注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

拒绝佤邦参加瑞丽会谈,缅政府打什么算盘?  

2013-03-11 23:47:57|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天早上,缅甸政府与克钦独立组织新一轮和平停战谈判如期在中国云南省瑞丽市景成大酒店举行。不过令外界大感意外的是:原本应邀参加见证本次会谈的佤邦联合军代表却在会谈前夕遭到缅政府的拒绝与会。

       关于佤邦联合军代表被拒绝参加本次瑞丽会谈的原因,网络上众说纷纭,有所谓的消息灵通人士认为:是中国政府拒绝发给佤邦联合军代表团入境签证,导致佤邦联合军代表无法从缅甸入境瑞丽参加谈判。但这根本是捕风捉影的无稽之谈!事实上真正阻碍佤邦联合军参加瑞丽会谈的幕后黑手正是缅甸政府!

       我为什么这样说呢?因为本次会谈是中国政府与缅甸政府以及克钦独立组织经过多方反复商量而决定同意举行的会谈。在决定参加瑞丽谈判之前克钦独立组织就已经将要求佤邦联合军和掸邦东部第四特区民族民主同盟军派代表参加见证本次会谈意愿与缅甸政府和中国政府进行了反复交涉,并最终取得了缅甸政府和中国政府的同意。克钦独立组织也早已经将参加瑞丽会谈的佤邦联合军和掸邦东部第四特区民族民主同盟军人员名单以及详细会谈要求送达缅甸政府和中国政府进行备案。而佤邦联合军和掸邦东部第四特区民族民主同盟军参加瑞丽会谈的代表也早在几天前在征得缅甸政府的同意下,在中国有关部门的帮助下取道中国抵达瑞丽准备参加会谈。因此,网络上有关中国政府拒绝佤邦代表入境参加瑞丽会谈的报道是不真实的!

        那么缅甸政府为什么突然拒绝让佤邦代表参加瑞丽会谈呢?我个人认为完全是缅甸政府在玩弄其惯用的政治伎俩。众所周知:自2011年6月9日,缅甸政府军单方面撕毁与克钦独立军签订的和平停战协议,对克钦独立军发动大规模军事进攻之后,在国际社会的调停下双方同意举行和平停战谈判,但双方一直对举行和平停战的地点存在着分歧。

       缅甸政府认为克钦战事是缅甸的内部事务,因此谈判地点应该选择在缅甸境内特别是政府军控制地区举行;但克钦独立组织则认为缅甸政府言而无信,为了保证谈判人员的人身安全,同时也为了让缅甸政府接受国际社会的监督,双方的谈判地点应该选择在克钦独立组织信任的中国境内进行。

        对于克钦独立组织一再坚持要在中国境内举行谈判的要求,缅甸政府虽然并不情愿,但迫于国际压力,为了早日与克钦独立组织达成和平停战协议,只得无奈的接受了克钦独立组织的要求。双方交战一年多以来,虽然双方进行过多次和平停战谈判,但谈判一直没有取得任何实质性的进展。

       为了迫使克钦独立组织在谈判桌上作出重大让步,2012年12月24日,缅甸政府军集结了优势兵力,在空中和地面优势炮火的配合下对克钦独立军总部所在地拉咱发动大规模军事进攻,缅北战事进一步升级并波及中国。2013年2月5日,在中国政府的强势主导下缅甸政府与克钦独立组织再度在中国云南省瑞丽市举行和平停战谈判,但谈判仍然没有取得实质性的突破。而对于中国政府强势介入双方的谈判,缅甸政府虽然表面没有异议,但内心却颇有微辞!

       日前,在中方的积极调解下,克钦独立组织同意于3月11日再度与缅甸政府在瑞丽市举行和平停战谈判,同时要求缅政府同意佤邦联合军和掸邦东部第四特区民族民主同盟军等武装组织或其他政治派别派代表参加和见证会谈,以防言而无信的缅政府今后出尔反尔。缅政府虽然最终同意了克钦独立组织的要求,但同时附带了参加见会谈和见证的佤邦等其他民族武装组织或政治组织不得在会谈时发言等要求。

        而在接到参加瑞丽会谈的邀请之后,佤邦方面针对当前局势与克钦独立组织方面进行了沟通与交流。这些原本十分正常的交流却引起了缅政府的担忧,担心在本次会谈上佤邦会带头联手其他民族武装组织向缅政府提出其它政治诉求,向缅政府发难,让缅政府下不了台,因此拒绝佤邦代表团参加瑞丽会谈是最好的选择!

       缅政府认为:拒绝让佤邦代表团参加瑞丽会谈在政治上可以起一石几鸟的作用。首先,可以阻止佤邦联手克钦独立组织等其他民族武装组织向缅政府发难,让缅政府难堪;其次,可以报日前缅甸政府军准备对北掸邦军发动军事打击时,遭到佤邦阻挠而未能得逞的一箭之仇,公开羞辱佤邦,让其他民族武装组织知道:听缅政府的话就有糖吃,不听话就自食苦果。这也是缅政府惯用的打击一派拉拢一派的伎俩;再次,可以向中国政府表明:缅北事务是缅甸的内部事务,缅甸不欢迎中国插手。佤邦是中国在五十年前就已经抛弃了的佤邦,如今的佤邦是缅甸的佤邦,而不是中国的佤邦!各民族武装组织应该认识到:尽管缅政府与克钦独立组织选择在中国境内举行和平停战谈判,但谈判的主导者是缅甸政府,而不是中国政府!缅甸政府想让佤邦参加会谈就让佤邦参加会谈,不想让佤邦参加会谈就不让佤邦参加会谈,与中国政府无关!这就是缅甸政府拒绝让佤邦代表团参加今天的瑞丽会谈的真正意图!

       缅人性格虽然懦弱,但缅人玩弄政治的娴熟手段却是不得不令人佩服的!中国若想在缅北事务中发挥建设性的作用,单派那些只知道要求克钦独立组织早日与缅政府签订和平停战协定,以便恢复其在缅甸的经济利益的商官与狡猾的缅甸政府的政治高手打交道的话,说实在的只会自讨没趣,没有多大的意义,不会有多大的成效!

       今天,经过一整天的会谈,克钦独立组织与缅政府之间的和平停战谈判仍然没有取得实质性的进展,明天双方将继续进行谈判。至于佤邦代表团明天能不能参加会谈,各方仍在角力,克缅会谈的走向究竟如何?世人关注!

  评论这张
 
阅读(7580)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017