注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

昂山素季赢得了选举,却输掉了未来!  

2012-04-05 01:20:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——缅甸政府在愚人节举行的选举,究竟愚弄了谁?

201241日,缅甸政府不但特意为一个人修改了花差不多二十年才制定出来的宪法,而且还特意为一个人举行了一场所谓的国会补选,以便让他顺利步入缅甸政坛,参与缅甸政治。这个让缅甸政府仅为他一人而改变的人就是缅甸的民主派领袖昂山素季!当然,选举的结果毫无悬念,在当天的选举中昂山素季领导的全国民主联盟一点都不出乎人们的意料之外以85%的高票取得了绝大多数选区的胜利,不但使昂山素季领导的全国民主联盟赢得了补选的胜利,而且也为昂山素季从政参与缅甸政治铺平了道路。

    对于这样的选举结果不但以美国为首的西方国家笑了,昂山素季笑了,而且缅甸国内也是一片欢腾,就连中国人民也似乎一片雀跃,似乎缅甸久违的、事实上也从未得到过的民主从今天起就已经指日可待了!只是欢腾鼓舞的人们却忘记了昂山素季得胜的这一天正好是——西方的愚人节!缅甸政府刻意安排在这一天让昂山素季以及所有追求民主与自由的人们喜出望外,忘乎所以,欢腾雀跃,似乎就是要向全世界证明他们从来就不缺乏把全世界玩弄于股掌之间的高超政治技巧与能力!毕竟这场所谓的选举对于缅甸政府来说,他们才是真正的唯一笑到最后的超级大赢家!

    首先,在缅甸政府操纵下的这场所谓的国会补选,姑且不论其真假如何,但通过这场迟来的选举缅甸政府已经成功地让国际社会、特别是以美国为首的西方国家进一步相信缅甸政府真的愿意按照他们的意愿与标准进行民主改革了!这对于急需取得西方国家谅解、急需改善与西方国家关系、急于重返国际正常社会、急于得到西方国家解除经济制裁、急需得到西方国家经济援助的缅甸政府来说无疑是十分重要的!

    通过这场选举,以美国为首的西方国家必将进一步加速改善与缅甸政府的关系,进一步加快解除对缅甸的经济制裁,进一步增加对缅甸政府的经济援助力度与规模,进一步提升与缅甸的合作伙伴关系!

    其次,对于昂山素季及其领导下的全国民主联盟而言,缅甸政府通过这场选举,成功地让昂山素季及其领导的全国民主联盟放弃了与军人集团对抗的路线,默认了四年前自己一手操办的《缅甸新宪法》以及默认了缅甸新政府的执政合法性。

    虽然对于昂山素季的获胜,国际社会甚至不惜以缅甸的曼德拉之词来赞美昂山素季,但这根本就是风牛马不相及的事情!毕竟当年南非黑人领袖曼德拉领导的是一场黑人反对白人种族压迫与种族歧视的斗争,而昂山素季领导的不过是一场缅族人与缅族之间的阶级斗争!

    再者,当年南非黑人领袖曼德拉为了取得斗争的胜利,就算是把白人统治当局的牢底坐穿,也从不肯向白人统治集团妥协。在曼德拉的坚持下,他和他带领的政党最终取得了斗争的胜利,成功地夺取了全国政权。而昂山素季领导的缅甸全国民主联盟虽然在1990年获得了全国大选的胜利,令昂山素季当选为缅甸民选总统,但在军人集团的抵制下,不但当年的大选结果不可能再获得承认,而且在军人集团多年的打压下,昂山素季及其领导的缅甸全国民主联盟也日益消沉。在经过军人集团长达十多年的软禁生涯之后,昂山素季为了换取自己的人身自由以及保持全国民主联盟的血脉,最终不得不向军人集团作出重大让步并与军人集团达成妥协,从对抗选择为与军人集团合作。

    通过本次国会补选让昂山素季从一名缅甸的候任总统合法地沦落为如今的国会议员,而且昂山素季领导的缅甸全国民主联盟也从候任的执政党理顺成章地沦落为在野党!但即便是这样的巨大反差,不但昂山素季心安理得地接受了这样的结果,而且昂山素季领导的全国民主联盟也欣喜若狂地欢庆这样的结局!这充分说明昂山素季及其领导的缅甸全国民主联盟已经完全丧失了与军人集团的斗志,仅求偏安一隅,接受缅甸政府的嗟来之食!这种没有骨气的作为是与曼德拉及其领导的政党宁死不屈的精神无法比拟的!从这一层面上来讲,昂山素季及其领导的全国民主联盟貌似赢得了一场小小的选举,但她以及她领导的政党在缅甸政府面前已经输得一塌胡涂!毕竟一个没有了原则与立场的政客与政党只不过是一个唯利是图的政客和政党罢了!这样的政客和政党又还会有未来吗?

    当然,不管结果如何,都只不过是缅族内部的一场斗争而已,对于缅甸各少数民族而言,谁胜谁负都没有多大的意义!假若有一朝一日昂山素季真的上台执政了,也未必就见得比军人集团好!毕竟昂山素季终究跟军人集团一样都是缅族人,缅族人相互之间虽然有不同的政见,产生不同的争执,但在对待各少数民族武装组织以及维护国家安全与领土完整的问题上,他们的立场不可能有多大的不同!

    虽然昂山素季打着民主与自由的旗号赢得大我数缅族人的信任,但对于一个尚没有取得执政权利的政客或政党而言,最重要的并不是看他们说什么,而是看他们做什么!毕竟在国内外早已经有无数的事实证明:那些打着民主与自由旗号骗取人民信任与支持的政客和政党,在他们取得执政的权利之后,往往首先抛弃的就是人民曾经寄托在他们身上的民主与自由的幻想!

    比如:在如何对待缅甸各少数民族武装组织的问题上,虽然昂山素季也表明应该通过和平谈判的方式加以解决。但说这话时的昂山素季是没有取得执政权利的昂山素季,一旦是取得了执政权利以后的昂山素季她还会这样说这样做吗?想必是不可能的事情!毕竟如果昂山素季真的与军人集团不同,那么她应该表态坚决捍卫曾经由其父亲昂山将军与缅甸各少数民族领袖一手签署的《彬弄协议》精神,并以此来作为解决缅甸政府与各少数民族武装组织之间矛盾的正确指导原则和依据!但昂山素季有作出过这样的表态吗?当然没有,不但过去没有,现在没有,将来也不可能有!因此,对于昂山素季各少数民族武装组织或许可能寄以希望,但一定不可以托负终身!

    这也是一直以来为什么克钦独立组织表态支持昂山素季的原因。长期以来,克钦独立组织也因表态支持昂山素季而被外界贴上亲美的标签。因为在外界看来昂山素季是以美国为首的西方国家一手扶持起来的政治势力,是以美国务首的西方势力在缅甸的利益代言人。克钦独立组织支持以美国为首的西方国家在缅甸的利益代理人昂山素季谁说不是等同于亲美呢?但事实上却是外界对于克钦独立组织的一种认识误区!

    因为克钦独立组织一直坚持认为解决与缅甸政府之间的矛盾应该以《彬弄协议》精神为原则和依据。而《彬弄协议》正是由昂山素季的父亲与包括克钦民族领袖在内的缅甸各少数民族领袖一手签署的。因此,克钦独立组织支持昂山素季只是支持其父亲手创立的《彬弄协议》精神,克钦独立组织支持昂山素季只是希望昂山素季要继承和捍卫其父与各少数民族领袖签署的《彬弄协议》精神,而不要背叛其父的《彬弄协议》原则!因此,支持昂山素季并不等同于支持以美国为首的西方国家,也并不等同于亲美!

    外界或许应该通过缅甸政府在愚人节举行的这场选举,才能真正认识缅甸政府的真面目,真正认清谁才是缅甸政府的愚弄对象,也真正认清谁才是缅甸选举的真正大赢家!

  评论这张
 
阅读(20271)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017