注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

四国会审诺坎,提升湄公河联合巡逻执法内涵  

2012-07-20 00:47:04|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四国会审诺坎,提升湄公河联合巡逻执法内涵 - 缅甸华人小苏 - 天佑缅甸华人:小苏的博客

 据CCTV报道:7月19日,应中国公安部邀请,由老挝公安部党委常委、警察总局局长西沙瓦担任组长的老挝公安部工作组,专程来华提审“金三角”地区特大武装贩毒集团及“10·5湄公河惨案”案件主犯诺坎等犯罪嫌疑人。同日,中国公安部也派出专家组赴泰国,与泰国相关部门就“10·5湄公河惨案”案件进行进一步会商,并交换相关证据。

  另外,中国公安部专家组还将赴缅甸开展相关工作。中国政府此举说明:震惊世界的“10·5湄公河惨案”将进入收尾阶段,中、缅、老、泰四国或已就“10·5湄公河惨案”真相达成了共识,并完成了政治交换,将通过四国联合会审“10·5湄公河惨案”主犯诺坎来进一步提升“中、缅、老、泰四国湄公河联合巡逻执法机制”内涵,我个人相信:在不久的将来,或许这一机制还真的如我所料终有一天会升格为“昆明合作组织”。

  2011年10月5日,在湄公河泰国水域发生了震惊世界的“10·5湄公河惨案”之后,针对泰国指责惨案系佤邦联合军所为,我就在博文中说过“10·5湄公河惨案”疑点重重,背后或另有隐情,对泰国方面的指责提出了自己的质疑,结果还真如本人意料“10·5湄公河惨案”至今仍然疑点重重。

  当然,在去年“10·5湄公河惨案”发生之时,我也在博文中说过:中国政府追查惨案真相和缉拿真凶固然重要,但更重要的或许应该是借“湄公河惨案”之机,化悲痛为力量,趁机巩固自己在东南亚的地位和影响力,以令自己的国家利益和国家安全得到最大限度的维护!当初我在博文中提出:建议中国政府借“湄公河惨案”之机,挟“湄公河惨案”之民愤,树起禁毒这面大旗,要求缅、老、泰等东南亚国家与中国一起共同组建一支湄公河安全巡逻部队,共同承担湄公河的巡逻任务,以保证湄公河的航行安全!当初我提出这样建议时,谁敢相信这样的建议会实现呢?毕竟此前的中国政府从来都没有要给国民言论自由的打算,更没有尊重民意的习惯!

  但这一切都因“10·5湄公河惨案”而慢慢改变:在“10·5湄公河惨案”被网络披露之后,中国政府迅速采取了危机处理方案,不但对国民放开了言论,更迅速采纳了民间许多有价值的建议。在“10·5湄公河惨案”发生仅仅二个月之后,中国政府就成功协调了缅甸、老挝和泰国政府,高效顺利地组建了“中、缅、老、泰四国湄公河联合巡逻执法合作机制”,这对于在过去一贯奉行不干涉他国内政、行政效率低下的中国政府来讲是极为罕见之举!

  由此可见:言论自由对于一个国家来讲是多么的重要!毕竟一个没有言论自由的国家,政府虽然可以压制民意,隐瞒真相,但同时政府也会因此而失去了对事件的正确判断,延误了处理事件的最佳时机,偏离了处理事件正确的方向,造成了损民亦不利已的双败结果!

  就如同“10·5湄公河惨案”一样,假如没有中国广大网民持续而又强烈的关注与抗议,就不会促使中国政府最终下定追究“10·5湄公河惨案”真相的决心;同时,如果中国政府不放开言论自由,不尊重网民的民意,也不会催生“中、缅、老、泰四国湄公河联合巡逻执法机制”,中国政府就会白白错失这一天赐良机!毕竟要知道:湄公河就象是一把插入东南亚中南半岛的尖刀,谁控制了湄公河,谁就掌握了稳定中南半岛五国的主动权!而“中、缅、老、泰四国湄公河联合巡逻执法机制”就是一把打开中南半岛的锁匙!如果运用得好,中国将在东南亚中南半岛与强势重返亚太的美国对决当中稳操胜券!

  今年5月10日,当老挝当局决定将“10·5湄公河惨案”主要犯罪嫌疑人诺坎移交给中国时,国内一些鼠目寸光的专家还纠缠于诺坎是缅甸人,将一个缅甸人移交到中国来审讯是否合法的争议当中。这些专家的争议毫无疑问是可笑的,毕竟他们要知道:美国人以反恐为名,不但悍然出兵阿富汗和伊拉克,推翻了这些国家的政权,而且还把那些他们认为是恐怖分子的人都抓到美国去关押、审讯,美国难道不知道那些人是阿富汗籍或伊拉克籍吗?当然知道!但国际社会又说过美国不对了吗?再比如韩国海军赴亚丁湾护航时,把那些索马里海盗抓到韩国进行关押、审讯,难道韩国也不知道那些海盗不是韩国籍吗?也当然知道!但知道又怎样?那些海盗因为损害了韩国的利益,所以韩国就要扫清障碍,维护自己的国家利益!

  同样的道理:诺坎是涉嫌杀害13名中国船员的“10·5湄公河惨案”主犯,他涉嫌对中国人民犯下了滔天罪行,所以把他抓到中国来关押、受审也是天经地义的。况且中国与缅、老、泰三国都签订了“湄公河联合巡逻执法机制”协议,按照该协议的规定,“中、缅、老、泰四国湄公河联合巡逻执法机制”的指挥部就设在中国,诺坎也正是通过这一四国合作机制而抓获的犯罪嫌疑人员,因此把诺坎抓到设置在中国的联合指挥部来关押、审讯也完全是合情、合理与合法的!

  如果中、缅、老、泰四国执法部门能够联合对诺坎进行会审,不但可以让缅、老、泰这三个参与湄公河联合巡逻执法的国家有成就感与荣誉感,而且还可以有效化解相关国家对于国籍犯罪的司法管辖权争议,并将会使“中、缅、老、泰四国湄公河联合巡逻执法机制”超越单纯的国家执法机制,从而提升至一个国际层面的地区合作组织,从而破解国际合作当中法律层面的难题,为今后的国际执法合作提供法理依据与案例模式!而要实现这样的战略目标,禁毒合作是一个很好的切入点,中国政府如果能够把握时机,顺势而为牵头东南亚实现禁毒合作,毫无疑问将自然而然并且名正言顺地成为这一地区的领头羊!

  评论这张
 
阅读(14262)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017