注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

缅军正寻求体面结束克钦战争  

2012-06-01 12:19:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    持续了一年的缅军与克钦军之间的战争和平曙光初现,在克钦遭到顽强抵抗并付出巨大伤亡代价之后,焦头烂额的缅甸政府军目前正寻求如何体面地结束在克钦地区无望获胜的战争。据知情人透露:今天在克钦境内举行的和平停战谈判,缅军将会对克钦军作出重大让步,将谈及缅军的撤军步骤问题,而不是此前缅军与克钦军谈判时以撤不撤军作为和平停战的首要问题,这充分说明目前缅军正急欲寻求如何体面结束克钦战争的方法与方式,这一体面的方法与方式可能包括缅军以雨季无法作战为由,分三步走从克钦撤出军队的方案。

    缅甸问题资深分析人士认为:此次谈判如果缅军不得不对克钦军作出重大让步主要有几个方面的原因。

    1、旷日持久的缅克战争令缅军在克钦战场上遭受到重大伤亡,缅甸政府军战斗力低下,官兵士气低落,无力也无心再对克钦军发动进攻。而克钦军却越战越勇,军民空前团结,士气高涨,缅军前线官兵希望早日结束克钦战争;

    24月份缅甸某民族武装组织从东南亚某国得到大批重型武器装备援助,这批价值数亿美元的重型军事装备包括高射机枪、150毫米口径重型火炮以及8管火箭炮等。这批武器装备不但是重型武器,而且数量惊人,其中单单是高射机枪就多达1000挺,这一数量比现今缅甸所有民族武装组织所拥有的高射机枪的总和还要多!

    某民族武装组织之所以能够顺利得到如此巨量的重型武器装备,缅甸军方把这一责任全部归咎顶盛总统领导的新政府快速推行向以美国为首的西方国家靠拢的政策。顶盛政府这种快速向西方靠拢的政策既不符合缅甸军方利益,更不符合缅甸传统盟国的利益,引起了传统盟国对缅甸全面投靠美国的担忧。若不是顶盛总统的新政府的快速向西方靠拢的政策引起了缅甸传统盟国的担忧与不满的话,很难想象某民族武装组织能够在别人的眼皮底下如此顺利地得到如此巨额的重型武器装备!而这些重型武器装备在过去就算用再多的钱也不可能买得到的!

    通过某民族武装组织得到巨额军事援助这一事件,在缅甸内部引起了强烈震动!缅甸政府边境管理部部长登铁于5月中旬访问佤邦和第四特区时对某民族武装组织取得巨额军事援助一事,只能酸溜溜地要求佤邦和第四特区不要进一步加强军事力量,更不要企图从国外取得军事装备,他说:因为佤邦和第四特区就算能够从国外取得武器装备也没有什么用处!

    缅甸政府虽然口中说民族武装组织从国外取得军事装备没有用,但缅甸军方的看法却截然相反,因为缅甸军方似乎又看到数十年前可怕的缅共梦魇。据说缅甸军方高层在接到某民族武装组织得到巨额重型军事装备时惊呼:民族武装组织问题再过一百年也解决不了了!因此,为表达对顶盛总统领导的新政府向以美国为首的西方势力一边倒的强烈不满,53日,代表缅甸军方利益的副总统顶熬明吾愤而向顶盛总统提出了辞呈并遁入佛门出家为僧!而顶盛总统也于517日被缅甸军事强人丹瑞当面责斥其治理国家不力,把国家搞得一团糟,导致国家内外关系对搞不了,矛盾重重!顶盛总统也因此而诱发心脏病在仰光老家休养,至今也不能正常视事

    也是通过某民族武装组织从国外取得巨额武器装备一事,让缅甸政府和缅甸军方大部分势力也希望早日结束克钦战事,回归与传统盟国的传统友好关系,以免缅甸重蹈缅共梦魇的覆辙;

    3、经过缅甸政府军与克钦军进行了一年的战争,不但让克钦军打出了军威、声威,也令其他民族武装组织对克钦军另眼相看。自去年69日缅克战争爆发以后,其他民族武装组织或明或暗都在为克钦军提供各种各样的支持与援助,有的民族武装组织甚至与克钦军结成军事战略同盟,誓与克钦军同患难、共存亡!特别是4月底克钦军出人意料地挥师北上突袭已于三年前接受了缅军整编的原克钦新民主军丁英部,并部分接收该部官兵起义以后,不但打乱了正陷入克钦战事不能自拨缅军的军事部署,而且还给缅军造成了极大的恐慌。为了防止板瓦事件在其它接受整编的民族武装地区重演,缅军希望早日结束克钦战事,以便撤兵回防其它地区,加强其它地区的军事防御力量,进一步巩固对其它地区的军事控制;

    以上三点主因促使缅军不得不对克钦军作出重大让步!但不管缅军对克钦军愿意不愿意作出重大让步,他或许已经身不由己!当然,也不管缅军与克钦军是不是会签署和平停战协议,但克钦军或许都只会视此为下一场缅克战争的起点,因为缅人言而无信、出尔反尔的传统已经无法再取信于克钦人民!毕竟克钦军认为:缅政府与中国政府签订的那么严肃的密松大坝修建合约也可以随心所欲地单方面毁约,何况缅政府与克钦军签订的和平停战协议?一纸和平停战协议不可能为克钦人民带来永远的和平!通过此次战争让克钦人民更加相信:枪杆子里面出政权的道理,克钦人民只有紧握手中的武器,和平才会与他们永远相伴相行,克钦人民也才会从此安居乐业!

  评论这张
 
阅读(33669)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017