注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

缅北事务错综复杂,切忌复制越南模式  

2013-04-03 21:39:19|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (1)

(本文仅为个人立场与观点,与任何组织无关)

        3月11日,中国外交部发言人华春莹宣布:中国政府任命王英凡为首位亚洲事务特使,主要负责处理缅甸事务。中国外交部在此消息时,特意强调了王英凡的丰富任职履历,并把王英凡当年主持中越边境谈判作为重点政绩进行强调。

       事实上,正当中国外交部发言人在北京发布任命王英凡为亚洲事务特使的消息时,临危受命的王英凡老先生早已经飞抵云南省瑞丽市参与缅甸政府与克钦独立组织举行的新一轮和平停战谈判的调解工作。王英凡老先生在与各参会代表团进行会谈时,除了重述中国外交部发言人发布的关于其个人的履历之外,当年其主持中越边境谈判的政绩也是其向各参会代表团重点介绍和强调的成功案例!王英凡老先生或许希望以其丰富的外交履历以及成功的外交谈判案例,让各代表团相信其有成功调解缅北事务的能力!

       我不清楚与会的各代表团在听了王英凡老先生的自我介绍之后,心里面是一种什么样的想法,但对于我这个中国人、特别是中国广西人来讲心里面却是充满了焦虑与不安!因为我好歹读过一点点中国历史,我记得在中国初中的历史教科书上有过这样的记载:1979年初,中国在中越边境进行过一场“边境自卫反击战”。在那场战争中,中国军人经过浴血奋战,在付出了成千上万军人伤亡的惨痛代价之后,收复老山、法卡山、者阴山等被越军侵占已久的战略要地!请大家注意:中国教科书上关于老山、法卡山和者阴山等战略要地记录的是“收复”,而不是象后来对越南谅山记录的“攻占”!既然是收复,毫无疑问说明老山、法卡山和者阴山等这些战略要地自古以来就是中华民族的土地(事实也是如此)!但这些浸染了无数中国军人鲜血才收复回来的战略要地却在后来的中越边界谈判中,极其荒唐地大部份划入越南!

       不但如此,在后来的中越边界谈判中,连广西北部湾白龙尾等等这些我们广西渔民世代居住打渔、毫无争议的岛屿都划入越南!这种“量中华之物力,结越南之欢心”所换来的中越边境谈判如果说也算得上是成功的外交案例的话,那么国家不但应该向国民勇敢承认当年的“中越边境自卫反击战”是一场错误的战争,更应该向成千上万长眠在中越边境的中华英烈躬身道歉,因为国家当年“错误”地发动了“毫无意义”的中越战争,才让他们年轻的生命过早凋谢,若不然他们至今仍然可以在世上扮演着为人子、为人夫、为人父的角色!

        当然,我这样说或许人们不禁要问:越南的事情跟缅甸有什么关系呢?我要告诉大家不但有关系,而且十分重要!因为自2009年以来缅甸局势风起云涌,缅北事务错综复杂,中国政府在处理缅北事务时稍有不慎不但会给缅北各华人民族同胞武装组织带来灭顶之灾,而且也会令中华民族在缅北的长远利益消失殆尽!毕竟要看到:如今中缅边境的缅北局势与当年的中越边境局势又是何其的相似!

        众所周知:二十世纪八十年代初,在“不管白猫黑猫,能够抓得到老鼠就是好猫”的“猫论”鼓动下,全中国掀起一股疯狂向钱看热潮,曾经有过五千年文明的中华民族由此彻底抛弃了“君子爱财,取之有道”的信条,走上了“唯利是图”的不归之路!而一夜暴富的广东省更是成为全国羡慕、学习和模仿的榜样。作为广东省的邻居广西也不例外!然而面对经济远远落后广东的局面,广西地方政府认为很大程度上要归咎于中越边境仍然处于战争状态,极大地阻碍了广西建设“西南出口大通道”战略,阻碍了经济发展。因此,早日结束越南战争,恢复中越边境稳定,大力发展广西经济成为重中之重!在这样的大背景下,中越边界谈判取得神速进展并不为奇,但代价是惨重的!作为中越战争的胜利者,中国除了得到成千上万座阵亡军人的坟墓之外,什么也没有得到;而作为败军之将的越南,却凭一句虚伪的中越友好,不但失而复得老山、法卡山和者阴山等大部分原本并不属于自己的战略要地,而且连广西北部湾白龙尾岛等大片领海也尽纳襄中!

       果不其然,中越边界谈判结束后,广西地方政府建设“西南出口大通道”战略一帆风顺展开。经过多年发展广西经济得到了极大的发展!只是我们不要忘记了:中国在发展广西地方经济的同时,也带动发展壮大了越南的经济实力!解决了中越边界争议之后的越南正集中精力一边致力于改革开放壮大自己,一边养精蓄锐意图防御中国!而事实也早已经证明:中国用土地永远也换不来越南的世代友好与永远和平!在中越边界谈判中占尽便宜、得尽实惠的越南非但不会与中国世代友好,更不会令其对中国的领土主张的胃口得到满足,倒反让中国养虎为患!在自己的家门口培养了一只令自己头疼生畏的老虎!中国有句古话“会吠的狗不咬人,会咬人的狗不吠”!纵观如今中国面对的领海争议中,无论是日本还是菲律宾都只是会叫且不咬人的狗!但越南却是那只不叫但会咬人的狗!越南不鸣则已,一鸣则令中国焦头烂额!总有一天越南会让中国南海领海争议的问题上付出更大的代价!试想:当年的中国若不是急功近利,而是有长远眼光地舍得以牺牲广西一省之经济代价来拖住、阻碍越南和平发展,那么当今之越南又如何有今日之实力和能力来与中国相抗衡?(未完待续)

  评论这张
 
阅读(9432)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017