注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

片马事件对中国边境安全的重大影响  

2012-07-17 15:24:45|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(注:本文摘自网络)

    据史料记载:英国把缅甸变为它的殖民地后,一直试图以缅甸为桥头堡,侵入云南,打通印度至长江的交通线。为此,晚清数十年内多次制造边境纠纷。其中,片马事件影响尤为巨大。

    片马镇位于云南省泸水县的西部,西、南、北三面与克钦接壤,总面积为327.55平方公里,自古以来,片马就是祖国西南的边防要塞。片马曾是南诏的西域属 地,元代属云南诸路行中书省的云龙甸军民府,明代属云南承宣布政使永昌军民府的“茶山长官司”,清代属永昌府(保山县)登埂土司管辖。

    十九世纪末,英国侵略者在把印度沦为殖民地后,为了实现打通印缅,穿插藏地,连接长江流域之势力范围的野心,全然不顾光绪二十年(1884年)中英续议滇缅条约,于光绪二十六年正月上旬(1890年2月13日)率兵一千余人入侵原属我茨竹、派赖、滚马等地。沿途强索供应,大肆烧杀抢掠,遭到云南军民的英勇抗击,拉开各民族抗英斗争的序幕。

    英军入侵我茶山等地的暴行发生后,于宣统二年冬(1910年12月3日)悍然由殖民地密支那出兵两千余人,马队千余匹经昔董再次进据片马。初驻上片马,沿途设屯营,威胁各部族,迫其投降,遂宣布高黎贡山以西均属英领土。英军强占片马,烧毁了片马的汉学堂及一些民宅,赶走了执教人员姜光耀,强令边境居民交出我国历代政府颁发的信符执照并强行烧毁,威胁边民投降,强行民税,强令民工,并在我领土上修路,筑炮台,私立界碑,干涉我国边民讼事。这就是震惊中外的“片马事件”。

    英军强占片马后,清政府委派驻英公使刘玉麟与英国外务部交涉。英国外务部以“本非占领,断无撤兵之理”加以拒绝。面对侵略军的强暴行为,片马人民没有屈服。为了保家卫国,在傈僳族头人勒墨夺扒(土司管事)的带领下,片马地区的景颇、傈僳、彝、怒、独龙、汉、白,各族人民组成了四百多人的抗英队伍,并与泸水各土司派 出的“民团”一百多人汇合,组成了一支五百多人的民族自卫队,他们用土枪、土炮、弩弓、长矛、大刀、滚木、擂石作原始武器,在岗房、古浪等地巧妙地伏击敌人,使英军损兵折将,伤亡惨重,沉重地打击了英军的侵略气焰。

    片马事件是晚清政府时期中英两国在滇缅边界发生的最后一次冲突与交涉,中英两国之所以对片马问题都极为关注,一个重要原因在于片马的战略位置。清政府也一直把片马的得失与西藏、川边的安危联系在一起。片马“一为英据,得寸进尺,唇亡齿寒。不独滇难自存,即川藏亦将入彼掌握,由此据长江上游,建瓴东下,后患何可胜言”。英政府通过多次勘察也发现“进入西藏最容易、最可行的路线是经云南、登埂、片马、坎底,再到里麻(Rima),片马正是所谓的‘西藏的大门’”。

    英政府本希望通过军事压力使清政府承认以恩梅开江-萨尔温江分水岭为边界的既成事实,一举解决多年未定的中缅北段未定界问题。但清政府的内部压力使它迟迟未做出让步。英政府的行动不仅没有达到预期目标,反而使以后的边界谈判变得更加困难。

  评论这张
 
阅读(12087)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017