注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

克钦:一场原本可以避免的战争!  

2012-03-21 20:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             ——密松事件给予中国企业的警示与启示(1

    我承认:此次我到克钦是来参加战争的,但我来克钦参加的并不是一场拿着武器在战场上拼个你死我活的军事战争,相反我参加的是一场拿起笔来阻止在战场上杀人如同杀鸡般的残酷军事战争的战争!我希望通过个人微薄的努力让外界更多的人能够真正了解目前在克钦战场上究竟发生了一场什么样的战争?这场战争又为什么会发生?国际社会要如何才能找到解决战争冲突的症结,又有什么方法能够早日促使交战双方停止战争,从而早日还中缅边境以及平民百姓曾经的和平与安宁?!

毕竟我个人认为:只有知道一个地方真正发生了什么,才能找到解决已经发生了什么的方法!当然,战争是复杂而又残酷的,并非我一已之力可以改变,或许我自不量力,又或许我已经姗姗来迟,但对于战争我毕竟并不旁观与缺席!

    目前发生在克钦大地上的这场战争也是如此,如果我们还没有真正弄清缅甸政府军与克钦独立军之间究竟为什么会发生战争、政府军和克钦独立军又分别希望在这场战争中得到什么,我们就一味地指责谁对谁错的话,或许就会产生偏激的看法,甚至得到适得其反的结果!就象2009年的果敢战争一样,那些整天高喊忠党爱国口号的人都说他们是对的,但事实证明真相并非如他们所说!

    而纵观去年69日缅甸政府军对克钦独立军发动军事进攻以来,外界对于这场战争的认识似乎都只是:克钦独立军阻挠中国在缅甸投资建设的密松大坝工程建设并威胁中缅石油管道的工程建设,为了保护密松大坝和石油管道的建设安全,缅甸政府军不得不对克钦独立军发动了军事清剿行动!但这只是缅甸政府军或者说只是中国某些利益集团的一面之辞,如果我们不愿意倾听战争的另一当事方——克钦独立军的想法与诉求的话,那么我们就真的可以了解到战争的全部真相,并能找到真正可以早日结束战争的方法吗?!

    外界如果要清楚地了解目前这场发生在克钦大地上缅甸政府军与克钦独立军之间的战争,克钦人认为:外界首先要清楚地了解缅甸联邦共和国的建国历史!

克钦人认为:缅甸联邦共和国是一个在《彬弄协议》基础上,以1947年《缅甸联邦共和国宪法》为依据而建立的联邦制共和国。二十世纪四十年代中期,第二次世界大战结束后,缅甸国内反英国殖民统治的运动风起云涌。在缅甸人民的顽强斗争下,英殖民主义者不得不答应允许缅甸独立建国并撤离缅甸。19472月初,时任缅甸国防军总司令的昂山将军在掸邦一个名叫彬弄的小镇召集各少数民族以及部落头人开会,商量独立建国事宜,并在会上达成 了著名的《彬弄协议》,它的主要内容如下:

   此协议由掸、克钦以及钦族领导人同缅甸总督执行委员会的代表于1947212日签署于彬龙地区:一个会议已在彬龙举行,出席此次会议的有:缅甸总督执行委员会一些成员,以及掸邦地区、克钦山地地区和钦族山地地区所有的土司以及代表。与会成员认为,通过与缅甸过渡政府密切合作,掸族、克钦族以及钦族地区将会更快实现自由。因此,全体与会者一致达成如下协议:

  1、山地人民的一位代表,在联合山地人民最高委员会代表的推荐下,并经由总督挑选之后,将会被任命为负责处理边疆事务的总督顾问。

  2、上述受到任命的顾问还将被任命为总督执行委员会成员,但不担任部长职务。边疆地区的事务也将根据国防与对外事务方面的宪制惯例,而被纳入总督执行委员会的职权范围之内。处理边疆事务的顾问将以相同方式被授予行政职权。

  3、上述受到任命的顾问将获得2名副顾问的协助。这2名副顾问代表少数民族,但前提是他们并非所代表的少数民族的成员。2名副顾问应当在第一时间处理好所 代表地区的各项事务,顾问应当在第一时间处理好其他边疆地区所有事务。按照宪制惯例,顾问及2名副顾问都应遵循共同承担责任的原则,并履行职务。

  4、作为执行委员会成员,顾问是委员会中边疆地区事务的唯一代表。当讨论边疆地区有关事务时,副顾问有权出席委员会召开的会议。

  5、虽然总督执行委员会的职权范围如上所述将会扩大,但在边疆地区事务方面,它不会以任何方式剥夺这些边疆地区目前在国家政治中享有的任何自治权。这些边疆地区在国家政治中享有充分自治是一条根本原则。

  6、虽然在一个统一的缅甸境内划界并单独建立一个克钦邦的问题必须移交给立宪会议做决定,但是与会者一致认为,单独建邦是人心所望。为了实现如此目标,边 境地区事务顾问和2名副顾问在对1935年缅甸政府法案第2部分所列出地区——比如密支那和八莫等地区——进行管理时应当进行协商。

  7、边疆地区公民将享有各项权利和特权。这些权利和特权被视为民主国家的根本。

  8、本协议中所认可的各项内容,不能损害现在赋予掸联邦的财政自主权。

   9、本协议中所认可的各项内容,不能损害克钦山地以及钦族山地目前从缅甸财政收入中获得财政援助,执行委员会将会偕同边疆地区顾问及副顾问一起,审查克钦山地及钦族山地是否能实行同缅族地区及掸联邦地区相类似的财政举措。

签署者:

掸族委员会:
土司: 当本、阳维、瑙斯森威、莱卡、孟宝、萨门坎等以及邦朗代表

掸族人:丁额、加布、绍亚帕哈帕、吞敏、昆绍、昆泰

克钦委员会:

密支那:辛瓦南、凿里普、丁拉当

八莫:凿拉、凿兰、拉邦格龙

钦族委员会:

吴卢尔门、吴当扎库普、吴交芒

缅甸政府:昂山

  

根据《彬弄协议》的精神,随后,缅甸各方于1947年制定了《缅甸联邦共和国宪法》,对《彬弄协议》的精神进行了细化,其主要内容是:宪法确定独立后缅甸国家结构的基本框架,将缅甸确立为联邦制国家,各少数民族在各自的居住地享有自治权,掸邦、克钦邦、克耶邦等少数民族邦在缅甸独立10年后有决定是否留在或退出缅甸联邦的权利。

这就是克钦独立组织一直强调并以此为依据的《彬弄协议》精神和1947年《缅甸联邦共和国宪法》精神。而《彬弄协议》和1947年 《缅甸联邦共和国宪法》都是在中华人民共和国成立之前签署和确立的,因此对于此协议和宪法的精神,我们中国人是要单凭自己的主观去认定别人的对错,还是应该好好认真听取当事各方的声音?答案是明确的!

    194814日,缅甸正式宣布独立建国。但建国后的缅甸政府并没有贯彻执行《彬弄协议》精神和1947年《缅甸联邦共和国宪法》规定的“掸邦、克钦邦、克耶邦等少数民族邦在缅甸独立建国10年后有决定是否留在或退出缅甸联邦的权利”。这为日后各民族组织武装反抗缅甸中央政府埋下了隐患!特别是在1960年代初,缅甸军事强人奈温发动军事政变,夺取了政权,宣布废除1947年《缅甸联邦共和国宪法》,并改国名为缅甸联邦社会主义共和国。从那时 起,包括克钦族在内的各少数民族就认为:缅甸政府废除了1947年《缅甸联邦共和国宪法》就等于废除了1947年《彬弄协议》的精神,因此缅甸联邦共和 国也就不复存在了,各少数民族与与缅甸政府之间从此就应该是平等的关系!包括克钦族在内的各种独立和自治运动也由此而生!

    1960年代中期,缅甸的邻居中国与其同志加兄弟般的老大哥苏联因路线之争关系越闹越僵,双方几乎到达兵戎相见的地步。为了教训中国这个不听话的小弟,苏联人利用当时缅甸人反感中国文化大革命对缅甸造成的影响的机会,支持缅甸的奈温政权发动大规模反华排华运动。克钦独立组织与克钦独立军也就是在这一国际大背景下得到空前的发展和壮大,克钦独立军也由此拉开了与缅甸政府军之间长达三十多年的武装斗争,双方的战争一直持续到1994年,克钦独立军才与缅甸政府军签署和平停战协议,缅政府宣布克钦独立军控制地区为克钦第二特区

双方虽然于1994年实现了停火,但国内为数众多的武装组织与政府军之间的信任基础脆弱,停火协议并不牢靠,国内为数众多的民族武装组织仍然是缅甸军人政府统一国家的最大障碍以及执政的最大隐患,为了解除这些民族武装组织的武装,消除执政隐患,统一国家也一直是缅甸军人政府梦寐以求的事情!而各武装组织也一直没有放弃其要求自治甚至要求独立的权利!但在此期间由于缅甸与中国已经实现了关系正常化,加之苏联也早已解体,缅甸军人政府失去了以武力解决民族武装组织问题的国际背景与条件!

    2001911日,美国发生了震惊世界的“9.11事件,美国以此为借口先后对中东的伊拉克和南亚的阿富汗发动了军事入侵行动,成功推翻了萨达姆政 权和塔利班政权,控制了中东和南亚的要冲地区之后,为了进一步从外围遏制中国和平崛起,美国悍然宣布多年来一直与中国保持友好关系的伊朗、朝鲜和缅甸这三个国家为邪恶轴心国,并且为了达到颠覆这些国家现政权的目的,美国用尽了政治、经济与军事上的一切手段对这些国家现政权进行颠覆。单就缅甸而言,美国先后于2002年和2005年在泰缅边境地区对缅甸军人政权发动了二次未遂军事入侵行动。这二次军事行动虽然在中国的强烈警戒与保护下并没有得逞,但也给缅甸军人集团造成了强烈的震慑!

    为了躲避美国可能发动的全面军事入侵行动,缅甸军人政权甚至不惜劳民伤财地将首都从仰光搬迁到北部山区的奈比都地区,缅甸军人集团对于美国军事入侵的恐惧由此可见一斑!20085月,美国再次借缅甸风灾之机以提供紧急人道主义救援为由,联合其他盟国派出航空母舰以及大批军机、军舰云集缅甸外海,要求缅甸军人政府接受其全副武装的人道主义粮食援助,但美国及其盟友以人道主义求援为名,行武装侵略缅甸之实的野心被缅甸和中国洞悉,在中缅二国的联手抗拒下,美国的军事入侵野心最终并没有得逞!

    而美国在接二连三尝试军事入侵缅甸遭到失败后,不但没有死心,而是及时地调整了对缅甸的战略,由从前单一的颠覆改为颠覆与利诱兼施的二手策略。政治上,美国允诺承认缅甸军人集团的合法执政地位,改善与缅甸的关系;经济上,美国承诺逐步解除对缅甸的经济制裁措施,并为缅甸提供经济援助;而在军事上,美国则通过无偿援助印度一个军的武器装备,通过印度间接为缅甸军人集团提供军事援助!正是由于得到了美、印二个大国在背后的大力支持与援助,才让缅甸军人集团以为找到了后台支持的老板,看到了以武力解决缅甸各民族武装组织的希望,因此也才有了20094月缅甸军人政府要求各武装组织接受部队整编,并最终在当年8月以武力强行肢解缅北华人武装组织——果敢同盟军的事件!

这也是本人在20098月底果敢战争爆发后为什么一直强调果敢战争表面上看是一场缅甸军人政府为改编各民族武装组织、为统一国家而进行的战争,但实际上却是美、印二个大国在背后挑动缅甸试探中国对于战争的容忍底线的原因!

    当然,这些只不过是缅甸的历史,似乎与本博文的主题无关,但是我们只有了解了缅甸的历史、特别是了解了克钦独立军与缅甸政府军之间的历史恩怨,才能有助于我们认清密松事件的来由与真相,在下一篇博文中本人将对密松事件与缅甸局势之间的关联与因果关系进行个人的观点陈述!

(未完,后续)

 

  评论这张
 
阅读(19688)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017