注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天佑缅甸华人:小苏的博客

缅甸 克钦 果敢 佤邦华人

 
 
 

日志

 
 

忆赵文光老倌……!  

2014-04-12 19:34:08|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆赵文光老倌……!

2014年04月12日 - 华人小苏 - 天佑缅甸华人:小苏的博客

图为:2005年6月,赵文光老倌(右一)在南部考察。

 

    离开佤邦二年有余,佤邦的人和事似乎早已离我越来越远。但今天当佤邦原政府副主席赵文光老倌病逝的消息传来,还是触动我内心的一些佤邦记忆!

    记得与赵文光老倌有工作上的往来始于2005年,有一次上级安排我跟赵文光老倌去泰缅边境的佤邦南部地区出差。那时由于佤邦联合军与南掸邦军发生了战争,所以佤邦171军区副司令员魏学云老倌对于中央领导前来考察十分重视与谨慎,不但安排了配备重机枪和火箭筒的警卫队贴身护卫,而且还在沿途每隔50米安排一名荷枪实弹的哨兵警戒。这样的战场架势对于从小生长在和平环境里的我来说无疑会感到紧张。

    有一晚,我们住在佤邦171军区回俄前线指挥部,这里距离佤邦联合军与南掸邦军发生战斗的地点很近。似乎是看出了我的紧张,赵文光老倌在与赵国安老倌打“脚嘎(纸牌游戏的一种)”时对我开玩笑说:“小苏,这里到处都有摆夷(南掸邦军)的暗哨,你要小心点,以防他们打你冷枪!”言毕哈哈哈大笑了起来!赵文光老倌这句看似吓人的话,却彻底消除了我紧张的情绪,毕竟连老倌这么大的长官都不害怕,我这样的小兵还有什么好怕的呢?

    由于回俄指挥部靠近前线,住宿条件很简陋,所以我们所有人都只能挤在指挥部会议室睡觉。考虑到赵文光老倌他们是大长官,所以我们这些小兵提出搬到军营与部队同住,但赵文光老倌阻止了我们。他摆摆手说大家出门在外还分什么大小?我们一起睡好了,只是我睡觉爱打呼噜,怕吵着你们,你们要是怕吵就用棉花塞着耳朵睡……!这种没有架子的老倌令人倍感亲切!

    往后几年与赵文光老倌保持着工作上的往来,赵文光老倌是一个很幽默的人,每次跟他出差不但会笑破肚子,而且他也十分照顾我们这些随从,不但亲自过问我们的衣食住行,还特意在发出差费时多给我们一点,他说你们当兵人没什么钱,平时我也照顾不到你们,只能在出差时多给你们一点。

    2009年8月,缅军攻占果敢之后,佤邦的形势也随之紧张起来。2010年3月30日,我跟随赵文光老倌赴当阳与缅军谈判。一路上我心事重重,我并不是担心跟他们前去谈判会被缅军扣留,虽然缅军有扣留甚至杀害谈判代表的习惯和传统,但我最担心的却是此次前谈判的条件和内容。因为我知道此次前去谈判佤邦已经作出了九点谈判条件,佤邦中央已盖好章、签好字准备在谈判时交给缅军,很大程度上同意缅军的一些要求!我个人担心:如果缅军同意签字,那么佤邦将面临分裂和混乱的危险!所以犹豫再三我还是壮着胆把我的担心告诉了赵文光老倌。并对他说:“如果我们把这些文件交给缅军,将来我们这些来谈判的人员可能将成为佤邦的罪人!”

    赵文光老倌听后沉默不语,我以为自己直言犯错了,心里正忐忑不安的时候,赵文光老倌却在半路召集其他领导开会,一致决定:此次谈判不把随身带来的同意接受条件的文件交给缅军!只对缅军说我们只带了耳朵来,而没带嘴巴来(意思是只听不表态)!现在想想如果当初缅军不是贪得无厌,如果佤邦接受了条件,现在佤邦可能就不是这个样了!赵文光老倌的大度也令人感动!

    2011年初,佤邦决定成立新闻局并委任赵文光老倌兼任局长。赵文光老倌把筹备工作交给了我,可是成立新闻局困难重重,一无资金,二无办公场地。赵文光老倌看出了我的难处,说:“你尽管放手去办,钱我来想办法!”没几天,赵文光老倌拿着一张批条兴冲冲地对我说:“小苏,中央拨给新闻局六万元钱作为启动资金了”!六万块钱在佤邦这样的地方算不上大数目,但赵文光老倌却高兴得象个小孩子一般,令我十分感动!钱不在于多少,关键在于佤邦的领导人是不是真的重视和在乎新闻宣传工作!

    2011年10月初的一天早上,赵文光老倌拿着一本黄历问我:“小苏,我想把家里的老房子拆了盖新房,黄历上说10月13日是开土动工的好日子,你觉得如何?”我想了想说:“老倌,13是个不吉利的数字,要不你换6、8、9等吉利数字如何?”赵文光老倌却笑了笑说:“我就是不信这个邪!”

    只是我不幸言中了!一个多月后我因政见不同,离开了佤邦,不久以后便传来赵文光老倌不幸中风成植物人的消息!而戴罪在身的我由于种种原因再也没有见过他的面……!

    今天,权且以这些文字作为对赵文光老倌的回忆,祝愿赵文光老倌:在天堂之路一路走好!

  评论这张
 
阅读(1611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017