注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

重返卡垭:青山依旧在,春风慰忠魂!  

2013-03-09 22:39:20|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重返卡垭:青山依旧在,春风慰忠魂! - 缅甸华人小苏 - 天佑缅甸华人:小苏的博客

图为:本人身后的最高点就是被缅甸政府军占领的1012(卡垭)高地,目前缅甸政府军与克钦独立军双方仍然在卡垭高地周边继续军事对峙。

  2012年12月24日,缅甸政府军为了恢复八莫至密支那的战略公路交通,集结了上万优势兵力,在105榴弹炮、120迫击炮、107多管火箭炮、子母弹以及战斗机、武装直升机等优势地、空火力的配合下对克钦独立军总部所在地拉咱的外围战略屏障771高地、棒边棒高地和1012(卡垭)高地等发动了猛烈的陆空协同作战。

 卡垭战役是缅甸独立建国60多年来缅甸政府军与地方民族武装组织发生的历时最长(除缅共时期的滚弄战役之外)、规模最大、战况最为惨烈的一场战役。卡垭战役双方共投入兵力近二万人次,战役历时33天,双方共伤亡一千余人。1月26日在克钦独立军主动撤离坚守的1012(卡垭)高地之后,标志着1012(卡垭)高地保卫战结束。由此缅甸政府军与克钦独立军在拉咱地区外围的正面军事冲突转为武装对峙。

 在卡垭战役结束一个半月之后,本人再次重返卡垭高地寻访战争的记忆。当往日卡垭高地激烈的枪炮声和撕杀声消失之后,网络上关于克钦战场的关注渐渐冷落之后,战争貌似已经淡出了人们的视线与生活。惨烈的卡垭战役似乎并没有给拉咱军民带来过多的影响,毕竟如今的拉咱街头依旧平静有序!曾经喧嚣一时的卡垭高地如今一片沉寂,只有时不时掠过的阵阵温暖春风似乎在安慰着曾经为保卫卡垭高地而付出宝贵生命代价的烈士忠魂!

  卡垭战役虽然结束了,但事实上战争的阴影并没有随着卡垭战役的结束而离开克钦人民!毕竟如今的卡垭高地虽然早已落入了缅军控制之手,但克钦独立军并没有远离卡垭高地,而是在卡垭高地周边的半山腰上重新与缅军形成武装对峙。在如今的卡垭高地周边缅甸政府军与克钦独立军两军前线官兵仍然在趁战争停止的空隙而不停地赶修着阵地工事,让人时时警记:昨日那些曾经的惨烈战争并不是一个终结了的历史符号!如果缅甸政府与克钦独立组织之间的政治谈判无法取得突破,战争将随时都会重新爆发!

  而外界那些关心克钦战事并因克钦独立军主动放弃了拉咱外围的771高地、棒边棒高地和1012(卡垭)高地而对克钦独立军的前途感到悲观失望的人们,他们的担心情有可原,毕竟他们对克钦独立军知之甚少,了解不深。他们更不知道战争的成败事实上并不在于一城一地或一山一水的得失,而在于民心的向背!毕竟在卡垭战役期间,虽然克钦独立军放弃了一些阵地,但其部队主力却并没有受到致命损失,反而让克钦独立军的部队主力在缅甸政府军发动的陆空一体的强烈战争中学到了许多平时无法学会的战争经验,为今后的战争培养了大批有实战经验的军事人材。这也是缅甸政府军为什么在夺取拉咱周边的多个战略高地之后其地面部队却不敢进入拉咱城区的原因之一!因为缅军心里也十分清楚:就算其地面部队有能力进入拉咱城区,但也无法彻底瓦解或消灭得了克钦独立军的主力部队,只会激起克钦独立军发动区域更为广泛、程度更为强烈的游击战争,让缅军陷入全面游击战争的泥潭无法自拔!

  3月11日缅甸政府与克钦独立军又将再次在中国云南省瑞丽市举行新一轮和平停战谈判,虽然本次谈判中国政府将采取积极的调解姿态对交战双方进行积极的“劝谈促和”,并且谈判双方还邀请了佤邦联合军和掸邦东部第四特区民族民主同盟军的代表参加会谈,但事实上无论是缅甸政府军还是克钦独立军双方心里面都万分的清楚:本轮谈判也无法取得任何有意义的突破,更无法彻底终结双方的战争,只不过通过谈判可以为双方准备下一轮规模更大、程度更加激烈的战争赢得更加充裕的时间与准备!

  评论这张
 
阅读(11758)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017