世纪的缅美双方关系恢复正常化以后,欧盟多国高官也相继访问缅甸,并解除了对缅甸的大部分经济制裁。美缅关系正式步入蜜月期,特别是今年27日,美国总统奥巴马亲自签命令,破天荒地首次同意缅甸政府军参与由美国和泰国主导的金色眼镜蛇联合军事演习之后,外界对缅甸会不会因此加入由美国和印度主导的东南亚遏华联盟、甘心充当美国与印度遏制中国和平崛起马前卒的质疑与担忧越来越强烈!当然,究竟缅甸最终会不会加入由美国和印度主导的东南亚遏华联盟、甘心充当美国与印度遏制中国和平崛起的马前卒,这还需要更多的时间与事例来佐证,但缅美关系由对抗走向合作的趋势已是不可避免,不管中国人愿意不愿意,都必须面对现实!

    当然,天下没有免费的午餐。美国人精明,缅甸人也不傻!美国知道利用缅甸充当遏华马前卒的重要性,而缅甸也知道自己充当美国遏华棋子的后果与代价,那就是将不可避免地得罪中国这个长期以来一直默默给予其政治与经济援助与支持的邻居!既然美、缅之间的合作终究是要付出代价的,况且缅甸也已经无法抗拒美国的威逼利诱,那么不如趁美国正急切拉拢利诱自己充当遏华马前卒之机,要挟美国一把,为美缅合作卖个好价钱,这种要挟就是美国帮助缅甸解决国内为数众多的少数民族武装组织问题。美国要我缅甸跟你合作也可以,但是有条件的,那就是美国要帮助我缅甸解决泰缅边境的民族武装组织问题。就如同中国要来缅甸修石油管道和大坝也可以,但也是有条件的,那就是中国要帮助缅甸解决缅中边境地区的民族武装组织问题!因此,缅甸政府军为什么不惜撕毁缅甸新政府好不容易才与南掸邦军签订的和平停战协议,并冒同时在中缅和缅泰边境对少数民族武装发动二场战争的危险,选择在美、泰金色眼镜蛇联合军事演习举行当日对南掸邦军发动军事进攻就不难理解了。

    毕竟众所周知:南掸邦军是一支以谋求掸邦独立建国为政治目标的少数民族反政府武装组织。多年以来一直得到美、泰军方的强力支持。2003年与2005年, 也正是在美、泰军方的极力纵容与大力支持下,南掸邦军先后二次对泰缅边境地区的缅甸政府军发动了军事进攻,但在佤邦联合军与缅甸政府军联手反击下一一被击溃!双方的积怨与仇恨极深。201110月,美国为了达到拉拢利诱缅甸的目的,授意泰国促使南掸邦军以放弃掸邦独立为条件同意与缅甸新政府举行和平停战谈判,并签署了和平停战协议。

    此次缅甸政府军对南掸邦军发动军事进攻的意图与目的无非有二个方面:一是趁美国有求于已之机对南掸邦军发动攻击,借机试探美国的态度,也就是借机要挟美国表明态度是要选择跟缅甸政府军合作,还是选择继续跟南掸邦军这些少数民族武装组织合作?如果美国对缅甸政府军攻击南掸邦军的行为选择沉默,政府军将借机挤压南掸邦军的生存空间,有可能的话甚至趁机消灭南掸邦军;二是借机离间南掸邦军与佤邦联合军的关系,以达到以毒攻毒的目的。自1996年佤邦联合军帮助政府军打败金三角毒品大王坤沙之后,原先由坤沙控制的大部分地盘由佤邦接手管理。对此,作为坤沙余部的南掸邦军一直耿耿于怀,认为佤邦占领了他们的地盘。 20054月,南掸邦军领导人约色曾写信给佤邦,要求佤邦撤离这些地区,并威胁佤邦若不撤离这些地区,佤邦将永远成为南掸邦军的敌人,双方还为此发生过战争!虽然这些年来佤邦和南掸邦军都认识到两军相争,只会让政府军得利的道理,但是双方的台面关系一直不明朗。

    去年10月,南掸邦军与缅政府恢复和平停战谈判以后,别有用心的缅政府将早已处于佤邦联合军控制之下的孟塔等地区划为南掸邦军的特别发展地区,而没能吸取教训和没有认识到缅政府险恶用心的南掸邦军也得寸进尺要求缅政府将早已处于佤邦联合军控制之下的另一战略要地勐阮地区划归南掸邦军的家属安置区。毫无疑问缅政府的用心是险恶的,因为它通过将佤邦控制下的某些地区单方面地划归南掸邦军,将起到挑起佤邦与南掸邦军矛盾的目的;而南掸邦军的做法也是极其愚蠢的,因为它单方面向缅政府提出要佤邦让出勐阮地区的要求不但佤邦不可能同意,而且可能还会引起佤邦的反感!同时南掸邦军或许自己也没有意识到:如果说自己在 2003年和2005年对政府军发动攻击时,美国和泰国军方是站在自己身后支持自己的话,那么如今环境已经不同了,当年自己和美、泰曾经共同的敌人——缅甸政府军如今已经成为了美、泰的座上宾!而自己在美、泰的心里还有多少的份量和筹码自己或许应该好好掂量一下!将来一旦政府军对自己发动大规模进攻,那么美、泰还会不会仍然像以前那般给予自己强力的支持?毕竟南掸邦军自己和政府军在美、泰眼里或许只能用芝麻与西瓜来比喻,为了自己的国家利益考虑,美国人不可能笨到丢掉西瓜去捡芝麻的!

    此次政府军主动发动对南掸邦军的攻击的意图与目的便是于此,因为以毒攻毒是缅甸政府军惯用的伎俩。一直以来,为了削弱或者消灭国内的民族武装组织,缅甸政府军一直采取扶植其中一派武装组织去攻击另一派武装组织以使自己坐收渔利的做法。将来一旦政府军与南掸邦军的战事陷入胶着状态,不排除政府军仍像2003年和2005年那样要求佤邦出兵一起攻击南掸邦军,而佤邦也有可能居于捍卫自己土地的原则被迫作出反应。只是一旦佤邦与南掸邦之间双方再次爆发像2003年和2005年那样的军事冲突,将是缅甸政府军十分乐见的,因为那样将令佤邦和南掸邦军落下削弱两军实力,两败俱伤,政府军坐收渔利的恶果!从这个层面上来讲,缅甸政府军在中、美两个大国之间审时度势游刃有余的能力以及在民地武之间制造矛盾与机会的精明不得不令人佩服!

    由此可见,消灭各民地武组织是缅甸政府军永远不可能放弃的终极目标,政府军在还没有取得一场战争胜利的同时,或许已经在筹划下一场新的战争了,民地武组织或许需要对此提高警惕!只是要吃一堑,长一智,虽然缅甸政府军工于心计,但我相信其他民族武装组织也会越来越聪明,想必肯定早已经明白天下没有免费的午餐的道理,不可能再一次次地上政府军的当,从而做出损害自己利益与安全的事情!政府军的如意算盘能否得逞?我们只有拭目以待!

  评论这张
 
阅读(26415)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017