注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

精忠报国,保家安邦  

2013-12-07 21:56:30|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精忠报国,保家安邦

2013年12月07日 - 缅甸华人小苏 - 天佑缅甸华人:小苏的博客

虽然历经一千多年的风风雨雨,但庞孝泰大将军墓至今仍然保存完好。今年八月底,笔者回家葬母期间特意前往拜祭庞老将军,向庞老将军敬了一个现代“军人”的军礼,向庞老将军致敬!

 

  近来看到一个军人博友写了一篇站在中俄边境线上感受的博文,文中军人博友对于能够在边境线上充满了兴奋与自豪。我当即发信息跟他讲:作为一名军人,应以精忠报国,保家安邦为已任!毕竟要知道:在如今的中俄边境线以外的地方尚有数百万平方公里我们中华民族老祖宗留下来的土地被俄罗斯这个阴险狡猾的北极熊强行侵占了!因此,我们中华民族的边境线不应在如今的中俄边境线上,而是在距离如今的中俄边境线很远很远的地方……!

 每一个有良心的中国人尚且不应忘记我们国家丧失大片领土于俄罗斯之痛!作为维护国家安全、维护民族尊严为已任的中国军人更不应该以站在如今的中俄边境线上而心满意足、沾沾自喜,而是应引以为耻,引以为戒,时刻不忘收复领土之责!毕竟政客可以为了自己的一已之私而出卖国家,但军人应时刻保持自己对国家对民族忠诚的底线……!

2013年12月07日 - 缅甸华人小苏 - 天佑缅甸华人:小苏的博客

                       庞孝泰老将军墓碑。

 

 当然,我这样说或许很多博友会认为我说话有些偏激,但我认为或许是同样一件事情由于每个人不同的处境所以就会产生不同的认知吧?毕竟对于我来说,关于国家的概念我从小就是在长辈们讲述我们的先祖庞孝泰大将军“精忠报国、保境安民”的故事里得到认知的!

 在我老家有一座名叫云飞嶂的大山,山上有一座“庞大将军墓”,自小就听族人讲墓里面埋葬的是我们家乡一名英勇殉国的唐朝著名大将军——庞孝泰。

2013年12月07日 - 缅甸华人小苏 - 天佑缅甸华人:小苏的博客

                  庞孝泰老将军墓志铭。

  关于庞孝泰大将军的故事其墓碑上是这样叙述的:庞孝泰,?——662年,字德安,博白人,少以忠义自许,早怀拯民水火抱负。喜读诗书,欣羡儒说,好练武艺,深究孙吴兵法,壮岁文武兼全,是唐代武艺超群,英勇善战的将才,常以忧国忧民为心。

 唐武德年间举进士,唐初任南州剌史,因有战功,被授为左骁卫将军。贞观十五年(642年),高丽臣盖苏文,残凶不道,弑君戮臣,忍性暴戾,国人引颈待救。帝命庞孝泰、程名振等总管,帅江、吴、京、洛募兵四万,吴艘五百,泛海直趋平壤与高丽战,欲擒盖氏,为民除害,庞孝泰战功卓著,威镇东夷。永徽六年(655年),新罗诉百济高丽等,取北境三十六城,天子哀救,显庆三年前后,连年征战未休。至显庆五年(661年),帝诏左骁卫将军庞孝泰发新罗兵自城山济海攻讨百济,驱除外侵,乘势大败敌方。同年四月,庞孝泰为沃沮道行军总管、率三十五军伐高丽,使兵败兵退守夷方。龙逆二年(662年),庞孝泰帅岭南兵继续征伐高丽,亲临前线督军直逼蛇水,盖苏文来攻,孝泰出战,手刃数十敌,后因援兵不继,敌甚猖獗,全军力屈,孝泰为国捐躯。

2013年12月07日 - 缅甸华人小苏 - 天佑缅甸华人:小苏的博客

    自唐代延续至今的庞孝泰老将军墓后土仍然保留着唐代风格。

  帝感其忠义,嘉其勋劳,褒旌伟绩,赠武毅大夫,敕封乡贤,赐谥忠慧,灵入文庙,春秋享祭。钦命国师卜葬于博白县西云飞嶂,与巨人迹,扶绿坛名胜为邻,筑灰以志。

 从庞孝泰大将军的碑文中不难看出:我们中华民族历代的军人都以为民族为国家开疆拓土、精忠报国、保家安邦为已任。从庞孝泰大将军的墓碑中也可以看出我们中华民族的疆域曾经是何等的广阔,连如今的朝鲜、韩国等至少从唐朝时起就是我们中华民族的固有领土,中华民族这样的疆域版图一直延续至清朝。 

 只是直至近代,我们中华民族才逐渐失去了包括朝鲜、韩国、俄罗斯远东地区等在内的大片固有领土。究竟是什么原因让我们中华民族失去如此之多的领土呢?是异族的野蛮掠夺,还是我们中国人自己的软弱无能造成的?难道我们中国人不应好好了解自己民族的历史,好好反思我们的所作所为吗?

2013年12月07日 - 缅甸华人小苏 - 天佑缅甸华人:小苏的博客

             庞孝泰老将军墓山脚下就是笔者的老家。

 自唐朝至今一千多年的历史里,庞孝泰大将军墓一直就这样安安静静地躺在我们家乡的大山上,虽然经历了一千多年的风风雨雨,但庞孝泰大将军墓在家乡祖孙后代的护卫下至今仍然完好无损,每年的九月初九,广东广西甚至更远的许许多多人都会不辞辛劳来到我的家乡,登上云飞嶂,祭拜庞孝泰大将军,向自己的子孙后代讲述庞孝泰大将军壮烈殉国的悲壮历史和不朽功勋!告戒子孙后代永远不要忘记自己:精忠报国、保家安邦的责任!

  评论这张
 
阅读(1526)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017