注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

他信,一个看得见的幕后推手(2)   

2013-07-07 12:37:36|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——缅军若胆敢攻击佤邦,克钦独立军绝不袖手旁观

他信,一个看得见的幕后推手(2) - 缅甸华人小苏 - 天佑缅甸华人:小苏的博客

图为:缅甸政府军多年来都梦想得到的佤邦联合军171军区菊火龙阵地。我不知道当年171军区制订的军事应对方案是否有变?但针对当前局势,佤邦联合军或许应趁早占领菊火龙阵地周边的火力制高点,同时应在菊火龙阵地周边多设置前沿依托阵地,并建议将阵地储水池移到防空洞内,毕竟从今年克钦的“卡垭战役”来看,将来缅军的攻击将是饱和的飞机大炮攻击,待对方阵地无法坚守之后,地面部队才会对阵地实施攻击。因此,佤邦联合军应将阵地后勤生存放在优先考虑的位置。

 

  我为什么说只要佤邦坚定信心,沉着应对,采取“分而化之、宁给约色,不给缅军”的策略,佤邦在泰缅边境所遭遇的“三国四方”强压之围不但会土崩瓦解,而且佤邦还会因美国军事介入缅甸事务而因祸得福呢?因为“美、缅、泰和南掸邦军三国四方”的结盟,从表面上看势力十分强大,对佤邦构成的威胁十分危险!但也应该看到这个所谓的“三国四方联盟”相互之间信任基础十分脆弱,各方所要达成的目标也并不尽相同:

 比如:美国的战略目标很明显:它就是要通过联合其它势力来打击佤邦,占领掸邦、控制中缅边境,将缅甸和中国拦腰斩断,向北可以遏制中国,向南可以威胁缅甸,对中国和缅甸都形成战略威胁,并最终将缅甸纳入其势力范围。虽然缅甸实现了所谓的民主,但仅仅一个所谓和民主缅甸政府绝对不会满足得了美国的胃口,将包括缅甸军方在内的整个缅甸势力纳入襄中才是美国的终极目标;

 而对于泰国而言、特别是对于泰国前总理他信而言,由于毒品等种种历史恩怨的原因,他信一直与佤邦交恶,因此如何将佤邦联合军从泰缅边境的南部地区驱逐出去,用自己支持的南掸邦军取佤邦联合军而代之,不但是泰国政府长期以来的目标,也是他信前总理为报多年前一箭仇而耿耿于怀的目标。

 而对南掸邦军来说,将整个掸邦视为其领土,并从缅甸分离出去独立建国是其最终的政治目标。因此对于占领了南部大部分地区的佤邦联合军一直也是耿耿于怀,一直希望佤邦能够归还其领土,曾发誓若佤邦不退出南部地区,将视佤邦为永远的敌人!

  对缅甸政府/军而言,如何瓦解佤邦联合军也一直是其不变的目标。特别是自2009年4月28日缅甸政府/军向佤邦联合军提出部队整编要求遭到拒绝之后,佤邦联合军的实力非但没有因此受到削弱,反而越发壮大。因此,缅甸政府/军必不愿意看到佤邦联合军独自坐大,必会想尽千方百计削弱佤邦联合军的实力。特别是今年5月10日,佤邦不但拒绝了缅甸政府/军从北掸邦撤军的无理要求,相反还提出了要求成立邦级自治特区的要求之后,缅甸政府/军必将更加恼怒佤邦的作为。

  想想在2009年1月1日,佤邦只不过将“缅甸第二特区(佤邦)人民政府”的公章换成“缅甸佤邦特别行政区人民政府”的公章”,马上遭到缅甸军政府的兴师问罪!时任缅甸政府军军事安全局局长的耶敏中将甚至亲赴佤邦,责问佤邦更改公章是不是要从缅甸分裂出去?三个月后,缅甸军政府更是宣布要求将包括佤邦在内的各民族武装组织整编成边防部队,以借此瓦解包括佤邦联合军在内的各民族武装组织。因此,本次佤邦提出邦级自治要求,缅甸政府/军必不可能答应,必将想方设法施压佤邦,让佤邦付出代价。综上所述,如今随着美缅和泰缅关系的进一步改善,美、泰、缅和南掸邦军三国四方在对于打击佤邦方面是有着共同需要的。

  那么这个所谓的“三国四方联盟”会采取什么样的策略来对付佤邦呢?我个人认为还是会以“以打击毒品之名,进行武力施压”!也就是说美国和泰国可能会再度以毒品问题为由,将佤邦、特别是将佤邦个别高层领导推上风口浪尖,并策动和协助缅甸政府军和南掸邦军对佤邦联合军进行打击!

  缅甸政府军则以受到美国禁毒压力,不再包庇佤邦为由,威胁施压佤邦,要求佤邦撤离南部地区。而南掸邦军则会趁火打劫,侵占一些佤邦的南部地盘,扩充自己的实力。因此,佤邦只须仔细分析“三国四方”各自的目的与意图,就可以采取“分而化之”的策略化解当前危机!毕竟“三国四方”内部也存在着许多难以调和的矛盾和制约因素。

比如:对于美国它的战略目标不但缅甸十分清楚,中国也十分清楚。从2003年至2008底,中缅二国为了防范美国入侵缅甸一直在并肩战斗。为了帮助缅甸提高军力,中国甚至无条件为缅甸政府军提供了三个整编师的武器装备。在时任中国三军总参谋长的梁光烈将军的指挥下,中缅二国的军队先后在泰缅边境和仰光外海与以美国为首的西方势力进行过三场殊死较量,均取得了胜利。

  2008年底,素以强硬立场著称的梁光烈将军被撤销三军总参谋长职务,仅仅几个月之后中缅边境便陷入动荡不安之中。我们可以看到中缅边境动荡不安四年来,梁光烈将军的继任者对此束手无策。但这样的局面在2012年底,随着房峰辉将军出任中国三军总参谋长,这样的被动局面才有扭转的可能,这一点从今年克钦的“卡垭战役”当中可以得到体现。依我看房峰辉上将的谋略与胆识或许也绝不在梁光烈将军之下!

  因此,对于美国的因素,佤邦用不着顾虑太多。就算美国再度搬出毒品这顶大帽子来施压佤邦,只要佤邦搞好跟中国的关系,中国出于自身的战略安全考虑,也决不会允许美国侵入缅甸打击佤邦。若美国真的敢军事干预缅甸,中国必将进一步加大对佤邦的援助力度!因此,美国的因素就由中国去对付、去处理好了,佤邦不用费心!

  对于泰国,虽然缅、泰关系已经改善。但也应看到缅、泰二国是世仇,这些历史恩怨决不会因如今二国关系的改善而烟消云散!再说了缅、泰二国之间仍然存在着大量边界争议问题,泰国企图通过联合各方力量将佤邦联合军驱逐出泰缅边境地区,用亲泰国的南掸邦军取而代之,一方面既可以减少毒品对泰国的威胁;另一方面泰国前总理他信也可以因此而报了多年前的一箭之仇(此仇相信他信必报不可);更为重要的是通过扶持亲泰国的南掸邦军,就可以将缅泰边境有领土争议的地区置于泰国的绝对掌控之下,为将来缅泰划界实现泰国利益最大化而埋下伏笔!

  而对于泰国的企图,缅甸必然不会愚蠢到配合泰国渔利的地步,对于泰国扶持亲已势力,偷窥缅泰边境争议领土的野心,缅甸必严加防范,决不会允许泰军越过边界一步。因此,我个人认为:缅泰二国之间政治层面的合作远远要大于军事层面的合作。也就是说泰国方面的威胁就由缅甸政府军去对付好了,佤邦用不着担心!

  而对于南掸邦军而言,虽然在美、泰二国的压力下,为了配合美、泰二国的战略需要而宣布放弃独立建国的政治诉求,与缅甸政府/军签订和平停战协议,但这决不会是南掸邦军内心心甘情愿的想法和做法。因此,南掸邦军必不会心甘情愿充当攻击佤邦联合军的急先锋和马前卒。毕竟“唇亡齿寒”的道理南掸邦军也十分清楚,一旦佤邦联合军真的退出了泰缅边境地区,今后南掸邦军只有面对独自与缅甸政府军对抗的不利局面了!

  因此,佤邦只要抓住南掸邦军“既不愿意放弃独立建国梦想,又想从佤邦手中要回一些地盘,更害怕今后会独自与缅甸政府军对抗”的心理,在坚持决不轻言放弃南部地区一寸土地的基础上,如果个别地区或个别据点实在不得不放弃,那么对于这些不得不放弃的地区或据点佤邦应坚持“宁可让给南掸邦军或邀请南掸邦军共同据守这些地区或据点,也决不可以把这些地区或据点让给缅甸政府军”的策略!因为这样一来,缅甸政府军施加给佤邦的压力就会转嫁到南掸邦军或佤邦联合军跟南掸邦军的身上。一旦缅甸政府军向南掸邦军讨要佤邦让出的个别地区或共同防守的个别据点,就会让南掸邦军感受到缅甸政府军的压力,自然会更加明白“唇亡齿寒”的道理,自然会进一步加强与佤邦的联盟关系,佤邦也就自然可以破解当前的压力!

  至于缅甸政府军,我个人认为如今其向佤邦施加的压力不过是其“以毒攻毒” 的惯用伎俩而已,所谓的“以毒攻毒”也就是扶持一支民族武装去攻击另外一支民族武装!过去,缅甸政府军不愿意看到坤沙的蒙泰军(MTA)一家独大,因而支持佤邦联合军攻打坤沙的蒙泰军(MTA)。而现在缅甸政府军又害怕佤邦联合军一家独大,因而又企图支持坤沙的余部——南掸邦军来施压佤邦。

  因此,对于缅甸政府军的做法,佤邦并无需担心,凭缅军这点实力它只不过仅够吓唬佤邦罢了。佤邦最关键的是既不好战,也决不畏战!要有敢战的决心与必胜的信心。毕竟纵观如今与过去的力量对比:过去在泰缅边界中国、缅甸和佤邦二国三方的力量对付美国、泰国和南掸邦军三国三方的力量,双方势均力敌。如今变成了美国、泰国、缅甸和南掸邦军三国四方的力量对付佤邦,实力看起来差距悬殊。但我们不要忘记了,虽然如今佤邦在南部地区失去了缅甸政府军,但佤邦如今却得到了克钦独立军这个义薄云天的好兄弟!佤邦只须进一步加强与克钦独立军的同盟联系与支援,克钦独立军必让缅军陷入克钦战场泥潭无法自拨,更无法从北部抽出一兵一卒南下支援攻击佤邦!所以缅军的压力佤邦有克钦独立军帮助抵挡也不足为惧!综上所述,表面上看如今佤邦南部地区风云突变,力量对比悬殊,但实际上也没有多大的变化,佤邦大可安心,切不可轻言放弃南部一土一木,而是应当静观其变!

 当然,佤邦当前也并非没有危机。我个人认为当前佤邦所面临的危机主要表现在:1、毒品危害问题;2、与兄弟武装组织联盟的认识不足问题;毒品是全世界的公害,它不但毒害了世界人民,佤邦人民也深受其害。虽然佤邦上下都认识到:毒品问题仍然是国际社会打击佤邦的借口,但是佤邦的毒品问题在短期内也不可能根绝。因此,从现实来看,为了佤邦的生存,根据中、缅、老、泰四国已经形成“湄公河联合巡逻执法”的事实,佤邦应采取强硬措施尽量避免毒品(特别是大宗毒品)进入中国,以免引起中国反感,断了自己的后路。同时,佤邦也应趁早占领湄公河沿岸战略要地(当然我在与佤邦好友探讨此事时,好友说枪未响之前此事不好做。但我认为有些事情未必要等到枪响之后才可以做!比如虽然我不穿佤邦军装,但穿别的军装我照样为佤邦服务是一样的道理),方法方式有多种多样。

  关于与兄弟武装组织结盟问题,虽然佤邦大部份领导都认识到应该加强与其他兄弟武装组织的联系,但是在克钦独立军是否应该尽快与缅军停火的问题上仍存争议。佤邦或许要认识到:克钦独立军抵抗缅军等于帮助佤邦抵抗缅军一样!克钦独立军多射缅军一发子弹,佤邦就少打一发子弹;克钦独立军多抵抗缅军一天,佤邦就多安心一天!

  或许可以这么说,只要克钦独立军一天不与缅军实现和平停战,佤邦就高枕无忧!克钦独立军与缅军停战或许符合某些国家的利益,但并不利于克钦跟佤邦的利益,佤邦对此要有正确的判断!因此,佤邦只须支持克钦独立军抵抗缅军,支持克钦独立军的“南下北上战略”,将果敢清水河至腊戌公路沿线牢牢封锁死,将缅军死死拖住在北部地区,缅军必无法挥兵南下泰缅边境攻击佤邦。

       总之,尽管佤邦南部地区风云突变,但只要佤邦处变不惊,采取正确的策略,坚定必胜信心,相信佤邦不但可以转危为安,更可以因祸得福!
  评论这张
 
阅读(16232)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017