注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

凤凰卫视改变金三角人民生活  

2012-03-05 12:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1999年春的一天,我们报社的顶头上司之一、时任果敢民族民主同盟军参谋长的魏超仁先生交给我一个任务——联系香港凤凰卫视中文台派记者到果敢来实地参 观采访。当时魏超仁先生说:长期以来由于我们果敢没有自己的新闻媒体,外界一提起果敢就只能想到战争与毒品,因此经常受到外界的误会,今后希望能够邀请到 象香港凤凰卫视中文台这样的国际著名媒体到果敢来实地参观采访,让他们亲眼看看果敢是不是象外界所说的那样黑暗与恐怖?因为我们经常看香港凤凰卫视中文 台的新闻节目,觉得凤凰卫视的报道还是比较真实客观的,我们比较信任凤凰卫视!魏超仁先生在最后的讲话中补充道。

    当年魏超仁先生说出这话时虽然十分轻松,但这个任务对于我这样的小民来说却并不简单!毕竟在那个年代的果敢交通不便,通信落后,更没有网络,与外界接触甚 少,加之由于长年的战争与动乱,令外界对果敢畏之若虎,谈果色变,因此要想说服象凤凰卫视这种级别的媒体放心派记者走进果敢这样的金三角地区来实地参观采 访确实并非易事。再说了,我这等默默无闻的的小兵小卒也没有任何可以联系得上凤凰卫视的人脉与方式,就算有这样的人脉与方式能够联系得上凤凰卫视,谁又会 相信与放心我这等小人的说辞呢?!但尽管困难重重,当年我还是接受魏超仁先生交给我的这个看似不可能完成的任务,开始了长达数年的对凤凰卫视的寻找:希望 有朝一日真的可以邀请到包括象凤凰卫视一样的著名媒体到金三角来实地参观与访问是我内心最大的心愿!

    2002年年初的一天,一个偶然的机会我认识了一位在云南新闻出版集团工作的汪姓记者,当时的我因为自已的一些原因已离开了果敢到佤邦工作。由于相互都到过缅北,并对缅北感兴趣,所以当时我也把希望联系邀请凤凰卫视到缅北实地参观采访的愿望告诉了她,而她当时就对我说,她以前也到过佤邦二次,但每次都是佤邦有关方面安排她在邦康吃住个把星期就回来,没有采访到什么有价值的东西,更无法见到象鲍有祥总司令这样高级别的佤邦领导人。她问我:将来如果有媒体到佤邦采访的话能不能帮助联系得上鲍有祥总司令接受媒体的采访?当时我回答她:有媒体愿意去佤邦采访肯定是会欢迎的,至于鲍有祥总司令愿意不愿意接受媒体采访?我要向上级领导请示汇报,但我个人相信只要是客观公正的媒体应该问题不大!

    时隔不久,正在深圳寻找联系凤凰卫视到缅北采访的我接到她从昆明打来的电话。在电话中她告诉我不要再在深圳寻找凤凰卫视了,赶快回来昆明,因为她已经帮我联系上凤凰卫视了,并说凤凰卫视已经派出一个由十二名记者组成的采访团,计划开着四辆采访车从北京出发到昆明,准备前往佤邦采访,请我赶快回来昆明带凤凰卫视的摄制组去佤邦采访。接到这个电话当时我惊喜至极,多年的努力寻找,多年的心愿仿佛就在那一刻达成!

    只是当我兴冲冲地从深圳赶回到昆明时,眼前的一切让我从头凉到了脚!那位记者口中所谓的凤凰卫视12人的摄制组和四辆采访车踪影全无,只有拿着一张云南新闻出版集团记者证的她以及一位她临时雇用的业余摄影师拿着一台类似于家用的摄像机和一台貌似已经过时的照相机。看着我失落的表情,那位记者安慰我说,凤凰卫视摄制组临时有事不能来了,你带我们二个下去佤邦采访好不好?我是党报记者,采访应该是没有问题的。当时我对她说:如果你要我带你去佤邦采访,要么你不要以你党报记者的身份跟我下去佤邦,而是改变身份下去,不然到了佤邦是没人会理你的,要知道那边的人只相信他们认为是可以相信的媒体和可以相信的媒体记者,党报记者在国内是很吃香,但到了那边就吃不开了;要么你就象前二次那样以你的党报记者身份自己下去佤邦采访,你就当是去佤邦旅游一般去玩几天就回来!在我的再三坚持下,那位党报记者最终听从了我的建议并按照我的要求,花了几元钱人民币在昆明街头的打印店里打印了一盒印有香港凤凰卫视集团《凤凰周刊》特约记者头衔的名片跟我坐上了前往中缅边境的大巴车。

    虽然那次寻找香港凤凰卫视记者的行动最终并不如愿,而我带到佤邦去采访记者的也只是一位仅跟香港凤凰卫视集团旗下的《凤凰周刊》沾着一点亲,带着一点故的记者,也虽然在佤邦采访期间我带到佤邦那位冒牌的香港凤凰卫视记者的身份屡次被我的上司怀疑,让我这个凤凰卫视的陪同者提心吊胆的,但那次的采访却出人意料的顺利,不但佤邦联合军总司令鲍有祥接受了那位记者的采访,而且还首度允许媒体记者前往位于泰缅边境地区原金三角风云人物坤沙的地盘、现佤邦南部地区进行实地参观采访,拍摄到了许多弥足珍贵的资料,并采访到了许多常人难以接触到的风云人物。

    2003719日,由该记者实地采访拍摄的纪实电视片《金三角零距离》在香港凤凰卫视中文台正式播出,这是香港凤凰卫视中文台首度以比较详实的历史资料以及以较公平、客观的立场对现实中的金三角进行实地报道,不但在缅北地区引起了震动,受到了缅北地区政府以及人民的认可,而且也被外界评为凤凰卫视向全世界展现了一个全面详实的金三角,让外界的人们尽可能客观真实的了解金三角的人民的历史与现实,重新认识与重新定义金三角!这应该也算是香港凤凰卫视进入金三角的处女秀。

    在往后的多年里,香港凤凰卫视也一直关注着金三角,向外界展示着金三角的变化、发展以及金三角的人们的喜怒衰乐!让外界有机会更加深入地全面认识了解金三角,也让金三角的人们有更多的机会与外界加强沟通与交流,为增进彼此的信任作出了贡献。

    特别是在200988日,果敢发生88事件以后,凤凰卫视不但在第一时间给予报道,并派出记者深入果敢、佤邦以及第四特区等第一线地区进行全方位的报道,比较客观、公正地报道了缅北金三角地区当地政府以及人民群众对于战争的态度以及希望,让外界尽可能地看到缅北同胞对于战争的恐惧以及对和平安定的渴望!也让全中国人民了解到果敢战争究竟是一场什么样的战争?这场战争对中国边境地区的安全与稳定带来什么样的影响?或许也正是由于凤凰卫视不遗余力地进行公正、客观的报道,才引起了中国国家领导人的高度重视,让中国的高层领导人看到了战争为中缅边境地区的和平与安宁带来的不利恶果,并最终下定决心让果敢战争的战火熄灭在果敢境内,最大限度地减轻了果敢战争对其他民族武装组织以及中缅边境地区和平与稳定的危害,尽可能的让佤邦和第四特区的人民避免了缅甸政府军发出的战争威胁!或许从这种层面上来讲,20098月发生的果敢战争,是凤凰卫视深入客观的报道改变了缅北人民的生活,让缅北的许许多多同胞避免了战争带来的可怕后果,得到了今天和平与安宁的生活!

    在中缅边境至今仍然发生缅甸政府军与克钦独立军之间战争不断,枪炮声连连的今天,衷心希望凤凰卫视继续肩负起一个国际著名媒体应该肩负起的责任,再接再厉报导更多战争的真相,让造成数以万计百姓流离失所的战争早日远离中缅边境地区,为中缅边境地区的和平与安宁尽到自己的责任!毕竟停止战争不仅利国,也是利 民的好事!这更是我作为一位中国公民的希望,也是我个人的请求!

  评论这张
 
阅读(29223)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017