注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

缅甸,一个与中国渐行渐远的背影……   

2013-05-27 15:08:15|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——“胞波”缅甸为什么对中国敬而远之?

 

       今天,克钦独立组织的和平停战谈判代表团终于启程前往缅甸克钦邦首府密支那,准备参加明天将在哪里举行的“克缅第九轮和平停战谈判”,这是自2011年6月9日缅甸政府军对克钦独立军发动军事进攻以来,克钦独立组织首次同意与缅政府在缅甸境内举行和平停战谈判,而前八次谈判克钦方面都坚持在中国境内举行。

      事实上本轮克缅谈判面对的问题和谈判内容以及结果跟前八轮都并没有多大的区别:克缅双方同样是为了寻求如何结束战争、参加谈判的人员也基本是以前参加谈判的人员、谈判的结果也可能跟以前那样暂时不会让缅政府得到它们想要的结果。

       但唯一不同的是:前八轮克缅和平停战谈判因克钦独立组织舍近求远一直坚持要往中国方向的北方走,要求在中国云南省瑞丽市(克钦独立组织总部所在地拉咱距离瑞丽约300公里)举行谈判,因此克钦独立组织谈判代表的身影每一次都距离中国越来越近;而此次克缅谈判克钦独立组织却是首次被迫舍远求近往缅甸的方向走,同意与缅甸政府在密支那(克钦独立组织总部所在地拉咱距离密支那约100公里)举行谈判,因而此轮谈判克钦独立组织谈判代表的身影却被迫越走离中国越来越远……!

       或许人们看到今天克钦独立组织前往密支那谈判的代表的身影越走距离中国边境越远仅仅只是一个形象的比喻,但事实上却是如今整个缅甸的缩影:无论是缅甸政府、军人集团、民主政治党派还是平民百姓甚至是民族武装组织的身影也无不是正在或准备距离中国越来越遥远……!

       长期以来,提起缅甸无论是中国官方还是民间都习惯性地将缅甸看作是中国的盟友、是中国的胞波!但这只不过是中国自作多情、一厢情愿的看法!在现实中无论是缅甸政府还是平民百姓从来都没有将中国看成是自己真正的盟国,更没有将中国真正当作是自己的胞波!凡是到过缅甸内地的人或许都有过这样的认知:提起中国无论是缅甸官员还是平民百姓绝大部分人都没有多大的好感,甚至还有不少人对中国感到厌恶与憎恨!

       自中缅二国建交以来,中国对于缅甸的支持力度不可谓不大,为缅甸作出的牺牲也很大,毕竟这么多年来为了安抚和帮助缅甸,中国不但按缅甸的要求把缅北“麦克马洪线地区”十多万平方公里的土地以及上百万的华人同胞无条件地赠送给了缅甸,而且长期以来也在政治、经济以及军事层面为缅甸提供了大量的无偿援助。但为什么到头来中国在缅甸花费了那么大的人力与物力,却始终无法讨好缅甸呢?

       究其原因当然是多方面的,但只要我们中国人稍微了解一下缅甸的近代史就可以看到这样的事实:缅甸是中南半岛面积最大的国家,也曾是东南亚最富裕的国家之一!然而,缅甸军人集团长达数十年的独裁强权统治却令这个原本富裕、安宁的国家战乱四起,民不聊生!加之缅甸军人政权贪污腐化之风盛行,执政能力低下,导致缅甸经济一落千丈,人民生活水平急剧下降,最终使缅甸从东南亚最富裕的国家沦为东南亚最贫穷落后的国家。

       在缅甸军人集团独裁统治国家数十年的时间里,由于其实行残暴的独裁统治,因而受到以美国为首的西方国家的经济制裁,甚至被美国将它与朝鲜、伊朗一起列为“邪恶轴心国”,多次威胁要对缅甸动用军事打击。也正是由于受到美国巨大的军事打击威胁,才迫使缅甸军人政府将首都从沿海城市仰光搬迁至内地山地小城内比都。

       在军人集团执政期间,缅甸平民百姓对贪污腐化严重的军人政府深恶痛绝,官民对立情绪严重,社会危机重重,民怨四起,缅甸人民与军人政权之间的激烈对抗一触即发。但在缅甸军人政府遭受国际社会严厉经济制裁、深受缅甸人民深恶痛绝而陷于内外交困、四面楚歌,处境艰难的时刻,中国却始终是缅甸军人政府最坚定的支持者。为了维护缅甸军人政权中国甚至不惜在联合国动用否决权,坚决反对国际社会对缅甸采取严厉的制裁措施。同时,为了进一步巩固缅甸军人集团的军事实力,防止缅甸军人政权遭到以美国为首的西方势力的军事打击和颠覆,中国为缅甸政府军提供了大批军事援助,令缅甸政府军的实力得到了充实与发展。

        但中国极力维护缅甸军人政权所付出的巨大努力非但不令缅甸百姓领情,相反还令缅甸普通百姓把中国看作是他们痛恨的独裁残暴、贪污腐化的缅甸军人政权的朋友和保护伞,视中国同缅甸军人政权是一丘之貉,是缅甸军人政权能够实行独裁统治,导致国家贪污腐化严重、人民民不聊生的主要根源!因而缅甸普通百姓也把对缅甸军人政权的厌恶、憎恨和愤怒也移植到中国的身上。尽管中国极力宣扬中缅胞波情谊,但基于历史或现实的原因,因此,无论是缅甸官方还是民间却鲜有人认同!

       2009年,美国总统奥巴马高调宣布“重返亚洲战略”,缅甸成为美国“重返亚洲战略”的战略核心。美国企图运用恩威并举的措施引诱缅甸实行民主变革,最终达到控制缅甸遏制中国和平崛起的同时,也为同样被美国列为邪恶轴心国的朝鲜和伊朗树立民主改革的榜样,为将来解决朝鲜和伊朗问题提供借鉴!

       如今,在美国的压力下,缅甸军人政权已经成功地实现了民主转型,当年被以美国为首的西方国家视为邪恶轴心国之一的、独裁残暴的缅甸军人政权摇身一变成为了民主选举的合法政府、成为了独裁国家进行民主改革的典范,一度对缅甸实行的封锁与制裁纷纷解除,取而代之的是溢于言表的赞美之词以及源源不断的经济援助和军事协助。

       数十年来缅甸人民苦苦争取的民主与自由以及国强与民富的愿望似乎仅仅只在一夜之间正一步步地走近他们的生活。而这一切的改变绝大多数的缅甸平民百姓都归功于美国,认为是美国坚持不懈的压力才最终迫使缅甸军人政权放弃独裁专制统治,也正是在美国的帮助下才让缅甸人民一步步得到了渴望已久的民主与自由、国强与民富!

       或许可以这么说:将来缅甸人民得到的民主与自由的权利越多、得到的经济生活越富裕越美好,缅甸的百姓于对美国的好感和感激将越来越强烈,而对于中国的怨恨也将越来越难以忘记!因为已经得到民主与自由的缅甸人民再也不想回到过去那个得到中国支持的、由缅甸军人集团独裁统治执政的、贪污腐化极端严重,民不聊生的年代了,这是一种可怕的趋势!然而对于中国来说缅甸的改变或许仅仅只是一个可怕的开始,或许在不久的将来同缅甸一样被中国视为盟友而被美国视为邪恶轴心国的朝鲜和伊朗等国家也会纷纷效仿缅甸实施民主改革,远离中国而去,投向他们曾经的死敌美国的怀抱,成为民主改革的典范!

       毕竟对于缅甸和朝鲜、伊朗这些曾经或仍然被美国视邪恶轴心国的独裁、专制国家而言,过去或现在虽然得到了中国的大力帮助与极力保护,但那是在受到以美国为首的西方国家的经济制裁甚至军事打击威胁导致内外交困、四面楚歌的困境之下,为了寻求庇护所作的一种自保选择!而民主与自由的普世价值观也始终是全世界各国人民不懈追求的目标,独裁与专制的政权最终要么继续独裁专制统治,让自己最终自绝于自己的国家和人民;要么象缅甸军人独裁政权那样通过实行民主改革来实现与自己的国家和人民共存共荣,除此之外别无选择!缅甸如此,将来朝鲜甚至是中国也必然如此!

       当然,也并不能说缅甸政府和军人集团对于中国过去提供的帮助完全没有半点感恩,但是如今在美国的恩威并施之下不得不走上变革之路的缅甸,要想再摆脱美国的控制重新回头与中国保持过去那样的亲密关系已经不可能!毕竟美国打跨阿富汗塔利班政权、绞死伊拉克总统萨达姆、处决利比亚领袖卡扎非以及击毙本·拉登等等血淋淋的画面以及残酷无情的战争事实令缅甸的军头丹瑞等人至今仍然心胆俱寒,不可能再敢与美国翻脸从而踏上与萨达姆和卡扎非或本·拉登在九泉之下相见的道路!

       在被国际社会隔绝和孤立了多年,忍受了经济制裁之苦和军事打击威胁之忧之后,缅甸政府和军人集团只求能够得到一份安心与安全的保障,而这样的安心与安全保障只有选择跟美国合作才能得到。而缅甸跟中国合作了那么多年,面对美国的经济制裁和军事打击威胁,缅甸除了得到中国帮助吐口水以及不知真假的口头承诺支持之外,似乎什么也没有得到,什么也没有改变!

       虽然中国说缅甸是自己的盟友,但中国从未没跟自己的盟友举行过一场联合军事演习,更没有跟自己的盟友签订过安全保证协议!我想这可能就是缅甸的军头们最终决定选择与美国合作,最终选择实施民主改革的最主要原因——从中国身上得不到令人心安的安全保障,缅甸只有从美国身上索取!毕竟一个国家跟一个只会帮忙吐口水的中国合作,他可能会因此而得到一时的口舌之快,但他面临的安全威胁并没有能够得到解除;但一个国家跟可以为他提供实实在在安全保障的美国合作,他就会得到他想要得到的任何一切——民主、自由以及安全保障!这就是中国与美国的本质区别,也是独裁、专制的国家最终的必由之路!

       换而言之,那些被中国视为盟友的独裁专制的国家政权,它们内心最想渴望得到的被中国强力保护的安全利益保障,中国却无法给予;而那些被中国视为盟友的独裁专制的国家的人民最渴望的民主与自由普世价值观,中国自己本身就没有,所以无法也不会给予!我想这就是诸如缅甸那些独裁专制的国家政权最终选择离中国远去,而这些国家的人民也对中国毫无好感的最根本原因!

       当然,有可能离中国远去的不单止是缅甸政府、军人集团以及普通平民百姓,还有其它政治势力和民族武装组织势力。那些诚如“全国民主联盟”之类的政治势力,眼里只有军人集团的中国原本对它们熟视无睹,老死不相往来!而如今随着缅甸实行民主改革,这些曾经遭受缅甸军人政权打压和迫害的政治势力一跃成为了合法的政党,在缅甸政坛上正发挥越来越重要的作用,中国这才临时抱佛脚,与这些早已被以美国为首的西方势力拉拢或庇护的政治势力套近乎、博感情,但为时已晚!这些政治势力就算为了自身的政治需要而不得不与中国保持着关系或联系,但恐怕只是理节性的工作关系,绝对不可能是同舟共济、患难与共的关系!

        而对于那些民族武装组织势力(主要是指中缅边境的华人同胞民族武装组织)而言,他们本来就是中华民族同胞,甚至这些民族同胞武装组织原本就是中国一手组织和武装起来的势力,他们曾经为了维护中国的国家利益、为了维护中缅边境地区的和平与稳定而在缅北地区征战不息,流汗流血,立下了汗马功劳!他们一直视中国为祖国,视中国为靠山!

       然而,自2009年8月底缅甸政府军对华人武装组织——果敢民族民主同盟军进行军事攻击,并以武力肢解了果敢民族民主同盟军之后,中国个别部门错误的所作所为令缅北各民族同胞武装组织产生了疑虑,也一步步地寒了他们的心!如今这些民族同胞武装组织正遭受着缅甸政府军发动的军事攻击,无时不刻正在威胁着他们的安全与生存。

       面对缅甸政府军对缅北各民族同胞武装组织不间断的军事攻击,若中国继续熟视无睹、若继续听之任之、若继续重复“果敢事件”的错误、若继续将各民族同胞武装组织从自己身边强行推开的话,那么将不可避免地使这些民族同胞武装组织势力从中国身边越推越远,甚至与中国形同陌路的危险!

       或许有一天缅北各民族同胞武装组织真正不得不融入了缅甸,成为了缅甸不可或缺的政治、军事势力之后,中国才象对待昂山素季那样想起还需要缅北各民族同胞武装组织的帮助!只是到那时就算中国对各民族同胞武装组织晓之以情、动之以理地以同胞之情、民族之义来抚慰各民族同胞武装组织,恐怕也难再挽回各民族同胞武装组织已与中国越走越远的心和背影,毕竟在他们面临困难与危险的今天,中国在哪里?又为他们做过什么呢……?!

       只是当缅甸所有的政治势力和军事势力全部都与中国离心离德,全部都对中国敬而远之,那么中国在缅甸的所有利益都将全部化为泡影,而那时的中国将不得不独自吞食自己酿下的苦果。当然,中国若想赢得所有人的尊重,那么除了需要承担自己应当肩负的责任之外,自己还应该与民主、自由的普世价值观相依相伴,而不是相反!

  评论这张
 
阅读(10530)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017