注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

日本鬼子来了,昂山素季笑了   

2013-05-24 22:53:12|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本鬼子来了,昂山素季笑了

 

(个人观点,不代表任何组织)

 

       如果单看标题,很多人会以为我是把日本首相安倍晋三于今天晚上抵达仰光开始对缅甸进行国事访问与曾经受过日本军国主义者扶植的昂山将军之女昂山素季联系起来,认为昂山素季迎来了日本首相所以发自内心笑了,但这仅仅只是缅甸近来发生的一系列巨变的一部分。

       当中国人沉醉在歌舞升平的“太平盛世”里,以选秀、相亲等炙手可热的电视节目纵情地编织着自己的白日梦、中国的央视不断地追问八十几岁的拾荒老人“你幸福吗?、你最大的梦想是什么?”的时候,美国人正脚踏实地一步步朝自己的“重返亚洲梦”不断前进,并取得了一系列令人不得不信服的进展。

       事实上早在2009年8月8日缅甸政府军在中缅边境的果敢华人自治地区挑起震惊中外的“果敢事件”之时起,我就不断地说过:“果敢事件”从表面上看仅仅只是缅甸政府军为了收编各民族武装组织而发动的内部战争,实际上却是美、印挑动缅甸试探中国战争底线的战争,也是美国实施“重返亚太”战略的前奏。近四年来我一直强调:美国重返亚太的战略核心既不是朝鲜问题,也不是中国的南海问题,而是缅甸问题!美国的“重返亚太”战略说穿了就是朝缅甸直奔而来,美国要把缅甸臣服其手下,让缅甸充当其遏制中国和平崛起的马前卒!

       近四年来这样的观点虽然没有几个中国人会相信(又或者说是愿意相信),毕竟缅甸在绝大多数中国人的心目中一向认为是中国牢不可破的“胞波”、是中国世代友好不变的“盟友”,但近四年来缅甸局势发展的事实却终于一点点地击破了中国人残存的一点点可怜的侥幸之心,缅甸一步步离中国远去已是不争的事实!

        纵观近其以来缅甸一系列的变化,归纳起来无非有几个方面:

        一是、日前,缅甸总统吴顶盛历史性访问美国,与美国总统举行历史性的会谈。美国对缅甸的民主变革给予肯定,鼓励缅甸继续进行改革,承诺将进一步取消对缅甸的制裁,并继续给予缅甸经济援助。

       其中最令我担忧的是:美国总统奥巴马承诺将帮助缅甸修建从仰光至曼德勒的高速公路!我个人担忧:这条原本由佤邦宏邦公司承担修建的高速公路,一旦改由美国援助修建,将会成为美国进一步控制缅甸的实际举措之一!

       将来美国有可能以此作为基地,仿效当年统治缅甸的英国殖民主义者实施“桥头堡战略”,一步步朝中国边境逼近。中国实施“桥头堡战略”是以牺牲自己以及自己的缅北民族同胞的利益来换取短期的经济利益,但西方反华势的“桥头堡战略”却正好相反,它们将一步步地蚕食中国及缅北华人同胞的利益……!

       二是、中国将邀请昂山素季领导的缅甸反对派“缅甸民主联盟”访华。

    对于中国这样临时抱佛脚的做法,我个人觉得中国这种后知后觉的做法是不是已经太迟了?毕竟中国要知道昂山素季早已被美国总统奥巴马搂在怀里又啃又亲的,她早已经是人家西方反华势力的人了,这个时候中国才想起昂山素季在2015年有可能成为缅甸总统,所以才来安慰昂山素季,但还会有用吗?昂山素季被缅甸军人政府软禁在家长达十七年,在人家受苦受难的时候中国在哪里?

       如今昂山素季已经成为缅甸炙手可热的政治明星,中国才来巴结人家,恐怕中国越是献殷勤越是会令昂山素季打心眼里越发看不起中国!就如同日前昂山素季在一个公众场合说的那样:我真搞不明白,中国想重新启动“密松大坝”等项目建设不去总统吴顶盛谈,却老是跑来问我该怎么办干嘛……?昂山素季这番嘲讽意味十足的表态毫无疑问已经赤裸裸地打了中国一巴掌,让中国自取其辱、自食恶果!

       对于极有可能上台执政的昂山素季,中国或许并不甘心,但不管如何昂山素季从来都不需要中国却是不争的事实!就算昂山素季上台执政,她与其它缅族军头执政也并没有丝毫本质上的区别!所以我在标题里写的“昂山素季笑了”实际上就是说昂山素季已经开始嘲笑中国了,但可悲的是中国对此仍然毫不在乎!

       三是、缅甸总统吴顶盛刚刚访问美国归来,日本首相安倍晋三就马上到访缅甸。我个人相信日本首相访问缅甸的目的就是落实美国援助缅甸的承诺!在缅甸问题上美国与日本一个是出力,另一个是出钱。在美、日权钱交易下的缅甸只会离中国越来越远……!

       四是、克钦独立组织与缅甸政府的第9轮和平停战谈判即将在缅北重镇密支那举行。虽然中国的代表将被邀请参加见证,但中国从原本主导克、缅谈判的主人转眼间却沦落为旁观别人谈判的客人。中国原本可以得到一个介入和主导缅甸事务千载难逢的良机,但在鼠目寸光的官僚以及唯利是图的奸商的支配下,一步步丧失缅北各民族同胞武装组织的信心,错失了一次次千载难逢的良机。

       曾经可以随意对缅北事务指手划脚的中国,如今恐怕只能呆坐在缅甸政府的冷板凳上看着别人的表演!角色在不经意间的转变,机会在转瞬间消逝!不知道中国的心里面有没有五味杂陈的感觉?反正我作为一个中国人,对于自己的国家在缅北事务上的无能表现,我只能仰天长叹——成事不足,败事有余,天不佑我中华,徒能耐何!

       从缅甸一系列的变化上看:无论是缅甸政府、军人集团,还是昂山素季在以美国为首的西方反华势力的操纵毫无疑问最终都会与中国离心离德、渐行渐远!仅仅只剩下民族武装组织这一股势力,如果中国还是继续骄傲自大,自以为是,唯利是图,不加以转变的话,那么最终连“民地武”这一股最后的亲华势力都将被中国逼上了相反的道路,从而对中国敬而远之。到那时的缅甸对于中国来说没有谁愿意做他的朋友,中国在缅甸的梦只不过化为一场黄梁美梦!

  评论这张
 
阅读(13617)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017