注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

就算全世界都已忘记,上帝仍与克钦在一起  

2012-08-23 09:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——缅甸政府军为什么无法战胜克钦军?

就算全世界都已忘记,上帝仍与克钦在一起 - 缅甸华人小苏 - 天佑缅甸华人:小苏的博客

资料图片:2008年1月27日,时任景栋军区司令的敏昂来少将(右)与腊戌军区司令昂丹吞少将(左)一起陪同原缅甸政府军军事安全局局长耶敏中将(中)到某民族武装组织控制地区视察。三年后,敏昂来火速升任二级大将、三军总司令,而昂丹吞则被敏昂来清洗。
 

    缅甸政府军与克钦军之间的战争已经持续进行了一年有余,这场缅甸政府军三军统帅敏昂来二级大将原本只计划进行一个半月或三个月就会胜利结束班师回朝的战争,却自战争开始之日起再也看不到结束的曙光!缅甸政府军原本希望通过一场战争来一举歼灭克钦军这个威胁到自己统治地位的心腹大患,但开战一年多以来,缅甸政府军除了在克钦战场上丢下3000多具官兵尸体之外一无所获!非但不能如愿达到一举歼灭克钦军的目的,倒反令自己损兵折将,丢城失地,狼狈不堪,骑虎难下!

    通过这场旷日持久的克钦战争,不但让世人看到了克钦军敢战的决心以及善战的能力,也让世人看到了缅甸政府军软弱与无能!同时,通过这场战争,也让世人在提问:为什么号称拥有海陆空三军50万之众相对比克钦军拥有大量先进重型武器的缅甸政府军,举国之力对克钦军进行围剿,为何仍然无法奈兵力仅仅只有上万、武器装备仅仅只有轻型武器的克钦军何呢?究其原因当然也是多方面的。但大凡决定一场战争胜负的因素无非有天时、地利与人和三个因素!

    而纵观克钦这场战争,在交战的双方当中如果说缅甸政府军占据了天时的话,那么克钦军就占据了地利与人和!所谓的缅甸政府军占据了天时,指的是:缅甸政府军利用如今美国正积极实施重返亚太战略,对其有政治上的需求,并对其进行引诱拉拢之机,借口实施民主改革,实行民主选举,将军人执政的政府换了所谓的民选政府,取得了以美国为首的西方国家的谅解,取消了对缅甸的经济制裁,改善了与缅甸的关系,实现了与缅甸的关系正常化,令缅甸与西方国家的关系由此步入蜜月期!

    如今的缅甸已经从几年前以美国为首的西方国家眼中的邪恶轴心国之一,摇身一变成为西方国家眼中进行民主改革的典范。加之缅甸的传统友好邻居——中国由于正在实施所谓的桥头堡战略,也需要缅甸的配合。因此,在这种东、西方大国都有求于缅甸,都对缅甸进行拉拢与争夺的国际大背景下,十分有利于缅甸政府军趁机对各民族武装组织实施武力打击,以彻底解决长期无法解决的民族武装组织问题,消除自己的心腹大患!这种有利于缅甸政府军的国际大背景就是缅甸政府军占据的天时因素。可以这么讲:目前的国际大背景是缅甸政府军以武力解决各民族武装组织问题的最好时机,就算缅甸政府军以任何军事手段来解决任何一个民族武装组织的问题,也大概不会招致国际社会的猛烈评击,更不会招致东西方大国的武力干涉!

    事实上从2009年8月27日缅甸政府军对华人武装组织——果敢同盟军发动军事进攻至如今的对克钦军发动军事进攻,虽然每一次的战争都造成了大量的人员伤亡,产生了大量平民沦为难民的人道主义危机,但无论是战争受牵连国中国,还是曾经把缅甸视为眼中钉肉中剌的美国,都从来没有对缅甸政府军武力攻击民族武装组织的行为进行过谴责或干涉!由此可见天时因素对于缅甸政府军以武力解决民族武装组织的问题是多么的重要,这也是缅甸政府军三年来为什么一直肆无忌惮地使用武力对各民族武装组织进行打击,并誓言绝不放弃武力打击民族武装组织的最主要原因!

    不过也有缅甸问题资深分析人士认为:缅甸欲借东西方大国都有求于已,都拉拢于已之机,欲在东西方大国之间左右逢源,东西方大国通吃的做法在短时期内或许可以为自己带来一些利益,但从长期来看最终吃亏的还是自己!毕竟中美二个大国不可能在缅甸做到共生共存,加之如今另一大国俄罗斯又积极插足缅甸事务,令缅甸上演了一台三国演义群雄争霸的大戏,总有一天缅甸必须做出一个痛苦的选择,并为此付出惨痛的代价!毕竟美国进来缅甸了,中国必然要做防范!美国支持的事情,中国决不会随之起舞!缅甸要么选择跟中国在一起,要么选择投入美国怀抱!不可能脚踏二只船!同样,为制衡缅甸政府当局,防止其最终选择亲美反华,中国总有一天会清醒:中国必然要寻找足以制衡缅甸的筹码,而民地武便是最佳的选择!

    而与占据了天时的缅甸政府军相比,相对处于弱势的克钦军却占据了地利与人和!克钦军是缅甸第二大武装组织,原本兵力仅有数千人,武器装备十分落后,仅装备常规的轻型武器以及少量小口径火炮。虽然克钦军在兵力及武器装备上无法与缅甸政府军相比拟,但克钦军却占据了地利与人和。克钦在历史上就是一个十分能征善战的民族,自古以来还没有任何一个外来民族实际控制与统治过克钦全境,不管是过去的英殖民统治者,还是日本侵略者,乃至后来的缅族统治者,都无一例外的在入侵克钦时受到克钦民族武装组织的极力顽强抵抗,遭遇到了极大的麻烦!

    加之克钦山高林密,地形复杂,交通不便,这样复杂的地形以及落后的交通条件,极端不利于缅甸政府军集结大部队进行大规模常规作战,但却十分适合克钦军以机动灵活的游击战的方式进行丛林战。由于缅甸政府军是在克钦民族的土地上作战,人生地不熟,而作为克钦主人的克钦军却占据着地利之便,因此克钦军可以利用熟悉的地形地貌,采取机动灵活的游击战术与缅军展开周旋。“敌进我退”、“敌驻我扰”、“敌疲我打”、“围点打援”、“麻雀战”、“袭扰战”等经典游击战术被克钦军在战场上发挥得淋漓尽致!令深入克钦山区作战的缅军处处处于被动挨打的地步。

    而缅甸政府军的战术至今仍然十分落后,在二十一世纪奉行科技战的今天,人海战术仍然是缅甸政府军在进攻民族武装组织时采用的主要战术,在进攻民族武装组织时,缅甸政府军通常会组织数十甚至上百名披戴着红领巾的所谓敢死队员,进行集体冲锋,这种老掉牙的战术只会让冲锋的缅军官兵成为民族武装组织的活靶子。加之缅甸政府军的战斗力奇差,通常缅甸政府军与民族武装组织正常的战损比为3:1,也就是说缅甸政府军三个营才有可能打赢民族武装组织一个营。缅甸政府军的优势只在于人多和武器装备较民族武装组织先进。

    因而克钦军则针对缅甸政府军作战的特点及优势,采取了避敌锋芒,诱敌深入,分而击之的战术。这种战术十分奏效,来势汹汹的缅军主力进入克钦高山密林之后往往找不到克钦军的主力部队作战,但防卫相对薄弱的后勤保障部队却屡遭克钦军优势兵力的伏击,造成缅军后勤保障困难,后路阻塞,军心动摇。待缅军主力精疲力竭、斗志丧失、惶惶不可终日之时,以逸待劳的克钦军再选择有利时机出击,从而一举击溃或歼灭来犯之敌!

    再者,利用远距离遥控地雷对付大规模来袭的缅甸政府军也是克钦军常用且行之有效的战术之一。克钦军所采用的遥控地雷不但杀伤威力巨大,而且遥控距离远。克钦军单兵就可以在距敌千米之外的安全地带利用遥控器对敌引爆单个或多个地雷阵,令陷入雷区的缅军官兵有来难回。这也是双方交战一年多以来,为什么缅甸政府军会在战场上大量伤亡,士气低落;而克钦军则伤亡较小,士气高涨的主要原因之一。当然,这也是克钦军占据地利之势的优势所在。

    而克钦军占据的人和指的是:去年6月9日,缅甸政府军对克钦军发动的战争,是缅甸政府军首先撕毁与克钦军于1994年签订的《和平停战协议》而发动的战争,是一场不讲信用,没有道义的战争。这样的战争不但令参战的缅甸政府军官兵因师出无名而底气不足,而且还会激起全体克钦民族的反感,使全体克钦民族更加团结一心,一致对抗缅甸政府军的侵略!在如今的克钦大地上,除了个别早已经投降缅甸政府军,已无回头路,铁了心要跟缅军走到底的克钦族败类之外,地不分南北,人不分男女老少都自觉地团结在克钦独立组织和政府周围:所有克钦人有钱出钱,有力出力,无钱无力则出声!大家同仇敌忾,万众一心,一致对外,共同抗击缅甸政府军发动的战争。就如克钦民族联盟(即:文蚌组织)主席宝旺?腊若先生,虽然以前他所领导的组织与克钦独立组织存在着政治上的分歧,但在缅甸政府军强行发动对克钦民族的战争之后,在克钦民族大义面前,宝旺?腊若先生毅然抛开政治分歧,率领导他领导的政党——克钦民族联盟(即:文蚌组织)与克钦独立组织进行整合谈判。经过坦诚的谈判,宝旺?腊若先生大度地将自己组织领导下的武装力量——克钦民族军统一整编为克钦军,接受克钦军总的统一领导和指挥,并宣布将在全世界筹资十亿美以支持克钦军的抗缅事业!宝旺?腊若先生的民族义举不但极大地鼓舞了克钦军民的抗缅士气,进一步振奋了克钦民族的斗志,而且也进一步壮大了克钦民族的抗缅实力,树立了克钦民族团结一致抗缅的形象,让缅甸政府军尝到克钦人民团结一心应对战争的厉害,吃尽了克钦人民战争的苦头!

    再者,经过一年有余的战争,也令各民族武装组织看到了克钦军敢战、能战、善战的决心与能力。克钦军用自身顽强的抵抗不但赢得了战场上的主动权,也赢得了各民族武装组织的尊敬与信任。各民族武装虽然早已经与缅甸政府进行了和平停战谈判,并签署了和平停战协议,但居于唇亡齿寒的角度,所以尽管并没有从表面上对克钦军进行声援,但暗中却通过各种各样的渠道与方式为克钦军提供资金与物资援助,从而加强了克钦军的抵抗实力!有些民族武装组织甚至在克钦军总部设立了办事机构,暗中与克钦军一起协调抗击缅军行动。

    更有某些民族武装组织直接把部队开到克钦地区,以自己的实际行动与克钦军一起肩并肩共同抗击缅军。也可以这么说,一年有余的抗缅战争,克钦军之所以取得很好的成绩,除了克钦军民团结一心共同抗击缅军侵略的自身努力之外,其他兄弟民族武装组织的鼎力支持也是功不可没的!这就是克钦军占据的人和。地利与人和是克钦军战胜占据了天时的缅甸政府军的根本前提!

    当然,一场战争的成败很大程度上也取决于部队的统帅!一年多以来,缅甸政府军之所以无法在克钦战场取得任何进展,反而还伤亡惨重,损兵折将,丢城失地,究其原因还与缅甸政府军三军总司令敏昂来二级大将自身的修养以及指挥能力有关!俗话说:一将无能,累死三军!毫无疑问敏昂来就是哪个累死了缅甸三军的将领!

    敏昂来原为缅甸政府军景栋军区司令。以前本人在佤邦工作时曾有多次机会随领导接触过其本人,在本人的印象中敏昂来是一位脾气爆躁,自私自利,心胸狭隘的人。本人记忆最深的是2008年1月26日,原任缅甸政府军军事安全局局长耶敏中将访问佤邦,由时任景栋军区司令敏昂来少将和原任腊戌军区司令昂丹吞少将共同作陪。当天早上腊戌军区司令昂丹吞少将陪同耶敏中将从腊戌出发,而景栋军区司令敏昂来少将则直接从景栋出发。由于腊戌较景栋路远,所以敏昂来少将一行先期到达邦康。当时敏昂来眼看昂丹吞一行迟迟未到于是就命令其手下的G1(军区参谋长)与佤邦交涉,要求佤邦先行安排他们景栋军区一行的食宿。在佤邦的工作人员表示希望他们再等昂丹吞陪同的耶敏中将一行再安排食宿时,敏昂来居然极度不耐烦地对佤邦的工作人员说:你们不要管腊戌军区哪伙人了,先安排好我们景栋军区的人员食宿就可以了!由此可见敏昂来是何等的自私自利,心胸是何等的狭隘!此等自私自利、心胸狭隘之人自然难以服众,难成大事!

    2008年底,敏昂来少将从景栋军区司令的任上调任国防部第二特战局(即掸邦战区指挥官)局长,统辖腊戌、景栋和东枝三个军区,具体负责指挥对掸邦地区的作战事宜。2009年4月28日,缅甸政府军军安全局局长耶敏中将奉命向各民族武装组织宣布了部队整编命令,要求各民族武装组织在规定的时间内开赴指定的地点集合进行整编。缅甸政府军妄图通过整编的方式一举瓦解或消灭各民族武装组织,但各民族武装组织洞悉了缅甸政府军的阴谋,因而拒绝了缅甸政府军的整编要求。

    为了达成目标,威胁各民族武装组织接受整编方案,缅甸政府军决心拿中缅边境地区唯一一支由汉族华人同胞组成的果敢同盟军开刀,以杀鸡儆猴。2009年7月2日,时任缅甸国防部特战局局长的敏昂来中将亲自制定了进攻果敢同盟军的军事计划,并通过外交手段骗取了中国某部门的信任,于7月19日派代表到缅甸曼德勒与缅甸内政部会谈,以果敢存在毒品加工厂,缅甸政府军需要前往果敢缉毒为由,取得中国某部门的默许。8月8日,在敏昂来中将的亲自策划与指挥下,缅甸政府军腊戌军区军事安全处处长吞吞尼中校在果敢以查缉毒品加工厂为名,实施了“8.8事件”,引起了中缅边境地区平民百姓大面积恐慌,数以万计的平民百姓逃离果敢进入中国境内避难。

    8月27日下午17时,缅甸政府军终于向果敢同盟军发动进攻。二天后,8月29日早上,果敢同盟军放弃无望的抵抗撤退进入自己的母国——中国境内,在向中国军方交出所携带的武器弹药之后获得妥善安置!至此,果敢这块原本属于中华民族的土地自1893年被英殖民主义者划入缅甸100多年、自1960年中缅二国划界最终确定果敢归属缅甸50年之后,从来没有实际控制和管理过果敢一天的缅甸政府军终于梦寐以求地彻底占领和控制了果敢这块中华民族同胞的土地以及祖辈生活在这块土地上的汉族华人同胞们!中缅边境也自此终结了维系了数十年和平稳定的局面,陷入动荡不安之中!

    果敢一战让敏昂来中将一夜成名,不但深得缅甸军事强人丹瑞等人赏识,其仕途也因此以火箭般的速度而扶摇直上。果敢战争之后,身任国防部特战局局长的敏昂来中将很快便顶替了原本被视为缅甸军事强人丹瑞接班人的都拉瑞曼的三军总参谋长的职务。2011年11月7日,缅甸举行所谓的全国大选之后,敏昂来上将从缅甸三军总参谋长的任上火速上升为三军总司令,军衔也从上将上升至二级大将。

    众所周知以前缅甸只有一名大将——缅甸军事强人、三军总司令丹瑞;一名二级大将——缅甸前三军副总司令貌埃。这二人在军中取得如此地位也是花了数十年的时间,但敏昂来从一名军区少将司令到取得统帅三军的总司令和二级大将的地位花了仅仅只有三年的时间,这在讲究资历和功劳的缅甸军界当中简直是天方夜谭般的不可想象!

    当然,贵为三军总司令之后的敏昂来大将也知道以自己在军中并不丰富的资历和战功,飞速升迁至统帅三军的总司令的地位,不但军中众多资深元老不服气,就连基层官兵自己也未必能服众!因此,敏昂来大将迫切再需要一场胜利的战争来证明自己的军事指挥统帅能力,以巩固自己在军界中来之太容易的地位!

    2011年3月11日,在成功策反了仅有三个旅兵力的北掸邦军中的二个旅之后,敏昂来大将命令政府军重兵包围仅剩下一个旅兵力的北掸邦军总部所在地——万海地区,企图一举瓦解或歼灭北掸邦军。但战争进行得异常不顺利,政府军十多个营数千人的部队把万海地区团团包围,打了几个月也未能令仅仅只有数百人的北掸邦军屈服!

    在对北掸邦军围剿未果的状况下,6月9日,敏昂来再度对缅甸政府军下达了进攻克钦军的命令。对于政府军在尚无法解决北掸邦军的情况下,又再度对克钦军发动进攻的行为,外界一直疑迷惑不解。事实上如果说围攻北掸邦军是一场敏昂来需要用来加强其威望的战争的话,那么进攻克钦军则是敏昂来需要的一场清除异已、培养亲信、巩固其实力的战争!

    毕竟对于克钦军的实力敏昂来心里并不是一无所知,他也知道克钦军会是一块难啃的骨头,但他之所以还要知难而上,目的很简单,那就是敏昂来希望通过发动克钦战争来为自己清除军队中的异已,然后在军队中安插自己的亲信找到堂皇的借口和理由。

    从2011年7月至今,敏昂来已经通过克钦这场战争,成功地以作战不力或不服从指挥为由,先后撤换了景栋军区司令、腊戌军区司令、密支那军区司令以及国防部特战局局长等大批军队重要将领的职务,并以作战不力为名把大批军官移送军事法办,从而为敏昂来铲除自己在军界中的异已、为自己在军中安插自己的亲信、巩固自己在军中的统帅权威一步步地扫清了障碍!

    敏昂来为了自己的一已之私,以铁腕手段冷酷无情地清除异已的做法,自然受到军中为数众多的将领特别是被派往克钦前线作战的将领的异议与抵触,毕竟那些在克钦前线的政府军将领心里面也十分明白:就算自己在克钦战场上打赢了,结果除了等着调职换上敏昂来的亲信之外,自己什么也不会得到,因为功劳都是敏昂来大将的;打输了责任更是自己的,只有等着被敏昂来撤职或军事法办的份;打死了则什么也不会得到!政府军官兵在克钦战场上反正不管输赢都只会替敏昂来清除异已,培养自己的亲信,树立自己的权威,巩固自己的统帅地位卖力卖命而已!

    如此说来,克钦这场战争也只不过是敏昂来个人需要的一场官位与权威的保卫战而已,而并不是缅甸政府军官兵冒死需要的战争!因此,与其替敏昂来的官位与权威去冒险卖命,倒不如明哲保身保全自己的身家性命!正是由于敏昂来个人野心的膨胀,导致在克钦战场上的缅军将士士气十分低落,厌战情绪十分强烈,逃兵或阳奉阴违磨洋工的现象十分普遍!

    因此,如今尽管敏昂来大将仍然不断地强令缅甸政府军从全国各地把所能够调集到的精锐部队都往克钦前线地区调拨,目前已经集结了号称三万大军准备再度对克钦军发动更大规模的进攻,但已经持续进行了一年有余的克钦战争结果早已经表明:敏昂来就算声嘶力竭强迫缅甸政府军官兵竭尽全力进攻克钦军,但他在克钦战场上除了得到更多死亡官兵尸体与恐惧之外,仍会一无所获!上帝会让敏昂来大将的个人野心迷失在克钦的深林密林之中,化为南柯一梦!

  评论这张
 
阅读(18599)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017