注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

就算全世界都已忘记,上帝仍与克钦在一起  

2012-08-21 15:27:10|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——克钦军为什么能够打赢缅甸政府军?

就算全世界都已忘记,上帝仍与克钦在一起 - 缅甸华人小苏 - 天佑缅甸华人:小苏的博客

图为:坦然微笑面对战争的克钦军老兵在前线。

 

    事实上当中国人正孜孜不倦地关注、美国人正狐假虎威地谴责着目前正发生在中东国家叙利亚的冲突而造成严重的人道主义危机时,在中国家门口一场已经持续了一年有余的战争其剧烈程度以及所带来的人道主义危机的严重程度一点也不亚于叙利亚战争,但这场战争由于各国出于政治上的考量,不管是受战争连累而造成边境不稳定的中国,还是一直以自由与民主而自居美国,甚至是联合国都继续保持着沉默,仿佛在这些大国眼中只有叙利亚的战争才算是战争,也只有叙利亚的战争才会有死亡以及人道主义灾难,当然也只有叙利亚才有他们想要的实实在在的利益!这场被全世界遗忘的战争就是克钦战争――一场早已经持续了一年有余、面临严重战争灾难以及人道主义危机的战争!

    持续了一年有余的缅甸政府军与克钦军之间的战争,虽然造成了数以万计的平民百姓背井离乡沦为处境艰难的难民,也造成了交战双方数以千计官兵伤亡的悲剧,但克钦这场战争因政治因素被外界媒体所勿略而仿佛不存在,因克钦这场战争而引发的严重战争灾难以及人道主义危机外界自然也就熟视无睹!

    不过对于中国而言,对于发生在自己家门前的这场战争如果继续采取掩耳盗铃或假装驼鸟的自欺欺人的态度来对待克钦这场战争的话、如果中国继续对克钦这场战争置若罔闻或束手无策的话,到头来丢失的恐怕不单止是中国在缅甸的经济利益,危害的更是中国的国家边境稳定以及国家安全!毕竟随着缅甸雨季的即将结束,克钦军与缅甸政府军之间的战争将会越来越激烈!特别是随着美国越来越积极介入缅甸事务、中国的邻居俄罗斯也正越来越积极地暗中参与缅甸的军事冲突之后,中国对于克钦这场发生在自己家门口的战争已经越来越无法回避,更不可能再置之度外!当然这些不是本人要在这里叙述的主题,本人重点要说的是:在克钦这场战争当中,克钦究竟能不能打赢缅甸政府军?克钦军为什么能够打得赢缅甸政府军?

    记得在日前,本人在拉咱的街头跟一名叫阿卡的克钦小青年针对克钦局势有过一番对话。阿卡是克钦军总司令甘双的儿子,也是一名正在中国某著名大学汉语言文学系读书的克钦留学生,趁放暑假的时候回来克钦。

    阿卡说:“我感到很迷茫,因为我们克钦目前正在打仗,而我却跑到中国去读书,而且读的还是不知道有没有用的汉语言文学,这似乎对于我们克钦的战争没有什么用处!”

    我对阿卡说:“你应该相信你爸爸的眼光,他安排你去中国学习汉语自有他的考虑。克钦并不缺善战的勇士,克钦对于打败缅甸政府军的侵略也充满信心。但目前克钦缺的是既懂克钦语又懂汉语,能够与中国进行全面交流的双语人才,你不见如今稍懂一点汉语的克钦人才你爸都象宝贝一样把他们聚集到司令部来,让他们负责翻译等重要的对外交流工作吗?你爸让你到中国去学习汉语,足见他对克钦发展与中国关系的重视,也说明克钦知道只有中国才是最可靠的邻居与朋友。不管将来你们克钦实现高度自治还是独立建国,中国都是克钦最重要的邻居与朋友,都需要大量能够与中国无障碍交流的双语人才!如果你爸是亲西方的或者说你爸认为美国或印度可以帮助克钦,是你们克钦真正的朋友的话,那么他一定会送你去英国学英语而不是去中国学汉语!”

    “但愿是这样吧?不过我挺不理解中国的做法!”

    “我理解你的心情!你是认为中国不帮你们克钦是吗?但你要知道如果中国真的不帮你们克钦,凭借你们自身的力量独自去对抗举国之力来犯的缅甸政府军,要坚持一年有余是难以想象的!要知道中国跟缅甸有外交关系,他跟缅甸保持友好关系是正常的,因此表面上的工作中国肯定是要做的!虽然中国个别部门的做法令人不解,但是正常的!毕竟一个组织也好,一个国家也罢都存在着各种各样的势力。中国有亲美的势力,有亲缅甸的势力,也有亲缅甸民族武装组织的势力。就如同你们克钦组织也存在着亲美势力、亲缅势力和亲中势力一样,也是正常的,就看哪一派的势力占据了主导地位了。比如你们克钦目前是如你爸一样的亲中派占据了主导地位,而中国以前是亲缅派占据了上风,如今慢慢的亲民族武装组织的势力会超越亲缅派占据上风的!毕竟我们可以看到:你们克钦跟缅甸政府军交战一年多以来,中国非但没有按缅甸的要求封锁边境,让各种物资源源不断地运到克钦来,更没有答应缅甸政府军越境包围攻击克钦军的要求,不然的话结果是不敢想象的!”

    “话是这么说,可是我们克钦那么多难民中国都不允许他们入境,也不来帮助他们一下……!”

   “中国不允许克钦难民入境是对的,目前对于中国来说也只有选择这样的方式来帮助克钦了!为什么这样说呢?毕竟你要知道三年前的果敢战争,果敢人为什么会输呢?除了复杂的各种因素之外,最大的一个因素就是当年果敢人无法象你们克钦一样组织和安置好难民!要知道这些难民都是我们前线军人的家属,做好了难民的工作,军人才会安心在前线打仗以保护自己的家人免受缅军残杀!如果克钦的难民也象当年的果敢难民一样全部跑进中国去了,前线的军人还有心情打仗吗?克钦的部队还能够得到兵源补充吗?中国不准克钦难民入境的目的便是不想克钦重蹈果敢当年的覆辙!这样做不但可以维护中国自己边境的治安,同时也可以稳定克钦前线官兵士气,为克钦提供源源不断的兵源!这也是克钦军为什么能够坚持一年多的抗争,并且能够打得赢缅甸政府军的重要因素之一!”

    “听你这么说好象挺有道理的,但愿事情真如你所说的那样吧!”

    “事情本来就是这样!中国并无任何伤害克钦之心,除非克钦不想迎接胜利,不然一定会取得抗缅战争的胜利!”

    以上就是本人与那位叫阿卡的克钦小青年的简短对话,当我写下这些文字的时候,阿卡也已经返回中国的大学校园重新开始了自己的汉语言文学留学生涯。当然这也仅仅只是本人对于克钦为什么会赢得战争的一点点妄言,事实上关于克钦为什么会打得赢缅甸政府军?因素是多方面的,总结起来也无非是外部因素和内部因素二个方面。

    外部因素:2009年初,缅甸军人政府借美国准备实施重返亚太战略积极引诱拉拢自己,加之中国也准备修建“中缅石油管道”正有求于已等十分有利于自己的国际因素之机,欲借机瓦解对自己执政形成心头大患的各民族武装组织,于当年4月28日对各民族武装组织下达了部队整编成为政府军边境部队的命令。但由于该整编命令条件过于苛刻,直接危害到各民族武装组织的生死存亡,因而受到各民族武装组织的强烈反对与抵制!恼羞成怒的缅甸军人政府为了达到杀鸡儆猴的目的,以保护“中缅石油管道安全、打击非法武器制造和毒品加工厂”等为由,于当年8月8日在中缅边境的华人自治特区果敢挑起事端,并于8月27日对果敢同盟军发动军事进攻,强行肢解了果敢同盟军。

    正如缅甸军人政府事先预料的一样:政府军以武力强行打击果敢同盟军的行为,不但没有受到正有求于已的中、美二大国的责难,倒反还令国内多家民族武装组织接受了其整编要求,也让军人政府实现与美国政府关系正常化,令其在国际上得到了更多的援助!也正是因为果敢战争的胜利,冲昏了缅甸政府军中强硬派的头脑,以为凭借着自己的军事实力,仰仗着东西方大国的默许,挟果敢同盟军溃败之威,以武力解决民族武装组织问题已是指日可待!

    正是居于这样的狂傲,缅甸政府军才在2011年3月13日对北掸邦军发动军事进攻,而且在对北掸邦军进攻未收到效果的情况下,6月9日,缅甸政府军又以保护中国在缅甸修建的水电站安全为由,再度骗取中国个别部门的信任,对克钦军发动了大规模的军事进攻!虽然在克钦战争之初,在中、美二个大国以及国内最大武装组织——佤邦联合军先后发表停战要求和声明之后,迫于国际国内压力,缅甸政府军不得不暂时停止了对克钦军的进攻,但并没有能够阻止缅甸政府军以武力解决克钦军问题的决心!

    2011年9月6日,在缅甸政府军的授意下,缅甸政府与国内最大的民族武装组织——佤邦联合军举行所谓的和平停战谈判,并签署所谓的《和平停战协定》。此举引发连效应,国内各民族武装组织纷纷仿效与缅政府举行和平停战谈判,并签署所谓的《和平停战协定》。与此同时,缅甸政府与国内反对派领袖昂山素季的和解谈判也已经完成,并达成政治交易!

    自认为扫清了国际和国内政治障碍和军事顾虑的缅甸政府军于当年9月23日再次撕毁与克钦军签订的《和平停战协议》,再度对克钦军发动了军事进攻!但俗话说:天下没有免费的午餐!缅甸政府军对民族武装组织发动的进攻本来就是仰仗东西方大国的默认的,但这种默认并非是无条件的!因此在再次对克钦军发动军事进攻之后的一个星期,9月30日,缅甸政府总统顶盛就顺从西方反华势力的要求,单方面宣布停止建设中国在缅甸投资的密松大坝水电工程!顶盛此举犯了一个致命错误:毕竟缅甸政府此举就象是一举惊醒了中国这个梦中人!自2009年8月27日中国听信缅政府保护中缅石油管道安全的谎言,任由缅甸政府军在中缅边境地区军事打击民族武装组织,导致边境动荡不安以来,中国一直被缅甸牵着鼻子走了很久都没有清醒过来!直到缅政府单方面宣布停止建设密松大坝,中国似乎才惊醒:缅甸的局势决非自己偏信缅甸政府的那般简单,或许什么都是假的,维护自己的国家利益与国家安全才是最重要的!

    或许也正是从那时起,中国才真正认真审视自己对于缅甸局势的态度与作为,同时也真正审视缅甸各民族武装组织的存在,对于中国维护自身国家利益与国家安全方面所起到的作用!也或许正是有了这样的认识,中国才并不希望缅甸政府军能够一举荡平各民族武装组织,更不希望缅甸政府军能够在克钦取得胜利,以起到一家独大的作用,以免将来缅甸政府会利用更多的借口来要挟自己!这就是对克钦最有利的外部因素,这也是去年战争爆发之后本人一直强调的:克钦军再坚持几个月,形势就会朝对克钦军有利的方向发展的判断!

    内部因素:克钦军不但是一支有宗教信仰的军队,同时也是一个有政治理想的武装组织。克钦军信奉基督教,宗教信仰可以坚决克钦军打败缅军侵略,取得战争胜利的决心与信心,无论遇到多大的困难,克钦军官兵都可以相信上帝一定会帮助他们取得胜利;而克钦军认为缅甸联邦是一个建立在《彬弄协议》和1947年《宪法》基础之上的国家,包括克钦在内的各民族与缅甸的主体民族缅族是联盟关系。但在1960年代中期,缅甸军人政府撕毁1947年《宪法》之后,以《彬弄协议》为基础的缅甸联邦就早已解体名存实亡了!因此克钦民族就自然地回归到1947年缅甸联邦建国前的状态,克钦民族有追求民族高度自治的权利,也有追求独立建国的自由!

    正是克钦军有着为实现民族高度自治或独立建国而奋斗的政治理想,才成为克钦军民团结一心,为实现理想而努力抗争的坚强动力!也正是由于克钦军有信仰有理想,才让克钦军在战争爆发之初就迅速地团结了民心,凝聚了军民意志,坚定了克钦军民抗争到底,取得抗缅战争彻底胜利的信心与决心!

    相信绝大部分到过克钦的人都会深深地被克钦独立政府开设的难民营所震憾!在一般人意识中脏乱差的难民营在克钦独立政府难民管理部门的有序管理之下,难民营整洁有序,难民们的生活井井有条:虽然克钦独立政府的处境十分艰难,但只要是经过克钦独立政府难民管理部门登记的难民每天都可以免费得到二口缸足以充饥的大米,每月一瓶免费花生油以及盐巴等生活必需品,难民们在难民营里不但衣食有保障,而且有病也可以得到克钦独立政府的免费救治!细心的克钦独立政府甚至为难民免费安装了杀蚊灯,送来了消毒设备,而且还为难民设立了教堂,派驻了牧师,让受到战争伤害的难民得到心灵的慰藉,稳定了民心,解决了前线官兵的后顾之忧。

    同时,克钦独立政府还为难民营的难民子弟开设了从幼儿园到初中的学校,绝不让一位难民子弟因为战争而丧失得到受教育的机会!或许可以这么说:克钦独立政府重视做好难民的管理工作,是克钦军打赢缅甸政府军进攻的前提重要因素!毕竟一个真正用心善待自己人民的政府,不可能不得到克钦人民的拥护,也不可能不打败克钦民族的敌人!

同时,建立行之有效的战时管理指挥体系也是克钦军取得战争胜利的重要保障!自去年战争爆发以后,克钦军总部就迅速成立战时指挥部,将党、政、军等核心部门统一集中进行管理和指挥,同时集中所有战略资源全力以赴应对战争!克钦军战时指挥部全天二十四小时备战,指挥部成员虽然家就在门口,但也吃住全在指挥部,全天二十四小时待命,决不随意离开指挥回家。

    克钦军从上到下全部服从指挥部的指挥与管理,从克钦独立组织主席宗卡、副主席兼军委主席恩板腊、总司令甘双、副总司令滚莫等高层领导,到一般的指挥员都身先士卒,坚守岗位都并无任何特殊可言,就连指挥千军万马的总司令甘双除了身上比别人多了一件防弹衣之外,并无任何特殊之处!任何人无事或未经组织批准同意,决不能以任何个人理由离开拉咱或指挥部半步。战争一年多以来,克钦独立政府各部门各司其职,既分工负责,又团结合作,运作正常!

    正是由于克钦军实行了行之有效的战时管理指挥体系,使得偌大一个克钦战场:从中缅边境到缅印边境、从克钦战场到掸邦战场再到实皆战场,克钦军的政令、军令及时畅通无阻,令克钦军总部真正做到了运踌帏幄之中,决胜千里之外!对于眼前的这场战争,克钦军总部面对急于结束战争的缅甸政府军显得不急不躁,稳步推进,制定了:一年防御、二年相持、三年反攻的持久作战计划。一年多以来,缅甸政府军虽然在全国调集了最精锐的部队投入克钦战场,全力对付克钦军,妄图一举消灭或击溃克钦军,但在克钦军机动灵活的游击战术面前,损兵折将,伤亡惨重!一年多以来,缅甸政府军在克钦战场上伤亡了3000余名官兵,克钦军仅伤亡200余人,战损比是15:1!缅甸政府军在克钦战场上已成强弩之未,败局已不可避免!

    当然,或许我这样说有人会以为我对于克钦军能够最终战胜缅甸政府军,取得战争的最终彻底胜利言之过早。但不管怎么说,克钦军取得胜利只是时间和迟早的问题,因为就算是全世界都已经遗忘了克钦,上帝仍然会坚定不移地与克钦军民在一起,庇护着克钦军民取得抗缅战争的伟大胜利!

  评论这张
 
阅读(11385)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017