注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

文蚌:一个被片面曲解了的民族  

2012-05-07 18:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文蚌:一个被片面曲解了的民族 - 缅甸华人小苏 - 天佑缅甸华人:小苏的博客
 图为:克钦人民解放组织(即:克钦独立组织)原主席布朗森的墓碑上清清楚楚地记录着中国人民与克钦人民的友好情谊。

提起克钦,想必大多数关注克钦民族的中国人首先就会想起文蚌这个词,毕竟文蚌这个词长久以来在大多数中国人的眼里就是克钦民族追求独立建国的代名词。这也难怪,毕竟在以往大多数中国人能够接触到的关于克钦民族的解释资料里面都写着:克钦独立军追求的终极目标是建立一个包括如今中国云南省德宏州等广大景颇民族居住地区在内的文蚌国云云等……

    因此,长期以来大多数中国人对于克钦这个对中国有着领土主张要求的民族的印象都存在着一些矛盾而又偏颇的看法,有的人甚至把克钦独立军看作是一支亲美反华的武装力量而加以警惕与仇视。中国人对克钦民族的这些看法在国内这个实行新闻管制的国度里是不难理解的,毕竟对于绝大多数中国人而言,除了经过官方严格审查的媒体新闻,他们能够接触到的外界新闻媒体实在有限,因此大多数中国人对克钦这个民族和克钦独立军这支民族武装组织产生的这些曲解与误解也就不难理解了。但事实却未必如此!

    一个民族也好,一个组织也罢,如果我们要对他有清楚的了解和认识,就必须首先了解他们的历史,克钦民族和克钦独立军也一样!关于克钦民族的起源并无史书的详细记载,用克钦人自己的说法:大概在某个时代,克钦民族的祖先从中国的蒙古草原经青藏高原迁移到如今的克钦邦广大地区居住。克钦并不是这个民族的初始称呼,文蚌才是这个民族的最初统称,它包括了如今广为被外界统称的克钦(中国称景颇)族、僳傈族、独龙族以及怒族等好几个民族,克钦民族是一个跨境而居的民族,主要分布在克钦邦(包括实皆省)、印度阿姆萨邦、以及中国云南省德宏州、保山市和怒江州等广大地区。就如同中国所有的民族都统称为中华民族一样,在中华民族下面又分别包含了汉族等56个民族。中华民族同样是一个跨境而居的民族,除中国外,他还分布在世界上许多国家居住。

    19世纪中期开始,英殖民主义者经过先后发动三次侵缅战争,成功占领缅甸以后,英殖民主义者在把文蚌这个民族统称从景颇语翻译成英语时,由于语法上的错误把文蚌一词翻译为克钦。就如同克钦独立军这个名称一样,它原本的称呼并不是叫做克钦独立军,而是叫克钦人民解放军,但在把克钦人民解放军这个名称从景颇语翻译成英语再翻译成汉语时,由于语法上的错误人民解放军一词被翻译成了独立军,因此才有了克钦独立军的称呼是一样的道理。

    1949101日,新中国成立以后,随即云南也得到了和平解放。新中国在对国内的民族进行登记与划分时,当时任中国政务院总理的周恩来接受了克钦族头人司拉南关于克钦族是人,但不是人人都是克钦族的民族划分建议,对中国境内的克钦族进行了细化和划分,把他们分成为了景颇族、僳傈族、独龙族和怒族等几个单一的民族,景颇就是的意思。而后来中缅两国划定边界时,被人为地划分在缅甸境内的克钦族至今仍然保持着原来的状态,没有进行过细化和划分,这就是为什么会有景颇族是克钦族,但克钦族不一定就是景颇族的说法,因为中国的景颇族只是克钦民族包含的多种民族里面的一种民族,而克钦族除了包括景颇族之外,还包括其他民族!

    如果我们中国人能够心平气和地了解了一些关于文蚌民族和克钦民族以及克钦独立军的来历之后,相信会对真实了解他们有所帮助。当然,关于克钦独立军的来历以及是亲中还是亲美的说法很多,但我相信只有历史才会说真话。在克钦独立军原总部所在地来鑫有一座距离中国边境仅仅只有50米的墓地,该墓地背着缅甸面朝中国,它是克钦人民解放组织(即:KIO,也就是克钦独立组织,下同)前主席布朗森的墓地。在布朗森的墓碑上清清楚楚地写着:1967年,缅甸奈温政权忘恩负义,发动了大规模的反华排华事件,大肆残杀华人……为了捍卫缅甸华人尊严与利益,同年底,中国国务院总理周恩来在北京会见了由布朗森率领的克钦青年考察团一行,并决定援助克钦人民冲锋枪480支,由此成立了克钦人民解放军,拉开了克钦人民反抗大缅族统治正义事业的序幕……克钦人民对中国人民的无私援助永远不会忘记……!我想从布朗森老主席的墓碑上的这段文字足以给予中国人民关于克钦人民解放军(即:KIA,也就是被翻译错误的克钦独立军,下同)究竟是亲中的,还是亲美的肯定答案!

    当然,仅仅只有一块墓碑并不足以解除所有中国人的疑虑,毕竟某些克钦组织鼓吹的文蚌国还令中国人耿耿于怀!只是要认清这个问题就要细细梳理清楚所有克钦组织之间的关系。要知道:克钦民族里面有很多各种各样的政治组织,这些政治组织的理想与目标虽然都不同,但都冠以克钦民族的名义。这些克钦组织有的以追求克钦民族独立建成国为理想(如KIO,克钦人民解放组织),有的追求与缅政府合作为目标,也有的追求与中国的景颇民族合并为目的。这些克钦组织机构有的设在缅甸,有的设在泰国,有的设在欧美,也有的设在中国。就如同中华民族一样,有的在大陆执政,有的在台湾执政,还有的流亡在澳大利亚等国家成立所谓的流亡政府。

    这些五花八门的克钦政治组织大多数只是空有政治理想而没有军事实力的组织,比如去年举行所谓的示威游行抗议中国在克钦境内修建密松大坝的克钦政治组织就是那些在缅甸政府军控制地区和流亡在泰国和欧美的并没有军事实力的克钦政治组织,而并非土生土长在克钦大地上的克钦人民解放组织(即:KIO,也就是一直被错误翻译的克钦独立组织)。克钦人民解放组织不但有自己的政治理想,而且也有自己的军事实力——克钦人民解放军(即:KIA,也就是被错误翻译的克钦独立军)。克钦人民解放组织(KIO)的政治诉求是:在缅族单方面撕毁1947《彬弄协议》和废除1947年《宪法》之后,视同缅甸联邦共和国已经解体。克钦民族有权利以1947《彬弄协议》和 1947年《宪法》为依据,把克钦邦和实皆省等地区作为克钦民族成立国家的选项之一。

    至于某些流亡在欧美等国家的克钦政治组织鼓吹的文蚌国包括中国云南省德宏州等地的主张我觉得也并不值得大惊小怪,就象中华民族一样:在大陆执政的组织虽然为中华民族划定了如今的国家界线,但在台湾执政的组织对于中华民族的领土主张除了大陆政府划定的领土界限之外,缅北的麦克马洪线地区和外蒙古国等地区都仍然视为中华民族的领土,这是一样的道理。那些鼓吹文蚌国包括中国云南省德宏州部分领土主张的克钦组织只是些有名无实的政治组织,并不是克钦民族的主流民意。唯一有实力作为主流代表克钦民族的克钦人民解放组织(KIO对于文蚌国的理解是:文蚌这个民族的属性包括了中国云南省的景颇族、僳傈族和独龙族等民族,而并非是指领土上的主张与要求。云南省德宏州等边境地区是中国不可争辩的固有领土,在清王朝时期,缅军武力侵犯中国云南边境,当时的 清王朝就派大军击败缅军,并在中缅边境一线筑八关,以镇蛮夷,其中的一关——铜壁关就与克钦人民解放军总部所在地拉咱一河之隔!这些事实充分说中国对这些边关地区拥有无可争辨的主权!克钦人民解放组织也从来没有向中国提出过所谓的领土主张要求。

    克钦人民解放组织关于文蚌国的民族与领土主张就如同缅甸掸族的主张一样。掸族在中国称为傣族,在泰国称为泰族,而在缅甸又被称为掸族。不管称呼如何变化,他们都是同一种民族属性的傣族。因此,缅甸的掸族追求成立独立于缅族之外的掸族共和国,指的只是缅甸境内的掸族人追求成立一个独立于缅族统治之外的掸族人的共和国,他的掸族民族属性包括了中国的傣族和泰国的泰族,但领土主张却并不包括中国的傣族地区和泰国的泰族地区,这是一样的道理!因此,只要我们中国人了解清楚这些民族属性与真实的政治主张,就可以有区别地看待那些形形色色的克钦政治组织:克钦人民解放组织(KIO)是一个克钦政治组织,但并不是所有的克钦政治组织都属于克钦人民解放组织!认识与认清这一点对于中国人来说十分必要与重要!

    那么克钦的现状又是什么呢?我想:如果要用克钦的朋友在美国,克钦的敌人在缅甸,克钦的亲戚在中国来形容如今的克钦未必能够得到多少人中国人的理解与接受,但不管中国人愿不愿意接受毕竟都是事实。为什么呢?因为克钦事实上就是一个中西文化交汇的前沿地区。在英殖民缅甸时期,由于英殖民主义者无法用武力来征服克钦民族,所以只有改变战术,利用他们信仰的宗教——基督教来最终征服了克钦民族,令克钦民族最终接受了英殖民主义者的宗教信仰信奉了基督教,进而慢慢地接受与认可了西方的主流价值观。这就是克钦人常说的朋友在美国的道理,因为克钦民族信奉基督教,因此也视同样信奉基督教的以美国为首的西方国家为朋友,这是理所当然的事情。就如同如果你喜爱足球,你就会把那些同样喜欢足球的球迷看作是你的朋友一样!很多克钦民族的政治组织也把欧美等国家作为自己的落脚点和后盾就是这个原因,除去欧美等国家为了自己长远的国家利益需要而支持某些克钦政治组织不说,还因为他们彼此都有共同的宗教信仰。这也是造成绝大多数中国人为什么一提到克钦民族就片面地理解为克钦民族亲美的主要原因!

    而说克钦民族的敌人在缅甸,指的是克钦民族认为他们从来没有被缅族征服与统治过,1947年缅族与克钦族签订了《彬弄协议》但又言而无信地废弃了该协议,造成了克钦族与缅族之间长达数十年的军事对抗,至今缅族仍然对克钦民族发动军事进攻,企图彻底征服克钦民族。因此,克钦民族视缅族这个敌对与仇视他的民族为敌人是可以理解的!

    而由于克钦民族与中国境内的景颇民族又是血浓于水的同民族同胞,相互之间同言同种,跨境而居,互相通婚生息,亲如一家,因此克钦跟中国的关系就是亲戚关系。

    认识了这些,我们就可以在克钦人民解放组织(KIO)和克钦人民解放军(KIA)究竟是亲美还是亲华的判断上作出自己的判断:克钦虽然跟美国是朋友,但跟中国是亲戚。朋友家你未必会经常去,但亲戚家你一定要经常来往,至少逢年过节你一定要去登门拜访,互送红包,互祝新年问候!朋友与亲戚谁亲谁重要自然不言而喻!

    今年25日,就在克钦人民解放军与缅甸政府军之间的战争已经剧烈到你死我活的地步的时候,中国政府仍然决定如期在云南省德宏州首府芒市为世界上唯一跳目脑纵歌舞的民族——克钦民族专门举行了专属于他们的盛大目脑纵歌节,而这一天又正好是克钦民族视为特殊的日子——“克钦独立建国日!中国政府的这一举动温暧了全世界克钦族人民和克钦人民解放军官兵的心,因为他们知道:在这个世界上唯一永远不会仇视与抛弃他们克钦民族、唯一真正会为他们克钦民族利益着想的只有中华民族!!

  评论这张
 
阅读(23584)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017