注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

除了无条件撤军没什么好谈的  

2012-07-08 12:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据媒体报道:缅甸政府军与克钦军之间新一轮的和平停战谈判又将在明天举行,虽然谈判前景尚未明朗,但据克钦军高层消息灵通人士透露:如果缅甸政府军无法接受 克钦军要求无条件撤军的条件,那么双方之间的谈判是没有什么好谈的!双方将于明天举行的新一轮谈判除了继续会谈缅甸政府军无条件撤出克钦地区或者如何体面 地撤出克钦地区之外,双方的谈判结果不会改变什么,或许唯一能够改变的就是:双方下一轮的谈判时间、地点以及人员!“缅军谈判是为了签订骗人的协议,而我们并不只是为了签署协议才去谈判的!”克钦军人士如是说。

    自2011年6月9日缅甸政府军以保护中国在克钦境内投资建设的太平江电站安全为由,单方面撕毁与克钦军签订的、已经勉强维持了17年的和平停战协定,派兵 越过双方实际控制线和军事分界线,对克钦军发动大规模军事进攻以来,这场原本缅甸政府军发誓三个月足以解决问题的战争,但战争一打就是一年有余,至今仍然看不到停战的迹象!虽然在战争初期,双方在国际社会的调停下,虽然就停火问题达成过共识,并得到过短暂的停战机会,但在去年9月初,缅甸政府诱骗其他民族武装组织与其达成并签订所谓的“和平停战协议”,为缅甸政府军解除了后顾之忧之后,当年9月23日,缅甸政府军再度撕毁与克钦军达成的“和平停战协议”,再度对克军发动了大规模军事进攻。

    去年9月,再度对克钦军发动军事进攻时,缅甸政府军原本以为可以象2009年8月那样以修建和保护“中缅石油管道”安全为由,欺骗中国政府同意与支持缅甸政府军进攻缅北华人特区武装组织——果敢民族民主同盟军一样,以保护中国在克钦地区投资建设的“密松大坝”水利工程安全为由,继续支持缅甸政府军对克钦军展开大规模军事进攻,以消除自己的心腹大患!但缅甸政府军未曾想到:经过二年多的观察,中国政府已经明显地汲取了果敢战争的教训,洞悉了缅甸政府军的谎言, 并从克钦战争中学会了明哲保身,迅速从克钦战争中抽身——去年9月23日,缅甸政府军再度对克钦军发动军事进攻之后,中国政府非但没有允许缅甸政府军越境 打击克钦军的要求,而且连配合缅甸政府封锁克钦边界、断绝克钦军民后勤补给的要求也遭到了断然拒绝!甚至在今年4月底,缅甸政府军与克钦军在缅北板瓦、其培等地区进行激烈交战的时候,中国政府为了不让缅甸政府继续将“密松大坝”等水利工程作为要挟中国政府支持其打击克钦军的筹码,而果断地将工程停止,并处 身于交战地区的“密松大坝”等水利工程所有中国工程技术人员全部撤离回国。中国政府此举表明:对于缅甸政府军与克钦军之间的战争,他已经与缅甸政府划清了界限,缅甸政府军想要战争就自己去承担战争的恶果,中国政府将不再是缅甸政府的陪同!

    中国政府的及时警醒与抽身,让缅甸政府以及缅甸政府军意识到:克钦战争是一场跟果敢战争无法相类似的战争,在克钦战争上如果缅甸政府军没有得到中国政府的支 持与配合将永远无法获胜,而此时中国政府对缅甸政府以及缅甸政府军已经越来越警觉,缅甸政府与缅甸政府军手里面可以用来要挟中国政府的筹码已经越来越少!一年多的战争,缅甸政府军官兵的伤亡人数越来越多,士气越来越低落,厌战情绪越来越强烈!而与之形成鲜明对比的是:克钦军经过一年多的顽强抵抗,抗战士气空前高涨,民族情绪空前高亢,民族团结空前加强,克钦军民的自卫反击已经胜利在望!因此,缅甸政府军在克钦战场上已经不再是要不结束战争和要不要撤军的问题了,而是要如何才能尽快地结束战争以及要如何才能体面地撤出克钦战场,体面地结束战争的问题了!但缅军要想体面地撤出克钦战场、体面地结束战争就必须通过谈判,因为战争可以知道什么时候开始,但永远不可预知什么时候结束!当战争无法停止的时候,只有通过没完没了的谈判,才会让人看到和平停战的希望!

    进入2012年以来,缅甸政府军与克钦军之间的和平停战谈判次数越来越频繁。急于实现和平停战的缅甸政府三番五次要求克钦军尽快与其签订和平停战协议,缅甸政府也给出了双方先签署和平停战协议,再谈缅甸政府军撤出克钦地区的事宜;而克钦军则坚持:战争是因缅甸政府军撕毁和平停战协议,首先对克钦军发动军事进攻而引起的,缅甸政府军因对战争负全部的责任,所以缅甸政府军应该首先将去年6月9日战争爆发以后调集到克钦地区的130多个营的兵力撤出克钦地区,并恢复到1994年双方签署和平停战协议时的双方实际控制与军事分界线来作为首要和平停战谈判条件!尽管交战双方进行过多次和平停战谈判,但终因分歧过大,无法达成共识。双方的军事冲突伴随着双方的和平停战谈判一路走来无法停止。

    自6月28日,缅甸政府军企图增兵距离克钦军总部所在地拉咱仅数公里之遥的来扎央地区,以解救被围困在来扎央据点长达一年之久的缅军官兵,遭到克钦军伏击造成惨重伤亡之后,7月6日,不甘心失败的缅军在拉咱周边地区继续集结部队,有攻击拉咱门户恩达山阵地的迹象。分析认为缅军此举可能是妄图为明天缅甸政府与克钦军谈判增加筹码,以迫使克钦军在谈判桌上有所让步,以便打破谈判僵局取得实质性的进展!但克钦军对此早已严阵以待,在缅军集结兵力的地区已经作好充足的军事应对部署,缅军的企图难以实现!

  评论这张
 
阅读(13945)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017