注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

巩固联合执法成果,深化联合执法内涵  

2013-12-08 21:56:15|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巩固联合执法成果,深化联合执法内涵

巩固联合执法成果,深化联合执法内涵 - 缅甸华人小苏 - 天佑缅甸华人:小苏的博客

2013年10月5日是“10.5湄公河惨案”二周年纪念日,当天笔者从中国西双版纳州关累港乘船顺湄公河南下来到老挝、缅甸和泰国三国交界的金三角湄公河海域,在中国船员出事的海域抛洒鲜花,纪念二年前在这一海域惨遭金三角武装分子残酷杀害的13名中国同胞。2011年10月5日,一伙武装分子配合泰国军警在湄公河金三角河段劫持并极其残酷地杀害了13名中国籍船员,制造了震惊中外的“湄公河10.5惨案”。  

  10月5日,在好友的热心帮助下,笔者从中国西双版纳州关累港乘船顺湄公河南下直抵老挝、缅甸和泰国三国交界的金三角湄公河海域,实地考察了“中缅老泰四国湄公河联合巡逻执法机制”实施情况以及湄公河航运安全情况。

  通过对湄公河的实地考察,笔者认为:“中缅老泰四国湄公河联合巡逻执法机制”实施二年来,虽然已经取得了一些成绩,比如:老挝方面的大力配合,使联合巡逻机制得以坚持顺利执行。并且通过二年来四国的联合巡逻执法,使得曾经一度失去控制的湄公河航运安全轶序大为好转,湄公河沿岸百姓的安全信心也大幅提升。在笔者与金三角多支民族武装组织首领交流时,谈到刚被中国方面处决的“湄公河10.5惨案”主犯诺坎,大家的态度基本一致,都认为诺坎太傻,上了别人的当,得罪了中国,成为了替罪羊,不然他至今仍然可以在金三角活得好好的!当然对于中国派军舰巡逻湄公河,各民地武首领的态度都表示应该与中国搞好关系,不要重蹈诺坎的错误!

巩固联合执法成果,深化联合执法内涵 - 缅甸华人小苏 - 天佑缅甸华人:小苏的博客

         湄公河航运繁忙,图为一艘老挝籍商船航行在湄公河上。

 

 但是:“中缅老泰四国湄公河联合巡逻执法机制”实施二年来,也存在一些不可勿视的问题,比如在联合巡逻执法过程当中,缅甸和泰国消极配合甚至是暗中抗拒的态度,使得中国和老挝二国的联合巡逻执法航只无法越过缅甸和泰国水域,停靠在二国码头,彰显中国执法力量的存在,令联合巡逻执法流于形式,始终无法进一步深化,没有能够发挥更大的作用。

    针对目前联合巡逻执法过程当中存在的问题,可以采取灵活变通的方式打破困局。比如:针对缅甸和泰国不允许中国执法船只进入各自海域码头停靠的问题,中国方面可以采取工作交流访问的方式名正言顺停靠在缅甸和泰国码头,以彰显中国的力量在金三角的存在。毕竟缅甸和泰国都是“中缅老泰四国湄公河联合巡逻执法机制”的签字成员国,成员国之间相互交流访问是十分正常的事情,缅甸和泰国没有正当理由拒绝!中国方面只须利用缅甸和泰国名目繁多的节假日要求入境进行交流访问,就可以变相达到彰显自己力量存在的目的!

巩固联合执法成果,深化联合执法内涵 - 缅甸华人小苏 - 天佑缅甸华人:小苏的博客

    湄公河航道礁石林立,航道狭窄,船只航行不但十分危险,而且严重制约了航运能力,中缅老泰四国航运部门联合清理航道势在必行!

 同时,笔者通过对湄公河的实地考察了解到:湄公河航运条件极其凶险。从中国关累港南下直至老挝、缅甸和泰国三国交界的金三角湄公河河段礁石突立,航道狭窄,是一条没有经过任何清理的航道。而不管是缅甸还是老挝,也都没有能力独自对湄公河的礁石进行清理扩容。

 这样的危险的航行条件严重地影响了湄公河的航运安全,制约着湄公河的航运发展。因此,中国方面可以牵头老挝、缅甸和泰国的海运、海事以及海事求援等民事部门展开通力合作,共同建立“中缅老泰海运、海事联合巡逻求援服务机制”,共同对影响湄公河航运安全河段的礁石进行炸毁清理,扩大航道面积,增强通航能力。同时还可以为航行在湄公河上的商船提供海事求援服务等。本人认为:国与国之间民事部门的合作比军事上的合作更容易得到认可和支持,这也是中国方面以民事部门合作的变通方式,彰显自己的力量在湄公河金三角地区存在的另一种方法和方式!

巩固联合执法成果,深化联合执法内涵 - 缅甸华人小苏 - 天佑缅甸华人:小苏的博客

 巨大的礁石就这样突立在狭窄的湄公河航道上,严重威胁航行安全。

   

本人认为:在不久的将来时机成熟之时,中国方面可以考虑将“中缅老泰湄公河联合巡逻执法机制”,转变为“中缅老泰联合巡逻执法机制”,虽然只是在名称中去掉了“湄公河”三个字,但意义却大为不同,因为其执法范畴将从湄公河水域延伸至整个东南亚中南半岛。

巩固联合执法成果,深化联合执法内涵 - 缅甸华人小苏 - 天佑缅甸华人:小苏的博客

              中国援助老挝的联合巡逻执法船。

     当然,如果中国再能吸收柬埔寨、孟加拉、斯里兰卡等国家加入“联合巡逻执法机制”,那么本人一直主张和期待的“昆明合作组织”便可大功告成,中国西南安全从此便可高枕无忧!

巩固联合执法成果,深化联合执法内涵 - 缅甸华人小苏 - 天佑缅甸华人:小苏的博客

               中国援助缅甸的联合巡逻执法船。

 

  评论这张
 
阅读(1242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017